понедельник, 3 октября 2016 г.

Вкусные пятницы, сентябрь

Ага, я с отчетом по Светиному проекту). Я вообще не участвовала в нем летом - публиковать посты я не могла, рецепты были в основном мучные, так что я не стала ничего делать. А вот в сентябре, как мне показалось, рецепт был прям для меня) 

Овощной гарнир с зелёными помидорами – рецепт из трансильванской кухни
Часто бывает так, что лето уже закончилось, а помидоры так и не созрели. Этот рецепт как раз для таких случаев. Гарнир хорошо подходит к птице и картофельному пюре.
2 луковицы
2 небольших болгарских перца
400-500 г зелёных или частично зелёных помидор
3 зубчика чеснока
по 1 кофейной ложке чабреца, майорана и петрушки
соль, перец
Лук мелко порезать и спассеровать в горячем масле. Добавить мелко порезанные перцы, посолить, поперчить. Помидоры обдать кипятком – от этого их кожица начнёт легко сниматься. Почищенные таким образом помидоры порезать кубиками и добавить к овощам. Выдавить туда же чеснок, приправить и тушить всё вместе под крышкой около 15 минут на самом слабом огне.

Помидоры у нас свои, в парнике растут. Ну и как обычно, к концу сентября они уже не созревают, мы их срываем. Часть доходит в темном месте, а часть закатываю в банки) Под картошечку зимой такие помидорки идут в охотку. Но волокиты с ними много) Поэтому я очень обрадовалась, увидев рецепт) Вот думаю, есть еще один способ применения))) Сделала)))) Что-то не то))))))))) Какая-то горечь в них оказалась, в помидорах этих...... Чуть-чуть съела, больше не смогла. Выловила перец, помидоры выбросила. Еще хотела сделать тарт татен с зелеными помидорами, но после этого неудачного эксперимента решила, что не буду. Противное чувство во рту до сих пор(((( Обидно немного. И помидоры жалко. Лучше бы закрутила...........Ну ничего, бывает))))
Пока готовила из головы не выходила книга Ф Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе полустанок"). Книга меня не очень впечатлила, так же как и другие книги автора) Не моя автор)) Хотя отзывы о ней очень хорошие. Ну так и оказалось потом, что жареные зеленые помидоры - не мое)) буду консервировать  в следующем году)))

А сейчас Света объявляет набор на следующий сезон, проект обещает быть очень интересным. Вот что говорит Света.  На этот раз весь год будет посвящён литературе. Мы будем готовить и читать одновременно. Не секрет, что многие литературные произведения рассказывают или упоминают разные блюда, чаще всего – абсолютно нам незнакомые. Вот именно их мы и будем готовить. Ну это ж прям для меня - я и читать, и готовить люблю)))Однозначно записываюсь))))

Постараюсь сегодня написать пост о радостях  в сентябре)))) А то уже октябрь пошел)))) Всех обнимаю) И надолго не прощаюсь))))) Я снова с вами)

7 комментариев:

  1. Знаешь, моя бывшая коллега выращивала помидоры на продажу и говорила, что горечь может быть, если в них закрадывается болезнь (по-русски не скажу название, она по-венгерски называла). Сначала только горечь, а через неделю-полторы появляются чёрный пятна, и овощ становится несъедобен.
    А вообще, зелёные помидоры ещё хорошо в чатни всякие, я вот в сливовый добавляла. И в кетчуп тоже неплохо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, это называется фитофтора)))) Нет, у нас помидоры не больные, именно сам вкус у них такой, с горчинкой. Они уже давно лежат, дозревают. Часть дозрели, часть нет. Но не чернеют. Так что это их вкус)

      Удалить
    2. Чего они такие вредные :))

      Удалить
  2. Вика, спасибо тебе за наводку про "Вкусные пятницы 2017. Читаем со вкусом". Тоже записалась в светин проект.
    Твои зеленые помидоры выглядят аппетитно. Надо попробовать что-то подобное сотворить с обычными красными помидорками (которых у меня 2 кг сейчас лежат в холодильнике), думаю, должно получиться вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здорово, что ты записалась) Проект обещает быть интересным)))
      А из красных помидорок я люблю соус делать с чесноком и зеленью)))Обжариваешь все, блендеришь и супер соус к макаронам готов)))

      Удалить
    2. Ты гений, Вика. Сегодня же сделаю такой соус к макаронам.
      А вчера, вдохновившись твоим зелеными помидорами, я решила сделать тоже самое со своими красными. И что ты думаешь? Мне так сильно хотелось овощей, что меня не остановило отсутствие болгарских перцев в 2-х магазинах, посещенных мною по пути домой. Вместо перцев я в это рагу добавила капусту))) И красных помидоров побольше. Получилась, конечно, тушеная капуста, но такая мега вкусная, а вдохновила меня на этот овощной экзерсис именно ты.

      Удалить
    3. Лен, ну это не мой рецепт-то) Это Светин) Так что это она вдохновитель)) А овощи тушеные по любому вкусные))) Это точно)))Уверена, капуста с помидорами очень вкусная вышла)))) Все, захотела тушеной капусты))))) пойду делать))))))))))))))))) И кто кого вдохновляет?)))))))

      Удалить