пятница, 26 февраля 2016 г.

Вкусные пятницы, февраль

А я продолжаю участвовать в разных кулинарных проектах) Сегодня пятница, а значит отчет по Светиным незнакомым знакомцам). Правда, в этот раз незнакомцы не такие уж и незнакомые оказались)) Света предложила запечь курицу с апельсинами. Этот рецепт мне был давно известен, я курицу-то по всякому уже жарила - запекала. И с ананасами, и с сухофруктами, и с медом, и с соевым соусом, и с горчицей, и с терияки....Всего не перечислить) И с апельсинами тоже было) Немного в другой вариации, но все же)) Но нам все же не очень такой вариант пришелся по вкусу, на мой взгляд, лучше уж апельсин целиком съесть))))А в курице он не особо чувствуется) Муж так вообще не заметил) Чего не сказать о шоколаде (курица из прошлого поста ВП))). Но тем не менее, рецепт был опробован, сфотографирован и скормлен мужу)) Кто захочет попробовать, рецепт от Светы вот:

Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.
Я, правда, делала не голени, а бедра. Муж голени не любит, считает, что там есть нечего. А я, наоборот, люблю голени и грудку, но исключительно на пару или в в виде пастромы)
Результат у меня получился вот такой)


А вообще у меня всегда с апельсинами, когда я их чищу или режу, идет ассоциация из детства) Мне было лет 7 - 8, не больше. Меня отправляли на зимние каникулы в пионерский лагерь от бабушкиной работы (ужас какой, сейчас ни за что ребенка не отправила бы в таком возрасте)). И родители всегда в качестве гостинцев передавали апельсины. Именно апельсины, не мандарины. А мы, дети, почему-то так их не любили. Ни чистить, ни есть)) Но видимо, чистили и все же ели, потому что запах этот мне точно напоминает этот лагерь))) Сколько лет прошло, а я все помню....А еще помню, что в том же лагере со мной в палате были девочки из детского дома.Они такие были все в одинаковых одеждах) И у них таких гостинцев не было) А мы пытались им давать эти апельсины, но они их брать не хотели, а требовали от нас хлебные палки)))Детство, детство))) Сейчас я с огромным удовольствием ем апельсины) А вот чистить их до сих пор не люблю))) Теперь я их режу)))))))
Спасибо всем, кто заходит в мой блог, читает, комментирует) Я все вам очень рада) И очень благодарна за ваше присутствие) Желаю вам всем обязательных вкусных пятниц) А так же вкусных четвергов, суббот и прочих дней недели)))))
Всех обнимаю))))

8 комментариев:

  1. Чистить я тоже не люблю и не умею нормально - вечно всё вокруг в соке :)
    Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне вот не нравится, что именно руки в соке) А когда кружками, то они такие сочные остаются)))
      Света, тебе спасибо за проект)

      Удалить
  2. Вот и мой вердикт - лучше съесть апельсин целиком)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, абсолютно согласна. И вкуса, и пользы больше)

      Удалить
  3. Вика, у меня тоже муж ничего не понял, обычная курица, говорит, как всегда!
    Я тоже давно уже не чищу апельсины, режу на четвертинки и выгрызаю. Или на половинки, если для сока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. выгрызаю)) слово такое смешное))) А я вот как раз так выгрызать не люблю, мне кружками нравится) А в курице да, не чувствуются)

      Удалить
  4. А мне даже понравилось, что в курице-то не особо апельсины ощущаются. Я наоборот боялась, что мои учуяв апельсины, отвернут свои носы. А так получилась, на наш вкус, сочная курочка, вкусная!!!
    Сижу улыбаюсь, представила, как я помело пытаюсь "выгрызать")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну видишь, Юль, на вкус и цвет....по мне, так же как и Наташе - лучше в соевом соусе запечь)

      Удалить