вторник, 16 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Остановка 2. Венгрия.

Да, это опять я))) Понимаю, что я зачастила с постами))Но что делать, когда информации так много? В этот раз я с отчетом по Кулинарному вояжу от Алены. В этом месяце мы путешествуем  в Венгрию. Для меня, конечно, было открытием, что гуляш - это вовсе не то мясо в томатном соусе, которое  я привыкла делать по старым рецептам, а ,оказывается, это венгерский суп. Захотелось попробовать. Хотя, если признаться,  венгерская кухня не вдохновила и даже где-то разочаровала...Не увидела я какой-то изюминки что ли. Ну разве , что кругом паприку кладут)) В общем,  походила по рецептам, выбрала себе кое-что. Удивилась, что излюбленные мной перцы  с творогом и зеленью, которые, как я полагала, придуманы мной, оказались венгерским блюдом керезет)
Сделала-таки гуляш....Мне не понравилось. Слишком много картошки.Хотя муж оценил. Это блюдо я вряд ли делать буду еще раз, уж лучше то самое мясо) Привычнее)))

Дальше я решила сделать известный венгерский паприкаш) По-моему, это просто тушеное мясо с помидорами и перцем) Хотя, конечно, паприка дает какой-то интересный вкус))))Я решила сделать с курицей, чтоб и ребенок поел) говядину она не очень)))
А мужу решила сделать перкельт. Граждане - товарищи, не поняла прикола))) То же самое тушеное мясо с помидорами и перцем))))Все один в один)))  Сделала с говядиной) муж оценил) А в чем разница с паприкашем? Знатоки венгерской кухни, просветите)))))

Еще я выискала рецепт венгерских булочек под названием Осиное гнездо. На фотке  тесто было такое, которого я пытаюсь добиться уже несколько лет. И безрезультатно. Такое, знаете, воздушное, мягкое, где больше дырок, чем теста.  У нас на работе в столовке такие делали. В общем булки эти делала я прям точно по рецепту. Муж сказал, что мягкие, но я -то вижу, что все равно не та структура. И по-моему, они очень даже твердые)))Но Димка с Элей умяли все эти булочки)) а я только заливку молочную попробовала. Вкусно, кстати))))
За фото извиняюсь, не очень эстетичное) с подтеками)) Фотографировала прям с пылу с жару перед отъездом, за секунду, буквально. Понимала, что вечером уже не смогу снять, а на следующий день булок не будет)))

В общем, как уже сказала,  венгерская кухня - не мое)))) Зато итальянская настолько приглянулась, что не сегодня завтра  покажу вам, что я еще по Италии сотворила))))  
У нас тут дождь проливной. представляете? В феврале и дождь)))))
Всех обнимаю))))Вот прям не прощаюсь надолго)))))

25 комментариев:

  1. Вика,для меня раньше гуляш было мясо в соусе с морковью и луком, бабушка так это блюдо называла, для мужа гуляш без паприки немыслим, да и мне так больше нравится, а вот картошку тоже в этом блюде не люблю. Вкусная подборка, а булочки-улитки мне кажется в кажлой кухне есть))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот именно то том самом мясе я и говорю - с луком и морковкой и в соусе с мукой))) Но паприка, действительно, дает интересный вкус) буду добавлять ее))
      И спасибо за вкусную подборку)

      Удалить
  2. В паприкаше сметана и сливки, и побольше. А пёркёльт - это то, что в России гуляш.
    Кёрёзёт - не совсем типичное венгерское, если уж говорить откровенно. "Типично" - это сметана, паприка, много капусты, репы и петрушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо)))За ответ и за консультацию по венгерской кухне)вот как я упустила сметану?)Я ее в принципе не добавляла, потому что ребенок так есть точно не будет) решила без нее) а она вон как оказывается - самое главное в этом блюде)
      А керезет - это чье тогда, если не венгерское?

      Удалить
    2. Сметана там разваривается донельзя (у меня непереносимость молочной кислоты, так что я точно знаю, что разваривается :). А детям я говорю, что там сливки - они и едят

      Удалить
    3. У меня дочка в принципе не переносит никакие соусы))) ни в каком виде))))) Но я. возможно, попробую сделать для нее) посмотрю, как пойдет)

      Удалить
  3. Я не знаток, могу привести только выдержку из книги Гунделя:
    "Гуйяш — это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста.
    Пёркёлт также готовится с паприкой, но лук в нем играет более важную роль; по консистенции пёркёлт намного гуще гуйяша, жидкость в нем служит соусом, а само блюдо напоминает рагу.
    Паприкаш отличается от пёркёлта в основном тем, что приготовляется только из белого мяса с добавлением сметаны или смеси сметаны со сливками. Лука и паприки берется несколько меньше, чем для пёркёлта. Можно сказать, что это более утонченная, более изысканная разновидность пёркёлта.
    Токань походит на два последних блюда, но мясо для него режется не кубиками, а полосками толщиной с мизинец. В некоторых токанях паприка играет лишь подчиненную роль, может и совсем отсутствовать, но зато на передний план выступают другие пряности и вспомогательные продукты, такие как черный перец, майоран, а также помидоры, копченый шпик, колбаса, грибы, зеленый горошек и др.
    Гуйяш а-ля Секей — единственное блюдо, которое не соответствует приведенным выше определениям. Это рагу, приготовленное из свинины со сметаной, паприкой и кислой капустой."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за такое подробное цитирование книги) Вот сразу все понятно)

      Удалить
  4. Кстати говоря, советую попробовать вот такой вот пёркёльт от моего свёкра. Не совсем аутентичный, но ооочень вкусный!
    пёркёльт
    А тут мой любимый куриный паприкаш - так, как он должен быть ;)
    паприкаш

    ОтветитьУдалить
  5. Вика все очень красиво и думаю ,что вкусно!В тонкостях кухни разобраться сложно,,я выбираю что же приготовить и некоторые нюансы меня смущают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо)) А какие нюансы смущают?

      Удалить
  6. Вика, у меня с венгерской выпечкой тож не все получилось )) Я думаю, что бы понять разницу между гуляшом и перкельтом, наверное надо в Венгрии это попробовать
    Вот творог я так и не решаюсь острым делать, все почему-то сладкий. А у тебя так аппетитно выглядит эта закуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну у меня не только с венгерской выпечкой)) У меня и с нашей дрожжевой тоже не очень) ну в смысле вот то как хочу, не получается)
      Света, творог очень рекомендую попробовать не только в сладком виде. Очень вкусно)

      Удалить
  7. Керезета что-то не видела, когда искала венгерские рецепты, а ведь идея классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея очень классная. Но судя по Светиным словам - это и не венгерское блюдо. Хотя мне интернет говорил обратное.

      Удалить
  8. Вика, не знаю чем тебе фото не угодило, а булочки очень симпатично выглядят:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну там подтеки такие от заливки молочной))))
      Спасибо, Тань)

      Удалить
  9. Вика, интересно!
    Я, если честно, долго думала, продолжать ли мне эксперименты, потому как все рецепты в интернете "народные", и каждый пиарится, не соблюдая ничего, ни соответствия названиям, ни авторских прав, ни местечковой принадлежности... Сложно найти аутентичный рецепт, не имея представления о блюде...

    У нас тоже гуляш - тушеное мясо с луком и морковью, с красным сладким и острым перцем, с мучной заправкой. Моя первая свекровь говорила, что гуляш возможен только с рожками, теперь вижу, что это отголосок чипеток)))

    А булочки ты ставишь на расстойку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо)Вот, да, согласна, рецепты уже больше народные становятся))) И, конечно, лучше венгерские блюда пробовать в Венгрии, Света выше правильно сказала)))
      булки на расстойку, конечно. ставлю))) и пирожки ставлю))) а результат один)

      Удалить
    2. Я просто опытным и советным)) путём пришла к тому, что расстойка не меньше 30, лучше 40-45 минут. И яйца в тесте делают дрожжевую выпечку плотнее.

      Удалить
    3. Наташ, попробую)) хотя я и с яйцами, и без яиц, и с расстойкой, и без - все одно))))))))))Я и тесто обминаю по три раза) и расстаиваю долго)

      Удалить
  10. А я и на такое оказалась не способна в венгерском варианте, ну, в смысле на такое разнообразие.
    И согласна - поехали пробовать в Венгрии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну венгерская своеобразная такая кухня-то....У них вообще не разнообразно совсем)
      А вообще я согласна и в Венгрии пробовать, и в Италию не откажусь))))))))))))ну и куда там еще мы поедем?))

      Удалить