И еще раз всем привет)) На этот раз я с отчетом по Вкусным пятницам у Светы. Сразу скажу, с этим рецептом у меня не заладилось с самого начала))) Когда я его только-только увидела, подумала, вау, классно, очень хочу попробовать. Когда я вернулась к нему после приготовления кисло-сладкого соуса с бальзамическим уксусом в греческой кухне, я подумала, что мне он не понравится. И тянула до последнего) Но мне очень было интересно попробовать))) Ну и что вы думаете? У нас во всех магазинах пропала красная капуста. Как так? Всегда была, а теперь нет! Думаю, не знак ли, что готовить не надо?))) Перфекционист возмутился: как так, пропустишь отчет....Решено было делать))) Ехать в далекий Ашан за кочаном мне не хотелось, поэтому решила заменить на обыкновенную белокочанную) Тем более, что в последнее время я разлюбила красную. Дальше меня поразила стоимость граната. 300 руб за килограмм, одна небольшая штучка вышла у меня на 100 с лишним рублей. Когда я начала уже готовить, неожиданно выяснилось, что изюм в нужном количестве отсутствует! и ведь всегда стоит в банках, а тут нет. Из заявленных 2 горстей у меня едва ли набралось половина одной....И апофеозом было вскрытие граната. Такой дорогущий фрукт наполовину оказался гнилым(((В общем, из того, что было сотворилось вот что)))
Про вкус: честно говоря, не очень я поняла смысла карамелизирования и варки соуса. Абсолютно такой же вкус получается, когда я просто добавляю сахар и немного уксуса. В этом рецепте мне очень понравилось необычное присутствие апельсиновой цедры. Но не понравилось, что соус слишком жидкий, не люблю я такие. И гранат, конечно, весь застревает в зубах((Я не посчитала ценовой выход этого салата, но уже и без этого понятно, что салат недешевый. В общем, резюме: интересный салат, необычный, один раз попробовать точно стоит)))))))
Рецепт.
Капустный салат с гранатом
500 г красной капусты
0,5 апельсина
0,5 граната
2 горсти изюма (горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке; размер ладони - женский)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
150 мл водыОтмерить 150 мл воды и поставить рядом с плитой. Сахар чуть-чуть разбавить водой и варить в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется. Как только весь сахар превратится в карамель, влить оставшуюся воду и перемешивать до тех пор, пока карамель не растворится в воде. Затем добавить уксус, апельсиновый сок и изюм. Довести всё до кипения и через 3 минуты добавить зёрна граната и снять с огня. Капусту мелко порезать. Добавить апельсиновую цедру и тщательно перемешать, отжимая сок из капусты. Заправить карамельно-уксусным соусом. Дать настояться 10-15 минут.
В качестве творческой составляющей будут мои ассоциации с гранатом))) Когда я была в Армении, мне в качестве сувенира подарили искусственный гранат, который вот уже 8 лет висит у меня на окошке))) В Армении этот фрукт считается священным, он является символом жизни, плодородия, процветания и супружества. Зерна являются символом деторождения, а красный цвет - цвет крови и жизненной силы. В Армении есть традиция: невеста должна разбить гранат о стену. Чем сильнее разобьется и разлетится гранат, тем больше детей у нее будет))))500 г красной капусты
0,5 апельсина
0,5 граната
2 горсти изюма (горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке; размер ладони - женский)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
150 мл водыОтмерить 150 мл воды и поставить рядом с плитой. Сахар чуть-чуть разбавить водой и варить в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется. Как только весь сахар превратится в карамель, влить оставшуюся воду и перемешивать до тех пор, пока карамель не растворится в воде. Затем добавить уксус, апельсиновый сок и изюм. Довести всё до кипения и через 3 минуты добавить зёрна граната и снять с огня. Капусту мелко порезать. Добавить апельсиновую цедру и тщательно перемешать, отжимая сок из капусты. Заправить карамельно-уксусным соусом. Дать настояться 10-15 минут.
Вот такой небольшой экскурс))
Спасибо Свете за очередной интересный рецепт))) С нетерпением жду следующего)))
Знаю, что есть гранат без косточек. Т.е зернышки есть, но без жесткой серединки.
ОтветитьУдалитьНи разу не встречала такой. У него, наверное, цена будет раза в два выше)))
УдалитьВика, ни разу не готовила краснокочанную капусту, интересный рецепт, люблю сладкие салаты.
ОтветитьУдалитьХадижа, я удивлена, что ты ни разу краснокочанную не делала))) Я люблю ее с корнем сельдерея и перцем)) Правда, последнее время почему-то разлюбила...
УдалитьКарамель нужна для изюма, а не для итогового вкуса у соуса ;) Без карамели изюм даёт неприятный привкус салату.
ОтветитьУдалитьУдивило отсутствие красной капусты и дороговизна гранатов. У нас этот фрукт тоже не из дешёвых, но не настолько дорого
Свет, я сама удивилась. Всегда была капуста, теперь нет. А гранат да, дорогой...
УдалитьТрадиция про невесту понравилось, красиво:))
ОтветитьУдалитьДа, муж хотел купить гранат на рынке, там были гигантские, по 400 руб.!! Купил в итоге в супермаркете, где-то на 100 и вышло...
Надя, ну гранат за 400 руб пускать на салат - это кощунство))) Его надо только так есть)))
УдалитьВика, у меня похожая история. Сначала не могла найти капусту, хотела делать из обычной, и кстати, нет её в Ашане, купила в Перекрёстке. Хорошо, что кочанчик был с мужской кулак.
ОтветитьУдалитьПотом гранаты. Мне удалось найти только за 360, жаба чуть не задушила сразу у лотка с фруктами, хорошо, что нашла мелкий плодик, и да, частично был гнилой внутри, зато сладкий неимоверно!!
Карамелизацию вообще не поняла. Или я не умею её делать. Получился просто сироп в итоге. А с изюмом - компот.
В общем, рецепт не мой на 200%. Меня больше всего напряг запах капусты, резкий, как у редьки (при том, что белую я обожаю в любом виде!)
Рецепт для зимы, весной есть гораздо более привлекательные овощи и ягоды, и главное, свежие, а не прошлогодние.
И самое главное!!! Моему мужу понравилось! Я в шоке! Сказал, чтоб я иногда готовила для него такой салат.
Наташ, тут , видимо, зависит, от Ашана.. На Теплом стане всегда была..Хотя. может, сейчас и пропала..Я давно там не была. Запаха резкого я не чувствую у капусты, но жуется она трудно))) Поэтому и разонравилась))С гранатом я, конечно, удивлена....Мне казалось, что они должны быть дешевле...А тут такие цены.... С карамелизацией у меня тоже самое)) Сироп вышел))
УдалитьВика,интересный салат ,карамель с изюмом не пробовала...
ОтветитьУдалитьНадежда, можно как раз попробовать этот рецепт вместе со Светой)
УдалитьХорошо, что мне не довелось быть армянской невестой :))) Представляю белое платье в брызгах граната!!! За экскурс спасибо. У меня тоже гранат вышел на 120 р. и капусту еле-еле нашла, вышла рублей на 80.
ОтветитьУдалитьОксана, да, почему-то оказался дорогой фрукт.....гранат этот))
УдалитьА я и капусты не нашла и вовсе после всех отзывов отказалась от этой затеи))) Не знаю, испробую ли когда? Возможно... Когда-нибудь. Потом...
ОтветитьУдалитьА может он и не нужен был тебе)) Вот я с летними пятницами тоже пролетаю)))
Удалить