вторник, 29 марта 2016 г.

СП Кулинарное путешествие на Кавказ. Этап 4

Девочки, приношу извинения всем участникам СП, не смогла вчера опубликовать новый пост, уехали мы благополучно на дачу искать весну))) Интернета там пока нет) Провели все выходные в тишине и спокойствии))) Так что сейчас исправляюсь))) У нас будут смешанные блюда из разных кухонь))
На первое у нас будет суп
ШОРПА (он же ШУРПА, он же ЧОРПА) (кто - то там грозился и шурпу и бозбаш?)))))Ждемс))
Готовят такой суп на всем  Северном Кавказе, и у каждого народа свой вариант приготовления.
Из множества вариантов  мы попробуем с вами наиболее простой.
 Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие продукты (выход 3-4 порции)
 - мясо (говядина, баранина - 500 грамм)
 - картофель 3 штуки
 - лук – 1 большая головка
 - морковь – 1 большая штука
 - помидоры – 2 штуки
Мясо моем, режем на куски, заливаем в кастрюле водой и варим   часа полтора. Можно использовать мультиварку. Подготавливаем остальные продукты:Картофель режем кубиками,морковь кубиками,лук полукольцами,помидоры тоже кубиками,Когда мясо достаточно проварилось,   отправляем  все эти продукты в кастрюлю. Солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 20-30 минут. Потом  выключаем огонь, даем настояться минут  10. Суп готов.
На второе  ХАШЛАМА. Это блюдо из армянской кухни. Хотя ее готовят и в Азербайджане, в Грузии, и на Северном Кавказе. Готовить ее можно в разных вариациях, я покажу самый простой.

Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты: (выход 4 порции)
 - Мясо 500 гр (баранина, говядина, а можно и курицу)
 - Лук  3 штуки
-  перец  2 штуки
 -  помидоры 2 штуки
 - специи по вкусу.
Режем мясо на порционные куски, Лук вдоль полукольцами, перец полосками, помидоры тоже полосками. Начинаем укладывать. Конечно, это надо делать в казане, но у меня его нет, поэтому  я делаю в  кастрюле)) Но не менее вкусно)))
Нижний слой – лук, второй слой  - перец, третий – помидоры. Далее укладываем наше мясо и солим, перчим его по вкусу, добавляем специи (можно просто смесь перцев). Затем опять слой лука, слой перца, слой помидоров. Закрываем крышкой ( пока не перемешиваем!). Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем и тушим на самом маленьком огне не менее 2 часов. Воду не добавляем.  Мясо тушится в собственном соку и в соку овощей.   После этого открываем, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой, даем настояться минут 10.  Все готово.
В качестве закуски у нас будут
КУТАБЫ
Это армяно – азербайджанские блинчики))
 Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (выход  8 штук)
На тесто:
 - мука  - 4 стакана
 - кефир -  1 стакан
 -  сода – чайная ложка
 - соль – щепотка
Для начинки:
 - тут вы можете использовать то, что вам нравится. Фарш, сыр, зелень, тыкву. У меня как раз тыква. И еще нам понадобится сливочное масло для смазывания кутабов.
Замешиваем тесто.  Я  это делаю в хлебопечке. Если этого чудо – приспособления у вас нет, то надо постараться и руками вымесить тугое тесто, не липнущее к рукам.Дальше от него отрезаем кусочек размером с большой мандарин.  И раскатываем его в тонкий пласт кружком диаметром около 20 см.  (тут учитывайте размеры вашей сковородки).У меня Эля раскатывает))) очень ей процесс нравится))))Дальше на этот блин кладем нашу начинку, которую мы подготовим. Зелень – просто  мельчим, сыр трем на терке, фарш обжариваем…..Так как у меня тыква, я расскажу, каким образом я делала свою начинку. Тыкву мельчу в блендере, и обжариваю чуть-чуть на  сковородке в небольшом количестве масла. Укладываем нашу начинку на раскатанный  блин с одного края (то есть на половинку. Свободный край просто кладем сверху (загибаем) и немного прижимаем.Обжариваем этот блин на СУХОЙ!! Раскаленной сковороде в течение 1 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды и промазываем обильно сливочным маслом всю поверхность кутаба с обеих сторон. Жареные кутабы лучше класть друг на друга,  так они еще лучше пропитываются маслом.  Когда все кутабы пожарены, режем каждый из них  пополам.  (хотя можно и не резать, а подавать прям так))).

17 комментариев:

  1. Вика, у меня как всегда глаз сразу на кутабы упал, как я без лепешек ))), и идея хашламы тоже понравилась, держу в голове твои рецепты, но то одно, то другое, но рано или поздно все равно сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я знала, что уж на что на что, а на лепешки ты западешь)) Надеюсь в скором времени их увидеть в твоем исполнении)

      Удалить
  2. Что ж вы про шурпу-то так неосторожно, только вчера закончилась)))
    Будет-будет и бозбаш будет, но сначала "кю-кю", который у некоторых товарищей изменил в корне взгляд на некоторые вопросы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оставлю ссылку тут. Заходите отведать наших вкусностей
      http://ulatoma.blogspot.ru/2016/03/kavkazskaja-kuhnja.html

      Удалить
    2. Бозбаш жду, шурпу тоже) прочитала твой пост , Юль! супер! Я очень рада))) у нас тоже этот омлет один из любимых) Ссылочки добавила)

      Удалить
  3. Вика, а вот и мои-твои кутабы ;)) С черемшой и зеленым луком
    http://brillabadefelicidad.blogspot.hu/2016/03/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня. большое спасибо тебе за эксперимент) ссылочку добавила)

      Удалить
  4. Вика,все аппетитно и вкусно!Блинчики с начинкой ,,красиво с тыквой ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо)))кутабы, действительно вкусные) Я вот думаю. что надо бы мне их на цельнозерновой испечь)))

      Удалить
  5. У меня готовы кутабы и шорпа, скорее, а то стынут!!
    http://zolotko-dr.blogspot.ru/2016/03/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, очередное спасибо за то, что попробовала)))Герой))) Ссылку добавила)

      Удалить
  6. Вика, спасибо за рецепт хашламы)) мои домашние кушали и нахваливали) так сильно им понравилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за пробу)))) Рада, что вам понравилось))

      Удалить
  7. Шурбо и хашламу у нас дома готовят часто. Наверное это для меня равно понятию "суп" и "томленое мясо". Как основа :)) Причем такое мясо у нас всегда томили в чугунной утятнице и нижним слоем выкладывали листья лаврушки - всю поверхность чугунка покрывали листьями. Меня часто спрашивают: а не многовато ли лаврушки? Уверяю: в готовом блюде вы ее не почувствуете.
    Остаются кутабы... Даже не знаю, решусь ли... мои такое едят мало - с пылу-жару... В общем не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С лаврушкой интересный вариант) надо попробовать) Наташ, ну тогда можно подождать следующей недели) если кутабы не любите)

      Удалить
  8. Вика, опробовала хашламу по твоему рецепту - пальчики оближешь! Очень-преочень вкусно. Отчет тут: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2016/04/blog-post_25.html
    Просто порыв души, хоть и не участвую в СП. Но читаю с удовольствием и регулярно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большущее спасибо)))) Ссылку добавила, комментарий в блоге оставила))) так приятно, когда людям нравится)))))))))))))))))

      Удалить