среда, 1 февраля 2017 г.

Прочитанное. Январь. СП Читаем вместе

Я рада приветствовать всех любителей чтения как читающих с нами в нашем проекте, так и просто следящими за ним.
Сегодня мой отчет за январь, который оказался не очень читабельным, кстати))).
1. Розамунда Пилчер "В канун рождества"
Рождественская тема решила не отпускать меня и в январе. И мне захотелось прочитать книгу, которая была давно у меня в списке зимних книг и о которой было очень много хороших отзывов. Книга обещала быть доброй и уютной, но...Боже мой, такой скукотищи на 800 страницах электронной книги я давным-давно не читала. О ужас! Сюжета нет вообще. Типажи скучные. Язык настолько скуден и убог, что читать противно.  Персонажи все раздеты до наготы, никакой тайны, никакой интриги. Один и тот же сюжет перемалывается по несколько раз, пересказывается от лица разных героев. Как будто читатель не понял и ему надо повторить. Типа того: "Элфрида ушла за стаканами. В гостиную спустился Оскар. А где Элфрида, спросил он у Кэрри? Она ушла за стаканами. Ясно, я пойду гулять с собакой. Оскар ушел, пришла Люси. А где все? Элфрида ушла за стаканами, а Оскар ушел гулять с собакой". И так далее. Ааааа, я просто выла от этой тупости))) Зачем читала, спросите вы? Мне все казалось, что должен начаться какой-то интересный сюжет. Ведь все вроде говорило об этом... У старика Оскара в автомобильной катастрофе погибает жена и дочка, у него нет никакой радости в жизни, так еще и пасынки выставили его за дверь, а дом  выставили на продажу. ...Ха. Все гораздо проще и примитивнее оказалось. Вот прям неожиданно у Оскара находится богатейший дядюшка, который напоминает, что у Оскара-то есть в собственности половина огромного дома в Шотландии. Оскар предлагает Элфриде ( малознакомой даме 62 лет, между прочим), поехать туда жить с ним. Она соглашается. И такая прям идиллия в доме, да все так хорошо, а еще в гости племянница Элфриды Кэрри приезжает со своей 14 летней племянницей. У первой проблемы с бывшим парнем, у второй с матерью и бабушкой. И в этом доме сразу так все гармонично. И , конечно, у обеих все наладится именно в этом доме. Ну и в довершение всего мимолетный знакомый оставляет Оскару в наследство еще один дом....Ах, да, забыла. Когда вдруг обнаруживаются проблемы с деньгами на ремонт дома. то вот прям очень неожиданно всплывает антиквариат очень и очень дорогостоящий, который всю жизнь находился у Элфриды.....Пфффф....В общем, все очень плоско, прямолинейно, и скучно, никакой интриги. И главное, ну вот совсем неинтересно. Персонажи не раскрыты совсем. Просто они есть и все. Никакого заявленного уюта и волшебства я не увидела. И вот честно, не пойму, как может быть огромное количество положительных отзывов на эту книгу?

2 Макс Фрай "Большая телега"
Эта книга была прочитана вынужденно в рамках проекта Вкусные пятницы. У меня всегда было очень странное отношение к этому автору: я его не воспринимала всеми фибрами своей души, при этом не прочитав ни одной его книги)))) бывает так? Видимо, да) Я не знаю, почему. То ли я где-то видела отрывки, то ли что-то связано у меня не очень приятное - вот не знаю, и все. Факт тот, что, когда я увидела в заявленных книгах "Большую телегу", я готова была отказаться от проекта. Но! Я была бы не я, если бы сошла с дистанции, еще даже не начав двигаться))) В общем, было решено читать))) Ну что могу сказать. Я отношусь к тем людям, которые говорят НЕТ этому автору.  В данной книге сборник рассказов, объединенных одной тематикой - любовь к путешествиям. Причем, не по известным местам крупных городов, а по каким-то местечкам, почти никому не знакомым. Очень интересная оказалась задумка: места из рассказов представляют собой созвездие большой медведицы, если их увидеть на карте.  И вот вроде я люблю путешествия и вот такие некие загадки. Но в данном случае рассказы не произвели на меня никакого впечатления. Более того, они уже даже и забылись к моменту написания отзыва (настолько они оказались бессмысленными для меня), ну разве два рассказа про  вымышленное кафе и про почтовый ящик я помню. Я в принципе не люблю рассказы из-за того, что я не успеваю проникнуться героями.  А рассказы, в которых я не могу уловить суть,вообще из разряда "не мое" от слова "совсем". Почему-то  восхищение людей этими рассказами  у меня ассоциируется с восхищением и видением смысла картины Малевича "Черный квадрат". )) Ну типа все восхищаются, и мне надо не отставать. А на самом деле там просто черный квадрат, товарищи, и нет там никакого смысла, не надо его искать. Или же возникали у меня ассоциации с текстами песен наших российский рок групп. Когда реально в тексте смысла нет, просто набор непонятных слов, но  люди видят в них что-то..Я сама, кстати, очень люблю рок музыку, я ее слушала всегда, и даже когда -то пыталась искать смысл в песнях)))Сейчас уже понимаю, что это все профанация, правда, любить эту музыку меньше не стала)) Возможно у людей так же с рассказами Макса Фрая. В общем, мой итог - не понравилось совсем))))))))))Больше знакомиться с этим автором не буду.  

3. Дж.Р.Р. Толкин  "Письма рождественского деда"
На протяжении 23 лет на рождество  автор писал своим детям письма от имени Рождественского Деда.  К письмам подключался и его помощник - Белый мишка, с которым постоянно происходили какие-то казусы. Дед рассказывал об их жизни на Северном Полюсе, о том, как они готовятся к рождеству, как  упаковывают подарки детям. А потом автор решил объединить эти письма в книгу и рассказать о них миру. Ну что могу сказать.  Вроде как вот оно мило, да. Но с другой стороны, это было очень необычно в  начале 20 века. А сейчас, когда многие родители (в том числе и я) делают адвент календарь, куда вкладывают письма от Деда Мороза, когда все заказывают своим детям письма от Деда Мороза - в наше время это не очень актуально и совсем не ново.  Не понравилось еще, что в  письмах Мишка вечно выступает каким-то глуповатым неаккуратным зверем. То он куда-то наступит, то опрокинет подарки, то зальет их, то  испортит все электричество...   И мне лично в этих письмах совсем не хватило доброго духа праздника.   В каждом из писем у Деда возникали трудности с подарками, с их упаковкой.. Я слышала мнение, что эту книгу надо читать именно в бумажном варианте, потому что там и почерк Деда, и почерк мишки, и рисунки. Я читала в электронке и этого не увидела. Но меня совершенно не зацепила эта книга. Вот ни разу. Наверное, потому, что мои личные письма от имени Деда Мороза выглядят более душевными....
4.  Уилки Коллинз "Женщина в белом"
Ооо, боже, как роман)))) Я в восторге! Почему я так долго откладывала чтение этой книги?Это тот самый случай, когда я находилась в постоянном напряжении, следя за развитием сюжета. Мне очень хотелось узнать, что будет дальше, но я вынуждена была откладывать чтение, закрывать страницу для того, чтоб  отдышаться от очередного поворота событий. С этой книгой я легла на диван  в 5 часов в надежде почитать часок и потом ехать в магазин, когда же через час (по моим ощущениям) я оторвалась, на часах было 8. Вот так абсолютно незаметно прошли 3 часа.  Сколько раз я восклицала "О, времена, о нравы" не сосчитать)) Любовная история переплетается с детективным сюжетом. Интриги, тайны, расследования! Все это настолько увлекает.  Сначала не хотелось мне спойлерить, потому что я рекомендую эту книгу к прочтению, а следить за развитием сюжета интересней самому. Но с другой стороны  это же мой некий читательский дневник, в котором я описываю сюжет, чтоб самой не забыть. Так что тем, кто  не любить читать описание сюжета раньше книги, дальше не смотреть))))))))))))Сюжет: Молодой учитель  рисования Уолтер Хартрайт приезжает на новую работу в Лиммеридж в семью весьма капризного и до тошноты противного эсквайра. Обучать он должен двух девушек, которые живут в этом доме. Конечно же, он влюбляется в одну из них - Лору, с другой-Мэриан  становится друзьями. Вроде бы все банально и неинтересно, да?   Но Лора помолвлена с очень богатым баронетом, которого она не любит, но за которого обязана выйти замуж, потому что обещала это своему покойному отцу. По дороге в Лиммеридж Уолтер встречает странную женщину в белом, сбежавшую из сумасшедшего дома. У нее есть какая-то тайна. И эта тайна связана с будущим мужем Лоры. Уолтер -человек порядочный, он вынужден уехать куда-нибудь далеко, подальше из страны, чтоб не встречаться с Лорой и не давать волю ни своим чувствам, ни ее. (Она же тоже в него влюблена). Однако во время его отсутствия случаются  страшные вещи. Лора живет  в  несчастливом браке с мужем, который не любит ее, а использует только ради денег, так как она богата, а у него куча долгов. Лору готова постичь страшная участь. Ведь завладеть всеми ее деньгами баронет может только после ее смерти. И у него это получается, Лора похоронена, он наследник.  Но возвращается Уолтер.  И он считает себя обязанным помочь Лоре и Мэриан.  В одиночку он пытается распутать тайну женщины в белом и мужа Лоры - Сэра Персиваля, а также графа Фоско (ооо,, как меня пугал этот человек!), друга баронета, который помогает ему в страшных делах. Удастся ли? Оставлю небольшую тайну)) Есть, конечно, и минусы в этом произведении, но они слишком незначительны. Во-первых, произведение большое и кое-где кажется затянутым. А во-вторых, все-таки кое-где оно наивное,  где-то предсказуемое, а в конце какое-то невероятное что ли))) Но это ничуть не лишает его своих достоинств)))) Мне очень понравилось)))) Буду знакомиться с этим автором дальше)

5.  Наринэ Абгарян "С неба упали  три яблока"
После  прочитанных мною всем известных "Манюни" и "Понаехавшей", я думала, что этот роман будет тоже юмористическим и я буду смеяться над ним от души. Но нет. Оказалось все с точностью до наоборот. Очень грустная книга. О людях, живущих в маленькой армянской деревушке Маран, которая находится очень высоко в горах и стоит одиноко. В ней очень мало людей, все они старики, но все они знают друг друга всю жизнь, все очень друг другу близки. Молодежи там нет. Многие умерли, не пережив страшного голода. А кто выжил, уехал из деревни. Кто -то не вернулся с войны. Кто-то погиб во время землетрясения. Книга об их горестях. И об их небольших радостях. О человечности. О любви. О боли. Книга грустная, но вместе с тем очень душевная и очень светлая. В ней присутствует немного мистики, когда рассказывается, как умершие люди приходили к родственникам. А мистика ли это? А вдруг и правда такое есть? Белый павлин, неожиданно появившийся в деревне, как талисман и защитник последнего  представителя княжеского рода мальчика Тиграна. Анатолия, которая в самом начале книги легла помирать в свои 58 лет, а потом подарила умирающей деревне новую жизнь и продолжение, родив девочку Воске. Сын Тиграна Киракос и Воске - будущее этой деревни.  Эта книга позволяет нам как раз задуматься об умерших родственниках и о том, а как им там? И позволяющая задуматься, а что нам сделать для тех, кто останется после нас. Проникновенная книга, берет за душу. Мне еще она попала в такое время - я как раз во время чтения ездила к своей  армянской подруге на годовщину со дня смерти ее мамы. И вот как раз огромное количество армян от мала до велика, переживающих одно горе, говорящих о жизни там на небесах, еще больше погрузило меня в атмосферу этой книги.  Однозначно ставлю 5. И обязательно прочитаю книгу этого же автора "Люди, которые всегда со мной".


Вот такой короткий читательский январь.
С нами читают
Хадижа  - прочитанное  и еще одна книга
Оля OlgaK - прочитанное
Лена ПеЛена - прочитанное взрослые и детские
Таня Tatius - прочитанное

Еще очень рекомендую заглянуть к Тане ласточке, она не читает с нами, но я очень люблю смотреть ее обзоры)

16 комментариев:

  1. Вика, спасибо за отзывы, ничего не читала, только Колинз в закладках есть. Я подсела на роман 14 000!!! страниц (электронных),если в конце февраля, марта не появлюсь, значит я все ещё там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, Коллинз обязательно надо почитать! Вещь!!!
      14 тысяч страниц??????я даже повторить такое боюсь...Это что за роман такой огромный???

      Удалить
    2. Как прочту обязательно поделюсь, но слог упоительный и содержание держит))).

      Удалить
    3. Да уж, очень интересно)) У меня с таким объемом разве что Анжелика со всеми ее продолжениями ассоциируется))

      Удалить
  2. Как интересно. Сколько же ты успеваешь прочитать!!!Вот мой (опять маленький) отчетик http://scrappelena.blogspot.ru/2017/02/blog-post_1.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, по вечерам читаю) И когда Элю с занятий жду)))) Хотелось бы больше успевать)))
      Спасибо за твой отчет)) Уже отложила в лабиринте две книги по твоей наводке)))))))

      Удалить
  3. Да, Женщина в белом и С неба упали три яблока - действительно стоящие книги! Первую читала давно, а вот вторую буквально пару месяцев как. Грустная и глубокая книга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, Наринэ Абгарян -тот самый современный автор, который пишет стоящие вещи, а не как большинство - лишь бы написать книгу, а ни смысла, ни стиля, ни красивого языка - ничего нет. Очень она мне нравится.И вот ты прям в точку - глубокая и грустная...Цепляет что-то там внутри....

      Удалить
    2. Это единственный современный автор, чьи книги я покупаю каждый раз, когда бываю в России. У нас ведь, увы, трудно с этим. А я так хочу, чтобы они стояли на полке в моей домашней библиотеке! Потому что это настоящая литература, а не не-пойми-чего.
      Я, каждый раз, как читаю её, потом ещё долго думаю, размышляю... книги, которые оставляют следю

      Удалить
    3. Света, а какие книги у тебя уже есть в наличии? Я так поняла, что у нее вообще не много произведений. Я понаехавшую читала в электронке (из-за мата побоялась покупать), а вот теперь хочу купить очень)))) Чтобы да, была в своей библиотеке))

      Удалить
  4. Макса Фрая я тоже не смогла читать, когда-то скачала сборник и дальше первой страницы продвинуться не смогла, пробовала несколько раз
    Коллинз уже в электронной книге ждет своего часа
    И Наринэ конечно буду читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ну значит мы с тобой на одной волне по поводу Макса Фрая))))Коллинз и Абгарян обязательно почитай) думаю, тебе понравится)))

      Удалить
  5. Вика, все таки как мы иногда совпадаем - я на Фрая точно также думала, вроде все читают,нужно попробовать, но чувствую - не хочется. Так ничего и не прочитала☺.
    Коллинза читала совсем юной, и хотя через текст продиралась тяжело(иногда уж очень нудно) от книг была в восторге😊 Советую еще "Лунный камень", те же составляющие: любовь, тайна, детективная линия+ Индия.
    Ничего не читала Абгарян, но видела, что народ читает- теперь точно включу в бесконечный список к прочтению😆😆😆
    P.S. у меня с отчетом проблема-полетел ноут, в пятницу мастер будет смотреть, хорошо если отремонтирует😑. Пишу с телефона.ь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну ты же любишь мистику, так что может тебе Фрай и понравится))) У Коллинз текст был тяжелый, видимо, для юношеского восприятия из-за всех этих вежливо-услужливых оборотов))) Сейчас я читала очень легко)))Не быстро, но легко) Лунный камень уже встал в мой бесконечный список))))))))))))))) Абгарян - обязательно!!! Но начать, на мой взгляд, надо с юморных произведений)
      С ноутом плохо((( Вот вроде бы железка, а столько усилий надо приложить, чтоб починить(( У меня муж айтишник, поэтому мне такие проблемы, конечно, неведомы, но даже боюсь представить что было бы, если бы он не имел отношения к компам))))))))))) Очень надеюсь, что тебе все починили и смогу увидеть твой отчет))))))))))))

      Удалить
    2. ура, не совсем, но реанимировали мой ноут и мой отчет http://tatius1004.blogspot.ru/2017/02/2017_5.html

      Удалить
    3. Шикарный отчет, Тань! Спасибо за пополнение моего бесконечного списка)))) Ссылку добавила)

      Удалить