понедельник, 18 января 2016 г.

Кулинарный вояж. Остановка 1. Италия. Едим Дома, радости за неделю)))

Привет всем читателям моего блога))) Сегодня я с первым отчетом по проекту Кулинарный вояж от Алены. И первой нашей остановкой был Италия. Вообще я люблю итальянскую кухню. Готовить, в смысле) Есть не люблю, слишком калорийно)  А готовить - все достаточно легко и просто)) Многие из блюд вообще у нас в семье прижились издавна и надолго))) Ну как многие - пиццу часто делаю, пасту (макароны, чего уж там)) , лазанью...И как-то в эти ленивые постпраздничные дни мне абсолютно не хотелось  что-то выдумывать, поэтому я пошла проторенным путем)))) И обед у нас случился итальянский привычный)))) Ну не совсем , конечно, пара блюд все равно новых была)))Но тем не менее, задумок у меня по этой кухне много, думаю, после отпуска  попробую что-то еще) Ну а пока вот так немного скромненько))))
На первое был суп минестроне.
Это тот суп, который я попробовала впервые. Хотя, конечно, овощные супы я делала, в принципе, они такие же. Но тут же не просто овощной, а минестроне)))) Сначала все шло просто прекрасно - аромат, овощи, томление - все здорово.  Ровно до момента закидывания макарон))) Вот нет чтоб обычные макарошки бросить, нет же,  мне надо было поизголяться)))И я взяла макароны, которые мы с Элей используем в творчестве  - ну они там фигурные такие, самолеты разные, паровозики...Цветные))) мы их клеим, лепим...Но они из твердых сортов пшеницы, высший сорт...Все как надо))И я их бухнула в суп. И вот этим я все испортила, Потому что эти макароны расползлись, цвет потеряли и овощи превратили в кашу. Учту на будущее - для творчества, значит для творчества)))) А вообще можно было и без них....Да, в моем варианте супа были картошка, морковь, лук, цуккини, перец, помидоры.  Суп вкусный, если что))) Рекомендую))))
Потом еще случилась у меня фриттатта)) ну омлет по нашему)))) Такой омлет с выпендрежем)))) С чери, ветчиной, луком, чесноком....Запекала в духовке. 

Еще я задумала  сделать лазанью)) Хорошее сытное блюдо. И главное, надолго хватает мужу)))) Наделала болоньезе много)))) ну и решила убить двух зайцев)) Поэтому - паста с соусом болоньезе)))
Ну и , собственно, сама лазанья. Заодно опробовала новую керамическую форму, подаренную мне Галей)))
Ну и к  чаю.. итальянская кростата. По сути наш песочный пирог)))

Понесу-ка я  это все в проект Едим Дома))Который переехал от Юли  к Лене  Пока я в него еще не влилась после Нового года)))  Да, еще сейчас покажу пару штук, которые приготовились))) Но это будет в рамках проекта Бибник радости у Юли))) Хотя и итальянские блюда - это ведь тоже радости кулинарные. Ну вот и еще таких же радостей)))
Началось все просто) Я уже некоторое время подписана на Хадижин блог, где у нее уйма всяких вкусностей. И я постоянно просматриваю ее кулинарные творения, облизываюсь)) А тут Хадижа объявила конкурс, кто назовет названия блюд, тому приз) Приз не выиграла(к этому  привычна уже)))), но зато напала на каталог ее рецептов. Вот как я раньше не видела его?  И тут с мной случился какой-то кулинарный экстаз)))) В общем, если вы еще не были у Хадижы - срочно туда))))Смотреть, готовить.... А я загорелась так, что ту же сделала арабское  печенье из манки
И узбекские лепешки патыр.
Надо признать, что  как лепешки они не получились, вот натуральный французский багет))) И по запаху, и по структуре. Вот сегодня они еще и засохли точь в точь, как багет))))Муж, конечно, съел почти все, он и то, и другое любит. Но сам факт, что вот именно как лепешки они не вышли, да еще и  с углублением получилась только одна, а остальные вздулись))) Будем тренироваться))))
Еще из кулинарных новых радостей - я невероятно горда собой. Я сделала ржаной хлеб на йогуртовой закваске! То есть без дрожжей, без пшеничной муки...Я пять дней только одну закваску выстаивала, подкармливала....Процесс, я вам скажу, тот еще.... Даже не знаю, решусь ли я еще на такое.....Но скорее решусь) Потому что по вкусу - вот натуральный каравай)) Правда, для моей духовки та указанная температура не подошла, он у меня подгорел, но надо методом проб и ошибок......В общем, очень вкусно))) 

Да, были еще новые приготовления - в рамках проекта Вкусные пятницы со Светой. Основное блюдо по заданию не покажу пока))  Но я сделала кое-что еще) Света предлагала попробовать необычные сочетания))) Например, свекольные маффины)))С яблоком)))

Так как они были с пшеничной мукой , я попробовала совсем малюсенький кусочек. Вкус на любителя))) Я очень люблю свеклу, но в таком виде я ее точно делать больше не буду)))) муж тоже  сказал - больше не делай))  Он сразу понял, что там свекла. И даже на работе дал попробовать коллеге, тот тоже сразу распознал свеклу....В общем, необычно, но не мое))))))))ну хоть Эле половинку скормила , и то хорошо, хоть в таком виде свеклу съела)))
Следующие радости - радости книжные))) Без них никуда))) Я когда книгу беру, я в нее впиваюсь, упиваюсь, ничего вокруг не вижу))))Так что посидеть почитать для меня -  самая что ни на есть радость) На это неделе я дочитала начатую книжку Галины Щербаковой "Вам и не снилось". Там было 6 повестей. Когда я прочитала первую, то мне понравилось. Описывается советское время, где-то годы 70-80-е, школа, подростки, их проблемы....Любовь, дружба....Конец был несчастливый, но тем не менее, как-то в целом все интересно. Вторая повесть вроде тоже начиналась интересно, но тем не менее меня стал смущать момент, что там опять речь о несчастной любви, несложившихся семьях,   проблемных подростках.... На третьей повести меня начало подташнивать. Кроме неблагополучных семей (вот у всех героев все неблагополучно) и трудных подростков, прибавилась еще куча смертей, в том числе и детских, злоба, гнев и все вытекающие. Четвертая повесть  - это продолжение третьей. В ней , кроме вышеперечисленного добавился плохой быт в деревнях, пьющий слой населения.....В общем, все повести пропитаны такой депрессией, агрессией, безысходностью, злостью, что мне стало дурно....Пятая - совсем из ряда вон - даже противно пересказывать.....Шестая еще более менее, но там опять - разводы, страдания подростков от этого....В общем, от самой книги - разочарование. Чувствуется, что у автора так все в жизни было плохо...Но сам процесс чтения - это, безусловно, радость)))) Но книга отправляется  на буккросссинг в библиотеку. Такие книги я дома не оставляю))
И еще прочитала почти уже "Паранджа страха" Самии Шарифф. Я в планы поставила себе продолжение этой книги, думала, что начало читать не буду, но все же решилась)) И вот прям не покидает меня ощущение, что я ее уже читала) ну так все знакомо) Жаль, что раньше не составляла списков прочитанных книг....Впечатления напишу потом уже, когда и вторую прочитаю))
Еще из книжных радостей  - занесли мы с Элей книги во взрослую библиотеку, сдали, и тут мне приходит в голову мысль, а почему бы не сходить в детскую? Я помню, как я любила в детстве ходить в библиотеку, мне так нравилась та обстановка...В общем, спрашиваю, а хочешь? Эля так обрадовалась! Да, да, хочу!! Пошли. Нам говорят, без паспорта не запишем. Вышли, говорю ,завтра придем с паспортом. Эля ни в  какую - нет, давай сейчас, я, говорит ОЧЕНЬ хочу. Пошли за паспортом, записались)) Эля сама на полках лазила, смотрела))Итог - взяли почитать))) 
А я нашла там книгу, которую очень любила в детстве, прям до дыр зачитывала. В продаже ее сейчас нет) А вот в библиотеке нашлась. Это Калинкина школа Саиды Сахаровой)))
Радость прогулочная)) У нас тут уже который день снегопад) Но нам -то что?)) мы на лыжах))
 
Эля такое приличное расстояние на них проехала))) Ну а я шла по глубокому снегу, утопая в нем ногами, разбрасывала пушистые снежинки и пребывала в таком упоении))))))))))
Еще мне пришло две открытки - поздравления с Новым годом.

Это я участвовала в обменном проекте на одном форуме.Записалась на десять открыток, отправила 10. Получила 2 почему-то)))
С Элей сделали барельефы из гипса)) новогодние))) Как-то раньше я на гипс и не засматривалась, а теперь прям хочу купить много)) очень интересно с ним оказалось работать)))
Сделали, залили, потом покрасили)))
Теперь надо придумать. куда приклеить  их, чтоб сохранить на память)))
Ну и традиционные радости -  на танцы ходила  - какое же все-таки удовольствие я от них получаю. В бассейне плавали. Эля так много под водой проплывает, я прям удивляюсь))) Папа мой приезжал в гости. Казалось бы - в одном городе живем, но в рамках Москвы и ее пробок два конца города - это очень далеко. Мне даже в Тулу проще доехать будет, которая за 200 км....Так что, когда родители приезжают или я к ним - это прям радость неимоверная)
А два дня назад мы с Элей заболели. прям резко  обе утром. Очевидно, в той самой библиотеке вирус подхватили, больше негде...Я, правда, к сегодняшнему дню уже нормально - имбирь, мед , лимон - за один день ставят на ноги. У Эли еще остаточные явления есть. Так что сидим дома, пьем бульон из бульонницы)
Вот такие у нас дела - радости))) Надолго не прощаюсь, отчет по снежинкам напишу прям не сегодня - завтра. Ибо в  субботу мы намереваемся все же уехать в отпуск, только бы Эля выздоровела)))
Так что всех обнимаю) И призываю присоединяться к проектам, кто еще не присоединился))))

32 комментария:

  1. Вкусная у вас неделя выдалась!

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, люблю твои посты : большие и содержательные, 3 в 1- это круто со ссылочками и того больше, рада, что лепешки и печенья пришлись по вкусу, можешь мужу приготовить тамину, там много масла, но нет сахара, только финики, очень вкусно.

    Итальянское путешествие впечатлило, у меня в задумках 2 пост по этой кухне. Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо)) что любишь) надеюсь, что их удобно читать)
      С лепешками у меня вопрос: почему у меня получились как багет, ты не знаешь? Я знаю, какие по структуре лепешки - в них как бы пузыристое тесто получается, и они немного как бы пресноватые. Эти же - вот прям точно как багеты. почему так? Причем, у меня дрожжевое тесто всегда выходит не такое. как покупное) более плотное что ли...

      Удалить
    2. Вика, дрожжевое тесто зависит от многого: типа муки, дрожжей, обогащения муки кислородом (желательно просеивать). Лепешки бывают разные и плотные и пушистые, самая вкусная в блоге турецкая на йогурте и меду, там сначала опара делается, а затем тесто замешивается, но то того стоит...

      Удалить
    3. Мне кажется лепешка - это форма, а не содержание. Плоская такая... лепешка. А, вкус и структура у нее могут быть разные. Я так почему то думаю.

      Удалить
    4. Хадижа, я муку всегда просеиваю, это прям вот обязательно. Обязательно попробую ту, что на меду)) но думаю. у меня как-то с режимом конвекции связано то, что они не такие получаются))))

      Алена, да, ты права, в общем-то, про форму. Но я говорила вот о чем: восточный хлеб в принципе называется лепешками и у него своеобразная структура. Такая мягко - пористая... но в то же время тягучая что ли....у меня это не вышло) В общем, я знаю, какие на вкус узбекские лепешки) моя не такая))) Моя французская)))

      Удалить
  3. Вика, и опять молодец, столько всего :))) Сколько вкуснышек:) Ну я то сомнительный кулинар (готовка у меня не в фаворитах:(), но спагетти я осилила и забыла пост написать, у тебя увидела, думаю как же я так :)))
    Я тоже любила библиотеку, давно уже не была:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань)) Спагетти можно осилить еще раз))) До конца месяца еще время есть))))))))))
      А в библиотеку заново я записалась после того, как в клуб вступила и поняла. что я не могу покупать каждую неделю книги, разорюсь)))))

      Удалить
  4. Сколько вкусностей, прямо слюнки потекли!
    Библиотека - это здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо)))) Жалко вот только, что маффины нам не пришлись по вкусу...рассчитывала я на них. Теперь попробую курицу в шоколаде))))))))))))

      Удалить
  5. Крупные макароны в суп не использую именно что - разварятся плюхами, не красиво. Только паутинку или звездочки, короче очень мелкие макароны, пасту ту то есть ))) Очень посуда твоя понравилась,так все выглядит по ресторанному. И сковородочка и обе формы. Щербакова унылая ага, хоть, наверное, и актуальные социальные проблемы поднимала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, я теперь поняла свою ошибку, теперь тоже буду маленькие макарошки класть)
      Посуда да, мне тоже нравится) Я фанат всякой такой. как ты говоришь, ресторанной посуды)) И я специально покупаю ее)))
      А вот сковородка оказалась фиговой...такая цена у нее высокая была, а после первой жарки покрытие начало отходить.......ужасно(
      А Щербакова, да, вот проблемы такие актуальны всегда, я согласна, но этого так много у нее....Сплошная депрессия)

      Удалить
  6. Вика, столько всего, что пока дочитала, все мысли растеряла.
    Здорово как наготовила! Лепёшки такие смешные, попробовать что ли тоже... Мне очень понравились последние Хадижины лепёшки, вот прям хочу!
    Италия у тебя вкусная, а у меня смех и слёзы, на днях покажу)))
    Свекольные маффины - это что-то с чем-то!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смешные лепешки))))Почему они смешные?)))) Последние марокканские да, тоже хочу)))) Но после этих мне захотелось свои кутабы сделать))))Или хычины)) Они привычны и точно знаю, что получатся))))
      Свекольные маффины ко двору не пришлись)) так что оно да, что-то с чем-то, но не для нас)))) Италию давай уже, хочется взглянуть))
      А про пост поняла уже....много букв не есть хорошо...........

      Удалить
    2. Смешные, потому что похожи на бублики с заросшей дырочкой, мне нравятся!
      Я Италию к вечеру сегодня выложу, осталось сфоткать одно блюдо и обработать фотки.
      Посты лучше отдельно про каждый проект, потому что чаще всего читается урывками, в метро, в очереди, большой текст читается кусками, а значит, часть проходит мимо.

      Удалить
    3. Спасибо, Наташ))) учла))))))))))

      Удалить
  7. Какие вкусности и красивости! Про книжные радости уже не осилила, но вот хлебушек на закваске! И Италия! И восточные сладости!.. Давно к Хадиже не заглядывала, надо исправить..уже отстаю от событий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо)))Да, тут немудрено отстать, столько всего вкусного и красивого....
      про пост поняла, много текста, читается тяжело)))буду исправляться))))

      Удалить
    2. Ненене! Это просто я всё куда-то бегу, вижу большой текст и мозг "отключается"(( раньше со мной такого не было..

      Удалить
  8. Вика какой интересный пост получился! Отчет добавила. А напишешь поподробней про йогуртовую закваску?
    Свекольные маффины тоже удивили).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо. А подробнее - ты что имеешь в виду? ты хочешь рецепт этого хлеба?
      Свекольные маффины удивляют, но, очевидно, не всех))))Не наше блюдо)

      Удалить
  9. Вика,как" объемно" все наготовила и радостно.Выздоравливайте..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое))))Стараемся))

      Удалить
  10. вкусный у тебя, Вика, итальянский обед получился! я вот лазанью вообще никогда не готовила. у Хадижи действительно интересные рецепты, но много восточного колорита, мои такое не будут...
    и в библиотеку я люблю ходить, там сейчас действительно есть хорошие книги, библиотеки стали хорошо финансироваться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо)) лазанью очень рекомендую, потому что сытно и на долго хватит)))))
      А Хадижины рецепты мне нравятся именно восточным колоритом, потому что я сама такого плана готовлю)) И как раз мы такое едим)))
      НЕ знаю, как насчет финансирования библиотек, но там действительно модно взять книги почитать, чтоб не покупать лишний раз)))))

      Удалить
  11. Такой пост всегда будет разыгрывать аппетит, поэтому его читать лучше после приёма пищи))
    Вика, подскажи, пжста, какое именно печенье из манки ты готовила.Это оно - Намура- ливанская сладость из манки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, именно оно - намура))))) ты его готовила или хочешь попробовать?)

      Удалить
    2. Пока только хочу попробовать )

      Удалить
  12. Мне в самое сердце - хлеб ржаной!!! Вот еще одна мечта моя !!!
    Но я даже это с телефона сказать не могла))) Я тоже с трудом с телефона твой формат...а отказаться невозможно (ну, чтобы совсем-то ничего не сказать))) вот и откладываю до последнего...
    Лыжные прогулки - это отдельная радость!!! А уж с горы...ммм
    Я сама могу только с той, с которой Эля, но люблю сил нет)))
    Обнимаю вас сегодня прямо на самой высокой горе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так за чем же дело стало?))0 рецептик ржаного хлеба имеется в наличии)) правда, долговато взращивать закваску, но так прикольно)))
      И спасибо за объятия))) я их прям на пике и чувствовала)))))))))))))

      Удалить
    2. Про взращивание читала где-то. Поняла, что сегодня у меня не получится. Настроение не то. Но на заметку взяла)

      Удалить