пятница, 1 июня 2018 г.

Прочитанное. Май. СП "Читаем вместе"

И снова  в этот раз  совсем мало книг.  Вязание поглощает все свободное время (и то урывками), а перед сном падаю как подкошенная, не до чтения совсем.... Три книги в этом месяце.

1.  Людмила Петрановская " Лайфхаки для работающей мамы"
Я люблю этого автора. За ее теплоту и душевность, с которыми она пишет о детях.  Нет никаких нравоучений. Есть только   любовь к ним. Эту книгу тоже хотела прочитать, напрягала картинка и название))). Тем не менее я за нее взялась.
Ну что могу сказать? Книгу следовало назвать совершенно иначе). Издатели, очевидно, решили сыграть на  модной нынче волне селфмам, лайфхаков и пр.  И вот это изначально очень отталкивает многих, судя по отзывам.
А по сути в книге вот этих вот советов для работающих мам очень мало. Но вот что основное - это то, что автор пытается  показать нам, что не надо испытывать чувства вины, если, например, ты работаешь и мало времени проводишь с ребенком. Или , наоборот, не работаешь и чувствуешь вину за то, что сидишь дома.  Чувство вины, как мне кажется, есть у очень многих женщин. Общество что ли так внушает?  Я сама периодически переживаю, что сижу дома)))
Так вот, основной упор автора  делается на то, что не надо  эту вину  ощущать и как с этим справляться. Ну и всякие приемчики для поддержания контакта с детьми.
Меня порадовало то, что  я сама без книги дошла до этих ритуалов и у нас они есть). Например, когда я провожала Элю на занятия по подготовке, то обязательный поцелуй перед дверью (кстати, мало видела родителей, которые целуют детей, просто вталкивают их в  строй и все, как-то от этого больно даже). А потом я обязательно стояла на улице и ждала, когда она пойдет по коридору, она подбегала к окошку и махала.  И это было прям обязательным ритуалом на протяжении года.
И когда в садик (частный)  провожала, тоже так же - поцелуй, помахать в окошко....
Автор приводит свой пример - она рассовывала по карманам дочке листочки с поцелуйчиками, чтоб дочка знала, что мама рядом и любит ее.  Вот такие милые  действия являются очень сильными якорями на будущее. И очень  хорошо показывают заботу родителей и их любовь.
Правда, некоторые советы в книге , мягко говоря, абсурдны, и не понятно,  то ли автор так считает на самом деле (странно, ведь она тоже живет вроде в Москве и должна знать реалии нашего города), то ли ее заставили такое написать.  Вот из особо запомнившегося: договоритесь с работодателем, пусть он выделит комнату для нахождения детей там в рабочее время и берите их с собой....Не уверена в правильности такого предложения...За двумя зайцами, как говорится..тут и в работе толку не будет, и в воспитании....
Но в целом книга хорошая. Мне понравилась. Именно из-за доброты,  с которой автор ее написала.

2. Джон Кехо "Практический курс счастья"
Читала у этого автора знаменитую "Подсознание может все"   и она мне очень понравилась. Поэтому взяла вторую его книгу.
Ну тут хочется в очередной раз повозмущаться на издателей. Ну вот не люблю я, когда из статейки для  журнала делают книгу. На страницу - одна цитата, на другую - картинка, на третью - фотография...Если все это убрать, книга сократится как минимум на треть, а то и в половину своего объема.
А по сути - куча воды и несколько фраз, которые уже говорены переговорены. Типа: живите сегодняшним днем и настоящим моментом, следуйте своим желаниям, доверяйте тому, что вам дается в жизни, благодарите всех и вся. Ну вот, пожалуй и все.  Как я говорю, журнальная статья раздутая  до масштабов книги.
Разочарование.

3. Сьюзен Виггс  "Рецепт Счастья"
Не пойму, откуда эта книга у меня  взялась в читалке? Вроде я не западаю на такие вещи...Не иначе, как в каком-то "зимнем" списке увидела, ибо там зимняя атмосфера...
Не совсем понимаю, как описать сюжет)). Все там перекручено, намешано)))
Дженни Маески  - внучка владельцев семейной пекарни. Она пишет книгу о   семейных рецептах, вплетая туда свою жизнь.. В один день у нее сгорает дом и она остается совсем без всего. Ее  приглашает к себе пожить ее друг детства (который конечно же, в нее влюблен, в которого, конечно же, она влюблена, и которые конечно же самый красивый парень в их маленьком городке, он шеф полиции, самый честный и вообще во всем самый самый))))))))))))))
Собственно в книге переплетается настоящее, что происходит у Дженни сейчас  - а это невозможность  нормально проявить свою любовь к  Рурку, потому что когда -то она была помолвлена с его лучшим другом, и  прошлое-где описывается и знакомство с Рурком и  его другом (ну вот, я уже забыла как там его зовут)), и потеря матери, и жизнь с бабушкой...
Ну и еще по ходу жизнь городка Авалона тогда и сейчас,  где лучшая подруга Дженни - мэр города, она борется с расточительством   одного нечестного чиновника....Встреча с ее единокровной сестрой по отцу,  знакомство с отцом, которого не знала много лет....
В общем все намешано перемешано,  в конце, кончено же, хэппи энд)))) Все друг друга любят, все довольны,  все счастливы, злодеи наказаны, справедливость восторжествовала....
Смешной отзыв у меня). Но как ни странно, я не скажу, что книга прям фу)) Для зимнего вечера под пледом  и с чашкой чая вполне сойдет)))) . Но, понятное дело, что не стоит ждать каких-то там умных мыслей или сверх закрученного сюжета и красоты слога....))))))))))))))))))) Просто для расслабления)))))

Вот такие скромные  итоги) Надеюсь, поеду на дачу, там читать побольше буду, хотя......

В этом месяце с нами читают
Хадижа - прочитанное
Лена Чернышева -прочитанное 
Лена Пе-Лена - прочитанное
Катя Резвый Хомяк - прочитанное
Лилия Тумар - прочитанное


25 комментариев:

  1. Читала только Петрановскую и сначала засомневалась из-за названия. Но очень рада, что оно меня не остановило. Книга. отличная. Помогает разобраться во многих аспектах, особенно с навязыванием чувства вины по поводу работы или не работы. Была с двух сторон и вечно кому-то не угождала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воооот!! Кира, у меня такое же мнение. Вечно испытываешь чувство вины не по одному. так по другому поводу))))) И да, название изначально отталкивает. Зачем так сделали, не пойму)

      Удалить
  2. Вика,первая книга заинтересовала!
    Я самовольно покинула ряды участников "читаем вместе" потому как 1-2 книги в месяц это просто стыдобушка.
    Но заходить, смотреть, что народ читает, всё равно буду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну это ты зря. На самом деле кто-то читает много, кто-то мало, но все равно есть чем поделиться. А вдруг среди твоих трех книг будет что-то крайне интересное? Не надо) Не уходи)) Я вон тоже сейчас мало читать стала, некоторые девочки вообще не каждый месяц отчитываются. У нас же не марафон и не соревнование, кто больше прочитает)))) Так что , надеюсь, ты пересмотришь свое решение)))))

      Удалить
  3. Вика, а есть в книге Петрановской лайфхак что делать с теми детьми, которые дома проедают маме мозг и вгоняют ее в депрессию?;) Причем мама сама комплексов по поводу своего неработанья не испытывает (напахалась похлеще любого мужика, да и снова бы пошла, будь такая возможность), муж не точит (понимает кем все существующее добро заработано). А вот любимый ребеночек нет-нет да и вставит: пошла бы поработала! Или: и так дома сидишь-ничего не делаешь!...
    как вот этой маме весело смотреть на жизнь и не прихлопнуть чадушко в порыве?;)
    Кеховскую книжку про подсознание планирую Полине купить, как ты думаешь, осилит?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну она больше говорит о становлении любви и привязанности с раннего детства)) Благодаря чему, очевидно, потом и не должно возникать вот таких вот фраз от ребенка в отношении мамы) Она все же не о подростках пишет, а о детях... Посему ответа на твой вопрос в книге отсутствует)))
      Кеховскую про подсознание, думаю, осилит Полинка. Вот Зеланд - тот сложноват. А у Кехо все очень легко и понятно. А сама ты ее не читала? Я ее уж лет 10 назад прочла, тогда мега популярная была.

      Удалить
    2. Гыыыыыыы:))) Может и не должно, но оно есть;) Вот именно поэтому все психологи у меня идут лесом;)
      Кехо я не читала, а дочери попробую выдать.

      Удалить
    3. У Кехо есть классная книга: « Сила разума для детей», правда она как пособие для взрослых, можно начать и с нее, те же принципы, но более доступным языком, у меня даже здесь есть в бумажном варианте.

      Удалить
    4. У меня как раз в планах на этот месяц эта книга)))))

      Удалить
    5. ты знаешь, Тань, как Эля говорит, когда кто-нибудь мне задает вопрос, ты не работаешь? Мне кажется, она прям заступается даже))) "Моя мама работает дома, со мной сидит!")))) Ну все сразу соглашаются, что это очень тяжелая работа)))))))

      Удалить
  4. Здравствуйте,Вика! У Вас сегодня всё о счастье! Не читала ни одной из них, спасибо, что рассказали! Ах, если бы почитав книгу, можно открыть такой рецепт. Кое-что из таких книг прочитано- можно здесь посмотреть - https://serdzerasum.blogspot.com/2018/03/blog-post_21.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за ссылку, обязательно загляну))))
      А ведь я даже и не заметила, что две книги у меня со словом счастье в названии))))) Удивительно)))) Причем, первая - нон фикшн, а вторая просто художественная)))))
      Но да, интересное наблюдение))))

      Удалить
  5. Вика, мой пост о книгах
    https://globeflowers.blogspot.com/2018/06/2018.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, добавила, пошла читать)

      Удалить
  6. Вика, а ведь такие уютные книги (как 3) тоже нужны, когда у всех все хорошо, это ведь замечательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, согласна))) И мне как раз сейчас так в настроение она попала....В другое время я ее в пух и прах, наверное, разнесла бы) А сейчас нет))))))))))))))

      Удалить
  7. Вика, как же здорово,что у тебя все хорошо. Петрановскую я тоже очень люблю, как раз за ее душевный подход и к маме и к детям. Я со своим тоже у турникета в школе целуюсь, а потом машу ему рукой в окно раздевалки.
    Мой отчет: http://scrappelena.blogspot.com/2018/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, Лена, я так рада, что ты вернулась с отчетами))))
      Да, согласна, вот эти поцелуйчики - это все просто необходимо и нам, и детям. Поэтому я не понимаю, а как это просто отправить ребенка в строй и все...

      Удалить
  8. Интересные книги, но ничего из перечисленного не читала =)
    Про Петрановскую слышала много хороших отзывов, сама пока не решу надо оно мне или нет. Остальные книги мимо =)
    И мой отчёт за май https://homiak-ket.blogspot.com/2018/05/blog-post_24.html?m=0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ну я думаю, что ПЕтрановскую надо попробовать. Начать, кончено, лучше с ее первой книги - Тайная опора. А там уже будет понятно, твой автор или нет...
      Спасибо за отчет, добавила ссылку)

      Удалить
  9. Вика, первая книга заинтриговала, чувство вины иной раз наваливает, а Кехо да больше рекламная, чем практическая книженция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ну вот да....(про Кехо)...и мне это жутко не нравится, когда автор на волне своей популярности начинает выпускать ерунду откровенную, а издатели на этом пытаются заработать....
      А чувство вины такая штука, у каждого есть((

      Удалить
  10. Вика, ни одной книжки не читала. Мой пост здесь за май. https://proctiiweshi.blogspot.com/2018/06/blog-post_5.html?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиля, ссылку добавила

      Удалить
  11. Здравствуйте, Вика! А вот прочитанное мной за май https://serdzerasum.blogspot.com/2018/06/2018.html

    ОтветитьУдалить