В этом месяце Алена предложила проехать в Грецию))) Не могу сказать, что я что-то знаю о греческой кухне) Ну разве что про маслины, оливковое масло и греческий салат))) Попробовать было интересно))) Забила в поиске "греческие супы". Первым дело выскочил суп "Факес"))) Определенно, смешное название))) Понравилось, что там нет мяса) И есть чечевица)))) Сделала))) Факес, факес...обычный чечевичный суп))) Правда, Димке понравился) Говорит, такой вкусный. Тут мне надо было ляпнуть "так он же из чечевицы")) "Да? ну просто он такой соленый, вкусный) если бы был несоленый, мне бы не понравился"))) Ха, я его Димке отдельно досолила)))))))
Дальше решила попробовать всеми испробованные сувлаки)))Очень прикольно))) Я такого плана делаю пастрому. Такой же маринад, только по времени меньше стоит. Димке тоже очень понравилось, хотя он не любитель сухой курицы)) Но лично для меня с тимьяном оказался перебор, а вот ему - самое оно)
На дальнем плане мелькает греческий соус цацики (он же дзадзики, он же тсатсики, он же Гора, он же Гога, он же Георгий Иванович). Я его хотела давным давно попробовать сделать. Не пойму, что меня останавливало? Наверное то, что в моем распечатанном рецепте было аж две страницы и он мне казался очень сложным. На деле оказался нереально легким и таким же вкусным))) Что-то он мне напомнил. То ли мой любимый армянский соус схтор мацун, то ли окрошку на кефире...Не знаю что, но очень вкусно)) буду делать)))
И еще одно блюдо под смешным названием буюрди))) Запеченные шампиньоны на сыре фета с интересным сладким соусом. Соус - бальзамический уксус, мед, оливковое масло, соль, перец. Реакция Димы: "А что это за вкуснота у меня в лотке?")) Мне понравилось меньше. Дело в том, что такой соус я использовала при приготовлении запеченного корня сельдерея, и первый раз я была просто в восторге, потом как-то меньше, еще меньше, и под конец он мне вообще разонравился. Не знаю почему даже. Но тем не менее, блюдо интересное) Тут, конечно, фото не очень получилось, но у меня не было маленькой керамической формы. в которой можно и запечь, и сфоткать))) Так что просто вот так))
Вот такое у меня было путешествие))))
Кто еще хочет к нам присоединиться?)))
Всех обнимаю)) И побежала писать пост про бибник)))) У нас очередная радостная неделя)))))
Сколько вкусняшек! И сувлаки вижу :)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо)) А чего же не видеть сувлаки, когда они прям на первом плане?)))))))))
УдалитьА ссылочки на рецепты можно? На сувлаки смотрю и цацики хочу с мятой попробовать, вкусная подборка.
ОтветитьУдалитьХадижа, попробую найти)) Я ж не сохраняю себе, так - увидела, приготовила и все)
УдалитьХотя - чего тянуть))))))
сувлаки - http://povar.ru/recipes/suvlaki-10881.html
факес - http://allrecipes.ru/recept/2106/-----------------------------------.aspx
буюрди -http://www.edimdoma.ru/retsepty/78431-buyurdi-s-shampinonami
цацики из старого, еще распечатанный вариант, ссылки нет)
Вика, спасибо)))
УдалитьС интересом посмотрю на твои результаты, Хадижа)))
УдалитьЯ бы все попробовала. Вкусно, мне кажется))) Шашлычки такие хочу давно попробовать сделать и соус, который от Жоры-Гоши)))
ОтветитьУдалитьТак почему бы не попробовать?))Пока еще не закончено путешествие в Грецию)))
УдалитьОх, как мне знакома эта тема соли и тема чечевицы...!
ОтветитьУдалитьА я не готовила сувлаки))
Буюрди - интересное сочетание продуктов, вот прям совсем необычное!
Саша, спасибо) буюрди есть в разных вариантах, этот мне приглянулся именно из-за интересного сочетания))
УдалитьВика, какие интересные блюда ты выбрала! До цациков никак не доберусь :)) Хотя знаю, что вкусно. Но тут же главное - самой сготовить, а не просто вкусно поесть ;) :)) Так что ты молодец! Мне греческая кухня очень близка и очень нравится. Если успею, то выложу еще рецепты. У них же и квас свой, и кофе, и сыр.... ой, все пойду я, а то уже слюну сглатываю :))
ОтветитьУдалитьНаташ, цацики непременно надо))) Я тут вчера забежала глянуть у тебя. глаза разбежались, надо еще раз зайти, как Юля, с чувством , с толком, с расстановкой)
УдалитьВика,вкусное путешествие!Шашлычки наверное нежнейшие...
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо))) Шашлычки такие...да,...не совсем сухие)
УдалитьЯ люблю есть на Кипре (они тоже греки) их блюда (только не запоминаю их названия :(-вот такой я сомнительный кулинар:), помню только соус цзадзики-я его везде добавляла :))) Вообще почитала и есть захотелось:)))
ОтветитьУдалитьДа,Тань, у них блюда не сложные)))) Уж цацики так вообще легко сделать)))) И главное, вкусно))
УдалитьА я вот что-то с Крита ничего не помню....