четверг, 1 июня 2017 г.

Прочитанное. Май. СП "Читаем вместе"

И снова всем привет). Это второй пост за сегодня, но, вероятно, будет еще и третий))). Ну да, закрываем долги)))).
Что хочу сказать про чтение). Этот месяц тоже выдался нерезультативный, к сожалению.  вязание накрыло с головой, и я каждую свободную минутку посвящаю ему. А на всяких Элиных занятиях, где я люблю почитать, очень много любителей поболтать, поэтому тоже не выходит.  Меня это очень расстраивает. Не просто очень, а ОЧЕНЬ. Книг на полках полно, желания читать  куча, а времени не хватает.... Как сделать так, чтоб можно было вязать и читать одновременно? Ну один глаз вяжет, один читает).
Ну в общем, 2  прочитанные книги.  Есть еще одна начатая, но так как не закончила, она переходит в июнь. А пока - май)
1.  Уилки Коллинз "Лунный камень"
После восторга от прочитанной мной "Женщины в белом", я решила знакомиться с этим автором дальше.  И вот тут, конечно,  произошло то, чего следовало ожидать. Этот роман оказался значительно слабее "Женщины". Хотя вроде все так же - и любовная линия, и интрига, и детектив....Ан нет, не то. Если "Женщина" меня держала в напряжении постоянно, то эта книга читалась несколько спокойнее. Даже кое-где нудновато. Но тем не менее, все равно роман достойный. Язык автора прекрасный. В общем, классика рулит. 
Сюжет таков: когда-то в Индии статую Бога украшал огромный алмаз. И по легенде, огромное несчастье ждало того, кто похитит этот камень. И не только его, но и его потомков.  Во время войны некий английский полковник Джон Гернкастль выкрадывает этот камень. А потом завещает его своей племяннице Рэчель.  За  передвижением камня, который везут к Рэчель, следят три индуса, очевидно, жреца, которые  имели отношение к статуе. В ночь после передачи алмаза, он пропадает. Прямо из ящика Рэчель.  Под подозрение попадают все, кто был в доме. Расследование возглавляет знаменитый сыщик Кафф. И параллельно свое расследование пытаются вести  слуга Габриэль Беттередж и  Фрэнклин Блэк - кузен Рэчель, сильно влюбленный в нее.  Рэчель тоже влюблена в Фрэнклина. Но после пропажи алмаза она кардинально меняет свое отношение к нему. И вообще ведет себя очень странно, что навлекает на нее некие подозрения в самоличном похищении алмаза. Хотя, чего уж говорить, в похищении можно заподозрить кого угодно, уж очень мастерски автор это делает)).
Мне очень понравилось, что этот роман, как и Женщина в белом, написаны в виде дневниковых записей разных людей, которые описывают события со своего взгляда. 
Конечно же, история похищения раскрывается почти в самом конце. Но вот с ней, на мой взгляд, что-то автор перестарался. Так и хотелось сказать, ну не бывает так. Якобы похититель был под воздействием опиума и не понимал, что делает.  И ровно через год его опять вводят в такое же состояние, чтоб он повторил свои действия...Ну как-то притянуто, натянуто и вообще надуманно)))). Хотя, я не медик, может опиум так и действует)).
В любом случае, роман достойный, хотя и значительно уступает Женщине в белом)))).

2. Анна Борисова (она же Борис Акунин) "Креативщик"
Эту книгу мне уже давно советовал почитать муж. Он ее прослушал в аудио формате и ему очень понравилось.  А я вообще Акунина не очень. Помню, что-то читала про Фандорина, но что там было, о чем - вообще не помню. Помню, что тогда не зацепило и я все удивлялась, за что же так любят этого автора? Но мужу уж очень хотелось услышать мое мнение об этой книге, поэтому я прочитала))).
Что могу сказать. Необычно))).  Начало меня очень увлекло, было очень интересно. Но с каждым новым рассказом в рассказе мне становилось скучновато и я уже начинала терять нить повествования. 
Собственно что -  некий старик ходит по городу и рассказывает людям разные истории. Представляется он им в разной ипостаси. То он сценарист, то  драматург, то физиономист и так далее.  Истории, которые он рассказывает людям,  на каждого влияют как-то особенно. Кого-то заставляют задуматься, кого-то  -  что-то пересмотреть в своей жизни, кому-то дарят надежду на что-то. 
И после каждого такого рассказа старик сбрасывает десяток лет и постепенно из глубокого старика превращается в малыша. Так кто он? Ангел? Демон? Не очень понятно). Он креативщик, которые раскрывает души людей.
Истории, которые он рассказывает - очень замысловатые. На разные темы. И заставляют читателя о многом задуматься. Кого-то о Боге и вере, кого-то о бездарном растрачивании своей жизни. Очень интересный рассказ был о гештальт терапии.  Прониклась). 
Но, как уже сказала, с каждым новым рассказом становилось скучновато. Почему? Да потому что ни один рассказ креативщик не заканчивал. Он обрывал его на самом интересном месте.  И вообще-то я думала, что в конце все эти герои и сюжетные линии переплетутся и  все рассказы будут иметь свое логическое завершение. 
Но нет!!! Это все так и осталось недосказанным! И это меня жутко расстроило. Я так и не поняла, что все эти люди вынесли из встречи с креативщиком. То есть понятно, что они должны что-то вынести, но что в итоге случилось, не понятно)))).
Ну и еще многие рассказы были какие-то...безнадежные что ли...
Ну вот, например, кратенько про один: наш старик рассказывает таксисту, который жалуется на то, что его три дочери делают разный выбор в жизни, Сказку о царе Салтане. Но в своей интерпретации. По этой сказке три девицы:  одна хотела быть красавицей - она  меняла разных мужей, один другого богаче, в итоге всех мужиков отправила куда подальше, живет одна, при деньгах,  потрясающе выглядит и все такое.  Вторая - хотела научиться ткать, научилась, возглавила фабрику ткацкую, потом очень разбогатела, сидела на миллионах, но замуж не вышла. А третья хотела семью и детей. И родила 4 сыновей. Но муж какой-то не такой, она уж его пинала, пинала, а он расти не хочет.... И типа встретились они втроем, рассказывают о себе, ну типа все так хорошо у  них. А потом бац, нет, не хорошо. И первой одной плохо, и второй одной плохо, и третьей с таким мужем плохо....То есть всем плохо. И все. На этом рассказ заканчивается. А какая мораль то? Что все всегда будет плохо? Пусть ты и при деньгах и при муже?
В общем мне хотелось каких-то позитивных решений в конце, а они были совсем наоборот))))
На троечку с  половиной повесть))
Зато с мужем обсудили)))).Он у меня не читает вообще, (злит меня это) только слушает и то только Акунина)). А тут интересно было с ним пообщаться)). Я ж села на своего любимого конька - обсуждение прочитанного))).

В общем, вот такой опять нечитабельный май, к великому сожалению. А книги то с полок мне подмигивают, возьми нас, почитай....Надеюсь, июнь будет другим)))

 С нами читают:  (заходите к девочкам, у них очень интересно)
Хадижа - прочитанное
Юля Juliunka -  прочитанное
Лена Елена Прекрасная - прочитанное
Лена Чернышева  - прочитанное

Пока всех обнимаю, пошла писать еще один пост)))))


20 комментариев:

  1. У меня май тоже нечитабельный получился. Подготовка в выпускному сына, диспансеризация дочки и несколько заказов, почти не оставили время на чтение. Начала несколько книг, но пока ни одну до конца не прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бывает и так))) Что делать))) А я прям вся в вязании)))

      Удалить
  2. Вика, помню от Креативщика долго была под впечатлением, даже прочла и второе произведение Борисовой ( Акунина), тоже понравилось, особенно неожиданной концовкой. Коллинз в списке, поняла, что надо начать с Женщины, шерше ля фам))), спасибо за отчет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, про Коллинз, кстати, спорно. Может лучше как раз с камня начать. А то после женщины разочароваться можно в нем))))
      Креативщик да, необычный такой))) Но все же не мой автор)

      Удалить
  3. Вика спасибо за отчет, думаю для себя отмечу Акунина. Хотя тоже не понятна концовка рассказа. Но просто хочу познакомится с автором. Все хвалят автора, а я не одной книги не читала. У меня есть левиафан, так и не пошел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, там не один ведь рассказ, а там много рассказов в рассказе. И ни в одном концовка не понятна! И меня это разозлило. А уж то, что он первый рассказ оборвал на таком захватывающем месте и без продолжения - это вообще верх наглости))))))))))))))
      Я тоже слышала, что хвалят многие, но все же не мой автор совсем.

      Удалить
  4. И мой отчет по прочитанному в мае: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2017/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный отчет про "Креативщика" - когда куча историй в одном произведении, да еще и не досказанных, да еще и без "Мораль сей басни такова", я сразу вспоминаю Макс Фрая "Большая телега" - ну прокатилась телега, ну осыпала тебя ворохом историй, а осадка в душе не осталось. Нет глубины.

    "Лунный камень" - я уже и подзабыла сюжет, спасибо, что ты мне напомнила. Про опиум у меня выпало из головы. А я когда впервые у Коллинза читала это произведение, то очаровалась именно этой запутанностью историй и подачей сюжета в письмах от разных лиц, очень меня впечатлил этот сюжет. Сейчас читаю "Женщину в белом" - ощущение, что я эту манеру подачи материала уже где-то встречала. И где? Конечно, в "Лунном камне". Но как красиво пишет автор! Я получаю эстетическое удовольствие от его стиля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, отличие от Большой телеги в том, что у Фрая все -таки отдельные рассказы. А здесь рассказы в рассказе)) Этим привлекает, конечно, книга. Но вот эта недосказанность и неопределенность прям очень разозлила)))
      Про лунный камень: вот для того я и завела этот проект и эти отчеты, чтоб потом сюжет помнить. А то так быстро все забывается. А тут раз, отчет прочитал, вспомнил, с какими мыслями писал его и сразу сюжет вспоминается)
      Женщина в белом - потрясное произведение. Я вообще от него в восторге.
      Спасибо, что ты к нам присоединилась. У тебя отличные книги были в мае))

      Удалить
    2. Хе-хе, так я уже давно с вами. По внутреннему ощущению, чуть ли не полгода. И вот именно вы и сподвигли меня наполниться идеями, что почитать. Спасибо проекту!

      Удалить
    3. Лен, ну это же классно)) Зря раньше не присоединилась)) Мне твоя подборка очень нравится и близка по духу)))) А ты вот молчала))))

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Вика, вот читаю про Лунный камень и понимаю, что уже очень смутно помню, читала ведь в юности, можно уже перечитывать:) Я запомнила, когда читала и Женщину в белом, и Лунный камень, что мне хотелось узнать развязку, но было временами очень нудно:( В каком из них был какой-то дядюшка, который всегда нудел:)))))))))))
    А Акунин на любителя, как я поняла по отзывам друзей и знакомых, п.ч. я почти всю серию про Фандорина в свое время с восторгом прочитала, а другие люди вообще его не воспринимали:)
    P.S. Вика я твои "жизненные" посты тоже читаю, но с телефона по дороге с/на работу и писать с телефона неудобно:) И когда я читаю про парашюты, парапланы, сплавы и прочий экстрим, то четко понимаю насколько это все-таки не мое и ощущаю себя такой прямо "девочкой-девочкой" :)))) хотя это совсем не так:) Я к макияжу спокойно отношусь, без фанатизма, у меня минимум косметики, маникюр приятно сделать в салоне, но не очень это часто делаю:)- сама ноготки подпиливаю (я еще и длинные ногти не люблю ни у себя, ни у других:))), так что с "девочкой-девочкой" тоже не получается :)))
    А детские "раны и шрамы" это мне кажется вполне нормально, вспомни свое детство наверняка тоже были "боевые" ссадины:))) Мамы наверно больше детей переживают:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо, что ты заглядываешь)) И читаешь)) А то я так смотрю, просмотры вроде есть, а комментов почти нет)) Значит, многие с телефона читают))))
      Ты в этот раз как, с нами в читальном СП?)
      Нудящий дядюшка - это Лунный камень. Габриэль Беттередж))
      Акунин, действительно, на любителя. муж вон, заслушивается, а я больше не хочу его читать)
      По поводу экстрима - ну у каждого, конечно же, свое))). Между прочим, экстрим не мешает мне быть девочкой)))Ну мне так кажется, по крайней мере)) раньше была пацанкой, а сейчас уже нет))))
      Про детские раны - ты права на все 100))) Я помню как мне, когда мне было 7 лет, в школе шандарахнули дверью с такой силой, что разбили бровь просто ужас как))))Кровищи было). помню, как я орала на весь коридор))). А еще и на след день на фотографировали на выпускную фотку 1 класса. Так мне на фотке прям замазывали болячку эту. Шрам до сих пор остался. Не парюсь, конечно))). Но у Эльки то прям посреди лба(((( Для девочки некрасиво так((((Жалко очень.

      Удалить
    2. Ой, а я сейчас такую деятельность веду, которая во взрослом состоянии способствует появлению шрамов. В прошлом году на соревнованиях по спортивному ориентированию тонули в болотах, лазили через заборы с острыми пиками. От всего этого остался адреналин в душе и шрам на ноге. Но все равно мы же девочки. Купила себе тонкие летние леггинсы, чтобы защищать ноги от шрамов во время экстремального бега.
      Эле можно челку отрастить, думаю.
      А читать мы тебя всегда читаем, Вика. Отвечать получается только вдумчиво и через раз.

      Удалить
    3. Про Акунина: тоже читала, поняла, что не мое. Впрочем, тогда я была не очень себе читатель. Может, сейчас лучше пойдет. Надо взять на заметку.

      Удалить
    4. Вика, совсем мало прочитала:(В следующем месяце отчитаюсь:) Про шрамы: мне калиткой ноготь зажимали, боль была- ужас, а в пять лет я так разогналась на свой "бабочке" под горку, что перелетела через руль и ... никаких зубных фей:)))) Все молочные повылетали, только корешки от некоторых пришлось к зубному вырывать:( но не раньше чем у меня зажили губы, которые были как разбитые коленки О_О и я смотрела на себя и говорила, что похожа на мартышку:))) Тоже шрамик на губе остался.

      Удалить
    5. Лена, все мы хотим оставаться девочками в леггинсах, лазая по заборам)))))))))))))))))
      Таня, от твоей истории мурашки по коже. Понимаю, что тебе тоже было как бы и все равно на внешний вид, но маме, очевидно, было гораздо хуже)))) Но и больно, конечно, да, представляю...Ох уж эти дети)))

      Удалить
  8. Вика, я тоже присоединилась к Вашему проекту. Вот ссылка на майские книги, прошу прощения, что поздно, в следующий раз буду раньше публиковать
    http://globeflowers.blogspot.ru/2017/06/2017.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, что присоединилась к нашему проекту)))очень рада видеть новых участников. Ссылку твою добавила. Ничего страшного, что позже написала. У нас в проекте нет ограничений, можешь писать в любое время, просто, если раньше, то больше вероятности, что другие девочки забегут к тебе и не пропустят твой отчет))) А так - как тебе удобно, так и пишешь)))

      Удалить