среда, 11 января 2017 г.

Кулинарное знакомство и новогодний стол. Проект от Нади.

И снова всем привет))))Да, что-то я зачастила в январе с постами)))) Ну а как быть, когда столько всего интересного рассказать хочется, а еще и поучаствовать))) Когда я увидела проект от Надежды Киселевой, где предлагается поболтать на кулинарную тему, то я никак не смогла устоять))) Ну я же и готовить люблю, как вы знаете, и поболтать))))В общем, думаю, проект будет интересным) Для начала Надя предлагает познакомиться и рассказать  о том, как готовка вошла в нашу жизнь))))
Готовить, как мне кажется, я любила всегда) Вот  сколько себя помню, столько и любила готовить) Еще совсем маленькой бабушка привлекала меня к изготовлению пирожков) Пирожки получались с длинными хвостами, и я их называла китами)). Потом мне подарили книжку с рецептами для детей то ли польского автора, то ли венгерского... Я еще в школу не ходила,  но читать умела хорошо. А в книжке были рассказы о семье из 4 человек, и они каждый раз что-то готовили друг для друга. Рецепты были очень простенькими, но достаточно увлекательными: мышки из творога, крокодил из огурца, салат из ничего (теперь я понимаю, что это был оливье), кораблики из яиц. И я очень любила и книгу эту читать, и готовить по ней. С этого и началась моя любовь к готовке. Потом пошли более сложные блюда. У меня до сих пор сохранилось много  книг с рецептами, которые мне дарила бабушка.  В 17 лет мне очень хотелось поступить в кулинарное училище на повара) Меня отговорила мама одного моего знакомого, она сказала "Успеешь еще наготовиться в своей жизни")) И в общем то, она была права) До недавнего времени я очень любила экспериментировать на кухне, пробовать разные блюда) Сейчас  уже как-то хочется чтоб побыстрей) Но чтоб вкусно))) Не хочется тратить много времени на кухне.У меня достаточно много времени уходит на готовку, часа 2 в день точно. Но я стараюсь все-таки готовить на 2 дня сразу.  И люблю по возможности делать заготовки - тефтельки, котлетки, пельмешки. Люблю замораживать овощи разные. Стараюсь упрощать себе процесс приготовления и измельчаю все в комбайне, стараюсь не резать ножом, не тереть). Кухня полностью в моем распоряжении, готовлю я одна. Дима может помочь, но только в какой-то мелочи, типа картошку почистить, или там яичницу сделать))). Нет, ну Элю я привлекаю по мере возможности, конечно) Но в основном  все я сама))).  Очень люблю печь) Но последнее время  делаю это не часто, потому что сама не ем выпечку) Ну и чтобы не соблазняться, стараюсь не готовить)). Даже не знаю, как ответить на Надин вопрос "что вам особенно удается?" Да вроде все удается нормально так) А вот не удается дрожжевое тесто) Я хочу добиться, чтоб оно было такое, как в покупных пирожках - такое, где дырок больше, чем теста) А у меня все таки получается более плотное) Но все равно вкусное))) Ах да, вареники еще не очень удаются) Распадаются))))
Второй частью Надиного задания было рассказать о Новогоднем столе и показать фотки)))
Я очень люблю готовить к Новому году)) Почему-то у меня так и осталось убеждение, что на столе должно быть много всего, несмотря на то, что мы сейчас встречаем Новый год втроем, а Эля почти не ест)) И на каждый Новый год я стараюсь делать новые салаты. Неизменным остается только оливье.  Раньше старалась делать салат в виде символа года, в этом году только не стала)))) В 2012 году была Змея
в 2013 лошадь, шапка и подкова



в 2014 овечка
в 2015  обезьяна
Вообще я всегда стараюсь как -то красиво оформить новогодний стол))) 
В этом году приготовление я начала заранее, написала список блюд, продуктов, все закупила. Сделала заранее свой майонез,  свой сыр филадельфия, замариновала шампиньоны, посолила рыбу, замариновала мясо, отварила овощи, почистила их. Утром доделала мясо, вечером порезала салаты, абсолютно не устала и все успела. 
На меню этого года хочу остановиться подробнее))) Рецепты специально выбирала на кулинарных блогах в ютубе. И, честно говоря, получила небольшое разочарование от них что ли...Но по порядку) На горячее были мясные рулетики, с начинкой из фарша) То есть мясо в мясе. Это для Димы, он  любит много мяса. Я думала, что буду долго с ними мучиться, но нет, оказалось все не так сложно) Рулеты я завязала ниткой, обжарила, потом их надо было тушить. Уж не помню, что там Дима сказал в шутку, я ему ответила, будешь выпендриваться, сделаю мясо с нитками))) И вот надо было такому случиться, что я реально забыла их  снять!))))) И приготовила с нитками))))) Потом вместе  с ним снимали)))) Я попробовала, мне не очень понравилось, а вот Дима в восторге) С картофельным пюре пошло на ура)
Эле на горячее я купила во Вкус Вилле сосиски и пожарила их на шпажках) Как бы вот уже самой научиться сосиски делать? Где купить кишки, а?
Себе горячее не делала, обошлась салатами) 
Из салатов стандартно оливье, без него я не представляю праздника вообще)) Предрассудки?)) Еще был салат "Русская красавица" (взят с ютуба"). Для него специально сама шампиньоны мариновала) А когда салат сделала, поняла, что  я делаю подобный, только с жареными грибами и с ветчиной))) Диме , опять же, ну ооочень понравился, а мне так себе. 
Еще сделала салат из крабовых палок, перца, помидоров и сыра. Тоже подумала, что новый, а он просто порезан по-другому, а так я такой делаю. И новый для себя салат под названием "Зеленый") Из авокадо, зеленого огурца, горошка и ветчины.  Ничего так))) Вкусно))) Дима вообще оценил все салаты и с удовольствием их ел потом несколько дней))) На все салаты яйца и картошку терла Эля))) Принимала самое активное участие)
Из закусок я сделала бутерброды со шпротами (опять же рецепт из ютуба), на деле все оказалось достаточно знакомо). На черный хлеб -гренку  положить майонез, затем соленый огурец, зеленый лук и шпротину))) У Димы ушло на ура)))) Еще из закусок  бутерброды с сыром филадельфия и красной рыбой (опять ютуб). Сыр свой, в него добавила  мелко измельченную петрушку и базилик, намазала его на багет и сверху красную рыбу.  Сделала вывод, что надо рыбу отдельно, сыр отдельно) Все вместе чересчур соленое и теряется вкус и того, и другого)) В итоге рыбу сняла, и все съели по отдельности)))))
Еще были  снеговики из яиц)) Для них специально  купила перепелиные яйца)) Расплатилась на кассе, убрала в пакет, а они оттуда выпали)) И все разбились))) Я их собрала, дома разобрала, 5 штук выжили))) Они и пошли на головы))) Эле жалко было их есть))) Тем более, что шляпы она сама им надевала)
 Еще сделала кораблики из ветчины с сырно-майонезной начинкой. Нам с чесноком, Эле без)))
В общем, Дима остался очень доволен, а я так себе, ожидала несколько большего от ютубовских рецептов)) Но выяснила для себя, что я на самом деле и без них вкусно готовлю и все это умею))))
В итоге на столе было всего много, мы это не съели, доедали потом вплоть до 6 числа)))))
А еще раньше я любила делать в подарок имбирные печенья и кексы)


Но в этом году как-то на кексы не сподобилась) Только на пряники и на домик)) Который мы до сих пор доедаем))))))))))А пряники на елке висят)
Вот такой мой новогодний стол и моя кулинарная история)))) Спасибо Наде, проект обещает быть интересным) Жду следующего задания)

20 комментариев:

  1. Вика, теперь я знаю куда перепелинные яйца пристроить))), пусть хоть на столе будет новый год ... а глазки и нос из чего ты делала? Люблю вкусно готовить, но в украшательстве мне мужа не переплюнуть, у него это в крови. Спасибо за рассказ, мне нравится твой творческий подход во всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо))За "творческий подход")))Глаза - это кунжут черный, а нос - кусочек перца))) Ну, ты вообще герой, я не знаю, как бы я смогла готовить, будь у меня муж кулинаром)))))))))))))))

      Удалить
  2. Снеговички зачетные, ага)))
    Мы в этом году вообще стол не накрывали. И ничего не доедали, соответственно.
    Оказывается, и такое бывает... Вот интересно мне теперь, чем обернется для семьи такое нарушение традиций в новогоднюю ночь?!
    А салаты в виде символов - это клЁвая идея на самом деле - очень стоящая традиция!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то мне подсказывает, что вот ну ничего не произойдет))))из-за нарушения традиций))) Хотя для меня, конечно, удивительно, что так бывает...Но, видимо, у тебя сейчас такое состояние, что тебе так надо...
      Салаты - да, клево))) Эх, надо было все-таки на петуха решиться в этом году)

      Удалить
  3. Вика,салаты разных годов очень впечатлили!Кишки для сосисок не могу найти,,а так хотелось сделать натуральные колбаски.Красивый и вкусный праздничный стол!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо)) Насколько я поняла из ютубных роликов, на Украине проблем с кишками нет) А вот у нас есть))) Никто купить не может)) Надо озадачиться все же)0 Как найду - сразу сообщу) очень хочу натуральную колбасу) свою)

      Удалить
  4. Ух, классный пост, вчера я прочитала, а сегодня еще разочек, много интересного:)))
    Очень понравилась история про детскую книжку с рецептами:)) Со своего детства помню "Академию домашних волшебников" Сахаровой, очень я ее любила, там и кулинария, и домоводство были в игровой форме:)
    Ой, дрожжевое тесто - это надо либо магическими знаниями обладать, либо технологом поработать, я тоже не понимаю, как добиться воздушности... Видела как-то в интернете рецепт дрожжевого теста на заварке - как-то там сначала заваривают его в кастрюле, и якобы оно такое пышное-нежное получается.
    Я вот все мечтаю о комбайне или электротерке, но если хорошие - недешево, а если дешево - то отзывы, что ломается на второй день:))) Вот и тру руками, надо бы заняться этим вопросом и что-то приобрети, те же заготовки летние делать.
    Вика, сколько ты всего делаешь в домашних условиях - типа сыра филадельфия, молодец! Кстати, насчет кишок - изучала немножко этот вопрос: мелькает мысль, что можно поспрашивать на рынках, но не уверена. А вот где точно есть - специализированный интернет-магазин для колбасников, не помню название, можно погуглить.
    Салаты в виде символа года - супер! Очень нарядно и торжественно смотрятся, сразу понятно, что за праздник:) Классная идея! Снеговички очень понравились, милахи, а рулетики с ветчиной мы тоже любим:) Бутерброды со шпротами, ммм, почему-то никогда не делаю, только в гостях попадаются, а это такая вкуснятина!:)))
    Фото съедобных подарков - просто ах! Красотища!
    Вика, спасибо за такой подробный рассказ, как будто в гостях побывала:)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо за проект и за такой длинный коммент))) Академия домашних волшебников была позже, это уже школьное время, а вот та книга - это в дошкольное) кстати, про Академия ты мне напомнила то. Я ее обожала эту книгу. но забыла как называется, а ты напомнила) и я ее в библиотеке нашла) Вот точь в точь та, которую я в детстве читала. почитала я ее ....и поняла, что все) тот возраст ушел уже) сейчас не так понравилась....С дрожжами - согласна) тут магия нужна) И ни живые дрожжи не помогают, ни выстаивание, ни обминание)))
      Комбайны есть небольшие и они недорогие. Я вообще в блендере измельчаю. У меня такой блендер - комбайн. Они ж недорогие совсем. Зато пользы сколько))))
      Да, я домашних условиях я, действительно, много делаю)) мне просто это нравится))))А про кишки мысль, да, на спец сайтах. На рынках у нас точно нет, а вот на базах, где продают мясо, там может быть. Мы как-то ездили на Серпуховскую базу, брали там мясо, хорошее очень. Но потом перестали, все -таки 70 км от нас туда, на бензине дороже выходит))) Но можно летом попробовать съездить. у нас дача в Чехове, там ближе)))

      Удалить
    2. Ой, так вы от нас недалеко совсем:))) Дача в Чехове - это ж совсем рядом:)))
      Поизучаю-ка я еще комбайны, хотелось бы к лету, сезону заготовок, уже не руками все резать...
      Да, каждой книге свой возраст, наверно:) Надо тоже найти ту книжку и перечитать:))

      Удалить
    3. Я даже не знаю, мы ближе к вам от дачи или от дома?)))от дома, наверное)))) мы в районе мкада живем на Варшавке)))
      Комбайны посмотри обязательно) вещь! я вообще не представляю, как это тереть руками) и месить руками тесто)))

      Удалить
    4. А, так вы в Москве! Да еще и по нашему направлению:)) Конкретно до моего дома вам км 16:)))

      Удалить
  5. Воздушность добивается хорошими дрожжами (лучше всего - живыми) и вымешиванием. Вот когда кажется, что уже прямо хорошо получилось, нужно повымешивать ещё минут 10. И тогда получится полное воздуха тесто. ;) Мне, честно говоря, редко хватает терпения дойти до такой стадии.
    Спасибо за знакомство кулинарное и праздничный стол! Оформление очень понравилось, так всё необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вообще вымешиваю минуты 2, лентяйка:))) Света, спасибо за совет, будем пробовать! Эх, где раздобыть живые дрожжи? в продаже только сухие, ни разу живых не видела.

      Удалить
    2. Свет, так многие говорят, типа дрожжи, вымешивание. выстаивание.... У меня месит хлебопечка целых 20 минут, тесто гладкое получается очень) У нас на работе в столовке готовили очень вкусные булки, как раз воздушные. Я спросила рецепт. Там были сухие дрожжи. Я все сделала точь в точь, как там, ни фига не вышло)))) Магия, не иначе))) Или все же секретов своих повара не открывают))))
      Надь, живые дрожжи видела как-то в магазине в отделе молочки. И на рынках, мне кажется, должны быть.

      Удалить
    3. Да-да, мне уже подруга сказала, что в молочке видела, мне просто в голову не приходило их там искать, хотя логично - они ж в холодильнике хранятся. Задумаю какой-нибудь пирог и прикуплю, попробую:)

      Удалить
  6. Салаты так креативно оформлены, а снеговики такие милые, что и правда есть было бы жалко)) Вот дрожжевое тесто тоже не получается... У нас в детстве бабушка всегда на праздники пироги пекла, это был ритуал на целый день) с утра начинала замешивать, потом я бегала смотрела на волшебство растущего в размерах теста, отогнув край полотенца, подходило оно у нее раза 3, а потом начинался процесс изготовления, куда меня пускали помочь в мелочах) Она всегда помню живые дрожжи использовала. Но вот у меня не получается дружить с тестом так, чтобы мне нравился результат)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное)))))) Да, мне нравится красиво оформлять))))
      Да, по ритуал согласна)))На целый день У нас тесто ставилось в ванной. там типа теплее, и так оно смешно подходило))) А мы когда с мамой первый раз в жизни стали печь пироги, то у нас болело к концу все тело, включая пятки)))) так устали)) И как бабушки не уставали от этого?)))

      Удалить
  7. Ох, жаль, что сразу сюда не написала, теперь куча мыслей ушла. Надо запретить себе читать твои посты в метро и на работе!

    Блюда у тебя шикарные все! И фотки сногсшибательные!
    Меня, кстати, тоже в детстве отговорили поступать на повара. Сказали "будешь всю жизнь стоять у плиты и кут палить". Кут палить я, конечно, не хотела, но кто ж знал, что через 30 лет такого не будет и в помине!!! Эх, по специальности тоже ведь не работаю. Уж лучше бы на повара выучилась...
    А замуж выходила - ничего, кроме сосисок, готовить не умела.
    Вообще суперский проект придумала Надя, как жаль, что мне пока не до него...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня так же) читаешь, думаешь, вот это надо написать и это. А потом мысли уходят))))
      Кут - это кур ты имела в виду? Я помню, как раньше их опаливали))))запах такой жуткий был))) Да, сейчас вон как все изменилось) и вымоют за тебя, и выпотрошат))))

      Удалить