воскресенье, 21 января 2018 г.

Хюгге по-нашему. Отчеты 6 и 7. И давайте немного поиграем?)))

Я, пожалуй, объединю оба эти отчета, потому как писать здесь особо нечего. 
В 6 отчете Наташа предложила проанализировать, какое хюгге для нас ближе - in или out. То есть вне дома (помещения) или внутри. 
Я долго подступалась к этому отчету. Вроде в первом отчете кусочки (пазлы)  счастья я описывала очень подробно...Посмотрела в других отчетах -  многих поставило в тупик это задание.  Ну что ж , тогда порассуждаю)).
Вообще мне не нравится слово хюгге. Ну не лежит оно у меня на языке, отдает  чем-то противным немецким...типа гитлер-югенд. Вот не нравится и все тут. И вообще я противник вот таких переименований. У нас есть огромное количество своих слов, которые мы почему-то заменяем и берем эту западную моду: хюгге, инсайт, лайфхак и куча других. Нет, я понимаю, что язык пластичен, что он меняется и  вбирает в себя огромное количество иностранных слов, которые приживаются. Но есть слова, которые прям реально лишние. Хюгге - из этого числа. Никого не хочу обидеть, это сугубо мое мнение.
И вроде вот проект назван хюгге по-нашему, то есть понятно, что мы берем не истинное значение слова хюгге, а подстраиваем под нас, под наш комфорт, под наше счастье...Но тем не менее из-за этого возникают какие-то недопонимания что ли...
Ладно, порассуждала, теперь к  делу. Так как про кусочки  счастья я писала, то что писать здесь было не совсем ясно. Ведь там я описывала и  счастье изнутри и счастье снаружи и даже счастье внутри меня. 
Вообще на мой взгляд, уж если мы говорим о слове хюгге именно в датском понимании, - это уют. Именно уют, который состоит из пледа, камина, какао в кружке,  интересной книги и всего такого подобного. А уют - это все же дом, тепло. Вот все, что происходит со мной на улице, особенно в зимнее время года - это энергия, это движение, это удовольствие. Это все, что составляет счастье, но это не уют. Парашют, горные лыжи, катамараны - это огромное счастье, это зашкаливающая энергия, но это не уют. И даже лес с падающим снегом и красивыми деревьями - это эстетика и наслаждение, но это не уют.  И летом тоже. Ну можно с натяжкой сказать о чае  вечером на садовых качелях или на веранде. Или о рассвете - закате. Но все равно это тоже не уют. Это расслабление, это слияние с природой, но это не уют.
Я люблю уют в доме. У меня много свечей, которые я зажигаю, у меня аромалампы, у меня постоянно пахнет выпечкой, у меня много уютного декора. Вот осталось кресло плетеное себе на кухню купить и подушку связать)))Для полного уюта))
А на улице я люблю энергию и движение.  Но вообще если говорить именно о моем характере, то я больше за движуху)).
Поэтому если мы говорим о счастье - оно всегда внутри меня)) Ну как-то так))

А касаемо 7 отчета - тут вообще трудности.  Нам надо описать, что для нас комфорт на рабочем месте. 
Ну я уже 7 лет не работаю. А для меня комфорт в работе - это именно рабочее место в офисе. Я не могу и не хочу работать из дома. Это напряг, это не работа, для меня лично.  
Когда я работала, мне обязательно нужно было, чтоб у меня стол стоял так, чтобы одна его часть касалась стены. И на эту стену я обязательно вешала разные бумажки, которые мне были важны. Нет, не  планы и срочные дела. А всякие красивые картинки, мотивирующие фразы. Сейчас бы Элины рисунки повесила ))). И на столе у меня обязательно должны стоять какие-нибудь красивые вещички.Фигурки какие-нибудь, например...И порядок. Без этого вообще не могла работать. У меня все должно быть красиво уложено в накопители, в  папки, канцелярия должна быть в порядке.  На ключах обязательно должен быть брелок))). И , кстати, сейчас, когда я скучаю по работе, я скучаю не по своим обязанностям, а именно вот по этому комфорту вокруг меня))).  Иногда очень хочется выйти и поработать. Но понимаю, что сейчас это вообще не про меня....А потом...и так уже сложно устроиться с таким перерывом и с таким возрастом, что будет еще года через 3 не понятно(((  
Ну а если уж говорить про такое место дома (это компьютерный стол), то здесь у меня мой сезонный уголок, обязательно камни - халцедон, жадеит и шунгит около монитора, арома лампа, аромапалочка на деревянной подставке, хотей, которому надо тереть пузо с целью привлечения денег)). И всякие блокноты на полках)). В общем, я не минималист ни разу)))).Подруга говорит, что  это все пылесборники))) А я люблю)))))))))
Ну вот такие странные отчеты получились....
Всем спасибо за пожелания выздоровления Эле в прошлом посте. Мы держимся. Глаз желтый. Но уже хотя бы открыт. А то вообще был заплывший. И я его даже тканевой салфеткой залепила, а то она, бедняга, смотреть не может им, только через щелку, и голову постоянно поднимала, чтоб видеть(((Жалко так ее.....И не покидает противная мысль, что она не сама упала, а ее толкнули. И даже догадываюсь кто....Понимаю, что ничего не исправить, но червяка этого прогнать никак не могу........И шрам-то....шрам останется по любому...Лицо..Девочка.....Ужас , короче.........Но мы держимся, правда))))))

Так как этот пост какой-то странный получился, я решила его разбавить игрой, которую сейчас  провела в инстаграме). Там ответов пока нет, так что те, кто там участвовал, ответов пока не знают. Итак, игра называется "Правда-Ложь". Суть такая: я вам называю 12 (в инсте было 10) фактов обо мне из моей  экстремальной жизни)) . 1 из этих фактов будет ложный. Надо угадать какой)) . Поехали?
Итак я в своей жизни.....
1. Ныряла в прорубь
2.Каталась на горных лыжах
3. Поднималась на высоту 18 метров на скалодроме
4. Погружалась с аквалангом
5. Каталась на сноуборде
6. Стреляла из настоящего боевого пистолета в тире
7. Ездила на мотоцикле за рулем
8. Летала на параплане
9. Гоняла на картинге
10 Каталась на квадроцикле
11. Сплавлялась на катамаране 
12. Прыгала с парашютом)))))))))))))

Хотя мне кажется, что мои постоянные читатели очень легко должны вычислить этот пункт))) Ведь столько известных пунктов здесь...........

На этом пока все, обнимаю всех))))




27 комментариев:

  1. Вика, про акваланг не вспоминается))), а остальное очень даже понятно, что касается комфорта на работе, уюта дома и энергии вне его. Все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ответ в следующем посте)))))

      Удалить
  2. Я, Вика, боевой пистолет исключаю!
    ______________

    Я не скажу, что уж совсем помешена на рабочем порядке, но качественная канцелярка - это да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, интуиция? Пальцем в небо? Или точно знала?))))))))))))))

      Удалить
    2. Угадала?!...
      Вика, зная тебя, я бы не исключила и стрельбу из пистолета, ты девушка активная и с тебя станется!
      _____

      Включила логику и знания. Боевое оружие без спец. подготовки и допуска это мало вероятно.

      Даже высокой ценой и всякими лицензиями разрешительными тир только замануху делает. К сожалению, даже на учебных стрельбах с применением табельного оружия были трагические исходы, и рикошетная пуля стала смертельной...
      _____

      Вика, я знаю, что технику безопасности ты будешь блюсти, поэтому искренне желаю тебе отстреляться душевно и в десятку!

      Удалить
    3. Спасибо, Оля)))) Полностью ответы написала в следующем посте)))). Про технику безопасности ты права. Но у нас уже есть знакомые, которые стреляли в тирах. И вроде там все-таки настоящее боевое..........Ну посмотрим)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Галя, ты ошиблась))) Ответ в следующем посте)))))))))))))

      Удалить
  4. Вика, список- мечта!
    Хорошего года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена) Надеюсь, год будет не хуже предыдущего)

      Удалить
  5. Про само слово" хюгге" немного согласна. Поэтому свои отчеты - да не рассердится Наташа - обозвала по другому. У меня это "пазлы радости". Так мне приятнее,и так получается честнее.
    Про шрам. У меня под бровью шрам. Очень похоже было на то. что ты сейчас рассказываешь. Поверь - его почти не видно. Разбила я себе бровину лет в 7 или 8, точно не помню, но в школу уже ходила и жила уже в городе. Так что пройдет несколько лет и всё сгладится. И да, мне очень неаккуратно в своё время зашили. Но - всё равно не заметно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а шрам у тебя прям на брови? Там где волосы? Или все же под бровью? У меня под бровью тоже есть. Тоже сильно разбили в школе. А у Эои прям на брови. Там где волосы. Я переживаю, что расти не будут на шраме-то....

      Удалить
  6. Вика,все будет хорошо! Шрам со временем посветлеет,и будет незаметно! Да и современная косметология предлагает много эффективных методов по коррекции! Все будет хорошо! Эле здоровья,вам спокойствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо.До того, как использовать методы косметологии, времени пройдет больше. А переживать по этому поводу Эля может начать раньше((( Но надеюсь, что все хорошо будет....

      Удалить
  7. Попробую угадать: пункт 6 "Стреляла из настоящего боевого пистолета в тире" - не про тебя, потому что ты добра и не решилась бы на стрельбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, доброта тут ни при чем)))) Тир - это мишень и боевое оружие. В живых существ стрелять никогда не буду. А в мишень - очень люблю. Всегда стреляю в тирах на море....Ответ в следующем посте)))))))))))))))

      Удалить
  8. Вот, надо же1 Меня тоже напрягает эта "иностранщина2 в нашем язые, но так грамотно я даже не догадалась выразить свою мысль1 И вообще, пост о-очень крутой! Согласна и про уют, и про счастье внутри и снаружи, и про движуху!)) Правда. я не умею организовывать свои пространства, что б был порядок и все "по полочкам", и поэтому очень люблю читать , как э то удается другим! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, да, много таких слов-пустышек, к сожалению. И слух режут, и глаз, и язык))))))))))))
      А я вот как раз люблю порядок и организацию пространства)))) Надо бы начать делиться этим уже))))))))))))))))

      Удалить
  9. Я вычёркиваю из твоего списка скалодром. Мне кажется, всё остальное ты делала. Ну ещё пистолет под вопросом, хотя где парашют, там мог быть и пистолет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может параплан, как самое детское из списка?

      Удалить
    2. Параплан был в отчете за год)))))))))))))))) А остальное....в следующем посте)))))))))))))))))

      Удалить
  10. Если почитать матчасть, то хюгге - это не только уют. И у них есть понятие и того хюгге, что на природе. Т.е. "свечки-плед-камин" - это одна часть только.
    Я очень люблю наш русский язык, но смысл проекта вовсе не в том, чтобы "перевести". Я использовала и использую в проекте это слово для того, чтобы не объяснять сто раз, ибо в русском языке нет однозначного эквивалента. А раз нет, то в рамках проекта будет это слово. К тому же наше хюгге - это и своеобразный "ответ Чемберлену" - в противовес.
    Я уже читала в отчетах, что это и "душевность", и "уют", и... много чего. Но все это не является полным эквивалентом хюгге :). Ну это что касается "отвлеченной части" :))

    Касательно "пылесборников" :))) Я их очень люблю в интерьере. Мне кажется, что я живу не в том регионе (с нашей-то пылью-песком-грязью), чтобы получать удовольствие от расставления всего, что мне мило :))) Но я не могу себе отказать в том, чтобы наслаждаться тем, что доставляет столько радости :))
    Почитала твой "экстремальный список" :) Ёлы-палы, только один пункт ложный! Один из такой кучи! Вика, ты просто уникум :)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я просто свое отношение к слову высказала)) Не к проекту))) Галя вот абсолютно права, что называет это "пазлы счастья") Мне тоже это ближе)))
      Про список - я бы пополнила его еще бы на такое же количество пунктов)))

      Удалить
  11. А меня вот больше всего раздражает омбудсмен!!! Прям реально бесит! Мало того что слово заимствованное, так еще и попробуй выговори. Зачем??? ну и от хайпа подташнивает;)
    Насчет Элиного шрама не переживай, вполне может быть, что ничего и не останется. да и не в критическом же месте;)
    Про пункт-соглашусь с Наташей -Клик: ты ваще уникум!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а мне кажется, что меня больше не слово раздражало, а представитель этого слова)))))))))))))От Астахова прям трясло. Порадовалась, когда он был вынужден уйти))))))) Но слово, да, язык ломать. Жириновский тут предложил такие слова убирать из обихода, и я с ним согласна. Есть слова, которые давно прижились в нашем языке и мы даже забываем, а где-то и не знаем, что они пришли из иностранных языков. Но вот то. что происходит сейчас, это нечто...Люди пытаются вставлять эти слова, думая, что это придает им какой-то важности, значимости....На самом деле выглядит смешно....Вот взять , например, нынче модное "барбершоп". Раздражает, честно. Значит, мужчин не устраивает слово парикмахерская - низко для них, да? А салон красоты - это, извините, для геев. А для нас, настоящих мужчин - барбершоп)))))))))ну смешно, ей богу))))))) Лучше б цирюльня назвали))))))))))))))))))
      Хайп даже не знала, нагуглила. Даже и определения -то точного нет. И там можно сказать. и там,......
      Про список - ничего уникального)))) Просто все то, что я люблю))))))))))) Надеюсь, пополнить этот список))) ну а так ответы в следующем посте))))))))))))))

      Удалить
  12. Ответы
    1. )))) Ответы в следующем посте))))))

      Удалить