суббота, 1 июля 2017 г.

Прочитанное. Июнь. СП "Читаем вместе"

Привет всем любителям поговорить о чтении)). Сегодня отчет за июнь в рамках нашего совместного проекта "Читаем вместе".
У нас появляются новые участники, и это здорово! С удовольствием читаю все книжные отчеты, кое-что беру себе на заметку).  А я вроде начинаю выходить на нормальный темп чтения))) В июне  прочитаны были такие книги:
1. Дэвид Оливер Релин и Грег Мортенсон "Три чашки чая".
Как обычно, повелась я на громкую надпись типа "Продано столько -то экземпляров, бестселлер, книга, которая вдохновляет...". Ну и да, восточная тема тоже мне была интересна. 
Но я немного ошиблась в том, что думала, что эта книга художественная. На деле она оказалась документальной что ли.
Грег Мортенсон - альпинист, который отправился покорять высокую гору в Пакистане К2. Но во время восхождения он потерялся, чуть не умер,  но был спасен жителями одной деревни. Когда Грег увидел, как бедно там живут люди, как дети учатся на ветру под открытым небом без учебников и материалов, он решил построить в этой деревне школу.  Однако сам он очень беден, у него ни копейки в кармане, но тем не менее он приступает к исполнению своего плана. Он пишет письма различным влиятельным людям с просьбами о пожертвовании. Никто ему не отвечает. 
Но Грег не отступает, продолжает искать возможности. И однажды  судьба сталкивает его с миллионером Жаном Эрни, который дает ему большую сумму денег. Грег начинает строить школу. Однако его поджидают трудности. То он не может  добраться до деревни, его перехватывают в другой деревне, обманным путем завладевают его материалами. То потом выясняется, что  перевезти материалы в деревню невозможно, так как нет моста, и  надо построить мост. Но в итоге, конечно, все получается, школа построена.
Но тут к Грегу начинают обращаться из других деревень с такой же просьбой, он начинает строить школы в других деревнях. Потом начинает строить женские клубы, общежития. В общем, начинает везде развивать образование женщин. 
Жан Эрни  создает Институт Центральной Азии и предлагает Грегу возглавить его. И уже не один Грег пытается что-то сделать для деревень Пакистана, а целый институт. 
В общем вся книга рассказывает о постройке школ - с фактами, с цифрами, с датами. На мой взгляд в книге очень много вот этой информации,  и это перебор. Также тяжело читать огромную кучу восточных имен.
Язык очень сухой. И огромная куча ненужных подробностей. И все это на протяжении более 600 страниц.
Плюс ко всему у меня главный герой  не вызывал положительных эмоций. Судите сами: неудачник, без работы, отправился покорять К2  для того, чтоб почтить память своей покойной сестры.  Так в итоге еще и зазевался в горах, где должен был быть очень внимательным. Когда он начинает строить школы, у него нет денег, он спит в общежитии на полу, не моется неделями, одежда на нем вся рваная. От него уходит жена (не удивительно). Потом судьба к нему поворачивается нужной стороной, денег он получает, вроде даже становится известным. С ним знакомится девушка, которая впоследствии становится его женой и рожает ему двух детей. А он их оставляет в Америке практически без средств  к существованию и уезжает в Пакистан помогать чужим детям. В это время уже идет война с Афганистаном, его то берут в плен, то чуть не убивают. А жена дома ничего не знает о том, где он и что с ним. Но сидит и упорно ждет....
В общем, никаких положительных эмоций герой не вызвал и ни на какие благие дела меня не сподвиг).
Книга читалась тяжело. Но зато теперь я знаю, кто такой Грег Мортенсон.  

2. Робин Шарма "Монах, который продал свой Феррари"


Я много слышала об этой книге, но читать не собиралась, так как скептически отношусь к такого рода литературе. Однако на одном форуме ее стали читать в совместном чтении, и я решила присоединиться. Я давно так не злилась от прочтения книги). Ну бывает, что книга не нравится, не интересна, но чтоб вот так раздражала до трясучки - такого не было никогда). Сейчас в первый раз).
Сюжет таков: преуспевающий адвокат миллионер, полностью посвящающий себя работе, не чурающийся выпивки. На одном из судебных заседаний  с ним случается сердечный приступ. Когда он приходит в себя он решает бросить адвокатскую практику и уехать в Гималаи, чтобы расти духовно. Спустя несколько лет он приходит к своему  бывшему  коллеге, и начинает  его учить духовности, делиться знаниями, полученными в горах у монахов.
Ну во-первых, уже изначально во мне сидел скепсис. Абсолютно несложно богатому человеку податься в монахи, продав все. Гораздо труднее с нуля заработать на этот самый феррари. Вот интересно было бы почитать такое).
Как только начала читать, поняла, что меня раздражает в книге абсолютно все: слог не просто скудный, а ужас какой примитивный. Как будто написано совсем для дураков. Там такие диалоги происходят между героями, типа "Да ты что? Чтобы быть счастливым,  надо жить осознанно? Поразительно!!! Вау! Надо попробовать!" Или постоянное вот это: "Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь." "Нет, я не понимаю, о чем ты говоришь". И это каждый раз. То понял, то не понял. В общем, эти диалоги мне казались наброской для сериала какого-то.
Дальше: автор решил сыграть на модной нынче волне - популярности восточных практик и всего остального, что связано с Индией, Тибетом и восточный мудростью. Ну все бы ничего, если бы автор хоть какое-то представление имел об этом. Обычные мотивационные вещи, которые говорены - переговорены в разных книгах, на разных семинарах и тренингах , автор преподносит как восточную мудрость. Все, что там было сказано этим самым адвокатом, который был делец, а тут вдруг стал прям Буддой, никакого отношения к восточным практикам не имеет.
Написать желания в дневнике? Ранжировать по важности? Ставить цель и идти к ней, пусть это даже цель заработать денег? Визуализация желаний? Это никакого отношения не имеет к восточной мудрости, передаваемой из поколения в поколение. Окончательно добила меня фраза про стрельбу из лука. Йог высшей касты (каким представляется Раман) стреляет в глаз быку? Что , правда???? Йог, у которого во всем образе жизни должно быть ненасилие????? Стреляет в быка, в то время как корова считается священным животным Индии? Ну такая чушь, а.
Дальше: эти самые Сиванские мудрецы призваны делиться своими знаниями и тем не менее живут где -то на самой вершине горы, где до них не добраться, и чураются людей? А как же передавать знания? Буддийские монахи, живущие, кстати сказать, в ашрамах, передают свои знания всем, кто желает этих знаний. Люди селятся в этих самых ашрамах и постигают знания. А тут скрылись от всех, но передали единственному, их нашедшему Джуллиану. А потом он такой, единственный избранный идет передавать знания. Кому? Человеку, который вроде как и не нуждался изначально в этом. Единственному человеку. Очередная чушь). Почему бы не построить на адвокатские деньги целый центр, где будут давать эти знания? Каким таким избранным себя посчитал Джулиан?Брррр
Дальше: все герои мне казались надуманными , нереалистичными. Все время хотелось сказать: да не верю я вам, уважаемый автор! Преуспевающий адвокат подался в монахи?Что за высокопарные фразы :"Я выполняю свою миссию", "Я пришел служить людям"
Потом, очередная надуманная чушь: вот сейчас я открою тебе истины, если ты будешь все применять, то через неделю ты увидишь изменения. Ага, как же. Автор, ты сам-то пробовал? Люди годами учатся работать со своим сознанием, а тут прям за неделю результат.
21 день для внедрения новой привычки? Очередная придуманная кем-то и заезженная неверная фраза))). Для новой привычки нужно ровно столько же времени, сколько вы избавлялись от старой))). Вот реально попробуйте ровно 21 день делать что-то, а потом посмотрите, делаете вы это на автомате, как зубы почистить?) Нет, голову дам на отсечение)). Над внедрением хороших привычек (именно внедрением так, чтоб на уровне подсознания) горааааздо дольше нужно работать. А здесь очередные типа работающие советы, на которые люди должны купиться))) И покупаются)
Если бы эта книга была просто книгой по личностному росту и развитию, может была бы еще и ничего. Но , пытаясь выдать ее за "мудрость сиванских мудрецов", автор явно перестарался и только опустил эту книгу на низкий уровень. Ни одного нового совета я для себя не вынесла. Все это уже давно избито и изъезжено . Визуализируй, смотри на вещи положительно, прими все как урок, а не как негатив, питайся правильно, живи осознанно и тп. Это встречается сплошь и рядом во всех книгах по личностому развитию. Во всех!!! Да во всех "восточных" пабликах В Контакте встречается гораздо больше, чем в этой книге.
Ритуал "Сердце розы" вызвало очередной смешок у меня). Сиди и 20 минут просто смотри внутрь розы.  Концентрация внимания - для этого есть настоящая восточная практика "моешь чашку - думай о чашке". И для этого не надо сидеть 20 минут над розой.
В общем, обычная нативная реклама, которая не имеет никакого отношения к духовному развитию.
В общем, резюмирую: если брать просто сухой остаток, то советы, которые даются в книге и которые, как я уже сказала, даются всеми психологами, коучами и им подобными- неплохие. Не все действенные, но все же. Позитивное мышление, осознанность, правильный образ жизни, спорт, самосовершенствование - это да, с этим я согласна. Но если мы рассматриваем именно книгу, то моя оценка ей ниже единицы.

3. Эльчин Сафарли. "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара"
Книга, написанная в виде дневниковых записей сентиментальным мужчиной))). Мне  очень нравится стиль Э.Сафарли. Такие вот философские рассуждения. Но я никак не могла понять. вот вроде читаешь, нравятся выражения,  прям вот хоть все в цитатник, но как-то ускользает общий смысл книги. И от этого как-то не могла понять, а нравится ли он мне на самом то деле как автор? Но после слов Тани Tatius о том, что  надо посмотреть на этого автора с другой стороны, как на мастера вот таких философских изречений, мое   мнение о нем укрепилось  в положительном формате)). Мне нравится этот автор))). И да, Танюш, спасибо за наводку на эту книгу)))).
Книга  Рецепты счастья  - не просто дневниковые записи. Это еще и рецепты. Вкусные описания казалось бы, простых блюд так и подмывают сразу же вскочить и бежать на кухню. А еще это все пропитано ароматом Востока....Вы только послушайте, какие слова в той же аннотации.
"Моя бабушка говорила, что приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой".
Эта книга о переживаниях души, о поисках счастья, о близких людях. Она грустная и добрая одновременно. Она очень теплая и заставляющая задуматься  о том, что же такое истинное счастье. Хотя, конечно, легко рассуждать о счастье, когда ты живешь в центре Стамбула рядом с Босфором и у тебя свой ресторанчик))). Но все же автор показывает нам, что счастье внутри нас. А также рассуждает о любви, друзьях, семье.
Кулинарные рецепты - просто как обрамление. Для разных случаев жизни свой рецепт. Осенью - пирог с тыквой, яркий, как насыщенные осенние дни. Летом - фруктовое мороженое, весной - щавелевый суп. Для каждого друга тоже свой рецепт. И для каждой жизненной ситуации тоже).
Конечно, читать меланхоличные рассуждения от мужчины  несколько странновато)). Слишком уж их много))). Но это отнюдь не отталкивает от книги)).И даже интересно видеть, как он замечает разные тонкости в других людях, в природе, как он может видеть скучающую девушку, мысленно разговаривающую с Босфором. Или как он может замечать плеск волн, полет чаек..
В общем, я ее разложила всю на две части: на цитаты и на рецепты))))). Вернусь с дачи - буду готовить все)))). И да, куркума у меня теперь будет присутствовать во всех блюдах)))). Ну а здесь по предложению автора пью чай с  мятой, который хорош в любое время года и при любом настроении)))
Книга понравилась)) Рекомендую)))).

4. Джером Клапка Джером "Трое на четырех колесах".
Читала эту книгу в рамках проекта Вкусные пятницы. В восторге!! Ну просто в восторге!! Когда -то в детстве (именно в детстве) я читала "Трое в лодке.." этого автора, и мне не понравилось совсем. Видимо, тогда я не доросла до английского юмора)). Да и после  фильма с Ширвиндтом  и  Державиным, которые мне не нравятся, я не восприняла эту книгу совсем. Но сейчас, наверное, стоит перечитать. 
Собственно эта книга о приключениях троих друзей, которые решили отправиться в путешествие без жен)) мужской компанией. В качестве страны они выбрали для себя Германию, а в качестве средства передвижения - велосипеды))). И если после "Рецептов счастья" мне захотелось бежать готовить, то после прочтения этой книги мне захотелось вскочить на велосипед и умыкнуть в какую-нибудь европейскую страну))))).
Книга замечательная!. Английский  искрометный  и остроумный юмор заставлял меня хохотать буквально на каждой странице. Персонажи потрясающие)). Люди, которые с иронией смотрят на все вокруг и никогда не унывают. Интересные описания Германии и людей, которые там проживают. И насколько же точно описана немецкая нация, которая, по -моему, нисколько не изменилась со времен написания романа. В общем сарказм и ирония в отношении немцев автору удалась на все 100)))).
Справедливости ради стоит признать, что друзья именно на велосипедах передвигались мало, больше на поездах, но от этого книга ничуть не теряет своего очарования). Потрясающие байки о потерянной жене во время велосипедного путешествия, о немецких собаках, о напившихся троих англичанах, которых доставили домой не по адресу, о попытке попутешествовать на яхте). Они явно запомнятся мне надолго)). А вот эта фраза - ну прям с меня списана. "Он жил в 10 минутах ходьбы от станции. И всегда говорил:"Лучше выйти за 15 минут  и идти  с удовольствием, но всегда выходил за пять   и спешил изо всех сил". Фраза идет в цитатник). Равно как и эта: "Город как женщина - настолько стар, насколько он кажется старым".
Книга очень понравилась. Даже подумываю  приобрести ее в бумажном варианте (читала в электронном). А также в планах прочитать "Трое в лодке" и "Одноэтажную Америку" от Ильфа и Петрова  на подобную тему.  Книге 5 однозначно!

5. Е. Верейская "Три девочки"

Потрясающая книга! История о трех  девочках подружках, переживших блокаду Ленинграда. Странно, что эта книга прошла мимо меня в детстве. Книга старая и подростковая. Но читать ее надо независимо от возраста. Не знаю как бы я восприняла ее раньше, но сейчас я читала, проглатывая комок  и смахивая слезы после каждой главы. Я люблю книгу на военную тематику.  Да, тяжело читать, да больно, да до слез. Но я все равно читаю. Потому что мы должны знать, как это было, и мы должны это помнить.
Книга разделена  на две части. Первая - 1940 год, в коммунальную квартиру въезжает семья: мама , папа и дочка Наташа. В этой же квартире живут другие семьи. Среди них две девочки - Катя и Люся. Девочки подружились. Им всем по 11-12 лет. Да и вообще у всех жильцов квартиры теплые  дружеские отношения. Новый 1941 год они встречают все вместе, с шарадами, с розыгрышами, за одним общим столом. В качестве тоста - "Новый 41 год будет еще лучше".
На этом заканчивается первая часть, а вторая начинается, как вы понимаете, уже с военного времени, Ленинград в блокаде, еды нет, электричества нет, отопления нет, кто мог, ушел на фронт, кто не ушел - работает в тылу сутками. Бомбежки, обстрелы, голод. Все это обрушивается на жителей  города. И наши девочки, которые совсем еще по сути дети, вынуждены и помогать  в медицинской части, и ходить в мороз на реку за водой, и вообще выполнять все обязанности наряду со взрослыми.
Но это их не сломило, они выжили, выстояли, а их дружба только окрепла. Я очень люблю такие вот советские книги, где главными качествами людей являются дружба, помощь, смелость, честность. Я сама выросла на таких книгах, и мой характер, кстати, сложился во многом благодаря им.  И я очень скучаю по тому времени. когда долг и честь были какой-то неотъемлемой частью человека...
В общем, книга очень хорошая, трогающая, как и положено, до глубины души. Рекомендую.

6. Рафаэлла Джордано "Твоя вторая жизнь или шанс  все изменить "
Эту книгу я прочитала после отзывов девочек в этом проекте)). Хадижа и Оля ее рекомендовали, и вот я добралась. Тематика книги чем-то схожа с "Монахом", но в отличие от первой книги "Вторая жизнь" совершенно не раздражала, не отталкивала, а настраивала на то, чтоб  поработать по ней))).
В этой книге  так же психологические практики представлены в  виде художественного рассказа.
Главная героиня Камилла - женщина 38 лет, у которой есть  хорошая работа,  дом,  сын, муж. Но это все внешне. На самом деле работа ей не приносит удовольствия, с мужем постоянные ссоры  и непонимание, с сыном тоже разлад. Она живет как в теплом болоте. Вроде выходить оттуда не хочется, потому что насижено и безопасно, а с другой  - вся эта рутина уже надоела. И однажды, когда ее машина поломалась  в лесу, она чисто случайно, прося о помощи, знакомится  с человеком. который дает дельные советы и помогает людям менять жизнь. По профессии он...рутинолог))). И лечит рутинит))).
И вот на протяжении всей книги этот самый рутинолог дает различные советы нашей героине. Сначала она относится ко всему скептически, но решает все же выполнять задания. Ну и, конечно же,  меняет свою жизнь в лучшую сторону)))И не просто меняет, а прямо -таки из золушки в принцессу, из гусеницы в бабочку, то есть прям все кардинально).
Вроде все просто). Но на самом деле  меня не отпускала мысль, что это все уже говорено переговорено тысячу раз в различных тренингах. И как-то...ну не совсем помогает что ли. В общем, я такой же скептик, как и героиня)).
Ну и конечно, некоторые моменты в книге меня заставляли скептически ухмыляться)). Но это вот не отталкивало).
Книга читается легко. Советы  легко выполнимы. Ну и, наверное, действительно помогают выбраться из рутины).А тем, у кого рутины нет, они тоже окажутся очень полезными. Ведь положительно смотреть на жизнь никому не вредно).
Разложила тоже книгу на цитаты, на рекомендации))). Хочу попробовать некоторые практики применить). Хотя в принципе, многое уже перепробовано)))). Ну типа того:  прописать все, что не устраивает на данный момент  в жизни, прописать проблемы, сделать самолетики и отпустить проблемы как самолетики. Или переключать негативные мысли на позитив. Или же начинать день с веселья - например, подурачиться перед зеркалом)).  Я иногда так делаю))).
Хотя, конечно, в чем-то книга наивная. Хотелось бы видеть больше трудностей у героини, с которыми она справляется. А то у нее все прям по маслу, за что ни возьмется - все получается и складывается. И это несколько напрягало что ли. И еще хотелось бы видеть не просто выданное задание и результат, а  то, как героиня работала над ним на протяжении времени. А то у нее получается все в один день прям. И все-то складывается, и все навстречу идут. 
А в общем главная мысль книги - каждый сам в ответе за свое счастье. и с этим я с автором согласна на все 100.
Я думаю, что тем, кто  не знаком с позитивными техниками, читать надо, а кто знаком - тоже будет не лишним ознакомиться, вдруг найдете что-то новое для себя). Да и вообще сама книга легкая и настраивает на какой -то позитивный лад). Но главное, все-таки отключить скептика))))))))

7. Артур Хейли "Окончательный диагноз"
Я очень люблю этого автора. Я читала у него книги Аэропорт и Отель, они сразу вошли в топ любимых. Поэтому продолжаю знакомиться с Артуром Хейли. Мне очень нравится и его стиль написания -он мастер производственных романов,  и тематики, выбираемые им, и язык. В его романах одновременно разворачивается несколько сюжетов, каждый из которых  интригует. В общем, пока мой автор)).
Книга Окончательный диагноз о больнице, о врачах, об их работе, о трудностях, связанных с их профессией. Больница Трех Графств, которая находится в небольшом американском городке Берлингтон, была на грани упадка. В качестве главного врача (вернее, там он назывался  как-то типа председатель попечительского совета)  был назначен Кент О,Доннел, который работал там главным хирургом. Он пытается привести больницу в нормальный уровень. Однако, он сталкивается с немалыми трудностями. 
Финансирования недостаточно для нового оборудования. Некоторые сотрудники тоже против новшеств и модернизации.
Главный паталогоанатом больницы - врач Джо Пирсен - весьма самовольный старикан, который не желает мириться с новыми порядками в медицине, считая, что новшества только вредят работе. Он  не готов ни с кем делить свою работу и  считает себя достаточно высоким по уровню относительно всех молодых специалистов, которых не жалует.  На него поступает много жалоб от сотрудников по поводу того, что он задерживает заключения, от которых зависит результат лечения. В некоторых случаях такие задержки становятся критичными. Но ни на какие уговоры Джо Пирсен не согласен, он считает, что его отдел работает нормально. 
А уволить его тоже не получается. Во-первых, он отличный врач, который знает свое дело. Во-вторых, он является хорошим другом высокопоставленного лица, который курирует и спонсирует эту больницу. И имеет тем самым хорошую защиту. 
Кент О Коннел приглашает из другого штата  подающего надежды врача паталогоанатома, который будет являться заместителем Пирсона. И вот тут начинают разгораться страсти. Новый врач сразу увидел, в каком упадке находится паталогоанатомическое отделение, он выдвигает свои условия и требования. Однако  подчиненные Джо Пирсена не готовы полностью ослушаться своего руководителя и не выполняют всех указаний нового доктора. Из-за этого случается трагический случай, который все расставил по своим местам....
Книга очень понравилась. Читается на одном дыхании, хотя вроде бы книга просто о больничных буднях. Но в этих буднях столько всего! И дружба, и предательство, и любовь, и взаимоподдержка. А самое главное - ответственность за решения. За тот самый окончательный диагноз. И знают ли пациенты, что чувствую врачи, когда принимают решение об этом окончательном диагнозе! Часть, где связано с детьми, читала со слезами на глазах.  
В общем повседневная жизнь больницы  передана шикарно, интересно, интригующе. Книге - да, автору  - дальнейшее знакомство, рекомендации всем - читать)
Правда, я выяснила, что Окончательный диагноз - это журнальная версия романа. Полная версия - Клиника. Анатомия жизни. Главное, что я встречала в продаже именно полный вариант, но не знала об этом. С трудом  у букинистов нашла сокращенный))) Вот надо было, а?) Теперь мне надо будет купить полный))))))))))

8. Бернхард Шлинк "Чтец"
Эта книга опять из списков "надо прочесть всем")) Почему я всегда ведусь на них?)). От романа осталось очень странное впечатление. Сначала мне казалось, что он мне не понравится. Уж больно тема неприятна мне.
Дело происходит в послевоенной Германии. Школьник Микаэль Берг  при некоторых обстоятельствах знакомится с Ханной, женщиной, которая намного старше его. Ему 15, ей 36. Конечно же, между ними происходит связь. Это первый опыт в жизни Микаэля. Конечно же, он влюбляется в Ханну. И в первой части идут описания этих самых отношений.  Я думала, что если так будет до конца, то я не выдержу. Правда, кроме любовных отношений есть между ними кое что еще: Микаэль всегда после  занятия любовью читает Ханне. Разные книги на его выбор. А она с удовольствием слушает.
Заканчивается первая часть тем, что Ханна исчезает из жизни Микаэля. Он никак не может отделаться от мыслей о ней. Проходит 8 лет, он поступает на юридический факультет. И вот их курс направляют на судебный процесс, который проходит над бывшими ССовцами  и охранниками концлагерей.  И на этом процессе Микаэль в качестве обвиняемой видит Ханну. ей вменяют селекцию заключенных. То есть во времена нахождения евреев в концлегере Аушвице их перегоняли из одного места в другое, заранее обрекая на смерть. И селекция подразумевала выбор тех, кого отправить на верную смерть. Ханна была надзирательницей в концлагере. И сама участвовала в селекции.
Всю вторую часть идет подробный рассказ о судебном процессе, об ужасах концлагерей.
В итоге Ханну признают виновной, потому что все свидетельствует против нее, она не пытается сопротивляться и хоть как-то оправдать себя. Ее осуждают на пожизненное заключение.
А в третьей части  проходит еще 18 лет. Микаэль все это время не может избавиться от мыслей о Ханне, он мучает себя вопросом, предал ли он ее, что он к ней чувствует. Он пытается понять ее.  В итоге он женился, но  потом развелся, потому что в жене пытался видеть Ханну. В итоге пострадал ребенок, который был вынужден расти в интернате.
Спустя 8 лет заключения Микаэль решает читать вслух  книги, записывать их на кассеты и отправлять Ханне. И делает это на протяжении 10 лет. Таким образом он все время пытается понять себя в своем отношении к Ханне, пытается понять, что для него значат эти отношения. Их история его не отпускает.
И вообще третья часть-это некая часть принятия. Принятия себя, принятия своей страны, у которой такая страшная история.
В общем, обе темы в романе подняты нелегкие. В каждой их них есть негативные последствия достаточно серьезного уровня.
Не могу сказать, что прям уж очень понравилась книга. Впечатления средние. В чем-то читать неприятно, в чем-то тяжело, в чем-то приходится задумываться о вещах достаточно глобальных и серьезных, о которых задумываться не хочется.  И Ханну я осуждаю, да. По всем параметрам. Мальчишке травма на всю жизнь. Наверное так).
И да, история это автобиографическая.
Вот такой читательский июнь))

С нами в этом месяце читают:
Хадижа - прочитанное
Лена Чернышева - прочитанное

20 комментариев:

  1. Ого! Сколько книг. Отметила для себя "три девочки" и "трое на четырех колесах"
    А чтеца не читала. Смотрела фильм. Фильм мне очень нравится. Правда там история немного по другому повернута. Ханна неграмотна и на суде по этой причине подписывает документ во многом оговаривающий ее. А Микаэль на суде это понимает, но ничего не говорит. Потом начинает ей начитывать книги, а она по записям сама учится читать. В конце фильма он ее бросает и она кончает жизнь самоубийством. У меня однозначного отношения к героям нет. Но фильм очень люблю.
    Сама я прочитала мало, но сегодня об этом напишу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, в Чтеце именно так все и было, как ты описываешь)). Но для меня эти факты оказались настолько незначительными. что я даже не стала о них писать. Гораздо значимее для меня оказалась селекция, за которую осудили Ханну, и ведь она участвовала в ней. Ну и развращение пацана как то на меня повлияло((. Единственное, он ее не бросил в конце, наоборот, он позаботился о месте жительстве для нее после освобождения, о работе и о социальной адаптации, обсудил с ней, как они отметят ее освобождение, тихо, в ресторанчике, без шума...В общем. он даже и не ожидал такого поворота событий, приехал ее забирать из тюрьмы, а там все. Ну и она оставила там деньги после себя и завещала их семье евреев, которые спаслись во время пожара при перевозке из этого лагеря. Но евреи деньги не взяли, и Микаэль сам их пожертвовал в фонд помощи безграмотных евреев. Вот)) Это уж если совсем полно)))
      Я все вспоминаю твои отчеты, ты пишешь о детских книгах, мне тоже все время хочется написать, но потом я об этом забываю)))))))))))))))))
      Мы сейчас Пеппи по второму разу читаем. И закончили Незнайку в солнечном городе уже в третий раз))))
      А где твой отчет?) пусть у тебя мало книг, но мне всегда очень интересно читать их))

      Удалить
  2. Вика, какой интересный выбор, хочется сказать тебе спасибо на этот раз за полное описание книги, теперь знаю почему не буду читать " Три чашки", хотя они давно закачаны, читала "Чтеца" и Сафарли, отозвались, но пока ничего закачивать из списка не буду, со своими полками бы разобраться))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я приблизительно представляю, какого плана восточные книги тебе нравятся. Три чашки чая совсем не в этом стиле)))
      У меня тоже список растет в геометрической прогрессии)) Не успеваю читать все то, что записываю себе в книжный блокнот)))

      Удалить
  3. "Чтеца" посмотрела, интересно почитать. Джером К. Джером поищу, до сих пор вспоминаем с одноклассницами, как несколько дней подряд на пляже читали вслух Троих в лодке, и , когда пришли через пару дней отсутствия, то нас радостно встретили окружающие, т.к. оказалось, что и они слушали и ожидали продолжения банкета. С книгами в те времена проблемы были. Хейли обожаю, прочла уже. Сафарли тоже поищу, нравится его легкость, гоусть и нежность. А вот "Три чашки чая"- тут я не совсем согласна. Да, гравный герой - весьма странная личность. Ему просто семья и домашний комфорт противопоказаны. Он подпитывается от благодарности тех, кому еще хуже в этой жизни. Но мне больше понравилось описание того, что было вокруг. Как собирал деньги на проекты,как богатые и знаменитые не раскошеливаются даже на 20 долларов. Не всегда главный герой книги - главный. Вот так я увидела эту книгу. Так что - читайте разные книги, будет с чем сравнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, на самом деле - это так здорово, что у нас у всех разное мнение по поводу книг. Видишь, ты совсем по другому смотришь на Три чашки. Но я согласна, действительно почитать о том, как он собирал деньги - интересно, да. особенно меня поразил тот факт, что первый взнос из 20 (вроде) долларов сделали дети, которые сами прошли через такое. Вот это меня очень удивило. И конечно удивило, что богатые люди не готовы были жертвовать даже 100 долларов...
      Инна, я так понимаю, ты тоже много читаешь) Присоединяйся к нам) Вместе интересно обсуждать прочитанное))))
      И спасибо тебе за твой комментарий и твое мнение)

      Удалить
    2. Спасибо, за предложение присоединиться. Но я не совсем понимаю правила вашей "тусовки". Читаем что-то конкретное вместе и обсуждаем, или же читаем по своему выбору и делимся впечатлением. Я в своей жизни очень много читала. С новинками сложнее- покупать бумажный вариант не хочу.Очень много книг дома. Большую часть из нмх перечитывать не буду, детям они не интересны, внуков пока нет, а выбросить рука не поднимается, собиралось мной и мужем все почти 30 лет. Новинки в основном скачиваю.

      Удалить
    3. Инна, правила очень просты) Читаешь то, что хочешь сама. И столько, сколько хочешь. Пишешь пост о прочитанном. Даешь ссылку. чтоб я тебя добавила. И все)) Никакого принуждения. Благодаря этому проекту участницы для себя открывают новых авторов, новые книги.
      Про старые книги: я книги, которые не впечатлили, отношу в библиотеку. Если я знаю, что я их читать не буду. Старые книги хранились у бабушки, но теперь переехали к сестре на дачу.
      Сейчас у меня тоже есть книги, от которых буду избавляться. И у меня есть такое намерение сделать отельный пост, где собирать все книги мои и от участников на такую вот отдачу - обмен. Подумаю, как это осуществить. Ну вот, например, Автобиографию Агаты Кристи Света захотела, а мне она больше не нужна. и я ей отправлю). И от книги избавляюсь, и человеку приятно)). Несколько лет назад так же хотела избавляться от книги Хижина, а девушка одна написала, что хочет такую книгу. я ей отправила))) Всем хорошо)))
      Так что варианты избавиться от книг, при этом не выбрасывая - есть)))
      А я вот книжный маньяк, люблю покупать книги))).

      Удалить
  4. Вика, ты меня расстроила с "Тремя чашками чая" - скачаны, ждут своего часа, а теперь думаю - читать или нет((((.
    "Три девочки" - одна из моих любимых книг, всем ее рекомендую. Она у меня даже на бумаге есть, хотя в последнее время я редко покупаю книги. И Хейли всего прочитала, обожаю его романы, очень интересно показывается жизнь предприятий и организаций изнутри. Порекомендую его "Полосу 08" и "Колеса".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мой отчет, прости, что слегка подзатянула.
      http://globeflowers.blogspot.ru/2017/07/2017.html

      Удалить
    2. Лен, ну на самом деле можно попробовать начать читать Три чашки. Вон у Инны, например, совсем другое мнение сложилось об этой книге. Начни, если пойдет, значит составишь свое мнение, а не пойдет, значит у тебя будет мой пример))). Тоже вариант, почему нет?)
      Хейли: Полоса у меня есть дома, но еще не читала, Колеса в отложенных в лабиринте. Хотела спросить теб про остальные, если ты прочитала все его произведения: как тебе Менялы, Детектив, В высших сферах, Новости? У меня сейчас в планах на июль "Сильнодействующее лекарство". А вот про эти книги не знаю, стоит приобретать или нет. Не окажутся ли они слабее? Что ты думаешь по этому поводу?
      Ты говоришь, что мало покупаешь книг, а я наоборот)) У меня шопобукоголизм)) Мне прям обязательно надо покупать книги). И конечно, больше люблю читать бумажный вариант. Но при нынешней стоимости на книги очень хочу побольше читать именно в электронном формате)). Спасибо тебе за твой отзыв) Ничего, что поздно, главное, что он есть, и мне было очень интересно почитать). Ссылку добавила)

      Удалить
    3. Про Хейли - мне в принципе все его книги нравятся (не читала только "В высших сферах", нужно исправлять недочет)))). Но если сомневаешься, можно взять в библиотеке, а потом решить - покупать или нет. Т.е. мне вообще нравится стиль и язык Хейли, читаю взахлеб.
      Книги я, конечно, тоже покупаю, но проблема в том, что они у меня итак в три ряда на полках, поэтому пыл поумерен, покупаю только мемуары (это еще одна моя страсть).

      Удалить
    4. У нас в библиотеке только Отель)) Больше ничего нет))). Да и мне очень нравится издание этих книг, так что наверное, все куплю))) Просто я слышала мнение, что сильные - это Отель, Аэропорт и Окончательный диагноз, остальные слабее. Поэтому и поинтересовалась))

      Удалить
  5. "У меня шопобукоголизм)) Мне прям обязательно надо покупать книги" - может тебе библиотеку открыть. Я б почитала кое-что.

    Хотела про Монаха написать. Несколько лет назад мне со всех сторон в уши шло, что книга гениальная, читать всем и срочно! Читать мне некогда, слушала аудио. И такой хренью мне показалось, ни о чём. Я, честно говоря, почувствовала себя неполноценной, думала, все так хвалят, так восхищаются! Наверное у меня недостаток ума, раз не поняла)))) Ты ж понимаешь, что своим отзывом ты вернула мне уверенность в своих умственных способностях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот видишь как хорошо иногда почитать мои книжные отчеты))) Польза есть))) Все нормально у тебя с умственными способностями))
      А в том самом совместном чтении на сайте все прям восторгаются книгой, я там одна как белая ворона))))))
      Библиотеку не откроешь, помещение нужно)) Да и не так много у меня книг для библиотеки))))

      Удалить
  6. Вика, ну вот и я добралась до чтения твоего отчета. Во-первых, сколько ж дней у тебя уходит на одну книгу, если ты их 8 штук за месяц прочесть успела! Ойёёё... Я пока только максимум 2-3 могу. В этом месяце у меня только "Женщина в белом" и "Трое на 4 колесах". Наверное, скоплю побольше летних книг, а то маловато для отчета))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Себе на заметку взяла Артура Хейли: слышу о нем не впервые. Ну и, может, "Три девочки". "Чтец" не зацепил, знавала я такие истории, где парень влюбляется в женщину на 20 лет старше себя, ничего путного из этого обычно не выходит.
      "Рецепты счастья" заманчивые, надо найти и прочесть, мне наверняка понравится.

      Удалить
    2. Лен, ну по разному бывает вообще-то. Бывает тоже по две книги в месяц. Сейчас просто просыпаюсь рано, и часа 2-3 могу почитать)))). Вообще стараюсь по 100 страниц в день читать. И зависит, конечно, от книги. Некоторые и 200 страниц в день можно, а некоторые 50 еле идут)). Но в среднем 4 дня на книгу))
      Женщина в белом большая книга вполне))) Хейли и Три девочки почитай. конечно)) Стоят того)

      Удалить
  7. Вика, как много прочитано :( А я что-то совсем не хочу читать: по дороге на работу много времени, но нет сижу/стою думы думаю:))) Жду отпуска, может, что поменяется :) Рада, что понравились "Рецепты..." Заинтересовалась "Трое на четырех колесах", п.ч. очень хохотала, когда читала "Трое в лодке..." и поражалась, насколько Джером Джером актуален!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, это лето))) Дает возможность читать)))
      Рецепты супер))) Спасибо ещи раз за них)
      А я вот теперь Трое в лодке буду читать))) Джером просто супер))

      Удалить