вторник, 4 августа 2015 г.

Выходные в Белоруси. Июнь 2015. Подарок и обмен сухоцветами.

Привет всем, кто еще не уехал в отпуск(или уже вернулся) и кто присутствует в блогомире))). Сегодня я вам расскажу о нашей поездке в Белорусь) Никак не могу привыкнуть называть эту республику именно таким образом. Привычнее, как в детстве - БелоруссИЯ)))
Поездку туда мы намечали давно. Очень нам хотелось съездить, посмотреть на бывшую союзную республику))Тем более, что она относительно недалеко от нас (всего-то 700 км). А после прочтения книги Б. Васильева "В списках не значился", которая меня потрясла до глубины души, я поняла, что непременно хочу посетить Брестскую крепость. И не просто посмотреть, а  сказать  спасибо защитникам нашей Родины за наше мирное небо. И вот на июньские праздники поездка состоялась. Очень удачно туда ехали наши товарищи на машине, мы присоседились к ним))))Ну и достаточно быстро преодолели весь путь) Вместе дорога веселей)))) Сделали всего одну коротенькую остановку для завтрака. А потом остановились уже в Белоруси среди полей))Просто посмотреть и вдохнуть белорусский воздух))))

Белорусь порадовала своей чистотой на дорогах и полностью засаженными полями. В России, к сожалению, как-то не все земли обрабатываются, что очень жаль. Такие ресурсы....А вот в Белоруси как-то все зеленится, колосится, растет , в общем. 


Как вы думаете, куда первым делом мы направились по приезду?))) Ага, на почту)Благо мы поселились в самом центре Минска, и главпочтамп был у нас прям под боком. Мы же, как вы , наверное, помните, из каждой поездки отправляем домой открытки)) Теперь Эля сама кладет их в почтовый ящик, а дома забирает))) Открытка отправлена, магнит куплен....И дальше мы пошли гулять по городу)))
Минск нам очень понравился. Чистый, тихий, спокойный. И самое главное - там нет приезжих! (не знаю, смогут ли меня понять девочки из других городов, но Москва и Подмосковье точно поймет)))) Никаких тебе приезжих с Кавказа на рынках.  Никаких тебе азиатов,  подметающих дороги. Везде работают только  белорусы.  После нашего города, где сплошная "дружба народов", нам это показалось невероятным)))
А вот цены удивили. Почему-то мы считали, что там будет все дешевле, чем у нас. Ничего подобного! Цены везде, как в Москве, а то и дороже. А вот качество оставляет желать лучшего.  Я думала прикупить знаменитый белорусский трикотаж и белорусскую обувь, но   по факту оказалось, что это (извините за выражение) жуткое барахло. Как у нас было в совковое время. Бесформенные лекала, огромные размеры, жуткая "пенсионерская" обувь на детей....То, что было более менее приличным, оказалось российского производства)))) В общем, ничего мы не купили))) Даже молока)) Почему -то в Москве белорусское молоко стоит дешевле, чем там))))))))))Единственное, что взяли - Эле панамку (просто мы забыли свою дома) - производства Егорьевской  фабрики)) И национальную куколку-сувенир))) Это мне)))
Вот такую) Красивая, правда?

Так вот, отправились мы гулять по городу.....
Я очень люблю различные скульптуры в городах) Не знаю, почему) Может потому, что экскурсоводы их наделяют различными мистическими историями))Кого-то надо погладить, кого-то потереть, с кем-то постоять...ну и что-нибудь произойдет))) Хотите верьте, хотите нет, но у меня часто сбывается  то, что предсказывается))))
Ну и еще для меня скульптуры символизируют то, что связано именно с определенным  городом или с определенным местом)  В общем, я пытаюсь по возможности максимально увидеть все скульптуры) 
Первой нам попалась вот такая скульптура))) Она была прям рядом с нашим домом.

Человек стоит и весьма странно выставляет два пальца вперед.  Муж пошутил по этому поводу. "Как будто сигарету стреляет"))) Каково же было наше удивление, когда мы прочитали про эту скульптуру в интернете. Оказывается,  она так и называется - "Прикуривающий". У нее  достаточно драматическая  история.  
Молодой человек, который, картинно подбоченясь, просит прикурить, имеет совершенно реального прототипа – Владимира Голынского.
Однажды его  познакомили со скульптором Жбановым. Личностью Голынский был весьма колоритной – гуляка, балагур, разбитной человек, он был ещё и предпринимателем. Одной из замечательных идей Голынского было снять кино. Он стал первым спонсором киностудии Беларусьфильм», добился своего и снял 20-минутный фильм. В этот период своей жизни у него и созрел замысел сделать забавную бронзовую скульптуру и установить её у входа в киностудию, чтобы «прикуривающий» каждое утро встречал идущих на работу В качестве модели Голынский предложил самого себя. Как вспоминал Жбанов, тот шутил по этому поводу: «Если город не поставит скульптуру, то она послужит, в конце концов, мне памятником». Его шутка обернулась совершенной мистикой, поскольку, когда город согласился поставить скульптуру в одно из людных мест, предпринимателя … уже не стало.
Удивительным образом открытие скульптуры совпало с 40 днями с момента трагической смерти Голынского.
Ну и, конечно, у этой скульптуры есть история. Если утром вложить  в пальцы "Прикуривающего" сигарету, то день будет удачным. Мне, конечно, для удачи это не нужно, она и так всегда со мной, но раз человек просит.....))))))))))))))(Сигарета не моя, не думайте плохого)) Это  муж никак не бросит курить)))))


Дальше в этом же парке обнаружилась очень красивая скульптура "Минчанка". У нее тоже есть своя легенда. Если одинокий молодой человек посидит с ней на скамеечке, подержит девушку за руку и погладит по коленке, то непременно скоро влюбится и женится)) Муж мой,конечно,  не одинокий, но.....Не стала я  рисковать))) Посидели мы с Элей))))



И еще одна скульптура в том же парке - девочка под зонтом. Тоже трагическая история создания. 
Девушка с зонтиком установлена в Михайловском сквере спустя год после трагедии на станции метро Немига. 30 мая 1999 года во время народных гуляний, посвященных последнему звонку школьников, внезапно испортилась погода, и пошел сильный дождь с градом. Молодежь, находясь под открытым небом, пыталась укрыться от дождя в узком пешеходном переходе, где возникла сильная давка, в ходе которой погибло 53 человека.
Страна в те дни скорбела по погибшим, трагедия потрясла скульптора. В это время активно шла работа над новой скульптурой, для которой Жбанову позировала дочь Маша. Изначально автор планировал создать скульптуру девочки, которая ждет на остановке троллейбус, но ужасная трагедия изменила замысел художника. В итоге получилась босоногая девочка в мокром платье под порванным от града зонтом в руках.
И у нее тоже своя легенда  — прикоснувшись к девушке с зонтиком можно оградить себя от несчастного случая.



А потом мы гуляли по центральной площади. Под землей находится большой торговый центр. И он считается каким-то необычным среди жителей, насколько мы поняли)) Ну это для нас уже привычно, что магазины под землей,  а в Минске он построен недавно

Очень красивые скверики в Минске. и такие спокойные -спокойные....Вот это было для нас удивительно после нашей  московской суеты...


Гуляя по центральной улице, наткнулись на интересную  фигуру...Железного дровосека))) Как раз сейчас у Эли любимая сказка  - "Волшебник изумрудного города".  И тут вот он - Железный  дровосек собственной персоной)))


А потом мы дошли до нулевого километра города Минск))) Люблю я такие символические места)))))


Два дня мы провели в Минске, готовясь к поездке в Брест.  Почему-то мне казалось, что между этими городами расстояние километров 150,  но... Я ошиблась)) Оно больше намного)) 370))) Но что нас могло остановить, если ради этого города мы и поехали в Белорусь?)))) Два вечера мы   в качестве подготовки смотрели фильм " Брестская крепость".Муж мой смотрел его уже, а вот мы все смотрели в  первый раз. Я вообще не очень люблю фильмы о войне, как-то это все страшно и больно. А вот Дима очень любит. Постоянно смотрит. Пару слов о фильме. Посмотреть можно, конечно, но....Не очень мне понравился. Книга Васильева потрясла гораздо больше, прям до самых глубин души.  А фильм так не  затронул....Как-то не прочувствовала я главных героев....Но все равно, посмотреть надо было, это точно... 
В Брест мы выехали рано утром. И ехали как-то долго. Центр города нас встретил мемориалом  1000 -летия Бреста. Высота этого памятника 15 метров. Наверху - ангел-защитник города с крестом и щитом, а внизу фигуры - деятели, кто имеет важный вклад в историю Бреста.   Под фигурами изображены  важные события Бреста  и области, а внизу 12 плит, которые символизируют часы. 


Машину мы оставили на улице Гоголя.  И тут же увидели "Аллею литературных фонарей")Скульптуры, скульптуры....И все из каких-либо повестей Гоголя. "Вечера на хуторе  близ Диканьки"


Тут, наверное даже подсказка не нужна))) "Нос")))


Вообще там было много скульптур, но сфотографировать было очень тяжело)) Народ от них не отлипал, фотографировался....А времени у нас было не много))) Нас ждала Брестская крепость....Место очень  величественное.  И очень скорбное. Или это мне так показалось?  Огромное количество георгиевских ленточек на решетках....

Развалины....Те самые подвалы, где скрывались и откуда вели бои наши солдаты....



Памятник солдату, который пробирается под пулями к воде....Мемориал так и называется "жажда". Такая  боль  на лице у этого солдата ....


Мемориал мужество....тут даже слов не надо...И  мемориальные плиты. Там перезахоронены останки солдатов, которые были найдены. Многие под фамилиями, многие просто неизвестны.....Эля почему-то после поездки в Волгоград очень прониклась рассказами о войне. Брестская крепость ей тоже понравилась. Она все ходила, расспрашивала. Муж молодец, по нескольку раз одно и то же ей рассказывал. Когда к плитам подошли, Дима рассказал, что здесь захоронены солдаты.Эля попросила: "прочитай, что здесь написано". И он ходил, и читал фамилии и имена людей.  На слове неизвестный Эля спросила "почему неизвестный?". Дима рассказывал, что у кого-то не было документов, но они тоже защищали крепость...В общем, ребенок проникся. До сих пор нет-нет, да и задаст вопрос: "А почему фашисты напали  на нашу страну? А сколько было фашистов? А сколько наших солдат? А сколько умерло? А сколько выжили?" Никак не могла понять, какая часть выжила - бОльшая или меньшая. И как это выжили, но потом умерли? Я ей наглядно на конфетах в зеленых фантиках объясняла)). Это солдаты, вот часть убили во время войны, вот часть осталась жить, но умирали в мирное время ....   


Опять подвалы....те самые разрушенные подвалы....Где люди сидели без воды, без еды, без связи......жуть, конечно.  А ведь там были и дети..........






А вот уже знаменитые Холмские ворота. Надпись на плите. " 22 июня 1941 года  на рассвете у Холмских ворот группа воинов 84 стрелкового  полка в контратаке разгромила штурмовой отряд врага"

А здесь вообще жуть жуткая.... "23 июня во время атаки на эти рубежи  гитлеровцы гнали впереди себя захваченных в госпитале больных и раненых, женщин и детей". Этот момент очень хорошо показан в фильме...Страшно...........


Вот он - этот самый жуткий мост...............


А это - Холмские ворота, вид с моста. 


Надпись на плите "Здесь у Холмских ворот 30 июня 1941 года был расстрелян  фашистами один из руководителей обороны полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич. В фильме этого комиссара сыграл Павел Деревянко. Хоть и не люблю я этого актера, но надо признать, что роль ему удалась. И он даже  очень похож  с этим  портретом. 


Волынское укрепление - здесь  22-24 июня 1942 г мужественно сражались  с немецко-фашистскими захватчиками военнослужащие, медперсонал и семьи командиров Брестского гарнизона. 


Вот та самая река, к которой прорывались наши солдаты за глотком воды, а немцы их обстреливали....В мирное время она выглядит вот так...



Это казармы...часть  стен восстановили, часть осталась разрушенной. 


А здесь в годы  ВОВ  в период оккупации немцы вели расстрел мирных жителей....Страшно....

Тяжелое впечатление у меня осталось от крепости. Но тем сильнее у меня   чувство благодарности к нашим воинам  - защитникам. И тем ценнее для меня  наше мирное небо над головой. 
Кто вдруг не читал "В списках не значился" - очень рекомендую почитать. Да и фильм "Брестская крепость" тоже рекомендую посмотреть, если кто не смотрел....

После такого тяжелого путешествия мы опять вернулись в Минск, гуляли в центре города. Там очень красивый католический костел.  Мы даже внутрь зашли, посидели на скамеечках))

А потом гуляли в скверике, кормили уток, наслаждались тишиной и спокойствием города))) И опять мои любимые скульптуры))) Эта - скульптура влюбленных)))))




Не все , конечно, скульптуры удалось нам посмотреть, их в Минске очень много. Но то, что мы увидели, нам очень понравилось. 
Еще мы прокатились в местном метро, послушали белорусскую речь, покатались на катамаранах. И очень смешно выглядели в магазинах или ресторанах, где мы пытались перевести сумму в белорусских рублях на наши деньги)))) Все четверо с калькуляторами)))С деньгами , конечно, смешно. Вроде как денег в кошельке много,  бумажки по сто  тысяч, двести тысяч - а на самом деле  - это копейки. Конечно, я для себя приглядела несколько белорусских рецептов, обязательно что-нибудь приготовлю из этого))))
 В общем, подводя итог, могу сказать, что путешествие получилось очень хорошим)))) мы довольны, нам понравилось)))))

Ну и еще пару  приятных моментов)))
Вчера я получила на почте подарок от очень дорогого мне человечка)) Мы познакомились чисто случайно  в интернете. И дружим уже как 4 года))) Надюша, я очень рада, что ты у меня есть))  Надя прислала мне невероятной  красоты альбом. Мне очень дорого , ценно и приятно было то, что это альбом на мою  любимую морскую тему) Я уже в предвкушении, какие фотографии я туда вставлю)))) Был он в потрясающей красоты мешочке ручной работы. И кружка с видом Пскова. (занимательно то, что у мужа со времен нашего путешествия в Питер осталась точно такая же, но с видом Питера)) Так что у нас теперь одинаковые кружки))) Надя, спасибо тебе еще раз огромное!!!!!!!!


Сейчас мы уже практически на чемоданах, собираемся в отпуск) как раз на море)) Поедем опять с палатками))
А перед отъездом я хотела спросить у вас - нет ли среди вас таких же  сухоцветных маньяков  любителей гербария, как и я?) Я  на даче собирала и сушила все, что попадалось мне под руку)) Эля принимала активное участие)) У меня  только с этого года три книги с сухоцветами) А еще и прошлогодние есть...Так вот, я что подумала -то. Если есть такие же любители, как я. Не хотите ли обменяться со мной засушенными веточками - цветочками? )) Просто сухоцветы в   конвертике. Если есть такие желающие, напишите мне в комментариях) И еще есть целый месяц лета  для сбора гербария))))

И еще одна веселая фотка - празднование дня десантника (у меня папа служил в ВДВ, для нас это святой праздник) Впереди в панаме - мой ребенок))


Вот такой у меня получился пост. Надеюсь, вам было интересно)  Спасибо всем, кто заглянул))))Хорошего вам августа)) Последний месяц лета, товарищи)))Успейте насладиться им))))
Всех обнимаю)))

6 комментариев:

  1. Вика, спасибо за рассказ! я еще больше полюбила Белорусь и теперь непременно хочу там побывать))
    Спасибо за такой подробный и интересный рассказ, даже не подозревала, что за многими скульптурами могут быть не просто истории, а целые жизни....
    Брест даже не комментирую, ком в горле..... молодцы что побывали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо тебе за интерес к этому посту) Обязательно побывай в Белоруси, когда будет возможность)Да, скульптуры - это не просто фигуры из металла или других материалов) За это я их и люблю) Спасибо, что тоже смогла это увидеть. Про Брест, да, согласна...ком в горле.......До сих пор........

      Удалить
  2. Вика, интересно было почитать!!! Тем более, что в конце марта я с подругой была в Минске и воспоминания свежи и скульптуры знакомы :) Мы были в Минске 4 дня и тоже очень положительное впечатление, а чистота бросается в глаза и никто демонстративно не показывает, что он убирает улицы :))) Вообще не видно как эта чистота создается. В Брест мы не ездили, я хотела взять экскурсию в Хатынь, Но моя подруга Ольга отговорила-отзывы, что очень тяжелое впечатление, а мы ехали наоборот развеяться :))) Один день был у нас по загородным дворцам: были в Мире и Несвиже - вотчине Радзивиллов. А два вечера мы ходили по циркам: 1) Цирк дю Солей как раз был в Минске и дешевле, чем в Москве и т.о. побывали в Минск-Арене 2) ну и Белорусский цирк, который больше понравился чем Дю Солей:) Дю Солей это больше шоу, чем цирк. Ну по Минску мы много погуляли и в последний день прокатились на 2-х этажном экскурсионном автобусе :) В общем, впечатления самые положительные, даже несмотря на не очень приятную погоду в конце марта :))) Было очень ветренно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как здорово, что ты там тоже была) В Несвиж мы тоже хотели поехать, вернее, поехали после Бреста. Но вот именно в это время там надо было случиться какому-то музыкальному фестивалю типа нашего Нашествия. В общем, народу полно, машины туда не пускают, все перекрыто...Не попали, короче))) Жалко, хотели посмотреть на замок. Да много чего не успели посмотреть, конечно. Но что делать?)
      ты тоже чистоту приметила, да?)))Значит, не только мы) и да, таджиков, метущих дорогу, конечно нет)))

      Удалить
  3. Какая чудесная традиция - открытки из путешествия!!!
    Спасибо за рассказ о Бресте, впечатляет!!!
    И таки да, тебя очень интересно читать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо)) Значит, не зря все-таки пишу))))) А открытки из путешествий - это нереально клево) И получать, и потом просматривать....А Брест, да.....тяжелые впечатления...

      Удалить