среда, 16 марта 2016 г.

Кулинарный вояж .Остановка 3. Ливан.

Всем привет) Сегодня отчет по ливанской кухне) Когда я увидела задание на третий месяц у Алены, то несказанно обрадовалась! Ближневосточная кухня мне очень нравится и манит меня к себе чем-то таки необычным, вкусным, приятным....Пошла я по рецептам, и сразу  - вот это хочу, и это, и это....На деле толком ничего не успевается)))Посмотрела у участников, многие готовят по одному, два блюда, и сразу выкладывают, а я все чего-то пытаюсь накопить) Ну и подумала, пусть немного, но сразу))) Поэтому такой у меня мини-отчет по Ливанской кухне)
Первое блюдо, которое давным  - давно жило у меня в разных записях, которое я  просто мечтала приготовить) почему не складывалось? не знаю) Вроде и продукт один из любимейших, - нут, и название такое - как песня)) а вот никак) Но в итоге все сложилось как надо, и вот оно - фалафель! (Наташа Золотко, даже не знаю, что лучше звучит - чах!ох!били! или фалафееееееель))))))) В общем, фалафель фалафелью)) на деле - хумус в шариках))) делала я его в духовке, потому что кроме меня это есть никто не будет) а я жареное не ем). Оказалось суховато. Да, если жарить во фритюре, как это предлагается в оригинальном рецепте, будет, определенно, вкуснее. Ну а так мне пришлось его с соусом. Но все равно не то))) Хумус мне нравится больше)

Второе блюдо, которое сразу запало мне в душу - Маджадара (тут есть разные варианты  перевода, и муждадара, и маджадра...в общем, рис с чечевицей))))))))))) Я люблю и рис, и чечевицу) И  жареный рис, кстати, я тоже иногда ем) Потому что жарю его в сливочном масле)))Дима  такой жареный рис очень любит. Когда увидел эту самую маджадару, то обрадовался. думал, изюм)) Клади, говорит, вкусно выглядит))) Попробовал, сказал, что это не изюм, а что-то непонятное) после слова чечевица, сказал, лучше мне на работу макароны положи))) Не знаю, мне понравилось)))))))))
И третье блюдо, которое сразу запало мне в душу))) Кеббе))) Так я еще и новую насадку к мясорубки использовала)) теперь знаю, для чего она))))))))) Попробовала полкотлеты. Не впечатлилась. Котлета и котлета. Да еще и булгур просто замоченный, на мой взгляд, слишком твердый. Дима не прочувствовал , что там есть начинка. А как иначе, когда сверху мясо, и внутри мясо)))) А вот папа сразу понял, что начинка есть) только перепутал, и думал, что крупа какая-то внутри) А она, на самом деле , снаружи) В общем, возни с этими котлетами много, а потом не чувствуется ничего) Но я подумала, что можно туда, например, грибную начинку))) Или овощную. Должно быть вкусно)))))
Ну вот пока так.  очень надеюсь, что мне хватит времени что-нибудь еще наэкспериментировать)))

24 комментария:

  1. Вика, какие фотографии красивые и выбор интересный, фалафель делала и в масле и в духовке, оба варианта понравились, от состава зависит больше, чем от способа приготовления, муджаддара хороша особенно с чесночным соусом, кеббе именно по-ливански не делала, делала по-турецки, но тоже вкусно, вот хоть все бросай и беги бульгур покупай, кстати он у нас разный бывает, хочу коричневый попробовать...
    Хочу продолжения банкета))), десертный стол ☺.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо)))фалафель в духовке делала по твоей рекомендации. Но вот мне показалось суховато. Хотя я и масло добавила, как в хумус)
      десертный стол...ну можно) тем более, что намура неплохо пошла)))

      Удалить
    2. Намура?
      Да ты мои полстраны))))

      Удалить
    3. Так это уже месяц назад было то))) У Хадижи стянула рецепт))))

      Удалить
    4. А я видела, как ты стягивала? И поэтому у меня тоже намура есть? Была)))

      Удалить
    5. Сие вопрос или подтверждение, что , да, видела?))))) В общем, я и так знаю, что ты видела мою намуру)http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2016/01/blog-post_18.html
      ну и полстраны, конечно, не вопрос)))))))))))))))))

      Удалить
    6. Это был вопрос! Теперь я знаю и ответ)))
      Спасибо, что пазлы мои в голове собрала)))

      Удалить
    7. ну давай уже, показывай намуру то)

      Удалить
    8. Так в том же и фокус - ты думаешь одна тут ничего не успеваешь?!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Свет, спасибо))) На мой взгляд, на фото вкуснее, чем в жизни)

      Удалить
  3. Мне фалафеееееель ближе к уху)))
    Вкусно как у тебя и тарелочки, мммм. Деревянные? На первых двух фотографиях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль) Фалафель мне ближе к уху, а вот к желудку ближе чахохбили))))) А тарелочки да, деревянные)))) Я вообще люблю все деревянное)))

      Удалить
  4. Вика, я пока что с удивлением и недоумением смотрю на все ваши эксперименты по Ливану. Я и страну-то не представляю, где она вообще находится.
    Да и времени совершенно нет, чтоб искать рецепты.
    Кстати, фалафель мне ассоциируется только с форелью, а форель, в отличие от ингредиентов фалафели, я люблю в любом виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а я после этого задания сразу карту и разложила))) к своему стыду перепутала Ливию и Ливан))) Но хорошо хоть знаю, что и то, и другое - ближний Восток))
      А я вот рецептов нашла кучу, а времени готовить не могу найти)))))

      Удалить
  5. Вика,уважаю за эксперименты с ливанской кухней и анализ приготовленных блюд.Ну не мое это))))солидарна ,в чем-то,, с Наташей.Нет времени искать подходящие для меня рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, ну у каждого свое, свой вкус. Понятно, что не всем близка одна и та же кухня) А мне вот прям хочется много приготовить по Ливану))) где время взять?)

      Удалить
  6. Вика интересный отчет)). Я фалафель готовила в прошлом году, тоже не очень понравился. А вот хумус, только в планах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ален, вот хумус - это вещь))) если нут любишь))) прям вот очень очень рекомендую)))))

      Удалить
  7. Фалафель...как давно я его (почему у меня в голове фалафель - исключительно мужского рода?) не ела..(( хотя у меня тоже не складывалось в плане отсутствия сухости, но всё равно нравится-нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как-то не задумывалась)) фалафель)) он? она?)) не знаю))) Саша, а ты его делала в духовке или в масле? при какой форме готовки он у тебя сухой?

      Удалить
    2. ))
      Делала по разным рецептам, но всегда только в духовке. Иногда получался сухой, а иногда - только несколько суховатый. Не знаю, может, он таким и должен быть, его же по идее подают с тахинным соусом и овощами в пите.

      Удалить
    3. Я не думаю, что он должен быть сухой. Как я читала, там получается жирная корочка и мягкая внутренность. За счет этого он делается оригинальный)

      Удалить