понедельник, 23 мая 2016 г.

Кулинарный вояж. Остановка 5. Греция

В этом месяце Алена предложила проехать в Грецию))) Не могу сказать, что я что-то знаю о греческой кухне) Ну разве что про маслины, оливковое масло и греческий салат))) Попробовать было интересно))) Забила в поиске "греческие супы". Первым дело выскочил суп "Факес"))) Определенно, смешное название)))  Понравилось, что там нет мяса) И есть чечевица)))) Сделала))) Факес, факес...обычный чечевичный суп))) Правда, Димке понравился) Говорит, такой вкусный. Тут мне надо было ляпнуть "так он же из чечевицы")) "Да? ну просто он такой соленый, вкусный) если бы был несоленый, мне бы не понравился"))) Ха, я его Димке отдельно досолила)))))))
Дальше  решила попробовать всеми испробованные сувлаки)))Очень прикольно))) Я такого плана делаю пастрому. Такой же маринад, только по времени меньше стоит. Димке тоже очень понравилось, хотя он не любитель сухой курицы)) Но лично для меня с тимьяном оказался перебор, а вот ему - самое оно)
На дальнем плане мелькает греческий соус цацики (он же дзадзики, он же тсатсики, он же Гора, он же Гога, он же Георгий Иванович). Я его хотела давным давно попробовать сделать. Не пойму, что меня останавливало? Наверное то, что в моем распечатанном рецепте было аж две страницы и он мне казался очень сложным. На деле оказался нереально легким и таким же вкусным))) Что-то он мне напомнил. То ли мой любимый армянский соус схтор мацун, то ли окрошку на кефире...Не знаю что, но очень вкусно)) буду делать)))
И еще одно блюдо под смешным названием буюрди))) Запеченные шампиньоны на сыре фета с интересным сладким соусом. Соус - бальзамический уксус, мед, оливковое масло, соль, перец. Реакция Димы: "А что это за вкуснота у меня в лотке?")) Мне понравилось меньше. Дело в том, что такой соус я использовала при приготовлении запеченного корня сельдерея, и первый раз я была просто в восторге, потом как-то меньше, еще меньше, и под конец он мне вообще разонравился. Не знаю почему даже. Но тем не менее, блюдо интересное) Тут, конечно, фото не очень получилось,  но у меня не было маленькой керамической формы. в которой можно и запечь, и сфоткать))) Так что просто вот так))
Вот такое у меня было путешествие)))) 
Кто еще хочет к нам присоединиться?)))
Всех обнимаю)) И побежала писать пост про бибник)))) У нас очередная радостная неделя)))))

16 комментариев:

  1. Сколько вкусняшек! И сувлаки вижу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо)) А чего же не видеть сувлаки, когда они прям на первом плане?)))))))))

      Удалить
  2. А ссылочки на рецепты можно? На сувлаки смотрю и цацики хочу с мятой попробовать, вкусная подборка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, попробую найти)) Я ж не сохраняю себе, так - увидела, приготовила и все)
      Хотя - чего тянуть))))))
      сувлаки - http://povar.ru/recipes/suvlaki-10881.html
      факес - http://allrecipes.ru/recept/2106/-----------------------------------.aspx
      буюрди -http://www.edimdoma.ru/retsepty/78431-buyurdi-s-shampinonami
      цацики из старого, еще распечатанный вариант, ссылки нет)

      Удалить
    2. С интересом посмотрю на твои результаты, Хадижа)))

      Удалить
  3. Я бы все попробовала. Вкусно, мне кажется))) Шашлычки такие хочу давно попробовать сделать и соус, который от Жоры-Гоши)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так почему бы не попробовать?))Пока еще не закончено путешествие в Грецию)))

      Удалить
  4. Ох, как мне знакома эта тема соли и тема чечевицы...!
    А я не готовила сувлаки))
    Буюрди - интересное сочетание продуктов, вот прям совсем необычное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо) буюрди есть в разных вариантах, этот мне приглянулся именно из-за интересного сочетания))

      Удалить
  5. Вика, какие интересные блюда ты выбрала! До цациков никак не доберусь :)) Хотя знаю, что вкусно. Но тут же главное - самой сготовить, а не просто вкусно поесть ;) :)) Так что ты молодец! Мне греческая кухня очень близка и очень нравится. Если успею, то выложу еще рецепты. У них же и квас свой, и кофе, и сыр.... ой, все пойду я, а то уже слюну сглатываю :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, цацики непременно надо))) Я тут вчера забежала глянуть у тебя. глаза разбежались, надо еще раз зайти, как Юля, с чувством , с толком, с расстановкой)

      Удалить
  6. Вика,вкусное путешествие!Шашлычки наверное нежнейшие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо))) Шашлычки такие...да,...не совсем сухие)

      Удалить
  7. Я люблю есть на Кипре (они тоже греки) их блюда (только не запоминаю их названия :(-вот такой я сомнительный кулинар:), помню только соус цзадзики-я его везде добавляла :))) Вообще почитала и есть захотелось:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Тань, у них блюда не сложные)))) Уж цацики так вообще легко сделать)))) И главное, вкусно))
      А я вот что-то с Крита ничего не помню....

      Удалить