Девочки, приношу извинения всем участникам СП, не смогла вчера опубликовать новый пост, уехали мы благополучно на дачу искать весну))) Интернета там пока нет) Провели все выходные в тишине и спокойствии))) Так что сейчас исправляюсь))) У нас будут смешанные блюда из разных кухонь))
На первое у нас будет суп
ШОРПА (он же ШУРПА, он же ЧОРПА) (кто - то там грозился и шурпу и бозбаш?)))))Ждемс))
Готовят такой суп на всем
Северном Кавказе, и у каждого народа свой вариант приготовления.
Из множества вариантов
мы попробуем с вами наиболее простой.
- мясо (говядина,
баранина - 500 грамм)
- картофель 3 штуки
- лук – 1 большая
головка
- морковь – 1 большая
штука
- помидоры – 2 штуки
Мясо моем, режем на куски, заливаем в кастрюле водой и варим часа полтора.
Можно использовать мультиварку. Подготавливаем остальные продукты:Картофель режем кубиками,морковь кубиками,лук полукольцами,помидоры тоже кубиками,Когда мясо достаточно проварилось, отправляем все эти продукты в
кастрюлю. Солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до
кипения, уменьшаем огонь и варим еще 20-30 минут. Потом выключаем огонь, даем настояться минут 10. Суп готов.
На второе ХАШЛАМА. Это блюдо из армянской кухни. Хотя ее готовят и в
Азербайджане, в Грузии, и на Северном Кавказе. Готовить ее можно в разных
вариациях, я покажу самый простой.
Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты: (выход 4
порции)
- Мясо 500 гр
(баранина, говядина, а можно и курицу)
- Лук 3 штуки
- перец 2 штуки
- помидоры 2 штуки
- специи по вкусу.
Режем мясо на порционные куски, Лук вдоль полукольцами, перец полосками, помидоры тоже полосками. Начинаем укладывать. Конечно, это надо делать в казане, но у
меня его нет, поэтому я делаю в кастрюле)) Но не
менее вкусно)))
Нижний слой – лук, второй слой - перец, третий – помидоры. Далее укладываем наше мясо и солим, перчим его по вкусу,
добавляем специи (можно просто смесь перцев). Затем опять слой лука, слой перца, слой помидоров. Закрываем крышкой ( пока не перемешиваем!). Ставим на огонь,
доводим до кипения, уменьшаем и тушим на самом маленьком огне не менее 2 часов.
Воду не добавляем. Мясо тушится в собственном
соку и в соку овощей. После этого
открываем, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой, даем настояться
минут 10. Все готово.
В качестве закуски у нас будут
КУТАБЫ
Это армяно – азербайджанские блинчики))
Для приготовления
нам понадобятся следующие продукты (выход
8 штук)
На тесто:
- мука - 4 стакана
- кефир - 1 стакан
- сода – чайная ложка
- соль – щепотка
Для начинки:
- тут вы можете
использовать то, что вам нравится. Фарш, сыр, зелень, тыкву. У меня как раз
тыква. И еще нам понадобится сливочное масло для смазывания
кутабов.
Замешиваем тесто. Я это делаю в хлебопечке. Если этого чудо – приспособления у вас нет, то
надо постараться и руками вымесить тугое тесто, не липнущее к рукам. Дальше от него отрезаем кусочек размером с большой
мандарин. И раскатываем его в тонкий
пласт кружком диаметром около 20 см. (тут учитывайте размеры вашей сковородки).У меня Эля раскатывает))) очень ей процесс нравится))))Дальше на этот блин кладем нашу начинку, которую мы
подготовим. Зелень – просто мельчим, сыр
трем на терке, фарш обжариваем…..Так как у меня тыква, я расскажу, каким образом я делала свою
начинку. Тыкву мельчу в блендере, и обжариваю чуть-чуть на
сковородке в небольшом количестве масла. Укладываем нашу начинку на раскатанный блин с одного края (то есть на половинку. Свободный край просто
кладем сверху (загибаем) и немного прижимаем.Обжариваем этот блин на СУХОЙ!! Раскаленной сковороде в
течение 1 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды и промазываем обильно сливочным маслом
всю поверхность кутаба с обеих сторон. Жареные кутабы лучше класть друг на друга, так они еще лучше пропитываются маслом. Когда все кутабы пожарены, режем каждый из
них пополам. (хотя можно и не резать, а подавать прям
так))).
Вика, у меня как всегда глаз сразу на кутабы упал, как я без лепешек ))), и идея хашламы тоже понравилась, держу в голове твои рецепты, но то одно, то другое, но рано или поздно все равно сделаю.
ОтветитьУдалитьХадижа, я знала, что уж на что на что, а на лепешки ты западешь)) Надеюсь в скором времени их увидеть в твоем исполнении)
УдалитьЧто ж вы про шурпу-то так неосторожно, только вчера закончилась)))
ОтветитьУдалитьБудет-будет и бозбаш будет, но сначала "кю-кю", который у некоторых товарищей изменил в корне взгляд на некоторые вопросы)))
Оставлю ссылку тут. Заходите отведать наших вкусностей
Удалитьhttp://ulatoma.blogspot.ru/2016/03/kavkazskaja-kuhnja.html
Бозбаш жду, шурпу тоже) прочитала твой пост , Юль! супер! Я очень рада))) у нас тоже этот омлет один из любимых) Ссылочки добавила)
УдалитьВика, а вот и мои-твои кутабы ;)) С черемшой и зеленым луком
ОтветитьУдалитьhttp://brillabadefelicidad.blogspot.hu/2016/03/blog-post_29.html
Таня. большое спасибо тебе за эксперимент) ссылочку добавила)
УдалитьВика,все аппетитно и вкусно!Блинчики с начинкой ,,красиво с тыквой ...
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо)))кутабы, действительно вкусные) Я вот думаю. что надо бы мне их на цельнозерновой испечь)))
УдалитьУ меня готовы кутабы и шорпа, скорее, а то стынут!!
ОтветитьУдалитьhttp://zolotko-dr.blogspot.ru/2016/03/blog-post_31.html
Наташ, очередное спасибо за то, что попробовала)))Герой))) Ссылку добавила)
УдалитьВика, спасибо за рецепт хашламы)) мои домашние кушали и нахваливали) так сильно им понравилось)
ОтветитьУдалитьВам спасибо за пробу)))) Рада, что вам понравилось))
УдалитьШурбо и хашламу у нас дома готовят часто. Наверное это для меня равно понятию "суп" и "томленое мясо". Как основа :)) Причем такое мясо у нас всегда томили в чугунной утятнице и нижним слоем выкладывали листья лаврушки - всю поверхность чугунка покрывали листьями. Меня часто спрашивают: а не многовато ли лаврушки? Уверяю: в готовом блюде вы ее не почувствуете.
ОтветитьУдалитьОстаются кутабы... Даже не знаю, решусь ли... мои такое едят мало - с пылу-жару... В общем не знаю.
С лаврушкой интересный вариант) надо попробовать) Наташ, ну тогда можно подождать следующей недели) если кутабы не любите)
УдалитьВика, опробовала хашламу по твоему рецепту - пальчики оближешь! Очень-преочень вкусно. Отчет тут: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2016/04/blog-post_25.html
ОтветитьУдалитьПросто порыв души, хоть и не участвую в СП. Но читаю с удовольствием и регулярно.
Лена, большущее спасибо)))) Ссылку добавила, комментарий в блоге оставила))) так приятно, когда людям нравится)))))))))))))))))
Удалить