четверг, 31 марта 2016 г.

Как мы искали весну)

Ну что же, вот, наконец, обещанный пост про наши поиски) будет много слов) и фотографий тоже))) Фотографии многие сделаны на телефон) Не было уже сил с собой носить огромный фотоаппарат, да и доставать, убирать его в процессе игры совсем как-то  не получалось) Так что фотки не очень хорошего качества, зато память) Не знаю, с чего все началось...то ли с интересной рекламы на сайте Клуба увлеченных мам, то ли просто с того, что весна показалась, а потом скрылась.....))) Как-то вечером пришел к Эле зайка Любознайка)  И рассказал об этом ужасном случае, мол, была весна, а теперь пропала. и травки нет для меня хорошей, и морковку не посадить...И боится зайка, что так теперь долго будет, потому что есть у него подозрение, что весну украли) А раз украли, то решил он ее найти. И создал для этого детективное агенство. Но одному ему тяжеловато, поэтому нужен помощник. И предложил Эле стать таковым) Эля согласилась)) Зайка ее проверил на ловкость, силу, выносливость)))(спортивными играми позанимались). ну и сказал, что берет)) Сделали они с зайкой удостоверения для себя, дело завели) Все как надо)
А на следующий день после занятий начались поиски))) Погода как раз способствовала)) В этот день сильно похолодало, прям зима вернулась))Зайка рассказал, что сам видел весну вот на этой дорожке) Решили, что свидетелей надо допросить) Каких? Надо следы посмотреть, может кто ходил рядом? Стали искать следы) Я-то хотела незаметно их подбросить)) но на улице такой ветрище был сильный. что все следы у меня улетали) Я их ловлю, сама в грязь вляпалась), ручка в грязь упала, заяц упал....Кое-как придавила их веточками)))Но ребенок воспринял, как будто так и надо)
Стали следы изучать - чьи? Измерили их)) В дело записали))
Пошли искать тех самых свидетелей, чьи следы были) Птичьи)) Свидетель птичка) а у нас дома вот прям ни одной птички нет)) Что делать?)) Вместо птички была утка))))))))Опросили утку, показания в дело записывали) И все свидетели у нас как-то небольшим количеством информации владели)  то и дело приходилось новых искать) 

Под конец поисков этого дня Эля говорит: а почему это МОИ ИГРУШКИ свидетели? И почему ТЫ за них говоришь? они что, ничего не видели?)))Вообще мне на протяжении всей игры приходилось соблюдать ту самую грань, где вроде и игра, а вроде и все по-настоящему))))
На следующий день Эля понесла на занятия свое удостоверение и дело) говорит, мне никто не поверил, что весну  украли, пойду им докажу))))Уж не знаю, как там потом что было, но педагог поверила)))))
Несколько следующих дней мы занимались опросом свидетелей))) Совсем разных) И со всеми все по разному было) То кого-то надо задобрить, чтоб хоть что-то сказал))Вкусненьким чем-то) То свидетели нас ведут куда -то далеко, где надо перебираться через сугробы, черед овраги. через буреломы) Ходили мы то ноги высоко поднимая, то перепрыгивая, то пригибаясь....Кто-то из свидетелей поиграть предлагал - в кошки - мышки, жмурки, в птичек...Кто стишок предлагал выучить.....В общем, все по разному) ну и , конечно, зайка, как главный детектив, рассказывал Эле про всякие сыщицкие штучки)) Сначала он с ней песенку разучил про сыщика и ходили они пели) Потом каждый раз ее проверял на меткость, ловкость) (вот круг начертили, палочку бросаем - кто попадет)) И прямо бросали, и сбоку, и из-за спины, и вообще спиной))) по всякому)
Вот тут у нас опрос разных свидетелей))) Перед опросом каждый раз Эля представлялась, я агент Эля)) Удостоверение показывала))))


А вообще мне приходилось выкручиваться)) Вот нет лисы игрушки, хоть тресни) нет и все)Зато есть муравьед) Ну да) лисы нет, муравьед есть)))))ну и пусть будет муравьед вместо лисы) 
Или вот птиц всяких вообще нет ни одной) ну и ладно) пришлось просто распечатать))) на плохо работающем принтере)
Заяц многому Элю учил) То фоторобот со слов свидетелей составлять) И зарисовывать его)
То тайным знакам, чтоб переговариваться) То через специальное устройство разговаривать тайно) Или вот искусству маскировки) Заяц сам от лисы замаскировался) а потом и Эле это понравилось))

У нас же рядом с домом лес) очень удачное место для поисков))) Но туда просто так не дойти) Только по карте))))) Учились ориентироваться на местности)))
В лесу опять свидетелей много) Белки (распечатанные)), всякие разные мышки, собачки....
А собачка. кстати, учила, как она по запаху определять может, кому вещь принадлежит) Вот и Эля попробовала поугадывать, что лежит в закрытых коробочках из-под киндера))) Кофе сразу угадала) А вот корица и гвоздика сложнее оказались) зато теперь уже запомнила)

Опять пришлось фоторобот составлять) уже из разных кусочков бумажек)))) Принтер совсем работал плохо поэтому изображение жуткое))) Но ребенок все составил)))И тут же приклеил)) И свидетелям предъявлял для опознания)
В деле была замешана какая-то непонятная грязная девушка. У нас эту роль играла подаренная нам масленица)))))))))))))))))))))Которую ребенок тоже отказался сжечь))

Девушка эта была какой-то странной волшебницей. у которой ничего не получалось нормально) Она обычно мусор заколдовывала)) ну и мы с ней попробовали мусор заколдовывать, чтоб из него что-то путное получалось)) Вот, например, из коробочки от киндера зайка мой выйти - вылитый  агент)
Или пчелки) ну и что, что фиолетовые  полоски) просто черных не оказалось)) (Юля, привет)) узнаешь проволоку мохнатую?)))
Или вот из рулона от туалетной бумаги можно бабочку сделать)

А еще задачку задала девушка эта, сказала. что зима, которая весну украла, какое-то слово сказала. которое на РА заканчивается) Вот мы дома и разгадывали, что может быть за слово-то...
И да, каждый день мы находили какие-нибудь улики) Это были буковки. Мы их забирали, в сейф дома складывали)
Мы не забывали каждый день тренироваться в меткости и ловкости) (игра - сбей бутылку, которую нашли во дворе)))
Память тренировали - у детектива память должна быть хорошая) Отлично у нас игра пошла и до сих пор в нее играем, кстати "Я знаю пять". Помните, была такая в детстве? Я знаю пять имен девочек...Я ее немного под нас скорректировала) Говорю, называю 5 диких животных, запомни, повтори. Потом 5 цветов,деревьев  и тд... Всю дорогу так играем))))
А еще заяц научил отпечатки пальцев снимать)

Сначала краской)))) Потом мне пришла в голову отличная мысль))) Девочки скраперы, вы думаете. для чего Тим Хольц подушечки сделал? для тонирования?Как бы не так)))) мы как раз выяснили для чего))) отпечатки с них получаются четкие четкие))) У нас теперь есть картотека пальцев)))
А что еще должен уметь детектив? писать невидимыми чернилами)))) 
У меня в процессе подготовки возник вопрос: как это Ленин писал целый трактаты таким образом,что никто из тюремщиков не догадывался? Во-первых, трудно) Во-вторых - бумага мокнет и это видно) Да и вообще, если приглядеться, видно, что написано) Эля сразу прочитала))) Но я все -таки убедила ее воспользоваться утюгом)))) Процесс, кстати, доставил нам огромное удовольствие)
А дальше мы тренировались в слежке)))Это очень увлекательно - прятаться за деревьями, или за другими объектами))) В процессе слежки выяснили. что зима весну увела куда-то в сторону дачи))) Да и следы туда вели) ну мы в машину сели и на дачу поехали)))) А там такое раздолье для поисков)))) Мы потренировались в установке жучков)))
А потом выяснили. что слово на "РА" - это пещера) И пошли искать пещеру) Там опять куча свидетелей разных))) Всех опроси, запиши....Работа нелегкая)
А в пещере ведь как - темно) значит надо на слух уметь ориентироваться) Учились проверять слух) В баночках из-под киндера разные звуки - деньги, крупа, макароны....Я была поражена, что Эля прям сразу находила нужную пару) Хороший слух у ребенка))) Теперь эта игра у нас самая любимая) Я еще баночек добавила  разных))))
А в пещере какие приключения были...Там надо и на носочках по воде пройти, и через камни высокие переступать, и на корточках пройти под  низкими выступами, и от камнепада быстро убежать, и через ущелье сначала по тонкой дощечке перебраться, а потом по краю, держась за веревку...


 Но мы все испытания прошли, и нашли, что весну заперли в заколдованной комнате) мы ее спасли, расколдовали с помощью составленного слова из найденных улик)
А потом помогали память вернуть) напоминали ей, что же она должна сделать))) Признаки весны на улице отмечали)) А весна на память подарила семена васильков) будем сажать)
После зайкиных слов, что агенство закрывается до следующего дела, а это дело закрыто, Эля расстроилась) Говорит, мне понравилось, давай опять заново)))) заново нельзя, поэтому Эля обиделась и ушла одна)
Пришлось ее клятвенно заверить. что впереди у нас много всего интересного)))))))))
после того. как мы нашли весну и расколдовали, погода начала меняться, стало теплеть) и признаков весны все больше и больше на улице) Эля их отмечает и говорит, вот, Весна уже здесь начала свою работу))))) много полезного и увлекательного было у нас за это время)  Ребенок остался доволен) Ну и я, соответственно, тоже)))) Так что если что надо распутать - наше детективное агентство к вашим услугам))))))))))))))
Надеюсь, вам было интересно и вы не утомились таки количеством букв)))) Спасибо всем. кто заглядывает ко мне в блог))) Всех обнимаю) И желаю каждому весны в душе)))))))))))

15 комментариев:

  1. Классно!!! Невероятно крутая и интересная игра получилась!!!Взяла себе на заметку тренировку слуха (у нас фонетический слух хромает)и отпечатки пальцев (Олег будет в восторге!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лен) попробуйте обязательно) слуховые игры очень прикольные) И отпечатки тоже) и невидимыми чернилами, думаю, сынуле тоже понравится)))))

      Удалить
  2. Вика, с удовольствием с вами прогулялась по снежку , здесь такая радость максимум 2-3 дня бывает зимой. Весна та у вас запрятанаа как хорошо, прямо Шерлок с Холмсом, а не мама с дочерью. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо))) думаю, я бы не смогла совсем без снега жить)))) Но Весна тоже хорошо))

      Удалить
  3. Ну, круто девчонки из агенства сработали, слаженно так! Настоящая команда. Усики - прелесть! Кто сказал, что не может усов фиолетовых быть, всякие бывают, главное, чтобы делу польза была!!!
    А наша весна шаловлива не в меру: утром все лужи во льду настоящем, днем ручьи текут все сплошь в корабликах - ветреная девица!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже считаю, что усы разные нужны, усы разные важны))))))))))))) Да уж, весна ваша та еще штучка))) Но корабли днем - это так прикольно)))))))))у нас ручейки маленькие, особо не позапускаешь ничего)
      Спасибо, Юль))

      Удалить
  4. Вика, с интересом почитала, молодцы обе-две :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наташ))) Сценарий интересный был) и игра интересная получилась)

      Удалить
  5. Как здорово!!! В который раз убеждаюсь, что Эле с мамой повезло:))) или она сама сделала правильный выбор;))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань) ну как бы...бывают и лучше))) мамы то)) я вот по сценариям могу играть) а кто-то такие вещи сам придумывает))

      Удалить
  6. Вика, ну какая же ты хорошая мама!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ого!
    Прочитала до последней буквы и офигела!
    Я б так не смогла! Особенно за действующих лиц говорить, да убедить ребёнка, что это почти по-настоящему!
    В общем у меня немой восторг, ушла заесть ватрушкой восхищение!
    Но я рада, что вы, наконец, разыскали весну!
    Может теперь тепло поищите? Или может уже пора лето ловить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ))Самое сложное как раз - убедить))) Старалась))) Мне самой тяжело придумывать это все) А тут сценарий был, просто повторяй и все) Я ж все записи с собой носила) Ну так. на всякий случай) Но импровизации было много)
      С теплом тут такая штука: весну долго взаперти держали, да еще и забыла она все...Так что теперь постепенно она все делает, сил у нее немного, сейчас поднаберется. и все) будет тепло)

      Удалить