вторник, 3 мая 2016 г.

О прочитанном))

Приветствую всех читателей моего блога. Я давно хотела написать этот пост, поделиться мнением о прочитанных книгах. Сначала этот пост планировался как прочитанное за февраль, потом за февраль - март, ну а теперь уже он будет за февраль - март - апрель)))Дальше тянуть некуда))) Если кто-нибудь помнит, то в конце 2015 года я составила себе список книг, планируемых к прочтению. Я не читаю их все по порядку, часть книг я беру из этого списка, часть приходят из других мест)) Рекомендации, например) Или просто увижу в библиотеке что-то интересное)) Или просто вспомню что-то, что давно хотелось прочитать..Но что-о из списка я все-таки прочитала).Итак, что же читалось, начиная с февраля. Немного буду описывать книгу, спойлеров не будет). В конце - моя оценка и мое мнение))
1. Самия Шарифф - Паранджа страха.  Эту книгу читать я не планировала. У меня была куплена в период моего увлечения Востоком  книга Норы Шарифф "Тайны Норы". Но все лежала она,  и я запланировала ее прочитать. Хадижа  подсказала мне, что это продолжение книги От Самии Шарифф, что сначала хорошо бы прочитать ее. Но мне совершенно не хотелось это делать, однако перфекционизм взял верх) Как так - читать продолжение без начала?Скачала я эту книгу, начала читать, с самого начала стало возникать стойкое чувство, что я ее читала. Текст знакомый, однако совершенно не помню, что будет дальше) К середине книги это чувство переросло в стойкую уверенность, я уже  вспоминала какие-то куски книги. Я знала, что эту книгу я читала, но так и не вспомнила, чем все закончится). Но я помню, как я читала ее раньше, взахлеб. И да, по-моему в коробках на балконе у меня она есть))))В этот раз книга вызвала какие-то противоречивые чувства. Вот вроде интересно, да. Но меня не покидало чувство, что это выдуманный сюжет. Раньше очень была модна тема угнетения женщин в мусульманских странах. И мне показалось, что эта книга была придумана именно для поднятия интереса к этой теме. Очень много несостыковок увидела в книге, каких-то до нелепого смешных. Причем, как мне показалось, что писал человек, которых к арабским странам не особо отношение-то  имеет.... Слог примитивный, конечно, но читается легко.  Ни в коем случае не хочу обидеть ни автора, ни любителей такого жанра. Просто высказываю свое мнение.  На мой взгляд есть более правдоподобные  и более захватывающие книги на эту тематику.  В общем, мое мнение о книге  - нет)) Не то))))
2. Нора Шарифф - Тайны Норы.  Собственно то, из-за чего пришлось прочитать первую книгу))). Я думала, что увижу точно такой же слог, точно такие же обороты, точно такой же стиль (я думала, что это все же один автор написал). Нет. Прочувствовала, что автор другой. Но по сути, та же книга, но с другого ракурса. Первая написана от лица матери, вторая - от лица дочери. Взгляд на одни и те же обстоятельства. Нууу...на один раз книга, не более. Просто для легкого чтива. Не шедевр, определенно))))  В общем тоже нет)))) 
3. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Ну уж раз пошла опять восточная тема, то я решила прочитать эту  нашумевшую  книгу. В очередной раз убедилась, что никогда нельзя опираться на все эти восторженные отзывы на различных сайтах))) У меня книга вызвала совершенно противоположные чувства. Я плевалась на протяжении всего чтения. Ни сюжет, ни слог - ничего не понравилось. Только какое-то чувство отвращения осталось. Специально полезла посмотреть на разных сайтах, может у кого-то такое же мнение, как у меня? Но оказалось, что я одна))) Тема раболепского преклонения перед пожилым мужем - тираном  у меня вызывала стойкую неприязнь. Тема раскулачивания была изначально интересна, но то, каким образом это было описано в книге, мне жутко не понравилось. С одной стороны я понимаю, что это жизнь, реальная жизнь татарских крестьян....Но....Как-то это так мерзко описано, что оттолкнуло напрочь от этой книги.   В общем, однозначно - нет.
4. А Кристи "Загадка Эндхауза".  После этого стойкого разочарования решила я почитать Кристи. Тут я была уверена, что мне понравится. Все-таки - это классика английского детектива. Я не ошиблась))) Насколько же закручены сюжеты, насколько шокирующие концовки)).  Было пару произведений у А Кристи,  где я догадывалась, кто убийца. Догадывалась потому, что  это было прям чересчур неправдоподобно) Но тут я была несказанно удивлена,  до последнего не смогла прочувствовать, кто же?)))Обычно у Кристи подозрение падает на всех героев без исключения) Но тут был настолько шокирующий финал, что однозначно это произведение получает мои 100 баллов)) Мнение -  да))))
5. Агота Кристофф "Толстая тетрадь".  Когда-то очень давно нашла у кого-то в блоге шикарный отзыв на эту книгу и рекомендацию "читать всем". Очередное убеждение в том, что к чужим отзывам надо относиться настороженно. Вроде как сама тема интересная  - взгляд на войну глазами детей. И вроде начиналось как-то так все захватывающе. Но потом...Сколько грязи, сколько жестокости, сколько мерзости....Какое-то огромное количество извращенных сцен, вызывающих брезгливость...Как раз тот самый случай, когда хочется сразу  помыться после прочтения......Книга ушла на посткроссинг в библиотеку. Мое мнение - однозначно нет. 
6. Д. Киз. Множественные умы Билли Миллигана. Эта книга еще называется "Таинственная история Билли Миллигана". Первое произведение Киза "Цветы для Элджернон" сразу вошло в список любимых книг, поэтому эту книгу я решила читать не раздумывая.  Очень интересная тема - множественные личности человека, расщепление сознания.  Самое потрясающее, что эта книга написана о реальном человеке, о реальных событиях! Очень интересно с точки зрения психиатрии. Однако, я так и не смогла  принять, что это реальная история. Когда я начинала читать это как некий психоанализ, то все время хотелось кричать - "не верю" Когда начинала относиться как к вымышленному художественному произведению, то было очень интересно. После книги осталось оооочень много вопросов, на которые автор не ответил. И да, местами  нудновато, конечно. Но в  целом - да. Хорошая книга. 
7.  Мария Парр "Вафельное сердце".Эту книгу я начинала читать с книжным клубом пару лет назад, но тогда я читала с компа, не пошло)) А тут в детской библиотеке она обнаружилась)) Ну и я взяла)) Читается очень легко. Книга о детях. Про детей. Для детей. И для взрослых, которые были детьми. Невероятно трогательная, душевная, добрая книга. Про настоящую дружбу. Про настоящую детскую любовь.  Про понимание взрослых. Про простую жизнь простых людей. Очень много тонкого юмора)) Книга замечательная. Рекомендую! Однозначно - да!
8.  Марк Леви "Похититель теней". Знакомство с этим писателем я начала с его двух книг "Те слова, что мы не сказали друг другу" и "Между небом и землей". Те книги мне очень понравились, возможно, что-то в них было такое, что заставляло задуматься.  Эта книга не вызвала никаких чувств , кроме желания побыстрей дочитать, чтобы начать другое. Разочаровало. Ожидала я от нее другого, конечно. Причем, начало было какое-то многообещающее, мне казалось, что вот сейчас будет развиваться сюжет, вот сейчас, сейчас..А в итоге  - нет. Какие-то короткие жизненные этапы героя, и толком ничего связанного.  Очень слабая книга. Мнение - нет. 
9. Марк Леви "Следующий раз". Эту мне дала библиотекарь в дополнение к предыдущей) Со словами  "Мне очень понравилось". И это тоже было очередное разочарование. И вот вроде опять же, интересная  задумка - про переселение душ, но какой-то сюжет слабый. Ощущение сценария к голливудскому фильму не отпускало)))И как-то очень скомкано что ли.   И да, никаких глубоких мыслей, конечно))Все как-то поверхностно...Мнение - нет.
10.  Ж. Верн "15 летний капитан". Как я зачитывалась в детстве такими произведениями! и как мне было приятно снова окунуться в ту самую атмосферу! Приключения, смелость, отвага, сила духа! Потрясающе! Конечно, я помнила и сюжет, и повествование. Но все равно, насколько же  приятно перечитывать такие книги. Однозначно да!
11.  Рэй Бредбери.  "Золотые яблоки солнца", "Апрельское колдовство", "Огромный мир где-то там".  Знакомство с этим автором я начала с книг  " 451 градус по Фаренгейту" и "Вино из одуванчиков". Автор не для всех, своеобразный такой, но мне понравилось. Хотелось почитать у него что-то еще. Давно в планах были вышеуказанные произведения.  На деле оказалось, что это коротенькие рассказы. Они вроде и интересны, и сюжет, и мысли. Но я очень не люблю рассказы. Я не успеваю проникнуться героями. И я их очень быстро забываю. Единственный рассказ, который мне понравился - это рассказ О Генри "Дары Волхвов". Остальные как-то мимо проходят. Так произошло и с этими рассказами Бредбери. Уверена, что я их забуду через пару месяцев уже. Так что тут мое мнение - нет, но для любителей фантастических рассказов вполне пойдет)))
12. Б Васильев "А завтра была война" . Обожаю произведения Васильева. Настолько проникновенно он пишет о войне.  До слез. До разрыва  в душе. Как я уже где-то писала, после его произведения "В списках не значился", мне захотелось поехать в Брест и реально низко поклонится всем тем, кто защищал крепость от фашистов, кто положил там свои жизни. Это произведение я ждала с тем же чувством) Оказалось, что оно не о войне) Совсем) Но оно от этого не стало хуже, поверьте) Сначала я ждала, что вот сейчас закончится о мирной жизни героев и начнется про войну, но нет) Война была завтра, а сегодня просто жизнь школьников. Их дружба, их верность, их переживания. Их родители и учителя, где-то партийные фанатики, не считающиеся ни с чем, где-то люди, для которых честь и правда выше всего. Предательство коллег, арест, изгнание из партии и на всем этом фоне отчаянная поддержка тех самых школьников. Это лишь малая часть того, что можно увидеть в этом произведении Васильева. Однозначно  - да! 
13. Ж. Верн. "20 тысяч лье под водой". Однако, странно, что при всей моей любви к приключенческому жанру в детстве и юности, это произведение я не читала) Я думаю, что здесь не надо лишних слов. Жюль Верн  - это Жюль Верн.   Книга шикарна. Странно , что во время написания романа подводные лодки были фантастикой и выдумкой, а сейчас они уже бороздят моря и океаны). Описание подводного мира впечатляет. Опасности, которые поджидали героев, заставляли  переживать. И да, капитан Немо - образец мужества. Жалко, что так  и остался неясным вопрос, почему же он  отрекся от суши  и обрек себя на вечное скитание под водой)  Мнение - однозначно да))))
Вот такие были читальные три месяца. Мало))) Хочу больше))))Еще была книга по самосовершенствованию "Книга неограниченных возможностей", но я ее еще не до конца прочитала, хотя она маленькая) Поэтому она будет в следующем отчете) Надеюсь, за май))))
Надеюсь, вам было интересно) Спасибо всем, кто прочитал)))  Всех обнимаю) 

14 комментариев:

  1. Ого, ничего себе, сколько книг! Ну ты даёшь!
    Брэдбери очень люблю, а вот Леви не знаю совсем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, ну за три месяца не много, на самом то деле))))) Леви - так...выдумки фантазии, но что-то интересное есть. Можно для пробы скачать что-нибудь, попробовать, но только из тех, про которые я написала как о первых))))

      Удалить
  2. Вика, сколько много за один раз))), первые 3 книги читала, да тема горячая и спорная, мне кажется если мусульманство убрать, то "отбросков" в мире хватает и это скорее исключение, чем правило. Марка Леви тоже читала, но у него есть неординарная книга о французском сопротивлении " Дети Свободы", думаю тебе должна понравиться. Киз заинтересовал, пошла искать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ну так этот один раз за три месяца)))) Насчет первых двух- тут дело даже не в мусульманстве, хотя насчет отбросов абсолютно согласна, а скорее в том, что на этой модной волне создали какие -то слабоватые произведения. Те же Тысяча сияющих солнц пробирают до глубины души. Вот там у меня ни разу не возникло ощущения неправдоподобности. А эти так...Третья выбивается своей темой, она как бы не про мусульманство, но вот не пошла никак....Попробую посмотреть дети свободы, хотя у меня обычно после разочарования в авторе не идут его произведения. Киза очень рекомендую Именно Цветы. Про Миллигана спорная вещь...

      Удалить
    2. Вика, цветы читала, именно спорная вещь интересна))).

      Удалить
  3. Вика, супер чтение у тебя было! Жюль Верн у меня давно в списках, особенно "20 тысяч лье под водой".
    Про книгу неограниченных возможностей с удовольствием послушаю/почитаю, что-то я подсела на такую литературу.
    Про хочу больше, как я тебя понимаю! Сама читаю и читаю, и даже устроила себе марафон 30 книг за 30 дней)) половина уже позади))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо) Про Книгу неограниченных возможностей обязательно расскажу. А как это - 30 книг за 30 дней? Книга в день??? это маленького формата? Как можно большие книги за день прочитать?)) Расскажи, очень интересно про это)

      Удалить
    2. Все книги размером 200 страниц, где-то чуть меньше где-то чуть больше. Каждый день новая книга)) Большую конечно за день не прочитаешь, но есть такие скорочтецы, которые читают книгу за 5 минут, но я никак не могу понять что за это время можно понять?!
      Буду пост делать на эту тему, только наверное разобью на 2 части, а то сразу 30 многовато

      Удалить
    3. Оль, я начала сейчас учиться скорочтению, там есть такой принцип - додумывания как будто. Можно пропускать целые абзацы) Я сейчас так книгу одну читала) Если книга легкая, то нормально идет, а вот всякую обучающую литературу вряд ли...
      очень буду ждать твой пост про 30 книг)) интересно)

      Удалить
  4. Ооооо, наконец-то дошёл ход написать про книги, да?)) и в частности про "Зулейху" )) Спасибо за отзывы.
    Замоталась, Викуля :)
    Вопрос не по теме: Вика, ты парафиновую ванночку для рук делаешь дома или в салоне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет, не говори)) еле дошли руки))) Парафиновую ванну я делаю дома))))))))))))

      Удалить
    2. Вика, а можно немного подробнее про ванну?))

      Удалить
    3. Свет, я не совсем поняла, что именно ты хочешь услышать)) У меня есть парафиновая ванна и парафин покупной косметический. Я его разогреваю до полного расплавления, чуть остужаю, окунаю туда руку три раза, потом пакет и теплую перчатку, потом так же с другой рукой. И сижу 20 минут. Потом снимаю))

      Удалить
    4. Вика, спасибо!
      Я приблизительно так и думала, только вот парафин косметический не встречала в продаже. Надо бы плотнее заняться поиском). Особенно зимой это прямо must have, я считаю)))

      Удалить