пятница, 29 января 2016 г.

Вкусные пятницы 1 и предложение по СП от меня.

Если вы читаете этот пост 29 января, то значит, у меня все получилось  и я смогла опубликовать пост "по расписанию")) Пишу я его немного заранее, потому что там, где мы будем отдыхать, интернета не будет))) А мне ведь обязательно надо отчитаться по  1 этапу Светиного проекта . В этом году основной темой проекта будет "непривычное в привычном")) То есть это будут  уже известные продукты, не новые. Но благодаря им и Светиным рецептам будут получаться  очень интересные сочетания. 
Как вы знаете, я тот еще любитель экспериментировать с едой, поэтому участвовать или нет - вопрос не стоял))) Первый рецепт оказался очень простым и, действительно, непривычным))) Это были   крекеры на рассоле. Мне было очень любопытно попробовать. Тем более, что рассола у меня  полно) Заготовок-то много)  И еще так удачно мы открыли банку с помидорами) Тесто у меня месила хлебопечка) Поэтому я затратила какой-то минимум времени)) А результат вот)
Они у меня получились не очень удачные по форме, я то хотела прям кругленькие, как в магазине. Но мое тесто упорно не желало оставаться в такой форме, оно так и норовило уменьшиться и сделаться овалом))) Но вкус - прям точно крекеры) Димка так и сказал - да, крекеры) Эле понравилось, с удовольствием съела и теперь просит еще сделать))) Еще бы, сама ведь помогала)))
Она вообще любитель с тестом возиться)) А тут раскатывает и комментирует: "Тесто похоже на акулу. А теперь оно стало похоже на кита. А теперь это бык..." Много у нас там кого было))) А из совсем маленьких остатков были сделаны улитки, червяки и кто-то там еще)) Вон они, справа от мисочки лежат, видите?)))Ребенок мне помог выполнить  одно из условий проекта - творческая составляющая)) Ну разве вся эта живность - не творчество?)))
Итог такой: рассол выливать теперь не буду, а печь буду))) Кто еще хочет попробовать? 
Рецепт: 
Крекеры на рассоле - рецепт был списан из какой-то газеты в середине 1990-х, когда кризис был привычной реальностью для многих из нас.
200 мл неострого рассола (подойдёт любой - огуречный, помидорный, он должен быть именно рассолом, то есть содержать уксус, при этом обязательно НЕ должен быть острым)

75 мл растительного масла
0,5 чайной ложки соды или пекарского порошка (второй лучше, но сода тоже подойдёт)
щепотка соли
300-400 г муки (сколько возьмёт)
базилик, орегано, сушёный укроп - кто что любит и что есть в доме
Из рассола, масла, муки, соли и соды замесить довольно густое, но эластичное тесто. Оно должно напоминать пластилин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать бокалом кружочки, обмакнуть их в пряности и разложить на противне, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кружочек 1-2 раза наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 15-25 минут. Чтобы получились крекеры, нужно 25 минут, для печенья помягче подойдут 15 минут.
Небольшое дополнение от меня:  первую партию я обваляла в травах, но они все осыпались. Со второй я поступила интересней, я ее вкатала в тесто))) И травы чувствовались,  и не осыпались)))
Присоединяйтесь к Светиному проекту.,пока есть время) уверена, будет интересно)
Еще, кстати, кроме маффинов со свеклой, которые были рекомендованы Светой в качестве эксперимента ( писала о них тут), я  приготовила по ее же рекомендации курицу по - мексикански с шоколадом)))Вообще курицу по-мексикански я делаю часто - муж любит. Но у меня вариант с помидорами и кукурузой. А вот с шоколадом не пробовала. Так что это был эксперимент чистой воды))
Мои ощущения: определенно, соус  вкусный (курицу саму я не ем), необычное сочетания острого перца и сладкого шоколада. Вот только я сделала одну промашку - помидоров не было и я взяла томатную пасту. Ужасно)) привкус пасты очень чувствуется.  С помидорами было бы лучше, это точно. В общем сам соус беру на вооружение))))) 

А теперь предложение от меня)) Кулинарное, конечно же)) Я уже не один раз рассказывала, что на сайте ТВР проводила мультибум по Кавказской кухне. Есть у меня определенные навыки в этом направлении) Так вот этот мультибум имел огромный успех. Я была удивлена, конечно, что люди ни разу этого не готовили, а о некоторых продуктах даже и не слышали. После окончания все остались очень довольны этим мультибумом. Если интересно, то можно почитать отзывы вот тут. Ну и, собственно, предложение у меня, хотите такой СП? Будут достаточно простые блюда, легкие в приготовлении, но очень вкусные (для тех, кто любит кавказскую еду). И , кстати, не очень острые)) Если есть желание, то напишите  в комментариях. Если человек 5-6 наберется, то организую))))
Ох, надеюсь, что я не очень много пропускаю, пока отдыхаю))) 
Всех обнимаю))))))

18 комментариев:

  1. Спасибо большое за отчёт! Публикация вышла чудесная, всё в порядке :)
    Шоколадный соус многих отпугивает именно словом "шоколадный", а ведь изначально шоколад - горький, а не сладкий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за ссылку)) И за то. что научила публиковаться по расписанию)))) темнота я) не знала этого)) а соус действительно получился очень вкусным) муж никак понять не мог - говорит. что-то знакомое, не знаю что) дала три попытки, не угадал, правда корицу признал))) Сказала про шоколад, удивился очень)))))))))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Галя, здорово) буду рада твоему участию))

      Удалить
  3. Вот-вот! И у меня в овалы превращалось, и во вторую партию специя тоже вмешала в тесто ;)
    "За" мультибум)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я так поняла, что в овалы у многих превращалось)))) Даже не понимаю, как у некоторых девочек ровненько все вышло?))))
      Спасибо за положительное решение по СП)))))))))

      Удалить
  4. Вика, какие у тебя красивые фотографии!!!
    Мне нравится идея СП, я - за, в кавказской кухне я полный профан:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо))) Давно тебя не видела)))) пойду поглазею у тебя в блоге) мельком глянула - вижу интересненькое))))
      Спасибо за пожелание СП))))

      Удалить
  5. у Вас отличная помощница и творческий человек!
    очень люблю кавказскую кухню, интересно будет готовить новые блюда, даже и острые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо)) Со мной на "ты" можно)) и даже нужно)))))
      Спасибо за положительное решение по СП))

      Удалить
  6. Вика,эксперименты замечательные,помощница прелесть !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо)))) Да, эксперименты выдались на славу))

      Удалить
  7. Вика, я плохо поняла про условия СП, но...
    1) я обожаю Кавказскую кухню;
    2) я обожаю тебя и все, что ты делаешь;
    3) у меня продолжается какое-то кухонное настроение;
    Итог: по-моему, я сказала ДА?!
    Вывод: я жду рецепт!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я пока условия и не называла, не удивительно. что ты их не поняла))))))))))))))Я просто хотела уточнить. будет ли интересно вообще людям? твое мнение поняла, в ближайшие дни объявлю об СП)))))))))))))
      ну и прям отдельное спасибо за три пункта, особенно за второй))))))))))))))))))))))))Обнимаю, как без этого))

      Удалить
  8. Вика, очень интересный отчет! Как всегда читаю тебя запоем :)) Спасибо за рецепт, обязательно попробую :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен, что читаешь)))))))))))))

      Удалить
  9. Вика, почитала про твои крекеры. Вооот, у меня тоже тесто сжималось в овал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тесто такое)) не знаю, как у других получилось фигурками сделать?)))

      Удалить