пятница, 25 марта 2016 г.

Вкусные пятницы. Март.

Сегодня мой отчет по Вкусным пятницам у Светы. Опять незнакомые знакомцы) В этот раз знакомы тефтели в незнакомой подливке-заливке) Что-то у меня  не очень такой у меня отзыв будет....
У меня как раз оставалось полкило постного говяжьего фарша от 5-литровой кастрюли долмы) И я решила сделать эти тефтели. Тем более, что, как я знаю, дети тефтели любят, а Элю у меня так трудно чем-то накормить....Обрадовалась этому рецепту) Делать оказалось очень легко. Поставила в духовку и дала ценные указания родителям, которые были у нас в гостях: покормить ребенка макаронами и этими тефтелями. И мы уехали. Приезжаю, мама говорит: Эля съела 5 штук тефтелей! Ого, думаю, значит ребенку понравилось, вкусно, буду готовить) Сама пробовать не стала, ибо уже поздно было. На следующее утро, воодушевленная, спрашиваю у Эли: как тебе тефтельки? понравились? Она: очень, я съела 5 штук! (как потом выяснилось, ребенок смотрел мультики, а бабушка в процессе этого просто тефтели в рот засовывала.). В общем, я радостная такая, нашла рецепт для ребенка) Днем решила тоже попробовать, положила себе две штуки, разогрела......Мамадорогая! Столько жира!!!((((((и вроде мясо постное было...Но , очевидно, сливки дали такой результат...а я -то жирное вообще не ем, мне реально плохо от жирного делается....В общем, я успела только половинку съесть. Больше не стала. И мне реально стало плохо((( Я искренне пожалела Элю, в которую засунули 5 штук таких жирных тефтелей....Оставшиеся скормила Диме, он у нас любитель такой  еды. Сделала вывод, что впредь все блюда до единого перед тем как давать Эле, буду пробовать сама)
И я не поняла, почему они такие вышли? Когда я делаю в духовке обычные тефтели, они нормальные такие получаются...без жира....Сливки? Молоко? не пойму....И из того же фарша долма была диетическая....
В общем, вот....


Если кто захочет повторить, рецепт.
Тефтельки по-шведски а-ля Карслон
500 г смешанного фарша
100 мл молока
50 г манки
2 луковицы
75 мл сливок средней жирности
1/4 чайной ложки корицы (без горки)
соль, немного муки, зелень
Лук натереть на мелкой тёрке и обжарить до прозрачности. Манку залить молоком, оставить минут на 5-6. Фарш смешать с набухшей манкой, луком, солью и корицей. Сделать небольшие шарики размером с небольшие тефтельки. Если фарш успел нагреться, то поставить на 10 минут в холодильник. Если тефтели остались прохладными, то сразу обвалять их в муке и немного обжарить в сливочном масле, пока мука не станет золотистой. Выложить все тефтели в сковороду или противень в 1 ряд. Залить сливками, посыпать зеленью и тушить 15-20 минут под крышкой. 
А в качестве творческой составляющей у меня ассоциации))) Что-то тоже не позитивные отнюдь)) Прочитала название, вспомнила известные книжку и мультик. Помню, как в детстве и мультиком засматривалась, и книжкой зачитывалась. Да и фразы из мультика до сих пор некоторые цитирую (думаю, я не одна такая)))) Каждый, наверное, помнит, "малыш, я же лучше собаки" или "пустяки, дело -то житейское" и т д. А тут мы, значицца, скачали в машину эту сказку на диск, едем, слушаем, и я понимаю, что на меня это все наводит тихий ужас) И со своей взрослой позиции я давай сразу задаваться вопросом: а какой смысл в этой сказке? А что же хотел нам показать автор? Ну вы посмотрите, какой образ у Карлсона: незванный прилетел в дом, все поломал, и как только вернулись родители - ту же слинял, оставив бедному семилетнему малышу самому объясняться с родителями. Да еще и наврал, что принесет десять тысяч люстр. Или: затащить малыша на крышу и опять же слинять, когда приехали пожарные....Или прилететь как снег на голову, съесть весь торт, да еще и обидеться, что его не так встретили....В общем, старый любимый мультик во взрослом возрасте вызвал очень неприятные ассоциации))))Может, у детей это как-то по-другому воспринимается? ) Но у меня совсем нет желания ставить этот мультик ребенку))))
В общем, погундела я тут вам) пойду -ка пожалуй, состряпаю пост про радости))))


20 комментариев:

  1. Вика, ухохотала ты меня))))))
    Может, он как раз про то, что дело-то житейской - ну, какая трагедия в люстре? Ну, на крыше....Где проблема? Мол, принимайте жизнь во всех ее проявлениях, да еще с радостью))))
    Ну, это я так, просто размышляю вслух. А еще мне тут видится мысль: "а не шиш вестись на всяких левых залётных" и не будет у тебя шея в мыле?! Тоже просто актуально для нас сегодня. Я, пожалуй, как раз и поставлю мультик на просмотр, да и на дальнейшую проработку, мол, как не надо бы себя вести)))
    С тефтельками у нас другая немного история...и ассоциации тоже)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) а я посмеялась над твоим вариантом "не будет шея в мыле"))) Это как пить дать, на залетных не вестись)))))))Юль, ты как всегда)))Поржать с тобой - милое дело)))

      Удалить
  2. У меня тоже на взрослую голову многие сказки и мультики вызывают ужас...Но в детстве все воспринимается, наверное по-другому... Надо бы своего ребетенка поспрашать на эту тему. Хотя, мой Карлсоном пока не проникся, ему больше Винни Пух нравится(это сразу после Смешариков, Фиксиков и чудовищной Машки с медведем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну тут еще , наверное, на каждый возраст свой мультик.Машку с медведем я не воспринимала раньше. а сейчас вроде и ничего так))) А фиксики веселые))) Но у нас сейчас принцесса София)) основная тема)))

      Удалить
  3. Вика,тефтели у нас только с рисом и в томатной пасте и не иначе, правда Раян последнее время просит их размять, прежде чем с макарошками есть. Сливочных соусов стараюсь избегать, а с манкой впервые встречаю. Странные эти шведы, но Линдгрен обожаю, особенно Пеппи))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я так понимаю, Раян ест макароны по флотски)))))))))))А с рисом и в пасте - ежики что ли? я их тоже люблю)))

      Удалить
  4. Вика, с критикой мультика согласна отчасти. Я сейчас с позиции взрослого всегда ловлю себя на мысли, что воспринимаю по другому, даже самые безобидный мультик про Кузю и "черненький бородинский хлебушек". А с другой стороны думаю что смотреть надо, ведь мы же какие то "свои детские" уроки выносили из понравившихся мультиков. Все таки детский взгляд на это совершенно иной.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я абсолютно согласна про детские уроки) А я вот книги детские про принцев и принцесс с трудом читаю) С позиции взрослого - ну такая фигня)))) И я прям чувствую свой скепсис в голосе)) Поэтому стараюсь их вообще не читать) мультик про Кузю - это про домовенка что ли?)

      Удалить
  5. Вика,интересные тефтельки! С манкой никогда не делала,,все с рисом.Мультик (книга) про Карлсона он же добрый....Доброты так не хватает в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надкжда, ну вот по-другому я восприняла Карлсона) На мой взгляд, есть гораздо добрее мультики)
      тефтели с манкой получились интересными по консистенции, но совершенно не мои по вкусу)

      Удалить
  6. Ой, я стараюсь детские сказки со взрослыы мозгом не анализировать, иначе это прямой путь в сумасшедший дом. Пусть лучше детям - детское, а нам так, среди наблюдателей.
    Тефтели получаются сытными, но не очень жирными, если брать сливки 15%.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, у меня сливки 10%)) я жирнее вообще не беру) Я, честно говоря, поняла, что я сливки-то вообще не очень))Я больше кисломолочные люблю продукты)

      Удалить
  7. ПРивет))
    В тефтелях я не спец, а вот мультики и детские книжки-это да, проходили)))
    Первый раз я почувствовала ужас когда начала читать русские народные сказки Соне. Как так, я же в детстве так любила, чтобы мне читали сказки? А тут просто дар речи пропадает: убийство на убийстве, причем зачастую с героями разделываются их ближайшие родственники. Или вот сказочка "Мальчик с пальчик", помните как начинается? "Отрубила бабка палец, завернула его в платочек....." Может быть у меня больное воображение(или медицинское образование), но я так живенько представляю эту картину...
    Несомненно восприятие у ребенка совершенно другое и он не принимает буквально все о чем написано. Но я все же с тех пор стала очень тщательно подходить к выбору детской литературы.
    P.S. а мне Карлсон нравится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, я русские сказки не читаю вообще! категорически! Как-то два года назад на даче нашла свои старые книги и решила прочитать Эле...Сестра убила сестру, закопала....Книги ушли в помойку безжалостно) Я, честно говоря, не люблю русские народные да и не любила никогда. А уж всякие Братья Гримм, Андерсен оставили такой ужас в душе еще с детства.....Так что я Эле их не читаю)))

      Удалить
  8. Ощущение жирности, на мой вкус, может давать манка. Добавляю в котлеты, и если попадаются плохо размешанные комочки - у них именно вкус жира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не возражаю)))Да, мне кажется , что тут смесь получилась - и манка, и сливки....В общем, не мое))) Спасибо за комментарий)

      Удалить
  9. Вика, тефтельки сегодня приготовила, вкусно) Всем понравилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Свете спасибо за рецепт)))) Я рада, что вам понравились))

      Удалить
  10. а какая жирность сливок была? у нас получились очень нежными и диетическими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у меня 10%, больше не беру. В следующий раз попробую с манкой без сливок) поэкспериментирую)

      Удалить