среда, 28 декабря 2016 г.

Книжные итоги 2016

Всем привет, особенно любителям поговорить о книгах.  Сегодня хочу подвести свои книжные итоги 2016 года. Перед началом года я составляла для себя список книг, который хотела прочитать в этом году. Удивительно, конечно, что не все книги мне удалось прочитать, из 30 запланированных книг 7 не прочитано, а одну вообще вычеркнула из списка (вообще не понимаю, почему она у меня находилась в этом списке?)). Так что эти 7 книг переходят на следующий год. Ну а общие итоги выглядят следующим образом:
Всего за год прочитано 53 книги. Для кого-то может показаться, что это много. Но так как я частенько зависаю на буктьюбе  и смотри книжных блоггеров, то в сравнении с их 150 книгами за год, мои успехи кажутся более чем скромными.  Но зато есть к чему стремиться. Среди прочитанных книг были и художественные книги, и нон фикшн. Были и восторги, были и разочарования, были неоправданные ожидания. 
Итак, мои итоги. 
 Книга года. (Книга, которая больше всех понравилась из прочитанных). Из художественных книг  "Отель" Артур Хейли (отзыв  тут)
Из нон фикшн -Маруся Светлова "Мечты сбываются". Это вообще был автор-открытие).  Отзыв тут.
ТОП 5 лучших  художественных книг
1. Б.Васильев  "А завтра была война" (отзыв тут)
2. Ж. Верн "20 тысяч лье под водой" (отзыв тут)
3.Мария Парр "Вафельное сердце" (отзыв тут)
4. Стефан Цвейг "Нетерпение сердца" (отзыв будет январе)
5. П. Санаев "Похороните меня за плинтусом  (отзыв тут)
В этот список не вошли книги, которые я просто перечитывала - это "Хижина дяди Тома" и "15-летний капитан". Но однозначно, они тоже лучшие. 
 Самая ужасная книга года 
"Агота Кристоф " Толстая тетрадь" (отзыв тут)
 Топ 5 самых ужасных книг
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза" (отзыв тут )
Томас Вульф "Взглядни на свой дом, ангел" (отзыв тут)
Бускетс Бланка "Свитер" (отзыв тут)
Эрленд Лу "Наивно. Супер" (отзыв тут)
Ф. Мончини "Три метра над небом" (отзыв тут)
Разочарование года
Шантарам "Грегори Дэвидс"  (отзыв тут) - слишком обсуждаемая культовая книга, ожидания были одни, а по факту получила другое.
С апреля месяца я начала вести читательский дневник в блоге, где делюсь мнением о прочитанных книгах. Все  обзоры можно посмотреть по ярлыку "книжное". С ноября стартовал  Совместный проект для любителей чтения "Читаем вместе".
 Приглашаю всех желающих присоединиться к нам в следующем году.  И хочу сказать огромное спасибо всем девочкам, которые участвуют.  Я с огромным удовольствием читаю ваши книжные посты, отмечаю что-то для себя. 
Планов на 2017 громадье)) Озвучивать не буду) Буду просто читать и делиться мнением.  
Спасибо всем, кто был со мной в моей читательском комнате)))))))) Всех обнимаю. Завтра будут итоги года)

11 комментариев:

  1. До чего я люблю книжные отчеты!
    Зулейхой удивила, читала позитивные отзывы.
    Сама я так мало читаю теперь, какие там 50 книг! За год однозначно меньше 10!
    Но если я взяла книгу в руки, оторваться не могу, пока не мелькнет последняя страница, а так выключаться из смейной жизни не выходит, прерываться - не то удовольствие при чтении получаю(
    Надо тоже пособирать прочитанное, для памяти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже читала про Зулейху только положительные отзывы, а мне вот настолько не понравилась, что аж выворачивало от нее. бывает)
      А прочитанное собирать. действительно, интересно)))))) По крайней мере, то, о чем я написала отчет, уже не забывается))

      Удалить
  2. Вика, читаю и удивляюсь насколько мы разные по восприятию и опыту, Зулейху, Наивно и Шантарам занесла бы в критерий : открытие года.
    Мой отчет: http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/12/blog-post_28.html?m=0#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я уже давно заметила, что мы с тобой в плане книг абсолютно противоположные)))Спасибо за отчет, обязательно добавлю к следующему посту)

      Удалить
  3. Отель читала, но аэропорт зацепил меня больше.
    Светлова в моем топе тоже, остальные из топа не читала, все в список.
    От Шантарама многого не ждала, поэтому и разочарования не сильное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, Аэропорт была первая книга, тоже настолько цепанула, что оторваться не могла. Но Отель не меньше. от хочу другие книги Хейли почитать, но с другой стороны боюсь разочарований, потому что знаю по отзывам, что эти произведения самые сильные)
      Уверена, что книги из моего Топа должны тебе понравится)))Почему-то мне так кажется)

      Удалить
  4. Вика, с наступившим Новым годом! Желаю тебе и твоей семье здоровья, любви, счастья и благополучия! И как в прочитанной тобой книге - пусть мечты сбываются!!!
    Для меня прошедший уже год был нелегким, а декабрь решил еще добавить, поэтому выбил меня из интернет жизни:( Но ничего год закончился и надеюсь 2017 будет лучше:) А отчетик постараюсь на каникулах написать, хотя у меня читательский год не такой продуктивный, но как ты и написала, все в сравнении:)))
    У Хейли читала Аэропорт, понравился, но меня последнее время пугают "фундаментальные" произведения;))) Санаев тоже очень понравился, легкое перо при серьезных темах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо огромное за поздравления и пожелания!
      Ты не первая, от кого я слышу, что год тяжелый. А у нас как раз наоборот, хороший такой год выдался. Желаю тебе, чтоб для тебя 2017 был лучше, чем 2016)
      Твой отчет очень жду, нравится мне твои отзывы читать)))))Аэропорт у меня в топе любимых книг))) Но Отель совсем не хуже) Фундаментальные, ты имеешь в виду, большие? Произведения Хейли, конечно, большие, но читаются-то как легко не оторваться)))

      Удалить
    2. Спасибо, Вик. Фундаментальные-да, большие, почему-то они меня после "Щегла" стали пугать, хотя книга и понравилась:))) Отчет написала, но только за декабрь, готовые итоги не знаю буду ли подводить, да и читаю я не так чтобы много и планы по книгам не составляю. http://tatius1004.blogspot.ru/2017/01/blog-post.html

      Удалить
    3. А я Щегла даже не стала читать, тема не понравилась))) Отчет твой прочитала))) Добавила))) планы на этот год не составляла тоже)) У меня просто есть список желаемых книг к прочтению)) Он огромен)))))))))

      Удалить
    4. У меня список бесконечен ;)))))

      Удалить