воскресенье, 1 октября 2017 г.

Эля рисует. Пастель. Краски. Художественная школа.

Всем большой большой привет. Я очень рада видеть всех читателей моего блога).
Пока пост о нашем летнем отдыхе   обдумывается, я хочу вам рассказать о том, как  Эля рисует.
Рисовать ей всегда нравилось,  рисунки рождались в огромном количестве. А я ведь не выбрасываю ничего. И все ее рисунки, начиная с каляк маляк, все хранились у меня в большой коробке. Наконец-то я  смогла их перебрать, рассортировать, разложить по файлам, систематизировать по датам и  закрепить в большие папки. Теперь у меня все чинно благородно). И я оооочень этим довольна.
Рисовала Эля обычно на черновиках, иногда я  покупала ей альбомы. Но в последнее время черновики у нас больше не котируются и вот почему. Напали мы как-то в ютубе на один интересный канал, где папа рисует для малышей. Есть у него  рисунки красками, но в основном он рисует масляной пастелью.
Эля очень заинтересовалась, пробовала повторять карандашами на черновиках. Но я решила,  раз уж ей хочется, то пусть будут нормальные материалы. Пошли мы с ней, купили пастель и бумагу для черчения. После этого тонкие листы перестали использоваться вообще))). Потом я прикупила ей альбом. И вот теперь она рисует на твердых листах и в альбоме.
Вот прям каждый день включает себе, смотрит, повторяет. Что-то получается очень похоже, что-то не очень,  что-то вообще не получается. В этих случаях она переживает, конечно. Но в основном очень довольна своими рисунками.
Еще  она пошла аж в два художественных кружка. На одном они лепят из глины и рисуют, в другом  разные виды творчества  и в том числе рисование. И сейчас еще подготовка к школе начнется, там тоже рисование будет))). Так что рисует она  много.
Рисунков сейчас будет много)))). Некоторые я уже повесила  на стену, поэтому и фотографии будут со стены. Некоторые в папке, некоторые в альбоме)).В основном все пастель. Где будут краски, там будут комментарии). И да, рисунки от и до полностью сделаны Элей, я не притрагивалась вообще.
Итак,  готовы смотреть?)) Поехали)
Одни из первых рисунков
Торт на день рождения)
Бабочка. Домик
Это прям один из любимых). Сразу уехал на стену. И там висит , вместе с бусами, сделанными Элей для меня))
Эти тоже из любимых. Арбуз глазастый - это пастель. А светлячки в банке - это акварель и гуашь
Папе в подарок вот такой шикарный танк
И ему же вот такой ежик
Замок и избушка на курьих ножках
Кактус в Мексике) Ах да, сама подписывает рисунки, как все художники)))
Из Мексики в Африку))) Лев)))
Машинка
Веселые мороженки
Это сдувшийся футбольный мяч. На самом деле задумывался он круглым, но круг не получился. Эля нашла объяснение: мяч сдулся)))
Какая-то Алена (Олена). Кто это? Откуда взялась? Не знаю.
После Олены более реалистичный папа идет домой с работы на закате)))))
Осьминог. Предполагалось смешение цветов, но вышел  с синей бородавкой на носу)). Зато улыбается).
Петух, вишни (с тенью, заметьте))))
Морскую тему продолжает улыбающийся рыба-еж)
Снеговичок.
Очень любит рисовать героев из мультика. Это Валли и Ева. Мультик не очень известный, но кто в теме, тот поймет)
Герои в масках. Это не по мастер классу, это срисовывала с кадра из мультика.
Это самый неполучившийся герой))) Ежик из смешариков)
Эти уже более узнаваемы)) КарКарыч)
Копатыч
Крош и Пони. (с пони она помучилась изрядно))
Совунья. Мне кажется, здесь выражение лица ну очень удачно отражено)))
Роза Барбоскина
Маша))
Свинка Пепа
Это уже гуашь))) Сакура) Ну или что-то японское)
А это рисунки с кружков. Тут  фон акварельный, сам рисунок гуашью. На всех.
Осенний пейзаж. Тут их учили вроде как горизонт рисовать, но что-то мне кажется, что это не совсем правильно  замалевать сверху синим, внизу зеленым. Внизу синее -это река течет))
Машина (наша, между прочим, джипчик  с длинным носом). Опять тот же, на мой взгляд, неправильный горизонт....
И домик грибок
Вот такие рисовальные успехи за месяц. Посмотрим, что дальше будет))). Но на данный момент она в восторге от этих двух художественных кружков.
Ну а это мои пробы)) Вдохновившись примерами блогодрузей)))) Решила я порисовать с курсом веселый скетчер.  Первым надо было рисовать тыковку. До натуры я так и не добралась, стоит, ждет меня. А вот по рисунку организатора этого курса я попробовала. Ну повторила за ней. Сначала было трудно, потом вроде так ничего пошло. Но! Все подпортил никудышный линер, который потек при первых попытках покрасить акварелью... На рисунке видно, конечно. Но выбрасывать жаль было) Оставила). А вот грибы рисовала - ушли в помойку). Ничего не вышло))). Но я буду пробовать)
Огромное спасибо всем за внимание, тем кто досмотрел, дочитал до конца)))
Всех обнимаю))))

16 комментариев:

  1. Очень здоровские рисунки, и главное - все разные, каждый со своим настроение. Видно, что не по шаблону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо)) Может когда-нибудь после таких видео научиться сама придумывать и рисовать)

      Удалить
  2. Успехов маме и дочери! Купила акварельные карандаши, жду тишины в доме и настроения.
    Герои мультфильмов как живые, Кар Карыч очарователен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо)) Кар Карыч вне конкуренции, на мой взгляд)
      Акварельные карандаши у меня уже стерлись, благодаря Эле)) Ей купила новые)

      Удалить
  3. Полный восторг! Мне очень понравились Ева и Валл-И. Мы смотрели этот мульт в кинотеатре. Смешарики и Пеппа - хороши! Совунья особенно понравилась, действительно, выражение лица похоже передано.
    Глазастый арбуз, светлячки в баночке и кактус - до чего оригинальные задумки!
    Снеговичок так и просится на новогоднюю открытку!
    Избушка на курьих ножках классная! Эля - умничка!
    Пейзажи в синих тонах шедевральные, я не замечаю никаких неправильных горизонтов. Как по мне, так очень гармонично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, значит ты в теме про Еву и Валли))))))))))))) Спасибо тебе за оценку Элькиного творчества. Я вот как раз и думала, а может мне их в качестве открыток сделать? сейчас можно заказывать в типографии) заказать что ли с этими рисунками?))
      Горизонт - мне кажется, что он внизу должен быть светлее, а наверху темнее. Или наоборот)))))))))) Но не все одним цветом)))))))))) Или рано детям это еще?)

      Удалить
  4. Молодец Эля! Мне очень понравились светлячки в банке и осенний пейзаж;) А мне кажется, все нормально на нем! река же!:)))
    Наша девочка практически все рисунки, которые я берегла, выкрала и уничтожила:((( Мне тут надо было ехать разговаривать с директором художественной школы (чтобы предметно, решила взять показать ее рисунки)- фиг! Почти все повыбрасывала.... Глупая-не могу!
    выставка была в областном художественном музее (на минуточку), так она просила всерьез, чтобы не подписывали ее имя на ее картинах! Напишите Аноним! Во, блин, перфекционизм, где не надо:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Тань, спасибо большое)
      Как это Полина уничтожила рисунки??? ну как же так? Эх, юношеский максимализм....Потом какая память была бы....У меня бабушка мои сохранила. Так приятно на них смотреть))))))))
      Неужели она так стесняется своего творчества? У меня Элька сразу сказала - всю стену завесить рисунками и на выставку, если что, я отдам)))))))))))))))

      Удалить
  5. Вика, классные рисунки! Мне понравилось, что контуры такой твёрдой рукой нарисованы, так уверенно! А вот над штриховкой поработать надо, хотя, наверное, достаточно просто обратить её внимание на белые проблески и разное направление штрихов.
    Про горизонт я тоже не согласна с тобой, нормальный горизонт. Сравни с рисунками, где домики и люди - там всё стоит на линии горизонта, эо-то точно неправильно. А переходы цвета потом будут, не всё сразу.
    И я очень рада за Элю, что и пастель, и бумага, и акварельные карандаши, ну, ты понимаешь. А ты показывала ей возможности акварельных карандашей? Я, правда, сама так и не попробовала их пока.
    Твоя тыква мне очень нравится, не вижу ничего критичного, чтоб всё расплылось, это же типа тени. А как ты такие мелкие брызги сделала? У меня не получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, привет) Спасибо, что забежала)))
      Штриховку я уже не первый раз ей поправляю. Но она забывается и продолжает штриховать в разные стороны. Но я стараюсь следить за этим. И то, что оставляет место белое тоже указываю. А вот с горизонтом, где человечки не совсем согласна.Так рисует папа Ваня, и, видимо, это не то что линия горизонта, а может холм какой, по которому они идут...Вот на мой взгляд как раз именно этот холм - горизонт очень органичен, в отличие от полностью синего неба))))
      Про мелки и пр - твой неоднократный пример подтолкнул к этому. мы порой не задумываемся, как это влияет на ребенка. Ну типа черновики и черновики...А вон как может быть. Поэтому я решила, что ну не убудет от меня, если я буду раз в неделю покупать альбом)))))))Ну и мелки, да))Я тут красок ей накупила разных - домой и на творческие занятия...одни около 600 руб, другие тоже около 600...Ну и плюс всякая обычная гуашь в трех экземплярах, акварель....Неплохо так материалов на 3000)))))
      Мелкие брызни - я брала кисточку. на нее краску и как бы щелчком бью по кисточке. И такие брызни летят))) Я давно этот прием еще в скрапе использовала)))
      Отвлекаясь от темы, но вспоминая твои слова....Пошли мы вчера в первый раз на занятия по подготовке в школу. Эля с такой радостью туда шла, а после окончания у нее был такой унылый вид.Мама, говорит, мне там неинтересно, я там все знаю, мне скучно..........Вот блин и столкнулась с проблемой. Что теперь делать?)))

      Удалить
    2. А, акварельные карандаши) Она же ими на даче рисовала еще, сейчас я ей собственные купила, она ими тоже уже рисовала. Я показала как размываются они, вроде ей понравилось))) Рисует)))

      Удалить
    3. Вика, ну, Эля всё равно молодец! Целенаправленное рисование - это уже вещь, это тебе не каля-маля.
      Про материалы - вот честно, не жалей, пользоваться аккуратно и экономно приучай, но пусть они будут, это ж другой уровень!
      У меня мелкие брызги не получаются, всё время капли крупные. Помню, в п/л зубной щёткой на стенгазате делали, но то была гуашь...
      Про школу. Ну вот, о чём я и говорила. Не знаю, как теперь быть. Искать более продвинутую школу, занятия для одарённых. Потому что в обычной и правда скукота, всё с нуля, времена года, месяца... Твоя-то по знаниям о мире уже класс на 4 тянет.

      Удалить
    4. Наташ, ну не на 4, конечно, это ты загнула. Но знаний явно больше. Но Элька все же рассеянная, гимназию ей не потянуть именно по складу характера. А если даст слабину, все, самооценка упадет, вообще плохо учиться будет. Психолог мне так сказала про нее. Посему - лучше обычная школа, но у нас все же усложненная программа, так что пусть там). Но как-то без удовольствия идет, конечно. И учителя мне там уже не нравятся((

      Удалить
  6. Зашла в гости... Здравствуйте. Понравились рисунки Эли. Хорошо рисует, динозавр классный и осьминог. Смешарики и ВАЛЛ-И с Евой хороши. Моя дочка тоже рисует, поэтому все знакомо. Мы тоже рисовали на черновиках, было все равно, до определенного возраста. Класса до второго. И критичность появилась где-то в этом возрасте. Не показывай, убери рисунки, выброси. А я храню и прячу. А на занятиях по подготовке можно ведь попросить давать ей сложнее задания. Тыква понравилась. Я тоже начала рисовать с весёлым скетчером. Перец и петрушку. До тыквы дело не дошло. Но интересно было, правда?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо большое) Мне очень приятно видеть новых читателей в блоге). и со мной можно на ты) Даже , правильнее сказать, лучше на ты)
      Спасибо за оценки Элькиных рисунков). Мне тоже они очень нравятся) Правильно делаете, что сохраняете рисунки) потом такая память будет). Мои детские рисунки бабушка сохранила) Честно говоря, очень приятно их перебирать. И самое интересное, что я прям вспоминаю те моменты, когда я их рисовала))))
      Задания сложнее попросить не получится, у нас уравниловка))))))Да и не нужно это, я думаю. мы с ней сами тем, что посложнее позанимаемся. А там пусть привыкает к учителям, к ребятам, к школе в конце концов)))
      Я еще не дошла до перца и петрушки) рисую листики)) Но это не по скетчеру, это просто с натуры))) Рисовать очень хочется))) Времени не хватает)))

      Удалить