вторник, 6 октября 2015 г.

Едим дома 3

И снова всем привет) Да,  зачастила я с постами в этот раз) Ну вот так уж получилось))) Сегодня мой третий пост по проекту Едим дома, а у Юли уже тем не менее 19))) Как-то на этой неделе у меня не очень разнообразно было. Даже не то, что разнообразно, а как-то немного всего))) Доедалось все с той недели. Да и что-то не вошло....Ну, давайте посмотрим, что было на этой неделе)
" В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок" (с)))))) ну вот не смогла не процитировать) так и вертится на языке эта фраза) Узнали, да?)
Итак)
Продолжаю свои эксперименты с выпечкой без пшеничной муки))) В этот раз был Хлеб из кабачков с травами)


Такая знаете ли, оригинальная штука получилась))) Сначала я думала. что он не пропекается) А потом оказалось, что он и должен быть внутри как будто непропеченный. В итоге ничего так, понравилось))) Вполне хорошая замена обычному хлебу) А если еще и хумус сверху намазать, как я делала, тогда вообще мммм))))) В общем, рецепт сначала выбросить хотела, но что-то меня остановило, и хорошо, что так))) буду делать)

Блюдо с интересным названием Бигус) А по сути - тушеная капуста))))Ну в общем, да, тушеная капуста с морковкой, с помидорами, с мясом. Люблю капусту) и вкусная , и полезная, клетчаткой богатая))))
И тут же салат из савойской капусты с перцем, с помидорами и семенами чиа) Впервые взяла такую капусту . Неее, не впечатлила вообще. Какая -то трудножующаяся)) все-таки для меня вкуснее красная капуста, кольраби..Савойскую не буду больше брать)

Булгур с овощами и сыром, запеченный в перце) Да, перца с дачи много привезено, едим, едим)))))

Йогурт домашний. Это вообще в обязательном порядке каждый день у нас. Йогурт я не покупаю, у меня очень классная йогуртница, там прям сразу целое ведро и делается) Я в ней и сметану делаю, и ряженку, и мацун. В общем, штука прям-таки шикарная))))


Это вот йогурт, а сметану в следующий раз покажу)) Ложка стоит) И сметана -то не жирная, а всего лишь из 10-процентных сливок...Ладно, это я вперед забегаю) Просто в очередной раз рекламирую кое для кого йогуртницу))))))))))))))))))))))))
По утрам я ем исключительно каши. Разные. Рисовая, пшенная, с тыквой, пшеничная, ячневая, кукурузная, гречневая, геркулесовая, льняная, амарантовая)))) Собственно, она на фото)))))Перловку только не ем) не распробовала, может, еще?))
Картофельный граттен) Вкуснющая весчь)) Я подобным способом и другие овощи запекаю: цветную капусту, брокколи, кабачки...........

Любимый салат из свеклы с черносливом и сметаной.

Свеклу я вообще люблю. И полезная она очень. Поэтому стараюсь есть часто. Вариации - с чесноком (для поддержания иммунитета), с грецкими орехами))))
Выпечка для мужа и дочки (ну не могу я не печь, ага))))) Яблочные блонди)) Смешные вот эти названия - блонди, брауни.....Но  как есть)Хотя я бы сказала - яблочные квадратные пирожные))))

На вкус не скажу, но пахло очень вкусно и по виду такие  рассыпчатые были)) мужу достался один небольшой кусочек, ребенок все умял сам)))) Значит, вкусные)
Вот)) почему-то на этом все)Кстати, неплохие выводы  я сделала, участвуя в этом проекте. Я не все, конечно, фотографирую, но помню, что именно входило в меню. И с прискорбием заметила, что рыба у нас бывает очень редко. А она же очень полезная. тут, конечно, проблема с покупкой. В ближайшем магазине рыба ужасно вонючая, я ее не могу брать. В других магазинах. которые рядом, она мороженая, такую я вообще не беру. На рынке одно время брала. пока не выяснила. что и там она мороженая перезамороженая(((Так что берем только в больших магазинах, когда едем. А так как никто кроме меня ее не любит, то я и забываю (вот так всегда. о себе в последнюю очередь, ну что за дела. а?) В общем, вывод сделан, рыбу включить в меню и покупать чаще))))
Фух)) пойду перерабатывать свекольную ботву) привезли со свекровиной дачи два огромных мешка, там килограмм 30, не меньше. Пойду в банки закатывать, ибо в морозильнике уже места нет)))))))))))))
Всем желаю вкусной недели))))))))))))))Обнимаю)))))Да, кто желает, записывайтесь на мою конфетку) баннер справа на панельке в самом верху))))))))))))))

16 комментариев:

  1. Вика, все, что новое готовлю всегда пробую, как это себя любимую обходить))), поэтому хотела бы рецепт блонди узнать...
    Вкусно, хочется салат со свеклой и бигос, у меня на этой неделе будет проект благодарностей, не успеваю хотелки ☺ готовить, за это проект и люблю. Все ярко и вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, что внимательно следишь за моими кулинарными творениями)) Вот ты не успеваешь хотелки готовить, а я не успеваю в блогах все внимательно прочитать) К тебе заглянула, по-быстрому, там столько вкусного, и ссылки такие интересные на панельке, что хочу время выбрать и основательно по рецептам твоим пробежаться. А вот никак..........
      Странно, ты говоришь, бигОс, я называю бигУс, полезла в интернет, а , оказывается, и так. и так называют))))
      А новое, конечно, хочется попробовать, но видишь ли, я совсем отказалась от муки))) ну вот прям совсем-совсем))А не печь не могу) А мою выпечку муж есть не будет) Так что вот так))))
      Итак, блонди)) (сделаешь, расскажи потом)))))))))))))
      115 гр растопленного сливочного масла
      200 гр сахара
      1 яйцо
      2 яблока
      125 гр просеянной муки
      1 ч.л. разрыхлителя
      1 ч.л. корицы
      можно добавить орехи по желанию. У меня не было)
      Растопленное масло взбиваем с яйцом и сахаром, пока тесто не посветлеет и не станет более пышным.Я взбивала на автоматическом режиме (то есть не держала миксер, у меня миксер со специальной чашей, которая крутится) минут 5-7. Добавляем яблоки и перемешиваем.Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и корицей, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут.
      Когда блонди будут готовы, то сверху будет тоненькая корочка, а внутри они останутся немного влажными засчет яблок. Достать из духовки, дать остыть, разрезать на квадраты. Я сразу из духовки не достаю, даю остыть там же)

      Удалить
    2. Вика, спасибо... у меня ассоциация брауни с темным шоколадом, думала блонди просто обязаны быть с белым, а нет, обман логический получается))), по рецепту что-то а ля шарлотки, я как раз пеку, но в выпечке стараюсь избегать сливочного масла, мне на растительном вкуснее. Кстати сегодня первый раз пекла дюкановские лепешки из отрубей, не ожидала бесподобно, буду повторять....

      Удалить
    3. Я тоже думала, что будет что-то типа шарлотки) Ан нет)) совсем другая структура получилась))) А почему ты сливочное масло не используешь? Я понимаю, маргарин, но если масло хорошее. что почему нет? или просто не любишь?

      Удалить
    4. На маргарин у меня злостное табу, а масло иной раз из рецепта не выбросишь как и слова из песни, но вот блины с добавлением сливочного масла в тесто не приемлю, а вот смазывать им могу, у каждого свои тараканы в голове... я здесь масло 60% жирности с желатином встретила, вообще была в шоке, после этого только 82% беру...

      Удалить
    5. Хадижа, а рецепт этих самых лепешек будет у тебя в блоге?))))))))))) Желаю приготовить)))))))))))
      А масло - да, не меньше 82 процента, остальное - все трансжиры. Я беру хорошее масло всегда без всяких добавок, только чтоб из сливок было приготовлено. Хотя, кто знает, что там есть и чего не пишут. А маргарин - это не просто табу, у меня такого вообще даже в мыслях нет))))))))))))))

      Удалить
    6. Вика, ты есть в ИС, я там как раз сегодня выставила или погугли дюкановские лепешки из отрубей, но в пятницу будут в ЕД)))

      Удалить
    7. Подожду пятницы))) В ИС меня нет)

      Удалить
  2. Вика, я в шоке. Мало того, что сразило разнообразие блюд, удивило когда ты все это успеваешь приготовить. А еще сознаюсь, что о некоторых съедобных вещах я вообще первый раз слышу, поэтому ты еще и просветительскую работу ведешь))
    Просвети о "льняной и амарантовой" каше.
    И еще можно подробности о том, как готовишь йогурт и сметану?
    Рыбку и свеклу - очень люблю и уважаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш)) Ты говоришь про разнообразие на этой неделе?? никакого разнообразия нет)) В двух предыдущих неделях было лучше)) Не знаю, видела ты или нет предыдущие посты, если нет, то по тегу Едим дома вкуснее) Так что на этой неделе я почти не готовила. А вообще - ну откуда-то берется это время) и на другое его не остается)) все готовлю, да готовлю)))ну я люблю готовить))
      Так, про каши: льняная - она продается в магазине в отделе, где для диабетиков. Знаешь такие? делается очень легко. Просто заливается горячим молоком. Я так понимаю, что это семя льна сильно размолотое. У меня Эля ее очень сильно любит. Мама, сделай льняную, мама сделай льняную))) Ну я еще фруктики разные добавляю, ягодки)) И с медом)))
      А Амарантовая - это семя амаранта) его надо варить) Эти семена я покупаю в магазине индийских специй, в обычных, конечно, не найдешь.
      Йогурт и сметану я готовлю в йогуртнице, как я уже написала. Йогурт - просто смешиваю молоко с йогуртом типа био (без добавок) и ставлю в эту самую йогуртницу на ночь. Потом в холодильник еще на 4 часа.А для последующих заквасок беру уже часть этого самого приготовленного йогурта. Можно сахар еще добавить)) Тогда сладкий будет)
      А для сметаны у меня есть специальные закваски от Vivo. Не дешево, получается, конечно, но вкусно)) Для сметаны я беру сливки , причем 10%, чуть разбавляю молоком (сливок 700 - молока 200-300) , нагреваю до 38 градусов, чуть добавляю в закваску, размешиваю ее, выливаю все в оставшиеся сливки, размешиваю, наливаю в ведро йогуртницы и на ночь))) Потом в холодильник и все) вкусная сметанка готова)))))

      Удалить
  3. Тааак, Вика, я к тебе с предложением - пиши-ка ты, солнце наше, свои блюда сразу с рецептами (ну или хотя с ссылками на них). Сама ж видишь, что потом в комментариях у тебя это все спрашивают. Аааа! Я поняла, это хитрый ход такой, чтоб комментировали, ага! ))) Мне, кстати, рецептик картофельного... кхм.. граттена (слово-то какое незнакомое мне!), пожааааалуйста!
    Кстати, отчитываюсь (специально шла в предыдущий пост про еду, но не дошла) - сварила сегодня суп-пюре с кабачками. За него тебе огромный респект!!! Вот просто не знаю, какими словами тебя поблагодарить! Аня его ела аж ДВА раза, даже когда я сказала, что там кабачки. И нахваливала! И сказала, что ТАК она согласна кабачки есть. Правда, я внесла маленькое добавление - сухарики (магазинные пока, домашних не было). А кабачковую запеканку тоже сама сегодня испробовала, правда, мне показалось, что даже за 50 минут она немного недоготовилась - немножко похрустывала морковь. А еще у меня достижение - уже дней пять живу без магазинных печенек (только домашние, пусть и с мукой и сахаром, но домашние же лучше, чем магазинные, правда?) В общем, спасибо тебе за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, на самом деле я сначала хотела писать рецепты, потом подумала, что не буду_) Потому что и так на написание такого поста много времени уходит. а если еще и с рецептами. так еще дольше будет. А рецепты могут и не все пригодиться) Лучше уж конкретный рецепт, который просят, буду писать)) Тем более. что я даже ссылок дать не могу: они у меня и на компе в разных папках сохранены, и в кулинарной книге, а так, чтобы ссылок - нет)
      Безумно рада что вам всем понравился кабачковый суп пюре) Да, с сухариками очень здорово) Я так тыквенный суп делаю, Эля тоже с удовольствием ест)
      Запеканка кабачковая в принципе делается без морковки (это рецепт из мультиварочной книги))), морковка - это уже моя отсебятина) Но она, действительно, до конца не пропекается, хрустит) Так что это нормально)))) Попробуй без нее, если она тебя смутила)
      Домашние печеньки, конечно же лучше магазинных))) Безусловно) Я магазинную выпечку вообще не беру никогда, стоит только на состав посмотреть))) Уж печеньки вообще испечь - никаких трудов не составляет, зато точно знаешь. что туда положила) Так что тебе отдельный респект за такой шаг)))))))))
      Ну и...гратен)Знаешь, откуда рецепт взяла?) с упаковки мужниных чипсов))))))))))))))
      Картошку (штук 8-9) моешь, режешь кружками, укладываешь в форму слоями, каждый слой посолить (можно не солить))))). Делаем заливу. 100 гр сливок (я беру 10%), 100 гр сметаны смешать, выдавить туда 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить чуть-чуть, добавить щепотку мускатного ореха. Все размешать, этим залить картоху, сверху натереть сыр) В духовку на 200 градусов на 60 минут (но тут от духовки зависит, надо время смотреть))))))Усе)) легко , просто и вкусно)

      Удалить
    2. Аха-ха! А название-то какое! Я уж думала, там что-нибудь особенное. У меня мама подобную картоху делать любит, только без чеснока, и вместо сливок и сметаны - молоко с яйцом )))

      Удалить
    3. Так это совсем другой вкус получается))) Я тоже люблю экспериментировать с заливками))))))))

      Удалить
  4. Ух, ты! Ух, ты!!!
    Раз! И в комментариях сразу же все вопросы решены!
    Вика, спасибо!!!
    Про йогуртницу я че-то притормозила думать...у меня что получается? никто в семье моей любви к кисло-молочным продуктам же ж не разделяет...максимум, попробовать... я вот сегодня достала из-под одеялка оцередную порцию мацуна и мне нормально...и не трудно было его туда...мне его на неделю, потому как в его сторону и близко никто не взглянет, не то что покушАться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну раз так, то тогда , конечно и не нужно тебе)))) Но у нас тоже мало кто ест молочку) Йогурт только Эля со мной ест. да сметану) остальное - все я одна)))))Так что это ведерко почти только для меня и делается))))))))))))))))))))))

      Удалить