воскресенье, 13 октября 2013 г.

Поговорим о чтении и подарок от книжного клуба - электронная книга

  -Девочки, привет всем осенний теплый теплый)) Порадовала нас осень погодой, правда? На улице солнышко, хорошо) мы, правда, приболели, но погулять на полчасика выходим)
Сегодня пост будет совсем не о скрапе, а о моем еще одном не менее сильном увлечении - чтении.
Читать я начала ооооочень рано благодаря моей бабушке. В полтора года я складывала слоги, а в три года читала бегло. Не мыслю себя без книг вообще. Читаю часто, читаю много.
И когда я увидела открытие виртуального книжного клуба  у Юлии Шульган, вступила в него с огромным удовольствием. И с неменьшим удовольствием читаю с клубом книги. У Юли замечательная подборка, разножанровая, разноформатная. Читаем по книге в неделю, если большая книга, то на нее дается две недели. Но это не обязательно. кто хочет, может читать меньшее количество книг) И обязательно обсуждаем прочитанное. Так что кому интересно - милости просим))))
А еще Юля разыгрывает ну просто невероятную конфетку для членов клуба. она дарит самую настоящую электронную книгу! Запись здесь.   Я, правда , сторонник бумажных книг. Не умею я читать в электронном виде. Но покупка бумажных книг обходится совсем в немаленькую сумму). Вот и решила я тоже попробовать поучаствовать, Если повезет -  попробую преимущества такого чтения. ну а нет, так не расстроюсь))



В этом клубе также нашлись интересные новые знакомства и блоги. И вот в  одном таком блоге у Нади Киселевой  я увидела интересную игру Поговорим о чтении. И решила принять участие)


Итак, вопросы)
Вопросы следующие:
1. Любите ли вы читать? Что для вас чтение? Сколько времени вы посвящаете чтению? Читали ли вы с детства или увлеклись этим, будучи взрослой?
 Как я уже написала, читать обожаю и не мыслю себя без книг вообще. Для меня чтение - это одно из наибольших увлечений, это отдых, это развитие личности.
Количество времени, уделяемое чтению, разное. Все зависит от ситуации. Раньше , когда ездила на метро, читала там, читала в очередях, читала дома вечером, выходные могла читать целый день) После покупки машины чтение в метро отпало. Пробовала аудиокниги, но они не пошли. Сейчас в основном читаю днем, в дочкин сон. Вечером не получается, потому что свет ей мешает. А очень хотелось бы читать перед сном.
Как я уже сказала, читать начала рано в детстве.Еще раз спасибо моей бабушке за то, что научила меня этому и привила к  чтению любовь. Я была записана во все наши районные библиотеки, перечитала все книги, которые были дома)

2. Какие жанры вы любите (художественная, историческая, о животных, профессиональная, психологическая и т.д.), авторы (российские, зарубежные), современная или классика? В каком формате читаете книги: на электронной книге, с экрана компьютера, с телефона, бумажные книги, аудиокниги?

Больше люблю художественную литературу, хотя историческую тоже читаю. Психологические книги тоже люблю. Раньше читала о взрослой психологии, о мужской и женской, а теперь все больше о детской)))))
Как уже написала, читаю исключительно в бумажном варианте. Ни аудиокниги у меня не пошли, ни чтение с экрана компьютера. Электронных книг не пробовала, хотя муж все время говорит о  ее покупке.

3. Какие книги ассоциируются у вас с детством? Есть ли книги, с которыми связаны какие-то истории? Книги, которые перевернули ваше сознание сильно на вас повлияли, заставили что-то изменить или осознать?

С детством у меня ассоциируются Волшебник изумрудного города и все его части, Незнайка тоже со всеми частями, Денискины рассказы Драгунского, Робинзон Крузо, Пеппи длинный чулок, Дети капитана Гранта, как ни странно - Три мушкетера) Первый раз я прочитала ее лет в 6 и спрашивала маму, п очему в книге песен нет?)) очень уж мне песни из фильма нравились) Воспламеняющая взглядом Кинга) Этой книги в детской библиотеке не было, мама мне брала во взрослой. Более того, это была не книга, произведение было напечатано в журнале Новый мир) И вот мне лет 9, а я сижу на улице с этим взрослым журналом и читаю)))
 Еще одну книгу вспомнила, благодаря Наде - Академия домашних волшебников.
Да много книг из детства, всех и не вспомнишь)

Есть парочка смешных историй) Из детства)
Была у мамы книга "как стать красивой")) Там всякие советы для поддержания красоты  советсткого времени. Типа ополаскивания волос уксусом, отваром ромашки и пр) Все натурпродукт) (надо. кстати, ее найти, книгу эту)) И очень уж она мне нравилась) И читать, и картинки разглядывать, там такие женщины элегантные)) И вот один раз мама приходит домой, (мне 7 !!лет) а я лежу на кровати, в одних трусах, худая как глиста)) (если сейчас во мне 43 кг, представляете, что было в детстве?). А на глазах у меня коричневая вата (смоченная в чае)). Мама в ужасе, думала, что с глазами случилось. Спрашивает, что это? Потрясающий ответ)) "Это я делаю примочки, чтоб глаза лучезарные были"))))) В 7 лет -то))))

И тоже из того же возраста. Мне 7 лет. Звонит мне домой бабушка, спрашивает, что я делаю. Конечно, читаю. Спрашивает, а что читаешь? Ответ: "МАТЬ" Горького! Я, конечно, этого не помню, и произведения не помню, но факт остается фактом, читала) бабушка спрашивает, ну и как, нравится? Сказала, что пока не очень понятно))))))))))

Книги, которые перевернули сознание - таких , пожалуй, нет. Есть книги, которые ошарашили, вывернули душу наизнанку.
"Тысяча сияющих солнц" - Халед Хосейни. И "Двое в Норд-Осте или Любовь и Террор" Э. Тополя.


4. Как относятся к чтению в вашей семье? Читают ли ваши друзья?

Раньше мама читала, сейчас уже очень редко. От силы пару книг за год. Папа и того реже. Бабушка читает. Много. Муж почти не читает (что меня злит). Сестра читает изредка. Вот как-то так. Подруги две точно читают много (Света, речь о тебе, ты в курсе?)

5. Как вы считаете, нужно ли воспитывать любовь к чтению с детства? Если да, то как это лучше сделать? Поделитесь своим опытом.

Определенно, надо прививать любовь к чтению. как? Читать самим, чтоб ребенок постоянно видел книги. Книги должны быть в доступе. Не смотреть телевизор, мало времени проводить за компьютером. С совсем маленькими нужно начинать играть в буквы. Мы дочке повесили нарисованные буквы, когда ей было 8 месяцев. И она еще нормально не говорила, (правда, и сейчас нормально не говорит),а буквы все знала. Самое удивительное, что 5 слов она научилась читать в 1,5 года. это те, которые может поизнести.

6. Считаете ли вы, что сейчас читают меньше, чем раньше? Почему?

Да, думаю, читают меньше. Раньше компьютеров не было, на них не отвлекались. А теперь целыми днями за компьютерами сидят и книги не интересны. И как-то раньше люди более расслабленные были, не пытались все успеть, бежать куда-то. а сейчас сплошная гонка, не до книг...Хотя я была приятно удивлена, когда летом увидела в обновленном Парке Горького, что молодежь сидит там на гамаках и читает) Поистине, приятно зрелище)))

7. Что вы читаете сейчас и последняя пара книг, которые вы прочли?
Сейчас я активно читаю в Юлином клубе, о котором писала раньше. Последние две книги - это Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту" и Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона". Из неклубного последними были прочитаны "Любовница франзуского лейтенанта" Фаулза и перечитаны на даче два тома Скарлетт (продолжение Унесенных ветром")

А завтра Юля предложит новую книгу для прочтения. Интересно, какую?

А еще я в блоге у Марины увидела интересную книжную эстафету, решила здесь тоже ответить на вопросы.

Где вы обычно читаете? -  сейчас на диване, когда дочка спит, или на стуле на кухне. Раньше с коляской гуляла, на улице читала на скамейке)

Книжная закладка или просто листок бумаги - ваши предпочтения? - люблю закладки) Но у меня их нет, поэтому в ход идут бирочки от одежды, сухие травинки, листочки с улицы, иногда просто бумажка. (надо уже в конце концов сделать себе закладку)))))


Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы? - Нужно дочитать до конца. Но сейчас иногда бывает и так. что останавливаюсь просто в любом месте (ну дочка проснулась, требует внимания, например), тогда просто перечитываю пару абзацев и  читаю дальше.

Вы едите или пьете во время чтения? - Вредно, но иногда могу позволить себе бутербродик)))))))))))

Можете ли смотреть телевизор или слушать музыку во время чтения? - нет, это меня отвлекает. Я люблю читать в тишине.

Только одну книгу читаете или можете сразу несколько?  -  могу несколько, но люблю одну)

Пропускаете ли вы страницы во время чтения?  -нет. Но вот если совсем неинтересная книга и вообще не идет у меня, то я ее закрываю)) И все.

Бережно ли вы читаете книги?Вы пишите в книгах? - Читаю очень бережно. Не могу видеть, когда люди вместо закладки заламывают уголок странички. Так злит ...бррр...В книгах не пишу, только в книгах по детской психологии подчеркиваю  карандашом интересные абзацы, а сзади пишу номера страниц. В других книгах использую листочек для выписки цитат) подумываю, может мне сделать блокнот-цитатник?)))

Вам предстоит выбор:купить наряд или книгу.Что выберите?  -  наверное, и то, и другое)

В свете глобальной компьютеризации что выберете:настоящую книгу или электронную читалку?  - об этом уже писала подробно) пока только бумажный вариант. Люблю запах книг, шелест страниц. Воспринимаю я по- другому буквы на бумаге. Но кто знает, может когда-нибудь........

Кому вы хотите предложить этот опрос?  - Любому, кто захочет ответить) если кто-то ответит на эти вопросы, киньте ссылочку на пост, с удовольствием почитаю)

И напоследок, ТОП любимых книг)

О, да, знаю, Робски - это китч)) Но книга понравилась) очень интересный сюжет с точки зрения психологии)




И еще одну недавно прочитала и занесла в список любимых

Всем спасибо, кто осилил этот огромный пост и дочитал до конца)

Радости всем, улыбок и тепла)




 

7 комментариев:

  1. Вика, ну ты молодец! ))) Столько читаешь! Я что-то в последние пару лет мало читать стала, самой обидно. А все потому что бумажные книги действительно стоят как самолет, а с компа читать совершенно не умею. Женя на днях купил себе планшетник - с него нормально так читается. Осталось только время найти и решить, как будем один планшетник на двоих делить )) А Роман о любви и терроре действительно потрясающий!
    Кстати, примочки-то, видать, помогли - глаза у тебя действительно лучезарные ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галь) Рада, что ты снова появилась)
      Не знаю, мне с планшетника тоже не удобно читать, я воспринимаю только бумажные книги. Но это мои личные заморочки) если ты можешь электронный вариант читать, то может электронная книга?))

      Удалить
    2. Может быть ))) Пойду, что ли, тоже запишусь на участие )))

      Удалить
  2. Викааа, вот это дааа!! Я пополнила список-план чтения оочень значительно после этого поста! О многих книгах и не слышала, надо бы почитать, составить свое мнение :))
    А вот книжное детство у нас оочень похоже, я тоже читала рано и много, и иногда поражала недетским выбором книг, но вот про примочкииии...О-ооо, смеялась до слез, как представила!!)))

    С удовольствием прочитала твои ответы!! И желаю удачи в конфетке!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш. Уверена, ты получишь огромное удовольствие от прочтения этих книг. Поделись потом впечатлениями)

      Удалить
  3. Вика, спасибо за участие в игре!:) Очень интересно было почитать все ответы, я прямо наслаждаюсь, когда читаю о любви кого-нибудь к чтению. Читать - это здорово! Истории из детства меня повеселили:)))

    ОтветитьУдалить