понедельник, 11 апреля 2016 г.

Кулинарное путешествие на Кавказ. Этап 5.

Мы уже добрались с вами до 5 этапа))))В этот раз  будет опять смешанная кухня. На первое у нас будет 
ДЮШБАРА
Вкусный пельменный суп по- азербайджански. Только пельмешки должны быть очень маленького размера))) Прям с ноготь мизинца) Я, правда, делаю чуть крупнее, с ноготь среднего)))) Так что это вариант для тех, кто любит медитативное занятие по лепке мини-пельменей))))Ну и так же хороший вариант для тех, кто замораживает бульон. Я делаю дюшбару именно в тех случаях, когда у меня в холодильнике стоит замороженный бульон) Ну и Эля любит эти малюськи) 
Нам понадобятся следующие продукты:
Для теста (как уже мы с вами делали для хинкали)
- мука 250 гр
- вода 100 мл
- яйцо 1 шт
- соль щепотка
Можно часть теста заморозить, если много получится. 
- Фарш 100 грамм 
- мясной бульон 
- петрушка
- шафран щепотка (можно без него)) 
Сначала мы замешиваем тесто, потом раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем на квадратики размером 1,5 на 1,5 см (можно 2 на 2).Берем один квадратик и на него отщипываем малюсенький кусочек фарша, прям со спичечную головку))Далее зажимаем уголок к уголку, Потом можно сразу закрутить назад, а можно защипнуть углы, а потом  два свободных угла завести  назад и зажать.Далее доводим наш бульон в кастрюле до кипения, высыпаем туда зелень и наши дюшбарушки по одной.Варим  буквально 5 минут, добавляем шафран.Размешиваем, выключаем огонь, дюшбара готова, подаем к столу)
На второе 
АДЖАПСАНДАЛ
Его можно готовить в разных вариантах, с мясом или без, с картошкой или без нее. Основное  в этом блюде – это баклажаны.
Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты (выход 4 порции)
 - Баклажаны – 3-4 штуки
 - перец  - 2 штуки
 - морковь  - 2 штуки
  - лук  - 2 штуки
 - помидоры – 3 штуки
 - чеснок – 1 зубчик
Приготовление вообще очень легкое. Все продукты режем и укладываем в кастрюлю слоями (можно использовать мультиварку, я делаю режим мультиповар). морковь кубиками,баклажаны полукольцами,перец полосками,помидоры кубиками. Сверху выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Солим, перчим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим около 1 ,5 -  2 часов  на маленьком огне. Овощи тушатся в собственном соку без добавления воды.  Через 1,5  - 2 часа  выключаем огонь, даем 10 минут настояться, посыпаем зеленью, подаем на стол. если мультиварка - то режим мультиповар, температура 115 градусов, 40 минут, один раз перемешать)
В качестве закуски у нас будут
ХЫЧИНЫ

 Это блюдо балкарской и карачаевской кухни. Их едят как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.  Когда я была в Архызе, мы там  каждый день по несколько раз на дню ими питались)))Готовятся они по такому же принципу, как и  кутабы, только немного  другой принцип укладывания начинки и раскатывания. От этого получается немного другой вкус.
Итак, начинаем.
 Продукты, которые нам потребуются , те же самые (для теста)
Начинка может быть из мяса, из картошки, из сыра, из картошки вместе с сыром.
Для теста 
- мука - 4 стакана 
- кефир - 1 стакан 
- сода – чайная ложка 
- соль – щепотка 
- сливочное масло для смазывания 
Замешиваем тесто (у меня опять хлебопечка))))Для начинки я взяла картошку ( 6 штук), отварила ее в мундире, остудила, пропустила через мясорубку (так она получается более вязкая, нежели пюре). Сыр натерла на терке, соединила их вместе. Можно еще и зелень добавить.Далее от теста отрезаем куски размером с кулак, чуть-чуть расплющиваем их и сверху кладем начинку. Начинки должно быть много, столько же, сколько и теста.Загибаем края теста наверх, чтоб получился мешочек, защипываем его.Переворачиваем защипом вниз, кладем на небольшое количество муки, аккуратно рукой чуть-чуть расплющиваем.А потом очень аккуратно скалкой, присыпанной мукой, раскатывает тесто до размера сковородки, на которой будем жарить.  При раскатывании будут появляться пузыри, будьте аккуратны, чтоб их не порвать.Обжариваем наши лепешечки по 30-40 секунд на СУХОЙ!! раскаленной сковороде с обеих сторон. При обжаривании хычины могут сильно вздуться, как рыба еж)))) Не пугайтесь, и ничего не делайте, как вы их снимете с огня, вздутие уйдет))
После того, как сняли со сковороды, обильно смазываем маслом с двух сторон.Складываем их друг на друга стопочкой.  Готовые хычины разрезаем на четыре части и подаем к столу. Есть их нужно горячими с кисло-молочным напитком.
Если кто-то решится, то буду рада видеть ваши результаты)))

Наташа Золотко и аджапсандал
Юля Томашук  и  ее разные блюда)

16 комментариев:

  1. Спасибо за рецепты! Хычины очень люблю, делаю их с картошкой (сыр, увы, для меня табу). А вот пельменный суп ни разу не пробовала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С картошкой тоже очень вкусно))))))))))))))

      Удалить
  2. Вика,люблю пелемешки в супе,надо разобраться с леплением их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего с ними разбираться?) Как с обычными большими)

      Удалить
  3. Вика, а я только за втоой этап отчитываюсь. (((( но я постараюсь догнать )))) http://udivitelno-udivitelno.blogspot.com.by/2016/04/blog-post.html?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ничего страшного, делай в своем темпе, как удобно))) Ссылочку добавила)))

      Удалить
  4. Микроскопические пельмеши точно лепить не буду, прости. А вот остальное приготовлю! Вот прям завтра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что прости-то)) Это детишкам хорошо мелкие) А твоим уже и не нужно) только замучаешься) ты уверена, что остальное надо делать?)))))

      Удалить
    2. Уверена! Тот, который в сандалиях, уже кипит.

      Удалить
    3. аааа..сандали)))))))))уже второй раз слышу такое "название" и второй раз хохочу)))))

      Удалить
    4. Вика, ну, заходи... http://zolotko-dr.blogspot.ru/2016/04/blog-post_22.html

      Удалить
    5. Зашла)) Почитала))0 Ссылки вставила)))) И спасибо за смелость)))))))) и за эксперимент)

      Удалить
  5. Эх, как поздно я увидела СП .... с удовольствием-бы поучаствовала. Вика,приятно познакомиться )))) Очень понравился блог, остаюсь в ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое) Мне очень приятно, что мой блог нравится))) И конечно я очень рада видеть новых читателей)))) Сп , конечно, закончен, но все рецепты в открытом доступе))) ты можешь по ним готовить. если будут вопросы - можешь спрашивать, всегда отвечу. И конечно же, с удовольствием посмотрю на результаты трудов)))) Так что если есть желание, присоединяйся))

      Удалить
  6. Вика, прошу к столу!!!
    http://ulatoma.blogspot.ru/2016/05/kavkazskaja-kuhnja.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль))) Забежала)))) Вкусно посмотрела)))) Ссылочку добавила))

      Удалить