Привет всем читателям моего блога. Продолжаем наш СП "Кулинарное путешествие на Кавказ".В начале хочу сказать огромное спасибо всем девочкам, которые решили участвовать в этом СП, я вам всем очень благодарна) У девочек очень интересные результаты. В посте есть ссылки на их блюда, загляните обязательно)
Сегодня у нас второй этап нашего кавказского кулинарного путешествия. На этот раз мы отправимся в Армению)) Как я уже писала, Армения много для меня значит) И она, на мой взгляд, мне ближе всего из стран и республик Кавказа). Многие из блюд я научилась готовить именно в Армении)
На первое будет суп, но очень необычный и непривычный) Я его очень и очень люблю. Но не уверена, что он всем понравится. Поэтому тем, кто захочет рискнуть, хочу порекомендовать сделать небольшую порцию для пробы). Суп кисломолочный))) Он очень полезный. Им, кстати, больных выхаживают) Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Похожий вариант есть и в азербайджанской кухне, только там он называется довга. А у нас будет
СПАС (СЭПАС)
Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие
продукты.
- мацун – 250 грамм.
(можно заменить, об этом ниже)
- вода 250 грамм
- рис – 1 столовая
ложка
- мука – полчайной
ложки
- яйцо – 1 шт
- кинза пучок
- лук – 1 маленькая
головка
- мята сушеная (можно
без нее)
- масло сливочное для
обжарки
Что касается мацуна: у меня собственного приготовления. Я вообще без него не могу, я и так его ем, и салат заправляю) Сделать его достаточно легко, особенно тем, у кого есть йогуртница) Но я
знаю, что его можно легко купить в армянских магазинчиках - палатках (у нас в
городе их очень много). В обычных
магазинах – не знаю, не смотрела. Мацун можно заменить кефиром (именно на
кефире готовится подобный суп в Азербайджане, который называется довга). К
слову сказать, в Армении меня учили именно на кефире готовить. Но его надо
разбавить со сметаной в пропорции 1:1,
потому что у кефира кисловатый привкус. Но можно и не добавлять, я делала просто на
кефире, тоже вкусно. Можно вместо кефира взять
простоквашу.
Что касается крупы:
вообще сэпас варится с крупой дзавар (у нас это зерна пшеницы. Не путать с пшеном и пшеничной крупой! Это
именно необработанные зерна пшеницы, похожие внешне на перловку). Но я эту
крупу не люблю. Поэтому я готовлю с рисом. Этот вариант тоже есть в Армении. Вы можете попробовать любой вариант. Но
дзавар варится гораздо дольше, чем рис, это надо будет учитывать при варке.
И зелень: обязательно только кинза, никакая другая зелень не
подойдет. Именно кинза дает неповторимый вкус этому супчику.
Приготовление.
Сначала отвариваем рис до готовности. Я беру круглый рис. И варю его в микроволновке. Если вы берете дзавар, то его нужно сначала вымочить сутки, потом варить. В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли и мукой. К взбитому яйцу добавляем мацун (или тот кисломолочный продукт, который вы используете). Перемешиваем. И добавляем холодную воду. (если у вас кефир, то воды добавляете совсем чуть-чуть, 50-70 мл). Еще раз перемешиваем.Ставим на средний огонь. И регулярно помешиваем, иначе все свернется. То есть от плиты не отходить)))Да, мешать надо деревянной ложкой. В это время как раз можно порезать лук кубиками и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.Продолжаем помешивать суп. Как только суп закипел, убавляем огонь, добавляем рис и опять помешиваем, чтоб не свернулось. Так как рис у нас был сварен заранее, то в супе его варим минут 5.Затем добавляем наш обжаренный лук. Варим еще пару минут, помешивая. Добавляем в суп сухую мяту, перетирая ее в крошку пальцами (кто не хочет добавлять – не надо)))Измельчаем кинзу. Я это делаю в блендере. И тоже добавляем в суп. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться минут 5. Все! Можно есть) А можно поставить в холодильник и съесть потом, не разогревая))))
На второе у нас будет очень известное армянское блюдо, которое называется
ДОЛМА
Знаю, что кто-то уже готовил это блюдо (Наташа Кликунова, видела твою долму)))), кто-то не воспринимает ее кислый вкус от виноградных листьев (Наташа Золотко, читала, читала о твоем мнении)). Мы в нашей семье ее очень любим, я ее готовлю очень часто и в больших количествах)
Нам понадобятся следующие продукты:
- фарш (я всегда беру
говяжий) – 500 гр
- виноградные листья
– 300-400 гр.
- лук – 2 небольшие
головки
- чеснок – 2 зубчика
- рис – 4 столовых
ложки.
- кинза пучок
У меня листья собственной заготовки)) Но их легко можно купить на рынке (и даже в магазинах) Там, где продают всякие соленья. Я предпочитаю листья побольше. Листья лучше взять с запасом, если останутся, их можно заморозить и использовать в следующий раз.
Для начала листья (если это покупные) надо хорошо промыть под проточной водой, а потом обдать их кипятком. Я их кладу в глубокую посудину и заливаю кипятком, потом оттуда достаю по одному, когда начинаю заворачивать рулетики. Будьте аккуратны: покупные листья бывают очень тонкие и легко рвутся. Имейте это в виду. Отрезать у листьев все черенки. Это удобно делать, когда выкладываем лист для закрутки.
Рис отвариваем до полуготовности (я это делаю в микроволновке). Лук режем небольшими кубиками.Добавляем его к фаршу. Можно прокрутить фарш с луком в мясорубке. Но я лично люблю чувствовать лук, а каша после мясорубки мне не нравится).Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок. И добавляем мелко нарезанную кинзу. И отваренный до полуготовности рис.Все хорошо перемешиваем. Теперь начинается самое интересное. Будем сворачивать наши конвертики. Берем лист винограда и кладем его внутренней ( ребристой) стороной к себе. Черенок отрезаем, если не отрезали раньше. Из фарша формируем небольшую продолговатую котлетку. Учитывайте размер ваших листьев: если лист большой, колбаску делаем побольше, если маленький – поменьше. Для сворачивания есть два способа. Покажу вам оба, выбирайте. какой понравится больше. Способы покажу в коллаже, если что-то не понятно, напишите мне в комментариях, я вышлю вам пошаговые укрупненные фото.
Способ № 1
И способ № 2
В итоге должен получиться конвертик) Крутим конвертики из всего фарша и листьев) И укладываем их
плотными рядами в кастрюлю швом вниз. Свернули
конвертик – положили в кастрюлю. Скрутили другой – в кастрюлю.Дальше второй ряд, третий…сколько получится.
Накрываем их тарелкой, подходящей по размеру.Это нужно для того, чтоб бяка, которая будет с листьев выходить, оставалась потом на тарелке)))
Наливаем холодную воду так, чтоб закрылся нижний ряд конвертов. Закрываем крышкой, включаем сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, и оставляем так на 40 минут. Долма томится на маленьком огне. Через 40 минут выключаем. Аккуратно вынимаем тарелку (она горячая!), аккуратно вынимаем долму, сколько нужно на порцию. Можно есть) Долму подают с мацуном или со сметаной. Можно сделать
соус из сметаны с чесноком.
Ну и в качестве закуски у нас будут
РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН
Спорный, конечно, вопрос, чье это блюдо)) Все приписывают авторство себе) Но меня учили армяне в Армении)))
Нам понадобятся продукты:
- баклажаны 6 небольших штук
- сыр адыгейский (или
похожий) – небольшой кусочек – грамм 50
- орехи грецкие –
30 грамм
- сметана (или мацун)
2 столовых ложки
- зелень пучок
- чеснок 2-3 зубчика
- масло для жарки
Юля Томашук и ее СПАС и детские ассоциации, а так же ее долма
Наташа Золотко и ее долма
Наташа Клик и ее сэпас
Оля и ее баклажаны
Катя Udivitelno и ее баклажаны и долма