понедельник, 14 марта 2016 г.

Кулинарное путешествие на Кавказ. Неделя третья

Ну что, продолжаем наше путешествие) Почему-то, армянская кухня   оказалась непопулярна))) Сегодня предлагаю тогда попробовать азербайджанскую))) Может она вам больше понравится?)))
 В качестве закуски предлагаю вам азербайджанский омлет со смешным названием КЮКЮ))) Омлет такого плана я встречала в некоторых восточных кухнях. Возможно, вы его тоже уже знаете и готовили) Мне он нравится из-за своего обилия зелени) и вот что интересно, Эля у меня его съедает за обе щеки, причем, что там и шпинат, и кинза, которые она не ест))))) 
Кюкю) 

Для приготовления такой закуски нам понадобятся следующие продукты: (на 2 порции)
 - 2 яйца,
 - столовая ложка муки
 - шпинат
 - кинза
 - петрушка

 - зеленый лук
Измельчаем зелень. Я для удобства делаю это в блендере.Выкладываем зелень в миску, добавляем яйца, взбиваем миксером.Затем к взбитой массе добавляем муку, соль  и перец по желанию и по вкусу. Взбиваем еще раз.Выкладываем эту массу   на разогретую и  смазанную маслом  сковороду.  Закрываем крышкой и жарим 2 минуты ( когда белок схватится).
 Переворачиваем аккуратно лопаточкой на другую сторону и жарим еще 2 минуты.После чего снимаем со сковороды, разрезаем на четыре части. Подаем к столу с кисломолочным  напитком) Айран, тан, кефир)))))

Супом у нас сегодня будет БОЗБАШ. Я думаю, что его тоже многие знают) Кое-кому он придется ооочень по вкусу) Тем, кто любит нут)) (Юля, привет)))))))))))))) На самом деле многие спорят чей это суп, армяне говорят армянский. В Азербайджане считают, что азербайджанский.

Для приготовления этого супа нам понадобится: (из расчета на 3  - 4 порции)
 - мясо для бульона на косточке (говядина, баранина) – 500 грамм
 - горох нут  - 100 грамм
 - картофель – 3 шт
 - помидоры – 2 шт
 - лук – 2 шт
 - зелень для подачи
 Нут нам необходимо замочить  на ночь в холодной воде. Для тех , кто грызет нут после замачивания, рекомендую замочить сразу побольше))))))))))))))))))))))(все поняли, о ком речь))))))))))Мясо промываем , нарезаем на порционные куски, заливаем холодной водой, ставим в кастрюле на огонь.   Здесь нюанс: варите бульон так, как вы обычно варите. Я, например,   если суп будет есть ребенок, варю его на втором бульоне. Первый сливаю вообще, мясо промываю, снова заливаю водой, варю. Если не для ребенка суп, тогда первый бульон просто процеживаю. Еще момент: обычно кавказские супы я варю на плите. Они, на мой взгляд, более наваристые получаются. Вы варите так, как вам удобно: если хотите в мультиварке, делайте в ней. Итак, варим мясо. Поставили на огонь, суп закипел,  огонь убавили). В это время режем лук мелкими кусочками.И отправляем его   к мясу.Да – да, именно сразу, лук за все время варки у нас хорошо разварится. Промываем нут, заливаем его холодной водой и ставим на плиту варить на 1 час. После того, как нут у нас  проварился час, отправляем его  в кастрюлю  к мясу.  Варим еще полчаса. В это время чистим картофель и режем его  длинными полосками - лодочками. Картофелину разрезаем на половинки, затем каждую на три части вдоль.Режем помидоры на маленькие кусочки.После того как нут проварился еще полчаса, отправляем  в суп картофель и помидоры. Солим, перчим по вкусу.  Кто любит, можно добавить томатную пасту. Но можно не добавлять.
Варим еще полчаса. После того, как суп сварился, надо дать ему постоять  с закрытой крышкой еще 10 минут. И можно подавать на стол))))
Подаем суп следующим образом. В тарелку кладем   куски мяса (2-3),  кладем несколько кусков картошки, нут, затем заливаем бульоном. Делаем все это аккуратно, чтобы не повредить продукты, и чтобы картошка не развалилась.
Обязательно посыпать зеленью. 

И еще одно блюдо, которое у нас в качестве второго - на мой взгляд очень вкусное)))
В качестве второго блюда у нас будут
ХИНКАЛИ ПО АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Всем из нас знакомы грузинские хинкали – пельмешки – мешочки, сваренные в бульоне. Но  есть еще и азербайджанские хинкали. Первый раз я увидела это блюдо в меню одного кавказского ресторана много лет назад. Я спросила у официантки, что это такое? Девушка была азербайджанка и очень плохо изъяснялась по - русски. И вот она мне на ломаном языке пытается объяснить. Что это не мешочки, это другое. «Ну…это просто ТЭСТ, а сверху МЯС»))) Я это блюдо попробовала, с тех пор оно имеет место быть в нашем меню))))
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: (выход 3 порции)
Для теста:
 - мука 250 гр
 - вода 100 мл
 - яйцо 1 шт
  - соль щепотка
 Для начинки
 - фарш 500 гр
 - 3 луковицы среднего размера
 - сметана (мацони (мацун), простокваша) 4 столовые ложки
 - чеснок 2 зубчика
 - куркума щепотка
 Для начала замешиваем тесто для пельменей. Я это делаю в хлебопечке. Это легко и просто. Сложить все ингредиенты  в нее, запустить программу тесто. Через 20 минут тесто готово. Если же у вас  нет такого чудесного приспособления, то тогда придется потрудиться и хорошо вымесить тесто.  Вымешиваем тесто стандартным образом. Просеиваем муку, в центре делаем углубление, туда яйцо, соль, и воду. После того, как тесто готово, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем.В это время начинаем готовить начинку.
Одну луковицу режем кубиками. Обжариваем ее на сковороде в масле. Затем добавляем фарш,  солим,  перчим по вкусу, доливаем полстакана воды и жарим до готовности.В это время режем другие луковицы полукольцами вдоль. В конце жарки добавляем щепотку куркумы для цвета. Готовим соус. В сметану (или какой у вас продукт – у меня мацун) выдавливаем чеснок и перемешиваем. Теперь достаем наше тесто, раскатываем его тонким слоем. И нарезаем ромбиками. Размером где-то 7 на 5 см. Эти ромбики можно  заготовить впрок. Просто высушить и использовать потом. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, и начинаем забрасывать наши ромбики. Внимание! Бросаем ромбики по одному!! Иначе слипнутся.  Забросили, и варим 5 минут.
 Подается это блюдо следующим  образом: На широкую тарелку выкладывается сваренное тесто. Сверху поливается сметанным соусом Далее кладется обжаренный лук.  Куркума дает красивый желтый цвет на сметанном соусе.И последним слоем выкладывается фарш. Блюдо готово. Можно есть)
Желаю всем удачных экспериментов и приятного аппетита)

23 комментария:

  1. Догадались, чего уж?!))))))))
    Я тебе больше скажу про БОЗБАШ - у нас дома еще добавляется в такой суп перец болгарский и морковка и супчик идет под названием шурпа узбекская))))))))))
    Хинкали ввели в некоторое замешательство))) Ладно, подумаю, как размешаться и приготовлю на досуге)))
    Еще раз в днем варенья, мой маленький дружок!!! Обнимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шурпа - это шурпа)))) а бозбаш - это бозбаш))))))))))))Так что если не сгрызешь нут, может увидим этот супец в твоем исполнении?))))) Ну и хинкали, надеюсь, выведут из замешательства))))
      Спасибо, мой далекий друг)))))))))))))

      Удалить
    2. Согласна про то, что нечего валить все в одну кучу. Сама так подумала уже после того как отправила комментарий)))
      Скорее всего, увидеть можно будет все!!! Что нам то минутное замешательство?!

      Удалить
    3. Давайте, давайте)))) очень жду) и того, и другого)))

      Удалить
  2. Вика,привет! С днем рождения тебя, всяческих благ и новых творческих открытий! "Тэст и мяс "- хочу повторить, даже в одной порции, и для кюкю все Ест))), отчет с двумя рецептами принимается?
    Спасибо за рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо большое за поздравления))) отчет принимается хоть с одним блюдом))) Кюкю есть в ливанской кухне тоже)))) так что у тебя есть возможность соединить два в одном)))) Буду рада, если удастся сделать ТЭСТ и МЯС)))

      Удалить
  3. Вика, и здесь тебя еще раз поздравлю :)

    Ой, я еще не успела выложить отчет в блоге по предыдущей теме, а сегодня уже Азербайджан! Там прям хоть все беги готовь :)). Если успею, то выложу сэпас сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ)))А вот прям беги и готовь))))что мешает?))) Вообще, в принципе, один полноценный обед)))И да, на мой взгляд. там действительно все очень вкусно))))))))))))Сэпас буду ждать)
      Я вчера на др накрутила 5 литровую кастрюлю долмы)))

      Удалить
  4. Вика и я присоединяюсь к поздравлениям! Всего тебе самого-самого!!!!

    У меня как раз нут лежит, а не знала что с ним делать... теперь будет суп...
    По армянской кухне у меня получилось только баклажаны, еще готовила хачапури. Отчитаюсь вместе с азербайджанской кухней, можно так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо)))) суп получается очень вкусный) особенно, если любишь нут)))
      если тебе удобно по арм кухне и азерб вместе, хорошо, без проблем))))

      Удалить
  5. Вика , с Днем Рождения!Тесто с мясом очень понравилось.Омлеты с зеленью тоже люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо))) Тесто с мясом понравилось на вид,или в смысле, пробовала уже?

      Удалить
    2. Вика,кушала в гостях,сама не делала...

      Удалить
  6. Отчет по армянской кухне будет. Делала долму и баклажаны. Закрутилась что- то готовлюсь к дочиному ДР

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень жду твой отчет)))) очень хочется узнать, как тебе))) но ты не переживай, что не в срок)) отчеты все равно принимаются в любое время))

      Удалить
  7. Вика, суп варю, а вот по поводу тэст и мяс... а как это есть? ну т.е. выложить красиво, да, а как ето потреблять? То ли сворачивать а-ля рулетик, то ли ножом-вилкой все кромсать и вперемежку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ножом - вилкой, интеллигентненько)) кромсаем))) на Тэст цепляем мяс))) как ляжет) никаких рулетов))))

      Удалить
    2. Вика, суп готов! http://klik-cuisine.blogspot.ru/2016/03/blog-post_99.html

      Удалить
    3. Наташа, спасибо за эксперимент. суп невероятной красоты) Ссылку добавила)

      Удалить
  8. Вика, вот мои хинкали)) Только пост опять сводный, поскольку только их и готовила
    http://brillabadefelicidad.blogspot.hu/2016/03/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  9. Вика, мой отчет http://house-kovchun.blogspot.com.by/2016/03/2-3.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое тебе за эксперименты! Все очень вкусно)) Ссылочки добавила)

      Удалить