понедельник, 29 февраля 2016 г.

Кулинарное путешествие на Кавказ, этап 2.

Привет всем читателям моего блога. Продолжаем наш СП "Кулинарное путешествие на Кавказ".В начале хочу сказать огромное спасибо всем девочкам, которые решили участвовать в этом СП, я вам всем очень благодарна) У девочек очень интересные результаты. В посте есть ссылки на их блюда, загляните обязательно)
Сегодня у нас второй этап нашего кавказского кулинарного путешествия. На этот раз мы отправимся в Армению)) Как я уже писала, Армения много для меня значит)  И она, на мой взгляд, мне ближе всего из стран и республик Кавказа).  Многие из блюд я научилась готовить именно в Армении)
На первое будет суп, но очень необычный и непривычный) Я его очень и очень люблю. Но не уверена, что он всем понравится. Поэтому тем, кто захочет рискнуть, хочу порекомендовать сделать небольшую порцию для пробы). Суп кисломолочный))) Он очень полезный. Им, кстати, больных выхаживают) Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.  Похожий вариант есть и в азербайджанской кухне, только там он называется довга. А у нас будет
СПАС (СЭПАС)
Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие продукты.
 - мацун – 250 грамм. (можно заменить, об этом ниже)
 - вода 250 грамм
 - рис – 1 столовая ложка
 - мука – полчайной ложки
 - яйцо – 1 шт
 - кинза пучок
 - лук – 1 маленькая головка
 - мята сушеная (можно без нее)
 - масло сливочное для обжарки
Что касается мацуна: у меня собственного приготовления. Я вообще без него не могу, я и так его ем, и салат заправляю) Сделать его достаточно легко, особенно тем, у кого есть йогуртница) Но я знаю, что его можно легко купить в армянских магазинчиках - палатках (у нас в городе их очень много).  В обычных магазинах – не знаю, не смотрела. Мацун можно заменить кефиром (именно на кефире готовится подобный суп в Азербайджане, который называется довга). К слову сказать, в Армении меня учили именно на кефире готовить. Но его надо разбавить со сметаной в пропорции 1:1,  потому что у кефира кисловатый привкус. Но  можно и не добавлять, я делала просто на кефире, тоже вкусно. Можно вместо кефира взять  простоквашу.
Что касается крупы:  вообще сэпас варится с крупой дзавар (у нас это зерна пшеницы.  Не путать с пшеном и пшеничной крупой! Это именно необработанные зерна пшеницы, похожие внешне на перловку). Но я эту крупу не люблю. Поэтому я готовлю с рисом. Этот вариант тоже  есть в Армении.  Вы можете попробовать любой вариант. Но дзавар варится гораздо дольше, чем рис, это надо будет учитывать при варке.
И зелень: обязательно только кинза, никакая другая зелень не подойдет. Именно кинза дает неповторимый вкус этому супчику.
Приготовление.
Сначала отвариваем рис до готовности. Я беру круглый рис. И варю его в микроволновке. Если вы берете дзавар, то его нужно сначала вымочить сутки, потом варить. В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли и мукой. К взбитому яйцу добавляем мацун (или тот кисломолочный продукт, который вы используете). Перемешиваем. И добавляем холодную воду. (если у вас кефир, то воды добавляете совсем чуть-чуть, 50-70 мл). Еще раз перемешиваем.Ставим на средний огонь. И регулярно помешиваем, иначе все свернется. То есть от плиты не отходить)))Да, мешать надо деревянной ложкой. В это время как раз можно порезать лук кубиками и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.Продолжаем помешивать суп. Как только суп закипел, убавляем огонь, добавляем рис и опять помешиваем, чтоб не свернулось. Так как рис у нас был сварен заранее, то в супе его варим минут 5.Затем добавляем наш обжаренный лук. Варим еще пару минут, помешивая.  Добавляем в суп сухую мяту, перетирая ее в крошку пальцами (кто не хочет добавлять – не надо)))Измельчаем кинзу. Я это делаю в блендере. И тоже добавляем в суп. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться минут 5. Все! Можно есть) А можно поставить в холодильник и съесть потом, не разогревая))))

На второе у нас будет очень известное армянское блюдо, которое называется
ДОЛМА
Знаю, что кто-то уже готовил это блюдо (Наташа Кликунова, видела твою долму)))), кто-то не воспринимает ее кислый вкус от виноградных листьев (Наташа Золотко, читала, читала о твоем мнении)). Мы в нашей семье ее очень любим, я ее готовлю очень часто и в больших количествах)

 Нам понадобятся следующие продукты:
 - фарш (я всегда беру говяжий) – 500 гр
 - виноградные листья – 300-400 гр.
 - лук – 2 небольшие головки
 - чеснок – 2 зубчика
 - рис – 4 столовых ложки.
 - кинза пучок
У меня листья собственной заготовки)) Но их легко можно купить на рынке (и даже в магазинах) Там, где продают всякие соленья. Я предпочитаю листья побольше. Листья лучше взять с запасом, если останутся, их можно заморозить и использовать в следующий раз.
Для начала листья (если это покупные) надо хорошо промыть под проточной водой, а потом обдать их кипятком. Я их кладу в глубокую посудину и заливаю кипятком, потом оттуда достаю по одному, когда начинаю заворачивать рулетики. Будьте аккуратны: покупные листья бывают очень тонкие и легко рвутся. Имейте это в виду. Отрезать у листьев все черенки. Это удобно делать, когда выкладываем лист для закрутки.
Рис отвариваем до полуготовности (я это делаю в микроволновке). Лук режем небольшими кубиками.Добавляем его к фаршу. Можно прокрутить фарш с луком в мясорубке. Но я лично люблю чувствовать лук, а каша после мясорубки мне не нравится).Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок. И добавляем мелко нарезанную кинзу. И отваренный до полуготовности рис.Все хорошо перемешиваем. Теперь начинается самое интересное. Будем сворачивать наши конвертики. Берем лист винограда и кладем его внутренней ( ребристой) стороной к себе. Черенок отрезаем, если не отрезали раньше. Из фарша формируем небольшую продолговатую котлетку. Учитывайте размер ваших листьев: если лист большой, колбаску делаем побольше, если маленький – поменьше. Для сворачивания есть два способа. Покажу вам оба, выбирайте. какой понравится больше. Способы покажу в коллаже, если что-то не понятно, напишите мне в комментариях, я вышлю вам пошаговые укрупненные  фото. 
Способ № 1

И способ № 2

В итоге должен получиться конвертик) Крутим конвертики из всего фарша и листьев) И укладываем их плотными рядами в кастрюлю швом вниз. Свернули  конвертик – положили в кастрюлю. Скрутили другой – в кастрюлю.Дальше второй ряд, третий…сколько получится.
Накрываем их тарелкой, подходящей по размеру.Это нужно для  того, чтоб бяка, которая будет с листьев выходить, оставалась потом на тарелке)))

Наливаем холодную воду так, чтоб закрылся нижний ряд конвертов. Закрываем крышкой, включаем сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, и оставляем так на 40 минут. Долма томится на маленьком огне. Через 40 минут выключаем. Аккуратно вынимаем тарелку (она горячая!), аккуратно вынимаем долму, сколько нужно на порцию. Можно есть) Долму подают с мацуном или со сметаной.  Можно сделать  соус из сметаны с чесноком.
Ну и в качестве закуски у нас будут  
РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН
Спорный, конечно, вопрос, чье это блюдо)) Все приписывают авторство себе) Но меня учили армяне в Армении)))

Нам понадобятся продукты:
 - баклажаны 6 небольших штук
 - сыр адыгейский (или похожий) – небольшой кусочек – грамм 50
 - орехи грецкие – 30  грамм
 - сметана (или мацун) 2 столовых ложки
 - зелень пучок
 - чеснок 2-3 зубчика 
 - масло для жарки
Баклажаны режем вдоль тонкими полосками. Чем тоньше полоски, тем удобнее скручивать рулеты. Но только не совсем тонко, а то и порваться могут). Кладем их в кастрюлю, солим  и заливаем холодной водой минут на 15. Это нужно для того, чтоб из баклажан вышла горечь. Но я, если честно, никогда это не делаю, потому что горечи никакой не чувствую.Баклажаны обжариваем в большом количестве масла с двух сторон.Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло. В это время готовим начинку. Сыр трем на мелкой терке.Орехи измельчаем в блендере, соединяем их с сыром. Измельчаем зелень и добавляем к сыру и орехам, туда же выдавливаем чеснок.Добавляем сметану.Все перемешиваем. Выкладываем эту начинку на баклажаны тонким слоем по всей длине, только с закругленного края не докладываем буквально 2-3 см. А потом начинаем закручивать с той стороны, где начинка лежит до самого края.Сворачиваем все рулеты, кладем на тарелку. Можно есть)))
Всем желаю вкусных экспериментов и приятного аппетита) Если что-то не понятно,  задавайте вопросы в комментариях)))) ну и жду ваших результатов))))

Юля Томашук и ее СПАС и детские ассоциации, а так же ее долма
Наташа Золотко и ее долма 
Наташа Клик и ее сэпас
Оля и ее баклажаны
Катя Udivitelno и ее баклажаны и долма


пятница, 26 февраля 2016 г.

Наши радости по проекту "Бибник радости"

Ну вы помните, да, про Юлин проект, в котором мы фиксируем наши радости? как-то так я не сразу написала пост, так что сейчас радости не за неделю, а дней за 10)) А то и больше)))) если честно, у меня сейчас такое состояние, что меня вообще радость переполняет везде и во всем) И это я еще недавно говорила, что типа у меня спад, якобы перед днем рождения месяц затишья?)) по-моему ерунда полная про этот месяц) у меня такой нереальный подъем)))) В общем, по порядку))))
1. Я уже писала, что Наташа Кликунова провела мне сессию подарочную. Насколько я поняла из нашей женской болтовни))) не особо и сессия получилась) ну так как-то все, без техник, просто поболтали))проекты обсудили)) Но, как я сказала, у Наташи потрясающая энергетика! После этой "болтовни")))) у меня такой скачок вверх по всем параметрам случился)))  Это что же бывает, когда она реальную сессию с техниками проводит?))) В общем, сессией очень довольна.Наташа, спасибо еще раз)
2. И вот сразу после этой сессии поехала за Элей на занятия (еще и заболтались, ехала уже жутко опаздывая)). Едем обратно, заезжаю на заправку. А я Димке хотела на 23 подарить очки для водителей, он давно хотел, но никак себе не мог позволить купить, так как они дорогие. 1800 руб. И вот я решила купить в подарок.  И вот что вы думаете? Подхожу оплачивать заправку и вижу эти самые очки со скидкой аж в 2 раза! за 900 с чем-то там рублей. И деньги у меня еще в кошельке есть (обычно я не ношу много денег))). Взяла, конечно)))Вот такая счастливая акция)
3. А на 14 февраля я ему подарила заезд на картинге на 2 лица))))) Второе лицо -  мое, понятное дело)))))))))))Как-то так случается, что я такие заезды ему постоянно на 14 дарю)))))))))И обоим хорошо))))
4. От Димы в подарок получила добро и деньги на покупку еще одного костюма для танцев живота)) Тренировочного костюма) Купила , правда, два))))))))))))))Гулять, так гулять)))))))И еще одновременно пришла долгожданная посылка из Квелли,  лосины домашние 2 штуки) и нижнее белье) Это отдельная радость, потому что когда мне вещи подходят по размеру и цвету - это просто супер))))


5. Мы пытаемся поймать последние снежные денечки  и вовсю катаемся на ледянке) Я тоже катаюсь, ага)) Дети приходят с родителями, которые стоят рядом и смотрят)  И на меня в том числе) улыбаются) А мы и паровозиком, и просто подтягивая друг друга, и на одной ледянке, и по очереди, падаем, катимся без ледянок, смеемся, подбираем все, идем дальше)))

Самое смешное катание было, когда сверху капал дождь)) Сверху капает, внизу лужи, а мы катаемся)) Пришли все насквозь мокрющие, зато довольные донельзя)))))
6.  Радости почтовые -  они всегда очень радостные))) Пришла посылка от Юли) А в ней столько разного богатства! Мне больше всего, конечно, сразу книги развивающие приглянулись)) Ну нравится мне это все) Карандашики акварельные - очередное напоминание "рисуй, рисуй"))) Для Эли куча всего кучного для творчества.  И для игр) А я вот шоколадку съела) Воспоминание из детства)) В общем, посылки от далеких  (и не очень далеких тоже) блогодрузей - это непередаваемая радость! Юля, спасибо еще раз тебе огромное!!!
7.  Смешная книжная радость. Сходили в очередной раз в библиотеку детскую, взяли там книг разных, в том числе и  рекомендованную мне как очень хорошую книгу  - Тигр, который пришел выпить чаю. Эта книга у меня давно лежала в отложенных в Лабиринте, потому что ее цена очень кусачая. Вообще книга стоит 366 руб. С моей скидкой  около 300. И что же в итоге? В книге оказалось от силы 15 страниц, на каждой странице просто ОДНА строчка текста и огромный рисунок. но это еще  полбеды. Сюжет такой: мама с девочкой сидели, ели, вдруг пришел незнакомый тигр, попросил попить чаю, попил и вместе с этим съел все, что было на столе, в буфете, в холодильнике, выпил всю воду, даже из крана так, что девочка не могла мыться. А когда пришел с работы папа, ему нечего было есть. И они пошли в кафе есть сосиски. А потом поехали в магазин покупать продукты. И купили для тигра, но тот больше не приходил. Все!! Я так плевалась. О чем книга? Что хотели показать? Добрые мама с девочкой или невоспитанный тигр? Ужасная книга) А радость -то состоит в том, что я не купила этот ужас за такие деньги)))))
8.  Съездили в гости к моей бабушке. Это всегда такая радость. И мне, и Эле. Бабушка старенькая, живет далеко (по меркам Москвы другой конец города - это реально далеко). Так что съездить к ней - радость радостная)))
9.  Получила шикарные почтовые открытки. Одну - от сестры из Вьетнама. Она тоже отправляет  нам открытки, когда отдыхает. 
Вторая - от девочки с одного форума. Так там не просто открытка, а целый ряд вопросов типа коуч сессии - чем запомнился год, что самое лучшее и т д)) И открыточка такая - как раньше)))Так она еще и с Байконура) Что для меня - как с какой-то другой планеты))))
10.  Бассейн после перерыва. То отдыхали, то отсиживались из-за карантина. Пошли - у ребенка радости выше крыши) Ура, ура, бассейн! Из-под воды не вытянешь, ныряет, ныряет)) А теперь у них задание новое - на дно ложиться и пузыри пускать, типа крокодил) Вот Эля больше всего его любит)))))
11. Радость машинная. Эта радость заслуживает отдельного рассказа))) Дима взял мою машину на работу, дабы немного ее подремонтировать) (конечно, где еще это делать, если не на работе, особенно если учесть, что он не автомеханик ни разу и его работа не связана с машинами вообще))))))))))))))))))Это уже само по себе радость, муж  любит сам разобраться в поломках машины, чинить и тем самым экономить деньги). Взял он, значит, мою, а мне свою оставил. Тут мне за радость - на кроссовере покататься) Высоко сижу, далеко гляжу, балдею))) Отвезла Элю на занятия, приезжаю, звоню, говорю, мол, так хорошо на твоей, давай меняться, тем более что ты говорил, что мой опель тебе нравится... Посмеялись) Поехала за Элей. Слышу - звук странный. Доехала, ставлю машину, смотрю - колесо напрочь спущено, машина стоит на диске. В растерянности звоню мужу, ибо вообще не понимаю, что делать) С тех пор, как я вышла замуж, я вообще забыла, что там надо с машинами делать))))Всем занимается муж). Дима бросает все на работе, приезжает, дабы помочь нам успеть в бассейн, ставит запаску,уезжает, оставляет мне мою машину. В бассейн успели. Как ни странно, муж вообще не ругался (он настолько трепетно относится к машине, что я думала, будет ужас). А он так философски заметил, что с каждым может быть. Отвез машину в шиномонтаж. Ему сказали - колесо на выброс. Расстроился. Это ведь деньги какие...Но опять же не ругался) Даже в этом случае) Покопался в интернете, выяснил, что можно все починить в этом случае.  На следующий день съездил в другой сервис, поставили заплатку))) Как выяснилось, я наехала на штырь диаметром 10 мм, высотой 100 мм!! ))В итоге все благополучно закончилось, и это большая радость) 
12.  Ребенок рисует))) Меня очень умиляют ее рисунки. И пояснения к ним)
Вот, например, рассказывает: это дом, это солнце, это ты, мама, это я - люблю тебя. Видишь, сердечко в середине?))))
13. Дождь среди зимы - это, конечно, необычно, непривычно) Но все равно я его люблю) У нас такой ливень был, что самое удовольствие было в плед завернуться и почитать)))))))))))
14. Я уже говорила, что стараюсь находиться в состоянии здесь и сейчас. Теперь я делаю как бы стоп кадр, прям запечатлеваю, что я сейчас чувствую, что меня радует, что вокруг меня. Вот, например, у нас на кухне висит шар из кусочков зеркал. Солнышко ярко светило в окно, а от шара на полу и на стене столько солнечных зайчиков бегало! От них у меня на душе так тепло, так светло стало, и так умиротворенно) По фотографии не  понять, наверное, но в действительности это так здорово!
15. Не успела я себе поставить цель - план еще лучше фотографировать, как ту же на глаза попался проект от Алии "Учимся фотографировать", в котором я, не раздумывая, стала принимать участие). Выяснила, что мне нужен штатив) заказала мужу на ДР) Он уже выбирает варианты)Радость?еще какая))))
16. Давно хотела научиться книги побыстрее читать) А тут мне на глаза  книги по скорочтению попались))) И группа В Контакте) И марафон на одном форуме. Конечно же, участвую, читаю, учусь скорочтению))))))))))))))(это как раз тоже одно из 50, как и прорубь))))
17.  Не успела я тут сказать. что у нас игр настольных мало, как Дима съездил в магазин и купил разных игр настольных много))) Теперь такое разнообразие))))
18. Съездила в гости к подруге, с которой не виделась год.  Мы поболтали, насколько нам удалось))) Ребенок напрыгался на супер диване))) И вообще  - это клево, встречаться с подругами) (Дима в этот момент занимался тем самым проколотым колесом))))
19. Нет большей радости для мамы, когда ребенок полностью собирается сам, без напоминаний и повторений. Я была невероятно удивлена, когда Эля сама пошла и умылась, и поела, и оделась, и игрушки на занятия собрала. Не важно, что это было всего один день, но было же)))) Обычно мы ездим на машине) Но Дима сказал, что моя поломка связана с тем, что я не грею машину в морозы) Сказал греть) Но мне лень) Поэтому мы ходим пешком)) Так это какое удовольствие прогуляться-то! Так что теперь только пешком)))
20. На одном сайте наткнулась на кучу интересных марафонов. Кроме скорочтения я еще ввязалась в составление меню (это ведь я давно хочу, никак не сделаю),  во внедрение привычек в виде использования микрорешений и в марафон арт - терапии))) Рисовала)) Пока фоны) Дальше будет что-то еще)))) Прикольно так))))
21. Сходили еще к одному врачу, он нам сказал, что ингалятор, который у нас есть, не подходит, надо покупать другой. Цена - 13700 на сайте производителя. Это самое дешевое. Димка молодец, конечно. Он сидел, копался, ковырялся. изучал....Нашел этот аппарат по старой цене из старой партии за 11500. Заказали, взяли. Ну не радость ли, сэкономить столько? Конечно же, лучше вообще не покупать, но тут уж вот так....
22. Решила для себя провести некие эксперименты и сменить рабочую руку))) Теперь вместо правой руки я пользуюсь левой) Я ем левой, чищу зубы, работаю мышкой, даже режу ножом - тоже левой)) Очень непривычно. И очень интересно.  Развиваю таким образом левое полушарие. Ну и, конечно же, попробовала писать левой))) тяжело) рука болела) Но такое удовлетворение от того, что получается) Смешно, конечно, как школьница пишу))
23. В выходные ездили на дачу. Тут вообще куча радостей) И сам по себе факт пребывания на даче на свежем воздухе, и встреча с родителями, с сестрой и ее семьей. Дети шикарно покатались на лыжах с небольшой горки.Мы нажарились и наелись шашлыков. Напарились в сауне, которую натопил папа. Димка занимался опять моей машиной, починил окончательно, можно ездить). Сестра продемонстрировала мне аппарат для чистки и массажа лица, который она себе купила, я его попробовала попользовать) Понравилось) И она мне открыла тайну, что подарит мне такой на ДР) А еще она мне покрасила ногти с аппаратом - маникюр шеллак))) Так клево. А мама очень удачно спросила, что тебе подарить -то на ДР так и не знаем. Ну и я заказала аппарат  такой же и всякие там лаки для него)  Так что еще немного и я стану обладателем шикарных подарков, что меня неимоверно радует) 
24. Ну и самая радостная новость и самое главное достижение зимы, о котором я писала раньше)) На следующий день на даче мы пошли на речку)Где я...а в общем, по порядку))) Я уже говорила, что  желание искупаться в проруби сидит во мне давно, но никак оно не могло сформироваться окончательно. И вот так несколько лет откладывалось. А тут почитала у Юли, что она зимой ныряет в прорубь, поняла, что это тот самый последний кусочек пазла, который встал на место) Сказала об этом мужу. Вообще мне нравится, что Димка меня всегда поддерживает с моими идеями, пусть даже и бредовыми)  Когда я ему сказала, что хочу нырнуть в прорубь, он  не стал спорить, убеждать, просто спросил: ты уверена? Я говорю: не знаю, но очень хочу. И мне нужна твоя помощь. Одной страшновато первый раз. Ну мало ли что....Обсудили, договорились на выходные, в которые он работать не будет. И так выпало, что в эти нерабочие выходные мы на дачу поехали. Говорю: может тогда на речке? Утром Дима сообщил всем, что я решила плавать) Ужас)) Группа поддержки - сестра с ее мужем и наши дети пошли тоже) Димка топор взял, думал, надо рубить реку) Пришли - а там уже лед растаял) Пока дошли эти 2 км, я прям так разогрелась) Ну и скорей скорей одежду скинула и с жуткими криками в воду побежала))) Река у нас мелкая, пришлось до середины  бежать, там по пояс) Окунулась, и сразу назад)) С криками "Да, я сделала это!"))))))))))))Детям тоже приспичило залезть) Но им дали только руки помочить)) Они констатировали, что очень холодно и плавать передумали))) Мои ощущения: страшнее было думать) Вода значительно теплее, чем при обливаниях дома. Значительно!!!! Вылезать из воды не холодно вообще! Ну разве только ногам холодно)Я готова была в купальнике идти  обратно 2 км) Но Димка настоял одеться) Говорит, это обманчивое ощущение, можешь замерзнуть и заболеть) Растер меня полотенцем, одел)) И я невероятно довольная пошла обратно)  Ощущения супер! Теперь точно буду нырять еще и не один раз)) Огромная радость от того,что я это сделала, смогла, очередная победа над собой) Фотку уже видели, но пусть будет еще) Другая) Ногу приподняла) Стоять холодно)
Вот такие у нас радости,  которые успела зафиксировать) Не все ведь успеваю)))А вообще я сейчас пребываю в таком состоянии полного довольства всем, что есть вокруг,и  мне так хочется этим поделиться)))) Желаю всем, чтоб и у вас было так) Пусть будет радость и довольство в каждом дне!  Всех обнимаю)И хороших вам выходных)

Вкусные пятницы, февраль

А я продолжаю участвовать в разных кулинарных проектах) Сегодня пятница, а значит отчет по Светиным незнакомым знакомцам). Правда, в этот раз незнакомцы не такие уж и незнакомые оказались)) Света предложила запечь курицу с апельсинами. Этот рецепт мне был давно известен, я курицу-то по всякому уже жарила - запекала. И с ананасами, и с сухофруктами, и с медом, и с соевым соусом, и с горчицей, и с терияки....Всего не перечислить) И с апельсинами тоже было) Немного в другой вариации, но все же)) Но нам все же не очень такой вариант пришелся по вкусу, на мой взгляд, лучше уж апельсин целиком съесть))))А в курице он не особо чувствуется) Муж так вообще не заметил) Чего не сказать о шоколаде (курица из прошлого поста ВП))). Но тем не менее, рецепт был опробован, сфотографирован и скормлен мужу)) Кто захочет попробовать, рецепт от Светы вот:

Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.
Я, правда, делала не голени, а бедра. Муж голени не любит, считает, что там есть нечего. А я, наоборот, люблю голени и грудку, но исключительно на пару или в в виде пастромы)
Результат у меня получился вот такой)


А вообще у меня всегда с апельсинами, когда я их чищу или режу, идет ассоциация из детства) Мне было лет 7 - 8, не больше. Меня отправляли на зимние каникулы в пионерский лагерь от бабушкиной работы (ужас какой, сейчас ни за что ребенка не отправила бы в таком возрасте)). И родители всегда в качестве гостинцев передавали апельсины. Именно апельсины, не мандарины. А мы, дети, почему-то так их не любили. Ни чистить, ни есть)) Но видимо, чистили и все же ели, потому что запах этот мне точно напоминает этот лагерь))) Сколько лет прошло, а я все помню....А еще помню, что в том же лагере со мной в палате были девочки из детского дома.Они такие были все в одинаковых одеждах) И у них таких гостинцев не было) А мы пытались им давать эти апельсины, но они их брать не хотели, а требовали от нас хлебные палки)))Детство, детство))) Сейчас я с огромным удовольствием ем апельсины) А вот чистить их до сих пор не люблю))) Теперь я их режу)))))))
Спасибо всем, кто заходит в мой блог, читает, комментирует) Я все вам очень рада) И очень благодарна за ваше присутствие) Желаю вам всем обязательных вкусных пятниц) А так же вкусных четвергов, суббот и прочих дней недели)))))
Всех обнимаю))))

среда, 24 февраля 2016 г.

Танцующие снежинки, отчет 11, 12

Вот так незаметно зима подходит к концу, а вместе с ней заканчивается и наш проект Танцующие снежинки. Сегодня будет два отчета сразу, потому что и задания были схожи - традиционно провести ревизию планов и  подвести итоги. Я еще в начале проекта говорила, что у меня декабрь  - отдельно, зима - отдельно))) По декабрю отчитывалась в декабре) А вот за зиму готова  подвести итоги сейчас)) В принципе, я особо ничего глобального и не планировала на зиму. После праздников не планировалось, потом отпуск....были небольшие планы , которые я  даже и корректировать не стала). Что же это за планы и каковы результаты по ним? 
1. Диагностическая карта - уже заказала (хорошо, что это мама может сделать, еще и дешевле)). Вместе со страховкой на Димину машину (ну как Димину - нашу, но на которой ездит Дима))). Деньги отложены. К 12 марта все будет на руках. Поэтому  - сделано)
2Подарок бабушке - я писала, что это просто великая проблема...В итоге  нашла потрясающий выход. Забрала у папы старый ноутбук. Дима вычистил там все под ноль, сделал  на рабочем столе две папки, куда закачал  аудиокниги.  Очень надеюсь, что бабушка сможет увидеть, как их включать.... то есть  - сделано)
3. Зимняя поездка  - путешествие. Думали: либо Таллин, либо в горы на лыжах. В итоге выбрали горы. Шикарное путешествие получилось) Отчет тут.  Сделано) 


4. Лыжи, коньки, тюбинг, снегокат - все это было в том количестве,  в котором  нам позволила зима  с ее  температурой  то минус 20, то  плюсовой и с дождем))))) Сделано) Но это и естественно для нас) 





5. Если не удастся в горы, то съездить в Сорочаны и там укататься)) А у нас и горы случились, и Сорочаны) И пусть там был мороз минус 17 сразу после плюса, но это было круто) Сделано)

6. Попробовать поставить Элю на горные лыжи. Ну с инструктором не вышло) Димка хотел все сам))) Очевидно, следующий год будет с инструктором))))Но тем не менее, ребенок попробовал с горок покататься) Будем считать, что сделано)

7. Ну и последний пункт, который на самом деле был первым) И это самое мое большое достижение за зиму))) Прорубь)) Ну не прорубь у меня была, а река) Но в любом случае, это такие непередаваемые ощущения!!! Это круто) Это реально круто))) И я очень горда собой Более подробно расскажу об этом в посте про радости, а пока только фото)) И констатация факта - сделано)) (Юля, привет))
Итак, по этим весьма скромным зимним планам у меня полный комплект)) Все сделано) Плюс, конечно, я делаю всякие мелкие дела, типа что-то там вяжу, что-то скраплю)))
И вот еще пару слов к планам, целям, желаниям....Я тут составила свой список "50"))) 50 вещей, которые хочу сделать) И не просто в этой жизни. а в ближайшее время) Напишу об этом пост подробный скоро)) И зимнее купание было одним из пунктов в этом списке) Так что список уже  работает)))
Жалко заканчивать очередной Наташин проект, который даже при своем легком танцевальном настрое давал очень хорошие векторы))) В очередной раз я очень благодарна Наташе за этот проект, за ее силы, за ее техники, за ее внимание и за все-все -все). Наташа вообще обладает потрясающей энергетикой) С ней можно даже не выполнять никаких техник, а просто поболтать по-женски. И после этого разом все встает на свои нужные места. И как-то так начинает все протекать, что начинаешь ощущать себя невероятно счастливой. Именно это и случилось со мной после той самой сессии, которая  мне досталась в качестве выигранной конфетки))) В общем, я очень благодарна Наташе за все, что она делает) И, честно говоря, очень надеюсь на следующий, весенний проект)))))
Желаю вам всем, чтоб все задуманное исполнялось! Мечтайте, желайте, смелее действуйте! И все будет наилучшим образом! Проверено на себе!!!
Всех обнимаю))))И желаю всем быть очень - очень  счастливыми!

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Хачапури по - аджарски, рецепт для участников СП "Кавказ"))

Спонтанный пост  получился)) После первой недели  Кавказского СП  Катя задала мне вопрос, будут ли хачапури) И сообщила. что она уже и сыр прикупила) А я -то и не планировала их как-то....Но раз сыр куплен, и не простой, а именно сулугуни, то тут уж грех не поделиться рецептом)) Вообще видов хачапури достаточно много,  в Грузии без них не обходится, по-моему. ни один стол) Я предлагаю вариант
 ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
Нам понадобятся следующие продукты.
Для теста:
Мука – 3ст
Молоко – 250г
Дрожжи – 1 пачка сухих
Соль – 1ч.л. (без верха)
Сахар – 1ст.л.
 для начинки:
Сыр  сулугуни – 300г
Яйца – 4шт + 1 шт для смазки
Сначала делаем стандартное дрожжевое тесто.
В небольшим количестве теплого молока разводим дрожжи, затем добавляем остальное молоко, перемешиваем .Просеиваем муку. Выливаем молоко с дрожжами в муку, добавляем соль и сахар и вымешиваем тесто. У меня есть чудесное приспособление - хлебопечка))) Я выливаю, высыпаю все туда, нажимаю кнопку и тесто благополучно вымешивается) И там же настаивается. Если же у вас ее нет, то нужно поработать руками, вымесить тесто и поставить на расстойку на час. Готовое тесто на присыпанном мукой столе обмять,  поделить  на 4 части.
Дальше начинаем формировать  наши лодочки)  Каждую часть теста раскатать в виде овала . Затем закрутить края с двух сторон к середине. То есть эти трубочки должны соединиться в середине. С краю эти трубочки надо соединить и защипнуть. Лучше прям даже как ключ повернуть) Ну то есть сильно завернуть.)) А потом взять трубочки изнутри и как бы растянуть их в стороны, чтоб у нас получились натуральные лодки)) Фотография не моя, из интернета, просто чтоб понятно было, что должно получиться. 

Сделали такие 4 штуки, положили на противень на пергаментную бумагу ) Намазать яйцом наши лодки. Сыр натереть на терке, выложить в лодки. И отправить это все дело в духовку 200 С минут на 10 15 (они должны чуть зарумяниться, но не сгореть). А вот дальше начинается самое интересное))) Достаем наши лодки, придавливаем вилкой сыр. И очень аккуратно выливаем в центр каждой лодки яйцо. Смотрите, чтоб за края оно не вытекло)) И опять отправляем в духовку буквально на 2-3 минуты. То есть должны получиться состояние яичницы глазуньи, когда белок готов, а желток чуть схватился). Ну вот и все) Вкусные хачапури готовы))))
Буду ждать ваших отчетов)))

пятница, 19 февраля 2016 г.

Учусь фотографировать. Урок первый. Диафрагма.

Привет всем читателям моего блога. Вот все-таки как интересно происходит в жизни, мечтаешь о чем-то, загадываешь, и если тебе это, действительно, нужно, то сразу находятся средства и способы исполнения. Помните же, да, что я в своей карте желаний и в планах на год ставила цель - научиться фотографировать достаточно  хорошо. И не успела я себе это подумать, как сразу наткнулась на СП по обучению фотографии у Алии. Кто-то может быть скажет, что у меня и так неплохие фотографии получаются. Но вся проблема в том, что я не особо умею с настройками разбираться. Да и вообще - знаю, что к чему и почему, а делать не делаю)) Ну и, конечно, есть еще много вопросов и с освещением, и  с полностью ручным режимом...В общем, решила я совершенствовать мастерство)))
Первым заданием было разобраться с диафрагмой и поснимать на разной степени открытия оной))) 
Самой большой моей проблемой оказалось то, что у меня нет штатива. Как я вообще без него живу?)) Соорудила я возвышение из книг) Но это не замена ни в коем разе) Книги все время норовили упасть вместе с камерой. Снимаю я все-таки под небольшим углом, совсем ровно нормально поймать объекты не получалось. Поэтому я изголялась, приподнимала верхнюю книгу, держала, на ней камера...Нереально) Но все-таки уловила преимущество съемки с неподвижной поверхности. Поэтому намекнула мужу, что хочу штатив на ДР) Благо, до него чуть меньше месяца) Ждать недолго)  Надеюсь, скоро обзаведусь этим чудесным приспособлением)
Вторая большая проблема в освещении. Снимала  при дневном освещении на кухне. Но у нас там всегда очень темно, видимо, это связано с тем, что напротив универсам, который просто закрывает свет) Отражатель, кстати сказать, большой из фольги стоит))) Обычно я всегда и экспозицию на камере вверх тяну и в фотошопе потом вытягиваю свет. Но тут были условия сделать все естественным образом. Так что слабонервным не смотреть) Буду позориться и показывать, какие снимки у меня получаются без обработки))) Открываю, так сказать, завесу)))
Камера у меня canon 60 D, два объектива. 
Итак, первая съемка объективом 24-105, светосила 4.
Полностью открытая диафрагма  - 4, фокусное расстояние 50. Фокус на черной кисточке, той, что посередине.

Кстати, эти фотографии делала себе в качестве мотиватора, мол, бери уже кисточки в руки и давай, продолжай акварельки))))
Дальше я полностью закрыла диафрагму - 22, фокусное то же 50. Фокус на маленькой красной баночке, на буквах. Сразу видно, что изображение  "мыльное", то есть нечеткое. Со штативом было бы лучше, конечно) А тут руки тряслись))

Дальше я пробовала с разными значениями диафрагмы. Вот этот вариант - диафрагма 8, фокусное 70.  (хотя может и 50 - тут что-то у меня расхождение в записях), а  как посмотреть в камере или на компе - напрочь забыла)))
Вообще с этим объективом я снимаю исключительно на диафрагме 4. В крайнем случае на улице в солнечную погоду могу сделать 6 или 8.
Дальше я взяла другой объектив, фиксовый, 50 мм, в простонародье - полтинник, он же портретник) Со светосилой 1,4.  
Полностью открытая диафрагма - 1.4. 

Я не очень люблю снимать на полностью открытой диафрагме, вернее сказать, вообще не люблю. Мне не нравится размытия повсюду - слишком уж маленький ГРИП. С этим объективом я снимаю, как правило, на 3.5.
С полностью закрытой диафрагмой 22 кадр не получился вообще - при просматривании на компе оказалось, что все кадры смазаны. Видимо, руки тряслись еще сильнее)))
Дальше пошли эксперименты. Диафрагма 10. Фокус на самой дальней краске (что это за цвет? охра?)
 Диафрагма 5. Фокус на коричневой краске. 
Потом я решила, что хватит красок))ну и поснимала чуток изделие в работе)) Что это - пока не скажу) Хотя думаю, что есть особо догадливые) и они сразу поймут))) и вот тот, кто первый догадается, получит от меня открытку к празднику по почте))))
Диафрагма  все та же 5. Фокус на крючке. 
Дальше моя излюбленная 3,5. Фокус на краю изделия)
И та же 3,5, только тут фокус на мотке. 
Вот такие фотографические эксперименты у меня случились по первому уроку. Обязательно попробую еще со штативом (надеюсь, все же он будет))
Очень жду комментариев Алии. ну и других профессионалов тоже хочу услышать)))И хотелось бы понять, что можно сделать с освещением)) Подумывала о покупке лампы постоянного света, но как-то все так недешево это)))И маленьких нет, только большие студийные. Или я не нашла....
В общем, учусь, учусь, буду продолжать)) А пока опять хочу напомнить вам о моем СП по кухне Кавказа. Уже появляются первые результаты))Присоединяйтесь, у кого есть желание готовить вкусно и вместе)

Всех обнимаю) И по-моему, уже традиционно, надолго не прощаюсь))))

вторник, 16 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Остановка 2. Венгрия.

Да, это опять я))) Понимаю, что я зачастила с постами))Но что делать, когда информации так много? В этот раз я с отчетом по Кулинарному вояжу от Алены. В этом месяце мы путешествуем  в Венгрию. Для меня, конечно, было открытием, что гуляш - это вовсе не то мясо в томатном соусе, которое  я привыкла делать по старым рецептам, а ,оказывается, это венгерский суп. Захотелось попробовать. Хотя, если признаться,  венгерская кухня не вдохновила и даже где-то разочаровала...Не увидела я какой-то изюминки что ли. Ну разве , что кругом паприку кладут)) В общем,  походила по рецептам, выбрала себе кое-что. Удивилась, что излюбленные мной перцы  с творогом и зеленью, которые, как я полагала, придуманы мной, оказались венгерским блюдом керезет)
Сделала-таки гуляш....Мне не понравилось. Слишком много картошки.Хотя муж оценил. Это блюдо я вряд ли делать буду еще раз, уж лучше то самое мясо) Привычнее)))

Дальше я решила сделать известный венгерский паприкаш) По-моему, это просто тушеное мясо с помидорами и перцем) Хотя, конечно, паприка дает какой-то интересный вкус))))Я решила сделать с курицей, чтоб и ребенок поел) говядину она не очень)))
А мужу решила сделать перкельт. Граждане - товарищи, не поняла прикола))) То же самое тушеное мясо с помидорами и перцем))))Все один в один)))  Сделала с говядиной) муж оценил) А в чем разница с паприкашем? Знатоки венгерской кухни, просветите)))))

Еще я выискала рецепт венгерских булочек под названием Осиное гнездо. На фотке  тесто было такое, которого я пытаюсь добиться уже несколько лет. И безрезультатно. Такое, знаете, воздушное, мягкое, где больше дырок, чем теста.  У нас на работе в столовке такие делали. В общем булки эти делала я прям точно по рецепту. Муж сказал, что мягкие, но я -то вижу, что все равно не та структура. И по-моему, они очень даже твердые)))Но Димка с Элей умяли все эти булочки)) а я только заливку молочную попробовала. Вкусно, кстати))))
За фото извиняюсь, не очень эстетичное) с подтеками)) Фотографировала прям с пылу с жару перед отъездом, за секунду, буквально. Понимала, что вечером уже не смогу снять, а на следующий день булок не будет)))

В общем, как уже сказала,  венгерская кухня - не мое)))) Зато итальянская настолько приглянулась, что не сегодня завтра  покажу вам, что я еще по Италии сотворила))))  
У нас тут дождь проливной. представляете? В феврале и дождь)))))
Всех обнимаю))))Вот прям не прощаюсь надолго)))))

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Танцующие снежинки. Отчет 9 и 10

И снова всем привет)  Я с отчетами по снежинкам. Да, что-то последнее время много информации, много постов. Не успеваю  написать  отчеты вовремя, но это не значит, что я ничего не делаю. Делаю, да еще как)))) В 9 и 10  постах проекта, Наташа предложила заняться чисткой. Как  в пространстве вокруг себя, так и внутри))Вот это настолько мое))) Меня хлебом не корми, дай чего-нибудь поразмусоривать)))Я обожаю выбрасывать ненужное) Мне нужно, чтоб в квартире были только необходимые вещи, чтоб все убрано, так чтоб пыль легче протирать)) Ну в общем, чистка квартиры - это  для меня)))  Для этого отчета я для начала почистила аптечку) Опять полведра забила)Здесь я остановлюсь немного поподробнее, вдруг кому-то станет интересно и полезно). Аптечку я чищу регулярно. У меня своя система)))Вообще лекарства это то, что я жуть как не люблю покупать. Потому что покупаешь из-за одной таблетки, а вся пачка лежит, ждет истечения срока годности и перекочевывает в мусорку с наступлением оного.  Раньше у нас вообще аптечка была - йод, зеленка, перекись, анальгин, активированный уголь. Все)))С появлением ребенка аптечка расширяется)))И ведь опять же, не особо используется. Вот, например, почти целый пузырь панадола выбросила....использовали ровно  2 раза....Так вот, к системе: сейчас у меня три пластиковые коробки.  1 - аптечка первой помощи. 2 - детская аптечка. 3 - взрослая. Почему так: детскую коробку мы  берем всегда в поездки, очень удобно. Первой помощи - там самое необходимое (йод ,зеленка, пластырь и т д)Тоже в путешествия берем. Но там йод, который портит детские лекарства, поэтому отдельно.  А во взрослой все общие  лекарства. Коробки подписаны. И в каждой я составляю список лекарств. И пишу срок годности (покупаю новые лекарства - дописываю). Раз в полгода я заглядываю в список, смотрю,  у каких лекарств закончился срок годности, выбрасываю.У каких приближается окончание через месяц  - два,  те помечаю красным цветом, чтоб было понятно,что их скоро надо выбросить. Времени отнимает гораздо меньше, чем если сидеть и пересматривать все коробки на предмет цифр со сроком. Раньше докупала те лекарства, которые прям вот очень необходимы, типа активированного угля, нурофена....Но в этот раз сказала мужу, что опять полведра выбросила.  Спрашиваю, как думаешь, надо ли нам покупать недостающие лекарства или бежать в аптеку, когда прихватит? Муж разумно заметил, что аптека в минуте ходьбы. Ночная - в 5 минутах езды. Если надо, говорит, я ночью съезжу, схожу...Не покупаем лишнее. А я и согласна, жалко выбрасывать потом. 
Вторым этапом я  разобралась с банками с закрутками. В период холодов банки пришлось поставить под стол на кухне. Правда, надо признать, что из-под стола они съедаются быстрее, чем с балкона))) Теперь же я их все  опять перенесла на балкон, предварительно составив список оставшихся банок)) А на балконе попутно убрала с полок пустые банки, сложила их в пакеты, приготовила к отъезду на дачу) Банок под столом нет - дышать легче)
Совершила  очередной набег на детские игрушки и разные развивающие материалы. Ну тут -то вообще надо регулярно чистить)))Игрушки разрастаются в каком-то нереальном количестве) Кое-что незаметно выбросила)))И заодно залезла в коробку с моими сумками и выбросила одну, которая уже начала трескаться)) Прям самой так хорошо от этого)))Вообще я регулярно так квартиру чищу, проветриваю))Дышится определенно, легче )
А организм внутри я тоже чищу, так сказать)))Воды пью много.  Кефир на ночь - милое дело))) Свеклу ем.  Свежевыжатые соки тоже люблю, в основном у нас идут апельсины, яблоко и морковка. Вот очень давно хочу попробовать из сельдерея))) И смузи я тоже люблю  - правда, не утром ем, а  днем для перекуса. Еще очень неплохие напитки для очищения из яблока и корицы, имбирный  с медом. 
Одно время меня очень заинтересовала панчакарма - это  из йоги - очищение организма по  5 каналам. Прям, честно говоря, очень хотелось сделать - там и нос почистить, и желудок, и кишечник...Но в йога центрах дорого, дома страшно. Да и пока, наверное, не готова так -то уж..там на спец диете надо сидеть, а я это не хочу)Но, говорят, что в организме прям легкость появляется....Может когда -нибудь дойду до этого)
Ну а расчистив пространство, Наташа предложила разрешить себе творить и вытворять))) У меня тут много задумок и даже начинаний))) пока не покажу)))Вот довяжу, тогда......
На этом отчет заканчиваю. Всех обнимаю)))И напоминаю, что в  СП  по Кавказской еде сегодня вышел  первый пост с рецептами.

Присоединяйтесь)))

СП Кулинарное путешествия на Кавказ. Начинаем) Неделя первая

Приветствую всех, кто записался в этот проект и готов попробовать себя в кулинарии Кавказа))) Ну а также тех, кто хочет просто посмотреть)) Может вам тоже станет интересно и вы присоединитесь?))

Немного лирики)) Кавказ в моей жизни присутствовал с детства)) В то время был еще Советский Союз и мы каждый год отдыхали в Азербайджане, в Абхазии. Меня всегда манила и красота Кавказских гор, и их музыка, и, конечно же, еда)) Потом в моей жизни появилась Армения)))Это отдельная песня)) после которой я научилась танцевать армянские танцы, немного говорить на армянском языке) Две моих самых лучших подружки - армянки) Третья - Азербайджанка)) Собственно, от них, от их семей я и научилась готовить кавказскую еду)) Это Армянская церковь, в которой, кстати сказать, меня покрестили))))
А это я с подругой на фоне Арарата)) Его, правда, не очень хорошо видно в дымке, но он там))))) 
А это Карачаево -Черкессия))) 
Озеро в форме сердца) Оно так и называется - Озеро любви)))
Отвлеклась)) Возвращаемся к теме нашего СП)))))
Как уже говорила,  я буду давать по три блюда на неделю. Суп, второе, закуска. Вы можете приготовить все (это было бы вообще здорово). Ну или выбрать какое-то блюдо по вашему вкусу. Вероятно, с какими-то блюдами вы уже знакомы, какие-то увидите впервые. Блюда все достаточно легкие и по составу продуктов, и по приготовлению) Я их готовлю дома достаточно часто.  Думаю, трудностей не возникнет. В блоге буду давать просто рецепты. если вам нужны пошаговые фотографии, пишите мне на почту и я вам их вышлю)) 
Небольшая рекомендация: я знаю, что очень многие не любят кинзу)) И никогда ее не едят. Тем не менее в кавказских блюдах она  почти всегда присутствует. И я все-таки очень рекомендую тем, кто ее не ест, попробовать добавить ее в блюдо, хотя бы в небольшом количестве. В приготовленном блюде она раскрывается в другом вкусе. и я знаю оооочень много людей. которые ее не ели, но именно после кавказских блюд полюбили и стали есть даже живьем))) Особенно мне запомнился случай, когда я проводила такой СП на одном сайте, девушка четко сказала, кинзу не буду никак, муж ее на дух не выносит и чувствует издалека. И тем не менее, она поддалась на мои уговоры и все же попробовала незаметно от мужа положить кинзу. Что вы думаете? теперь муж есть кинзу)))И не просто так, а прям в живом виде)))Так что очень и очень рекомендую))) И хмели -сунели тоже использовать обязательно. именно эта приправа дает неповторимый кавказский вкус)
На этой неделе мы будем готовить грузинскую еду)))))
На  первое у нас будет самый известный грузинский суп 
ХАРЧО))))
Я уже давала этот рецепт желающим в комментариях в проекте Едим дома. Но теперь у нас все официально))))

Для приготовления супа харчо нам понадобятся следующие продукты: (из расчета на 3-4 порции)
 - мясо для бульона (говядина или баранина) 500 гр
 - морковь 1 шт
 - лук – 1 большая головка
 - грецкие орехи – 50 гр
 - чеснок – 2-3 зубчика (больших)
 - рис – 2 столовых ложки
 - ткемали  - 2 столовых ложки
 - специи хмели – сунели – 1 чайная ложка
 - зелень для подачи (кинза, петрушка)
У меня соус ткемали собственного приготовления. Но его можно купить в любом супермаркете. Если не хотите покупать целую бутылку, то можно использовать 10  штук кислых слив (алыча).
Итак, мясо промываем, заливаем холодной водой (1,5-2 литра - в зависимости от того, какой густоты суп вы любите) и ставим на плиту на 1,5  часа.  (если варите на втором бульоне, то довели до кипения, слили воду, промыли мясо, опять залили водой, поставили))). Можно использовать мультиварку. Но мне больше нравится на плите)))Через полтора часа мясо вынимаем, нарезаем на порционные куски.И отправляем опять  в бульон.Далее в суп добавляем ткемали 2 столовые ложки. Ткемали дает супу приятную кислинку. Если вам не очень нравится кислый вкус,  можно добавить всего 1 ложку.
Можно добавить 1 чайную ложку томатной пасты, чтобы суп имел красноватый оттенок.
Морковь трем на терке (можно нарезать кубиками, но я больше люблю на терке).Лук режем  полукольцами.Доводим бульон до кипения,  добавляем морковь и лук и варим еще 30 минут.
Затем в суп добавляем 2 столовые ложки риса (без верха).Варим еще 10 минут.
В это время делаем орехово-чесночную заправку: орехи мельчим. Вообще орехи рекомендуют мельчить в ступке. Но так как у меня ее нет, я пользуюсь более привычным и легким способом – в блендере (или в кофемолке). Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. Соединяем. Отправляем в суп. Варим еще 10 минут.
После этого добавляем хмели-сунели. Солим по вкусу. Варим еще 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой кастрюлю, даем супу настояться 10 минут. Подавать на стол, обильно посыпав рубленой зеленью.
 Небольшое замечание:  суп лучше съедать сразу же, не оставлять на завтра, так как рис может распухнуть, впитать в себя воду и суп превратится в кашу))))

На второе у нас будет одно из любимейших моих блюд. Да и не только моих)) Все, кто участвовал в моем СП полюбили это блюдо больше остальных))))
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
 - Курица (можно брать целиковую, можно бедра, можно голени – кто как любит) 
 - лук 2 головки
 - помидоры 3 штуки
 - чеснок  - 2 зубчика
 - перец красный острый
 - томатная паста 
 - хмели  - сунели 1 чайная ложка
 - кинза или петрушка для подачи
Курицу  промываем, режем на порционные куски. И обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. До полуготовности. После того, как курица пожарилась, отправляем ее в кастрюлю, в которой  ее будем тушить. В идеале, конечно, это должна быть чугунная  кастрюля. Но у меня такой нет, я делаю в обычной.  Масло, которое осталось от жарки, оставьте, в нем будем жарить лук.Режем лук вдоль  полукольцами. И обжариваем на сковороде в том самом масле, которое осталось от курицы Отправляем обжаренный лук в кастрюлю к курице. Хотя чаще я делаю без отдельной обжарки лука, а прям сразу кладу его в кастрюлю.Режем помидоры кубиками.Тоже отправляем в кастрюлю к курице.Перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на  средний огонь на час. Иногда помешиваем, чтоб не пригорело. Через час открываем крышку, солим по вкусу, перчим, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Добавляем хмели-сунели. И томатную пасту. 
Все перемешиваем, выключаем огонь, даем настояться минут 10.  Вкусное блюдо готово. При желании можно еще добавлять мелко порезанный перец, но я это не делаю.
Блюдо это самостоятельное, подается без гарнира. Но можно сделать в качестве гарнира  рис, макароны. Мой муж, например, без гарнира вообще не воспринимает)))))
И третье   блюдо  грузинской кухни - знаменитая закуска, которую можно и в качестве гарнира использовать 
ЛОБИО
 В этом блюдо потрясающе раскрывается кинза)
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты (на 2 порции)
 - фасоль красная  1 стакан
 - луковицы небольшие – 2 шт
 - чеснок – 2 зубчика
 - орехи грецкие – 100 грамм
 - паста томатная 2 чайные ложки
 - кинза, петрушка
 - хмели –сунели (1 чайная ложка)
Фасоль замочить с вечера,  утром мы ее промываем несколько раз, заливаем холодной водой и ставим  ее на средний огонь  варить на час, полтора - до  мягкости.  Если вода выпаривается, подливаем еще воды.За 10 минут до окончания варки нарезаем кубиками лук.И обжариваем его на сковороде  с небольшим количеством масла. Делаем орехово –чесночную заправку: измельчаем грецкие орехи (я это делаю в блендере), добавляем к ним пропущенный через чеснокодавилку чеснок.Выкладываем эту заправку на сковороду к луку и обжариваем 2-3 минуты.Затем  берем нашу готовую фасоль. Если в ней осталась вода, то ее надо слить.  Кладем фасоль в сковороду к луку.Обжариваем минут 5-7. Добавляем  чайную ложку  хмели – сунели. Жарим еще пару минут. В это время режем зелень.Добавляем ее в сковороду к фасоли. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Солим по вкусу. Выключаем огонь, закрываем крышкой сковороду, даем настояться минут 10. Наше лобио готово. Фасоль можно оставлять целиковую(я, например, люблю, чтоб ее было видно), а можно  всю эту готовую смесь измельчить блендером)
Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.  Ссылки на готовые блюда тоже вставляйте в комментарии. Ко всем зайду, посмотрю, почитаю, всех добавлю в пост) Желаю удачи всем участникам)))))И еще раз спасибо всем. кто решился участвовать)

Наташа Клик и ее суп Харчо
Наташа Золотко и ее Харчо и лобио, и еще чахохбили
Катя Udivitelno и ее грузинская неделя и замечательные воспоминания о Грузии), ее хачапури 
Ольга  и ее грузинские блюда
Алена Vselena и ее чахохбили и лобио
Юля Томашук и ее харчо, лобио, чахохбили и хачапури -по аджарски
Татьяна Павлова и ее чахохбили