понедельник, 30 апреля 2018 г.

Прочитанное. Апрель. СП "Читаем вместе"

Привет всем читателям моего блога. Сегодня отчет о прочитанных книгах в апреле.  Их было прямо скажем, совсем мало. Читать хочется, но не успеваю. Между чтением и вязанием выбираю вязание))) Но все-таки, три книги есть и о них хочу рассказать.

1. Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку"
Наконец дошли руки до этой книги) 
Лондон, послевоенное время, а именно 1950-е годы. Вообще, читая об этом времени у меня создавалось впечатление, что описывается начало 20 века, но никак не середина....Грязь, нищета, убожество, акушерское дело не развито совсем, оно только в самом начале своего становления. 
Книга это автобиографична. Дженнифер Уорф пишет про себя. Это она решила стать акушеркой, и это именно она стала работать акушеркой  в монастыре Ноннатан Хаус. 
Собственно в книге собраны разные рассказы о тех или иных случаях родов, которые производились в то время исключительно в домашних условиях. 
Ну что сказать - лично я не то время выбрала для прочтения этой книги. Ибо читать о подробностях деторождения сейчас мне совсем неприятно(.
Но тем не менее, книга заслуживает внимания. Но брезгливым не читать). Ибо, сами понимаете, уж слишком сильно  и красочно описаны подробности рождения детей))).
В принципе, историй там много, но все они как-то забываются, остается просто  общее впечатление от рожениц того времени и того места. Но что точно врезается в память, так это история Кончиты - испанской девушки, которую будущий муж привез в Лондон. В свои 40 лет она рожала 25 ребенка. Причем, последний родился на сроке 26 недель.  По вине Дженифер он чуть не погиб, так как она даже не могла подумать, что такой ребенок выживет и оставила его просто в лотке, не осмотрев. Но ребенок, вопреки всему, выжил. Отдельного внимания заслуживает рассказ о том, как Кончита его выхаживала, как не согласилась отдать в больницу....
И еще история малолетней проститутки, которую обманом заманили в публичный дом. А потом готовы были убить за то, что она забеременела. Ей удалось сбежать и спастись. Однако, в будущем ребенка у нее забрали, что привело к ужасным последствиям для девушки. 
Ну в общем, как я уже сказала, книга не целостная, это отдельные рассказы, которые собраны в книгу.  Почитать стоит.   Не пятерка, конечно, но на четверку  с трудом я натяну))))))

2.  Хэл Эдвард Ранкел "Брак без крика и ссор"
В общем, да, такая книга мне была нужна, я очень хотела ее прочитать, найти для себя что-то такое, что позволит мне  все-таки жить в браке без крика и ругани, но......В общем, опять но). И опять я повелась на все хорошие отзывы об этой книге.  Я ее еле -еле вымучила. И в итоге все равно отложила до лучших времен, перечитать, ибо.....Я даже не могу сказать, о чем она....Я ничего из нее не вынесла. Я, как всегда, искала волшебную пилюлю. Но ее в книге не оказалось.
Книга чисто американская, прям из-за этого тяжело читать, ну совсем не подходит под наш менталитет.  Какие-то нелепые советы, которые лично в моем случае вообще не подходят. 
Ну и, конечно, не могу не повозмущаться и не выразить сарказма)))).  Описание автором ситуации, когда какое-то разногласие в семье, переходящее в сильный спор.... И вот вы уже закипаете, и вот вы уже готовы сорваться на крик.....Знаете, какой совет дает автор? Я сейчас в духе Задорного.....Итак, вы закипаете, готовы сорваться на крик ....Совет автора: Набрали воздуха в грудь?.... УСПОКОЙТЕСЬ!  Все))) Офигеть))))))))))Вот это просто то, о чем никто не знал! Это чудо совет! Надо просто успокоиться!!!! Да собственно, там все в таком духе.
Ну типа, отстранитесь и посмотрите на себя со стороны. Встаньте на сторону мужа.....Отойдите и вдохните глубоко.....Не рабочие советы в моем случае совсем)
Не понравилась книга. Может, не время?

 3. Наринэ Абгарян  "Люди, которые всегда со мной"
Ну о своей любви к этому автору я давно уже говорила. И вот прочитана очередная книга.  Что я могу сказать? Твердая пятерка и ни баллом меньше.
Книга о детстве, о  любви к родным, о поддержке, о дружбе, о добре, о силе духа. Книга о важности семьи, о важности памяти предков.  Книга неимоверно добрая, теплая.  Читая ее, погружаешься  в такое тепло, что не хочется из него выбираться.
А как вкусно описывается еда)) Я сразу побежала в магазин за соленым сыром, помидорами и кинзой). И пошла ставить тесто на гату))))
А как интересно описываются  обычаи рода, вера в высшие силы....
Отдельные  события, которые описываются в книге, впоследствии сливаются в единое повествование. И если сначала немного теряешь  эту нить , то потом все встает на места.
Все-таки именно этот автор как никто другой умеет возвращать в детство. Туда, где можно  лазить по деревьям и не бояться разбить коленки. Туда, где стоит взяться за мамину руку, уходят все печали и заботы.  Туда, где живы все родные...
Замечательная книга. Я думаю, что все ее прочитали уже, но если вдруг нет, то рекомендую однозначно.

Ну вот так скромненько в этот раз.
С нами в этом месяце читают:
Хадижа - прочитанное
Катя Резвый Хомяк - прочитанное
Елена Прекрасная  - прочитанное
Лилия Тумар - прочитанное

пысы: девочки, вопрос, этот глюк блогера или очередная "перестановка в квартире без нашего ведома"? Почему то у меня все на английском...ну там, где надо писать посты, править их....У кого еще так?

Всех обнимаю))))

28 комментариев:

  1. Из этих книг я только Абгарян читала. Естественно, понравилось. Очень атмосферно, тонко, пронзительно порой...
    Акушерку даже читать не хочу, начинала смотреть сериал, но не шмогла.
    И да, со мной блоггер тоже по-английски заговорил:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот((( Я и так-то редко писать стала, а тут еще и английский...Совсем отвадить хотят)))))))))))
      Тань, ну Акушерка такая...проходная книга, как я уже написала, просто разрозненные истории родов в 50-е годы. Для общего развития,чтобы узнать как там было, стоит почитать, но так чтоб книга увлекла - такого нет..........

      Удалить
  2. Вика, ничего не читала, но о первой и последней слышала, гугл с месяц экспериментирует,все мои французские настройки сделал русскими и наоборот, а сегодня английский рулит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, как??? Как не читать НАринэ Абгарян? Я думала я последний из могикан) Ан нет)))))))))))))))))))

      Удалить
    2. Вика, начинала и Манюню и Понаехавшую, не пошла, может я такая неправильная, и Анна Гавпльда мне совсем никак.

      Удалить
    3. Хадижа, и Манюня, и Понаехавшая - это совсем другой стиль. Я все-таки тебе очень рекомендую вот эти воспоминания о Берде, они совсем другие. С неба упали три яблока и Люди, которые всегда со мной.Попробуй))))
      А сравнение с Гавальдой не поняла вообще)) Мне она тоже не нравится, так это же совсем другое. И стиль написания, и слог...............

      Удалить
  3. Вика, я читала "Акушерку..", мне понравилась
    Абгарян посмотрю, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Абгарян - это вообще мастер современной прозы. Читать просто обязательно)))))))))))))))

      Удалить
  4. Вика, очень люблю прозу Н.Абгарян. Читаю её публикации в ФБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Меня на ФБ нет, поэтому читать там я ее не смогу) Но, наверное, лично для меня Абгарян лучше в книгах))))))))))))

      Удалить
  5. "Люди" - да, одна из любмейших книг у Абгарян, прямо сосредоточение всего, за что я её люблю.
    "Акушерку" тоже вполне себе, хотя больше люблю сериал на основе этих воспоминаний. Я как раз в обе беременности его смотрела, плакала, умилялась и вдохновлялась.
    PS. У меня Блоггер по-русски без всяких на то проблем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я даже и не знаю, какую книгу назвать любимой у Абгарян. Хотя, скорее всего, тоже эту назову)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Вика! Н Абгарян читаю, не всё нравится. Понравилась "Зулали", а дети в библиотеке с удовольствием читают "Манюню". Правда одна из бабушек принесла книжку вместо внучки и сказала: "Чему Вы учите детей?" Не поняла, о чём это она...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, про Манюню, думаю, бабушка имела в виду и не очень детские выражения в книге))) Ну и выходки детей, возможно, ей не понравились)
      Зулали не читала, это сборник повестей. на сколько я знаю, а я все же люблю что-то более длинное. Вот сейчас еще есть у нее книга - третья в серии Берд - про войну Армяно-Азербайджанскую. очень хочу прочитать, хотя и понимаю, что будет очень тяжело....

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Вика, здравствуйте!
    Ничего из прочитанного за апрель Вами не читала. Беру на заметку... Спасибо за обзор!
    Особенно для себя отмечу Абгарян, у которой пока читала только "Манюню".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, со мной можно на ты))) даже нужно))
      У Абгарян вся проза абсолютно разная) Серия Манюня - это одно. Понаехавшая - другое. Воспоминания о Берде - третье. Но вот именно их я очень рекомендую читать.

      Удалить
  9. Вика, согласна про Абгаоян. Читала все из перечисленного, кроме Понаехавшей. Ее не хочется почему-то. Ее пронзительность и теплота очень привлекательны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ты знаешь, я долго сомневалась по поводу Понаехавшей, знала, что там мат, и меня это отталкивало очень. Но когда я ее начала читать, я не могла оторваться) И это единственная книга, в которой мат я восприняла нормально, где без него ну просто никак)))
      Но эта книга совершенно другая, не такая как Манюня, и не такая как семейные воспоминания.

      Удалить
  10. "Вызовите акушерку" у меня уже давно в планах. Никак руки не дойдут до неё. А Абгарян с этой её книгой очень сильно люблю. Она у неё самая любимая.

    Мой отчет за апрель
    https://homiak-ket.blogspot.ru/2018/04/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Абгарян - лучшая , на мой взгляд, из современных авторов))
      Ссылку добавила, пошла читать)

      Удалить
  11. Вика, спасибо тебе за такой дельный совет! Мне все три книги попали в душу :-)
    "Вызовите акушерку" - я не читала, но зато смотрела сериал, тоже запомнилось про Кончиту и проститутку-малолетку. А досмотрела я до 4 сезона из 7, где исчезла главная героиня Дженифер Уорт и еще одна веселая героиня - крупная акушерка в смешных очках, и мне стало скучно, а истории о роженицах стали однотипными, увы.

    Наринэ Абгарян прям сегодня пойду возьму, если будет в библиотеке. Как раз думала, что бы такое почитать, т. к. не придумала себе еще ничего из книг на май.

    Про ссоры с мужем: актуально! Только недавно ссорилась, и пожалуй, мне тоже не подошел бы этот совет "Успокойтесь!" Насмешило.
    И мой отчет за апрель:
    http://kenga-kenga.blogspot.ru/2018/05/2018.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ответ твой добавила)))
      Нет, сериалы и фильмы вообще не мое ни разу) Вот недавно по рекомендации Тани Ласточки посмотрела Вторую молодость, обплевалась жуть как....Поняла, что не люблю все-таки современный кинематограф, я лучше почитаю)))))))))))
      Абгарян обязательно почитай.
      Ну а успокойтесь - это вообще верх идиотизма)))))Неужели кто-то этого не знает?)

      Удалить
    2. Абгарян - не оказалось в наличии, вот какая популярная книжка. Пришлось брать Коэльо.
      Я тоже современный кинематограф не очень, в основном, смотрю старые фильмы и качественные классические сериалы, они как-то душевнее и увлекательнее.

      Удалить
  12. А у меня Абгарян не очень пошла. Пыталась читать Манюню. Местами смешно, но после середины надоело, стало скучно. Но я ж ни разу не читатель. Даже с библиотекой эксперимент закончила - книги беру и сдаю обратно, не хочу читать. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну видишь, Наташ, кому как)))))) Я Абгарян очень люблю))

      Удалить
  13. Вика, мой запоздалый отчёт! http://proctiiweshi.blogspot.com/2018/05/blog-post_5.html?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, принято) ссылку поставила

      Удалить