пятница, 24 февраля 2017 г.

Побалуемся карамельным тортиком? Вкусные пятницы. Февраль.

Ну и задала Света в этот раз задачку)))Даже не сразу была готова ее выполнять))) Вы любите торты?) Я - да, но я их не ем) Сами понимаете, они совсем не по ПП)) Димка у меня очень любит, приходится иногда ему их делать. Но я крайне не люблю готовить торты. Потому что там такой большой расход продуктов, а на выходе получаем жутко вредную вещь. Пусть и вкусную)))) В общем, как только я увидела рецепт, прочитала составляющие, подумала, нееет, не буду делать))) Но прошло время, и.....Впрочем, по порядку)))
В это месяце мы готовили торт из известной и достаточно нашумевшей книги "Прислуга". Книгу я эту читала два года назад еще с книжным клубом, хотела сюда свой отзыв скопировать, но клуба давно нет, сайта тоже, отзыв канул в лету))).  Жалко, конечно, думаю, я там много чего интересного написала, сейчас уже и не вспомню. Книга мне тогда очень понравилась, но перечитывать ее не стала, так как сюжет помню, а у меня к прочтению и так столько всего, что не до перечитывания. Фильм смотреть тоже не стала. Некогда) Да и Димка вряд ли бы захотел его смотреть, а я лучше уж почитаю что-нибудь))) Но что могу сказать из того, что вспомнилось. Книга рассказывает о положении чернокожих работников  в качестве обслуживающего персонала. Об их радостях, об их невзгодах. Тема эта  была поднята из-за того, что девушка из того самого высшего слоя общества решила написать книгу о положении негров, она ходит по знакомым семьям, у кого работают негры, и собирает материал для книги. Собирает тайно. Это если в двух словах)) Больше всего меня поразило, что речь шла о 60-х годах 20 века, то есть это время наших мам. И мне было очень странно думать о том, что где-то в Америке было вот практически рабство. Да, эти люди были работниками, не собственностью, но по своей сути, по моему, мало чем отличались от рабов (хотя может это я тогда так восприняла?) Меня очень поражал тот факт, что молодые девушки рассуждали подобным образом: "Ни в коем случае нельзя пускать  негров  в  наши туалеты, потому что они грязные". Но тем не менее спокойно доверяли этим самым грязным неграм и воспитание детей, и готовку еды, и уборку дома..Книга затрагивает очень серьезные вопросы. В общем, книгу эту, кто вдруг не читал, рекомендую к прочтению, а сама может как-нибудь и доберусь до фильма)))
А готовили мы в этот раз тортик)) Ключевым тортом в книге, конечно, был несколько другой)))) Почему-то я думала. что мы будем делать его, но без завершающего ингредиента))) Ан нет) Торт был другой))

Южно-американский карамельный торт, рецепт Одри Рейнольдс

180 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
4 яйца
3 стакана муки
1 стакан сметаны или кефира
1 столовая ложка горького какао
немного ванили
Для карамельного крема:
2 стакана сахара
1 стакан густых сливок
100 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соды
1 чайная ложка лимонного сока
Масло взбить, постепенно добавляя сахар и сливки, пока не получится пышная масса. По одному ввести яйца, тщательно взбивая. Затем порционно добавить муку и сметану, смешанную с ванилью и какао, всё хорошо перемешать. Разделить на 2 равные части и разложить тесто по двум формам диаметром не больше 25 см. Выпекать при 170-180 градусах около 20-25 минут. При необходимости, прикрыть сверху фольгой. Дать полностью остыть, не вынимая из формы. Пока коржи остывают, смешать ингредиенты для карамельного крема и вылить в сковороду с плотным дном. Держать на среднем равномерном огне, постоянно покручивая сковородку, чтобы масса внутри двигалась. Когда крем начнёт карамелизироваться, следить очень внимательно. Как только масса станет мягкой, словно густой крем или тесто, попробовать отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик между пальцами. Если получилось, и масса не прилипла к пальцам, снять с огня и перемешивать крем деревянной или силиконовой ложкой, пока он не станет ещё более лёгким и воздушным (примерно 3-5 минут). Коржи прослоить кремом, оставшуюся часть нанести сверху. Дать отстояться в холодильнике 2 часа.

Как я уже сказала, мне поплохело, когда я увидела состав)) Ну судите сами) 4 яйца (2 яичницы) 280 грамм масла (месяца два в кашу добавлять) , 1 стакан кефира (на ночь выпить)) или сметаны (на сырники сколько можно положить))), 1 стакан густых сливок (паста карбонара, не меньше))). Ну и куча сахара и муки....А потом, как я уже говорила, Эля захотела сделать день друзей, а на него вот обязательно должен быть торт)) Ну и тут все кусочки пазла сложились)))) И торт был сделан))) Когда начала делать, увидела несоответствие в рецепте - и в торт, и в крем надо сливки. В принципе, я поняла, что это описка, но если вдруг не описка, то на еще один стакан сливок я уж точно не могла решиться) Поэтому кефир и йогурт были мне в помощь)))) Тесто получилось очень интересное по виду, казалось, что это как будто безе. Но внутри все -таки он был не рассыпчатым) Более того, после указанного времени я проткнула тесто, оно было сырое. Добавила еще столько же времени, смотрю - пропекся, попробовала зубочисткой - нормальное. Вынула, остудила, разрезала - ха! внутри мокрое пятно))))))))не пропекся))) А уже все, у меня в духовке пастрома стоит, ее нельзя доставать 4 часа. И крем уже на подходе. Ну ладно, думаю, пусть будет мокрый торт)))) Видимо, это потому, что надо было делать несколько коржей, но у меня форма одна, несколько раз запускать духовку я не была готова) Поэтому и решила сделать один корж и разрезать его)))И да, очень понравился цвет. Тут одна ложка какао, и она дала такой нежный кофейный оттенок) Красиво)))
Крем сделала строго по рецепту, но он так быстро затвердел после выключения огня, что я даже не смогла его намазывать, только накладывать) Крем попробовала чуть-чуть. По вкусу - как моя любимая конфета коровка))) Больше ни в жисть ее есть не буду, сколько там сахара, масла...бррр. И да, я не смогла все-таки два стакана в крем добавить, добавила один, да и то было ну так сладко, что ужас) Как люди едят больше? В общем, я понимаю, что крем передержала, надо было снимать раньше)))
Но вы знаете, как Димке понравилось! Мммм...Он прям за два дня съел этот торт))) Эле тоже понравилось) Но ей я старалась давать меньше))) Вот такой получился эксперимент)))
Вы еще не присоединились к Светиному проекту?)) Давайте, вместе веселее))))

9 комментариев:

  1. Я смотрю, у всех свои приключения с карамелью :)
    Не пропёкся, потому что 1 корж, а не два. Толще же слой, нужно было время на 15 увеличить.
    Интересно, а почему ты решила, что не такой торт? Я, когда читала, сразу о этом рецепте подумала почему-то, прямо как пазл сложился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я добавила еще столько же времени потом, но он все равно не пропекся)
      Почему подумала про другой торт?) так там же ключевой торт от Милли или Минни, как ее там звали, эту служанку, которая подсунула плохой торт своей хозяйке?))))))))))

      Удалить
    2. Ну да, но рецепта-то Минни не оставила, вредная такая редиска ;) Торт, я полагаю, вполне мог быть тем самым или очень на него похожим. А Одри - просто человек, который передал мне этот рецепт, и не указать её имя я не могла.

      Удалить
  2. Я тоже карамель передержала - перепутала конфорки и "не тот газ выключила" :) Пришлось накладывать.
    Почему-то тоже думала про шоколадный торт, но этот рецепт-эксперимент оказался не интересным. А уж различия в результатах у всех нас ))
    Спасибо за впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по фото, у нас одинаковый крем получился) который надо накладывать))))

      Удалить
  3. Да, тортик и правда оказался приключением, но со счастливым концом. Я тоже поплясала с бубном, когда коржи пекла, а с карамелью особенно провозилась. Коровка - это то самое слово, которое тут же определили мои дети. Они торт еще не ели, а вот крема натрескались. А он сладкий-пресладкий. Я бы тоже меньше сахара добавила, но старалась для первого раза все делать по рецепту. Книга понравилась, но сильно не зацепила, не знаю почему. Может потому, что дискриминация чернокожих для нас несколько отстраненная тема. Я про наш народ в 60 годы думаю, как мои деды-бабки на колхоз пахали, с кваса на хлеб перебирались, и у всех детей было не меньше пяти, у мужа предки - в Казахстан после войны сосланы, а я сама до замужества в сортир на двор бегала. И ничего - живая. Это я к тому, что всегда есть с чем сравнить. Но книгу прочла, поначалу без особого интереса, а вот начиная с бала, уже меня захватило: чем же все закончится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как посмотрела по отчетам, вот ни у кого не получилось так чтобы раз, и все в супер виде))) Жаль, что это торт) было бы другое блюдо, я бы поэкспериментировала бы еще)))) но торт точно не буду делать))
      Да, сравнить нашу жизнь в 60-е годы и американскую -и ну вот небо и земля)))
      А меня вот при прочтении таких книг мысли посещают, знали ли те люди, которые так угнетали негров, кто будет их президентом в 2012-2016 гг?))))

      Удалить
  4. Как же я смеялась, читая пересчёт рецепта на другие блюда! Очень метко подмечено, наверно,такие мысли были у многих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Спасибо, Света)))) рада, что порадовала)))) ну вот я так к тортам отношусь)) не люблю я их за такой расход продуктов)) бесполезный))))))))))))

      Удалить