суббота, 30 сентября 2017 г.

Прочитанное. Сентябрь. СП "Читаем вместе"

Уже прочитанное за сентябрь))). Сейчас октябрь, а значит, скоро год нашему проекту)))По этому поводу надо что-то придумать))). Флешмоб с ответами на вопросы хотите? Или обмен закладками? Кто за? 
После августовской книги я поняла, что мне нужно что-то такое, что точно не разочарует. Выбор пал на
1. Ги де Мопассан "Милый друг"
Не пожалела ни разу. Какой слог, какой язык, какое повествование! Получила огромное удовольствие от чтения. Но каков главный герой....Ловелас, авантюрист,  абсолютно нищий бывший служивый не гнушается ничем, дабы пробиться в верха и сорвать большой куш. Заработать особо он ничем не может. По чистой случайности встречается он со своим старым другом, который устраивает его в газету своим помощником. И вот тут Жорж Дюруа начинает пробиваться наверх. Но в один прекрасный момент он понимает, что его внешность производит  на дам  неизгладимое впечатление. И он решает, что получать деньги  и славу он может именно с помощью женщин. Поэтому он начинает заводить романы с женщинами, которые так или иначе могут ему помочь. И он не гнушается ничем. Сначала он заводит роман с Клотильдой Марель. Затем прибирает к рукам жену этого самого друга, который  устроил его в газету - Мадлену Форестье. Когда она ему надоедает, он кладет глаз и влюбляет в себя г-жу Вальтер - жену главного редактора газеты. А потом он с легкостью бросает их всех ради более выгодной партии - дочери этого самого редактора и г-жи Вальтер....Жутко, не правда ли?) Но вот именно таков Жорж Дюруа. И с каждой новой женщиной кроме денег он приобретает еще и положение в обществе. Самое ужасное знаете что? Я так ждала, что его накажет жизнь...Но нет. Он неуязвим. К сожалению. А еще, тоже к сожалению, таких вот Жоржей Дюруа ох как много в наше время...
В общем, роман произвел впечатление. Однозначно рекомендую.
2. Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
Еще одна потрясающая  книга, которая очень долго стояла у меня на полке. Знаете, почему никак не могла начать ее? Из-за эстетических соображений. Книга у меня из домашней библиотеки, очень старая, листы вываливаются, обложка отрывается, она сама большая и неудобная. И я долго откладывала чтение. Наконец, прочитала, и ни капли не жалею. Потрясающий роман о любви и дружбе. Три друга - Робби, Ленц  и  Кестер вместе прошли первую мировую войну. Они остались живы. И после войны не растратили своей дружбы, а наоборот, основали свою автомастерскую, зарабатывают деньги и продолжают крепко дружить. И друг за друга они горой во всем.  Робби знакомится с девушкой Патрицией Хольман, влюбляется в нее. Но потом узнает, что она тяжело больна. И то счастье, которое, как ему казалось, он обрел, оказалось призрачным....
Я вообще обожаю Ремарка.  И  в этот раз он тоже не подвел. Это та самая книга, которую читаешь, не забегая вперед, не перепрыгивая абзацы, ее читаешь медленно и вдумчиво. Наслаждаясь красотой языка и помечая себе цитаты для выписки.
Любовь и дружба. Дружба и любовь. И все такое настоящее, без прикрас. И на разрыв.
Момент, когда я первый раз пустила слезу: Первый приступ у Пат. В этот момент они с Робби уехали на отдых далеко, на море, на виллу. Робби понятия не имел о болезни Пат. Когда он увидел, что она истекает кровью из горла, он побежал за врачом. Врач в этой деревне сразу все понял и спросил, кто ее лечил. Робби, понятное дело, не знает, Пат шепотом называет имя доктора. Робби бежит в деревню и пытается по телефону найти лечащего доктора, но ему говорят, что он ушел отовсюду, найти его не могут. Робби оставляет номер телефона и просит доктора перезвонить сюда. Потом он решает позвонить Кестеру и рассказывает всю ситуацию. Через какое-то время Робби кричат из деревни, что звонит телефон. Доктор идет сам к трубке, в надежде, что это лечащий врач и сможет дать рекомендации. Но ..."Это был не доктор, Робби, это был Ваш друг Ленц. Кестер нашел доктора и передал через Ленца рекомендации доктора что нужно делать. "Но где же сам Кестер? " "А Кестер с доктором уже едут сюда. Кестер все правильно сделал, все распоряжения передал верные. Только в одном он ошибся. Он сказал, что через 2 часа они будут здесь. Но это невозможно. В лучшем случае они приедут через четыре часа. Такое расстояние и такие плохие дороги...""Доктор, Вы не знаете Кестера, если он сказал, значит через два часа он будет здесь" "Но это невозможно....". Кестер приехал. Через два часа. Я не дословно передала сейчас этот диалог, но, думаю, смысл вы уловили))).
И вот все так в этой книге. Правдиво, открыто, до мурашек......
Единственный минус - концовка предсказуема. Слишком предсказуема. Можно было все-таки создать интригу. Ну и да, туберкулез у женщины и  лечение в санатории  - уж очень мне это напоминало "Жизнь взаймы")). А так , конечно, очень классная книга.Очень рекомендую!

3. Лорен Вайсбергер "Дьявол носит "Prada"
Эта книга давно была у меня в отложенных на Лабиринте. Лет 10 точно. Вот ей богу) Не вру). Наконец дошли руки скачать и прочитать). Фильм такой не смотрела. Хотя теперь хочется посмотреть, потому что, на мой взгляд, можно сделать вполне себе неплохой фильмец при хорошем режиссере.
Ну а книга...ну что книга). Разок прочитать  можно просто когда хочется отвлечься и не напрягать свою голову. Нет никаких глубоких мыслей. И нет прям вот таки завораживающего  сюжета. Все достаточно просто.
Молодая выпускница университета Андреа Сакс   мечтает работать в крутом журнале НьюЙоркер. Но для этого ей необходим опыт.  И она чудом попадает в модный журнал Подиум, где работает секретаршей у главного редактора Миранды. И вот эта самая Миранда  - женщина стерва, ничего не видящая кроме своего журнала. Все бы ничего, если бы она была просто предана работе. Но нет, ее поведение граничит с поведением человека, у которого не все в порядке с головой. Как можно давать задание секретарше такого плана? "Я вчера в каком-то магазине (не помню где) видела красивый комодик. Срочно найдите мне адрес этого магазина". А задавать лишние вопросы и переспрашивать ни  в коем случае нельзя, ибо можно навлечь весь гнев на себя.  После многих бесплотных попыток бедная секретарша пытается выяснить хотя бы приблизительно, где находится улица с этим магазином. На что Миранда заявляет, что у нее есть визитка этого магазина. Или же задание подобного плана. "Я вчера в какой -то газете читала об открытии  где-то какого-то ресторана азиатской кухни. Срочно найдите мне эту заметку. " Бедная секретарша сбивается с ног, пытаясь установить , что за газета. В итоге через какое-то время она говорит Миранде, что обзвонила все газеты в НьюЙорке и ни в одном не было такой заметки. На что Миранда преспокойно заявляет, что это было в Вашингтонской газете и ресторан открывается в Вашингтоне. И вот все в таком духе. То есть самодурства у начальницы хватает.
Ну и собственно все это самодурство и вся эта работа Андреа описывается на 600 страницах. Я все ждала, ну когда развитие сюжета, когда вот что-то такое случится то. В итоге до конца книги- ничего). И только на последних страницах Андреа все-таки находит в себе силы послать к черту свою начальницу. В итоге, конечно же все хорошо складывается у нее в дальнейшем, она находит новую работу.
Вроде вот ничего примечательного. 600 страниц читать просто о работе  в модном журнале не очень интересно. Если бы не одно но))).
Оказывается  автор (сама Лорен) работала в молодости помощницей  главного редактора журнала Вог Анны Винтур. И именно эта Анна Винтур была такой начальницей. И автор просто описывала свою работу. То есть эта книга о реальных событиях и реальных людях. И вот это  сразу добавило интереса к прочтению книги). И именно из-за этой реальности я поставлю книге 4.  Ну и еще момент: в юности я работала секретарем у начальника-самодура)). Очень все похоже. Я выдержала три недели и тоже послала его к черту)))))))))))))). В прямом смысле слова) . Увольнение мое происходило под бдительным оком охраны...Но это уже другая история). Но так как было знакомо - читала с пониманием))). Так что читать или нет - решать вам).

4. Джером Клапка Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
Эту книгу я решила прочитать после прочитанной летом "Трое на четырех колесах". Как и следовало ожидать, тот же искрометный английский юмор, который мне понравился. Я имела неосторожность начать читать пока ждала Элю с занятий. И я первые страницы хохотала в голос и до слез. Это там, где Джей рассказывает о том, как он читал медицинский справочник и нашел у себя симптомы всех болезней. И особенно про болезнь печени. Дальше было тоже смешно, но не так чтоб вот до слез.
Но в целом очень юморная повесть. В которой рассказывается о трех друзьях, которые отправились путешествовать по Темзе на лодке.  С ними происходят различные курьезные ситуации. И они попутно рассказывают о разных жизненных ситуациях, в которые попадали они или их знакомые.
И хоть действие происходит в 19 веке, но многие темы не утратили актуальности и сегодня. 
Вот каково, а? "Меня возмущает, что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновения, которые никогда уже не вернутся, бесцельно тратятся на скотский сон."  Или "Мне всегда кажется, что я работаю больше, чем следует. Это не значит, что я отлыниваю от работы, боже упаси! Работа мне нравится. Она меня зачаровывает. Я способен сидеть и смотреть на нее часами". И "Больше всего меня раздражает, когда кто-нибудь бездельничает в то время, как я тружусь.". И весь юмор именно такой. Без пошлости, тонкий, изящный. 
Мне очень понравилось. И даже захотелось посмотреть экранизацию, хотя я очень не люблю ни Ширвиндта, ни Державина.
Вот такие  итоги сентября. Хотелось бы больше, но пока так))))
Мне еще хочется про детские книги написать, мы же много читаем, много покупаю, много в библиотеке берем. Но что-то все забываю) Но решила уточнить. вам вообще будет интересно про детские книги почитать? Или не стоит заморачиваться?
Ну и жду ваших предложений по поводу  флешмоба или обмена) Может другие какие будут предложения))
А пока с нами читают: 
Хадижа - прочитанное 
Елена Прекрасная - прочитанное
Евгения Водянникова - прочитанное
Лена Чернышева  - прочитанное

32 комментария:

  1. Вика, все знакомо, если первые читала, то последние смотрела))). Мопассаном зачитывалась в универе, перечитывала только Пышку помнится. Ремарка люблю и за его размышления и жизненность. Очень жаль, что русский слог Бунина и Чехова утрачивается, радостно, что смайликов пока в книгах нет, а то всё к тому идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо) А я вот Чехова как-то не очень. Наверное, потому что рассказы не люблю) А у него или рассказы или пьесы)
      А Бунина и не читала даже)

      Удалить
    2. У Чехова есть чудесное произведение "Палат №6" - короткое, но емкое. Меня впечатлило.

      Удалить
  2. У тебя прямо месяц классики получился, кроме номера 3. Все книги кроме этой самой 3 и читала. Мопассана люблю трепетно, как и Ремарка. Вот любую книгу можно брать - и не прогадаешь. У нас дома были их собрания сочинений ещё в таких неприглядных коричневых обложках.
    Про детские книги мне интересно. Я много читаю детям, много беру, но иногда хочется что-то вспомнить, найти, перечитать, а не помнишь, как вообще эта книга называлась. Или что-то, что в детстве осталось нечитанным, а заслуживает внимания.
    Кстати, у Джерома есть чудесные короткие зарисовки с таким же типично английским юмором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет, я намеренно так решила классику читать. После "Солнечного настроения"))))). Книгу Джерома взяла в библиотеке, там рассказы как раз есть. Может и почитаю. Хотя столько пожеланий по поводу чтения, что как успеть то?)))
      ПРо детские поняла тебя. Обязательно напишу прям отдельный пост.

      Удалить
    2. Спасибо! Кстати, я тут совершенно случайно прослушала на удивление хорошую книгу совершенно неизвестного автора. Есть ли она в печатном виде, не знаю, но название скажу: Олег Разорёнов "Жизнь собачья". Добротная "собачья" история, слушала запоем

      Удалить
    3. Жизнь собачью нашла в печатном варианте))) Хорошие отзывы на нее)
      Света, а чего ты не делишься прочитанным?) Присоединяйся)) У тебя очень интересный выбор книг, а ты его утаиваешь)

      Удалить
  3. Все читала, все люблю. Посмотри экранизации этих книг,соответствуют.
    А вот Чехова зря не читаешь. Рассказы просто прелесть. Именно его рассказы повели меня по русской классике. Иногда перечитываю, открыв книгу наугад. И каждый раз что-то новое нахожу. А я так и не присоединилась к вашей отчетно-прочетной компании, но с большим удовольствием читаю ваши обзоры, беру некоторые вещи на карандаш. Удачи вам, и захватывающего чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я вообще фильмы очень редко смотрю. Не люблю. Так, под настроение, раз в год могу) Но после прочтения уже захотела сама)))
      А Чехова не читаю, потому что я рассказы не люблю. ну вот не люблю и все тут, что будешь делать)

      Удалить
  4. Вика, рада, что на этот раз прекрасная литература! Правда, по поводу Дьявол носит Прадо ничего не могу сказать-не читала;0 остальное, да, конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Тань, не говори))) В этот раз я специально взяла давно отложенные книги именно те, которые я знала, не подведут))) ну кроме этой самой Прады)))) А ее я думаю, можно фильм посмотреть. Как уже написала, меня заинтересовало то, что это реальная история))) От этого она становится очень привлекательной)

      Удалить
  5. "Трое в лодке" - не читала. Надо восполнить сей пробел! Особенно меня привлекает перспектива смеяться в голос. В последние разы я смеялась вслух только когда читала "Похороните меня за плинтусом" и "Трое на четырех колесах".
    "Дьявол носит Prada" - обожаю этот фильм, смотрела его трижды, в третий раз на английском. Потом пробовала читать книгу в оригинале, смутило дикое самодурство начальницы (Миранды). Соглашусь, что ее поручения попахивают сумасшествием. За это мне и нравится фильм: что она там показана более утонченно и привлекательно, а в конце фильма даже раскрывается душа Миранды. И нравится концовка - что у Андреа удачно сложилась жизнь и на новом месте работы.
    Ги де Мопассан - беру на заметку! Очень люблю такие книги.
    "Три товарища" - читала еще в студенчестве или же в старших классах, очень понравилось! Лучшее произведение Ремарка. Впрочем, я еще потом позже читала "Черный обелиск" этого же автора - тоже интересно, и поменьше трагизма.
    http://kenga-kenga.blogspot.ru/2017/10/blog-post_3.html - Мой скромный отчет за сентябрь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я Трое в ложке читала в детстве (я об этом писала в отчете про Трое на четырех колесах), и мне тогда ужасно не понравилось. Я вообще не поняла произведения. Теперь понимаю, что это просто не тот возраст для этого юмора. Читала много отзывов, что людям не нравится, типа ничего смешного. Но это вероятно те, кому не близок англ юмор. если тебе Трое на 4 колесах понравились, это тоже пойдет)))
      Дьявол носит Прада уже очень хочу посмотреть, хотя я фильмы не очень люблю в принципе)))
      "Черный обелиск" еще не читала. Это про войну, нет?) Я у Ремарка читала "Триумфальную арку (надо перечитывать, ибо ничего не помню, а читала еще на первом курсе института). Жизнь взаймы - просто обожаю. И На Западном фронте без перемен. Но она не пошла, так как я начала читать ее сразу после Васильева. А это совмещать никак нельзя. Надо перечитать)

      Удалить
    2. "Черный обелиск" - это про послевоенное время в Германии. Потерянное поколение. Молодые люди (друзья) имеют похоронную фирму и продают памятники, среди которых самый дорогой - Черный обелиск. Но о похоронах там мало, больше о том, как люди живут в кризисное время, сколько позитива и жажды жизни. И вообще вся картина мира такая непривычная и вкусная. Понравилось очень!

      Удалить
  6. Флешмоб или закладки: хотим. Но лучше закладки, потому что флешмоб - зверь неизведанный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Флешмоб - просто ответы на вопросы))Книжные, понятно дело)))
      Сделаю и то, и то) Самой интересно же))))

      Удалить
  7. Девочки, примите и мой небольшой отчётик https://klubnichka-aromat.blogspot.ru/2017/10/2017.html. Вот решила поучаствовать с вами в СП.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, как приятно видеть новых участников! Спасибо, что присоединилась) Побегу читать твой отчет)))

      Удалить
  8. Отличная подборка книг - уже все записаны в список к прочтению. "Дьявол носит Прада" смотрела фильм - вполне приличный, насколько я помню, есть даже желание его пересмотреть. Неподражаемая Мерил Стрип и очаровательна Энн Хэтэуэй отлично вписываются в свои роли, замечательно играют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чувствую, что я единственная, кто не смотрел этот фильм)))))))))))) Буду восполнять пробел)

      Удалить
  9. Вика, мой список за сентябрь
    https://globeflowers.blogspot.ru/2017/10/2017.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добавила)Побежала смотреть)

      Удалить
  10. Вика, твой сентябрьский отчет очень мне близок))) Все читала, кроме "Дьявол носит Прада", фильм довольно неплохой) Актрисы играют хорошо) Ремарк один из самых любимых авторов!) "Три товарища была первая его прочитана я книга, мечтаю все сходить в "Современник", посмотреть постановку со сцены)) "Триумфальная арка", Черный обелиск", "Ночь в Лиссабоне", много достойных книг. Мне его произведения в сложные моменты помогали отыскать именно то, важное, ради чего стоит жить, чувствовать, любить и преодолевать все сложности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за напоминание) Ночь в Лиссабоне тоже читала. Хотя она как-то меньше запала мне в душу, раз я ее даже забыла. Да и толком о чем там тоже не помню. Помню, что кто-то разговаривает всю ночь в Лиссабоне, рассказывает о своей жизни, о смерти жены...И все) Вот Жизнь взаймы была раньше прочитана, а помню все очень хорошо, а тут нет.

      Удалить
  11. Детские книги будут мне интересны. Много интересных книг, названия которых уже не вспомню, и ещё больше тех, которые прошли мимо.
    Из книг читала только "Трое в лодке" и то, после фильма. Понравились оба. Ремарк стоит на очереди к знакомству, но я до него всё не доберусь. На третью книгу видела экранизацию. В целом неплохой фильм для отдыха. А с Мопасаном отношения как-то не складываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, учту про детские)))Обязательно будет пост) Сама люблю такие посты читать)

      Удалить
  12. Вика, а после какой августовской книги у тебя было разочарование? "Перебои в смерти"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, нет, я имела в виду не ВП, а мои книги - это Солнечное настроение)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Вика! Как всегда, неведомыми путями-дорожками попала в Ваш блог. Книги из этого поста читала все, что-то в университете по программе, всё написанное А.Хейли люблю. Российского автора И.Штемлера сравнивали именно с Артуром Хейли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте. Рада, что эти пути-дорожки привели ко мне)))))) У нас такие отчеты ежемесячные) Если интересно, можете почитать)))
      Про Штемлера ни разу не слышала) Спасибо за наводку, посмотрю)

      Удалить
  14. Вика, добрый день! Спасибо за приглашение-подпишусь на Ваш блог, чтобы читать отчёты) Тема прочитанных книг мне всегда интересна.)

    ОтветитьУдалить