понедельник, 31 июля 2017 г.

Прочитанное. Июль. СП "Читаем вместе".

Всем привет. Это очередной книжный отчет по проекту "Читаем вместе". Еще раз хочу сказать спасибо всем участницам. Так приятно видеть, что книги, озвученные в проекте (из моих отчетов и из отчетов девочек) вдохновляют вас на чтение, вы берете книги из этих подборок, читаете и получаете удовольствие. Правда, это очень приятно. И я искренне этому радуюсь. Спасибо вам огромное, мои дорогие участницы!
Мои книги, прочитанные за июль
1. Шерил Стрэйд "Прекрасные мелочи"
Эта книга - сборник писем от читателей в колонку одного интернет издания. И ответы на эти письма ведущей этой самой колонки. Вроде так просто, а на самом деле нет.  В колонку люди писали письма анонимно, потому что письма эти были о самых сокровенных  вопросах и проблемах, которые есть у людей. И проблемы любви, и проблемы отношений, и проблемы ориентации, и проблемы поиска себя  - все все все, с чем может столкнуться человек, все это писалось в письмах. А ведущей этой колонки, которая отвечала на письма, была  Шерил Стрэйд,  писатель, я так понимаю уже известный. Отвечала она под псевдонимом Лапочка. И долгое время люди не знали, кто это, пока она не решила раскрыть себя, написав эту книгу. И советы  людям Лапочка  дает не простые. Даже это скорее не советы, а просто она показывает им путь, который им надо найти и который люди ищут, сами того не подозревая. И все это она делает на основании собственных жизненных примеров, что немаловажно. 
Все истории в письмах - они все разные, но одновременно они в чем -то похожи. Похожи в том, что все они связаны с потерей себя в какой-то период времени. И Лапочка никого не осуждает, никого не ругает, она всем дает абсолютно действенные советы. Причем, что мне особенно понравилось в этой книге, это то, что проблема может вообще не иметь отношения ко мне, но тем не менее в способах ее решения, показываемых Лапочкой,  есть мысли, о которых  надо задуматься любому. Ну вот, например, что очень запомнилось: девушка обратилась с проблемой своего душевного состояния после изнасилования. И Лапочка рассказывает о своей подруге-художнице, которая подвергалась изнасилованию три раза. И когда ее спросили,  где же она нашла силы на то, чтоб справиться с этим, она сказала такую фразу.: Каждый сам выбирает, что оставлять в душе. Я выбрала Ван Гога". То есть она  ушла в живопись и отдала все силы туда, чтоб справиться с этими тяжелыми ситуациями. Мне кажется, что эта фраза применима абсолютно к любой проблемной ситуации.
Что еще поразило: автор  более чем откровенна со своими читателями.  В ее ответах есть достаточно интимные вещи, о которых не многие решились бы рассказать. Но именно вот такое открытие души и позволяет людям  понять, что все  примеры, приводимые Лапочкой - они жизненны и не выдуманы ради ответов. На мой взгляд, вот так открыться потом, назвав свое имя - это очень сильный шаг для автора. 
Продолжения писем нет. Есть только письмо и ответ. Как дальше разворачивалась судьба людей остается тайной. Хотя из ответов можно понять, что не всегда советы попадали в цель, не всегда они были восприняты авторами писем. Но Лапочка сама всегда подчеркивает, что она всего-навсего человек, она не психолог, и она не гарантирует, что все ее  советы правильные, но она точно знает, что эти ее советы - жизненные. И самое главное, что эти советы очень многим помогают жить дальше.
Мне понравилось, что автор в каждое такое письмо-ответ вкладывает частичку себя. Она  не пишет ответы лишь бы отписаться. Она реально проживает все эти  истории анонимных людей. 
Я бы рекомендовала ее к прочтению. А сама хочу почитать другую книгу этого автора "Дикая". Это книга о поиске себя. Тоже все на реальном примере))
2. Лиана Мориарти "Тайна моего мужа"


Эту книгу я читала в рамках проекта Вкусные пятницы.(этот отчет уже был, так что, кто видел, можно пропустить).  Про этого автора  я уже слышала и даже хотела прочитать ее книгу "Что забыла Алиса". Но и "Тайна моего мужа" тоже была на слуху. Но после того, как Таня предупредила меня о том, что в книге происходит плохое с детьми, я решила, что читать ее не буду, так как очень впечатлительна на такие вещи. Но после заявления этой книги в проекте я все же решилась на чтение, настраивая себя на то, чтоб не переживать...
С книгой не заладилось с самого начала. Покупать не хотелось, в электронном формате найти ее не могла, только ознакомительный фрагмент.  Потом Света мне сбросила свой вариант книги, но он был в  пдф формате, а его моя книга не воспринимает, получалась часть текста обрезанная. Поковырялась в настройках, сделала так, чтоб можно было видеть весь текст, но он был таким мелким, что можно было только через подзорную трубу читать.  Ну и пришлось читать именно в таком варианте, так как другого не было.
Изначально  в книге заявлено три сюжета:  Сессилия и ее счастливая семья  - муж Джон Пол, трое детей, шикарный дом, хорошая работа. Все в их жизни хорошо и упорядоченно. 
Тесс с вроде бы счастливой семьей - сын, муж Уилл, двоюродная сестра Фелисити, с которой они никогда в жизни не расставались, их совместная работа в семейной фирме.. Казалось бы все хорошо, но в один момент Уилл и Фелисити объявляют о том, что они влюблены друг в друга.  Для Тесс все переворачивается в один миг, она хочет сохранить семью, поэтому решает дать мужу время одуматься и уезжает вместе с сыном к своей матери. 
И еще один сюжет - Рэйчел - пожилая  секретарь школы, у которой 20 лет назад при невыясненных обстоятельствах убили дочь-подростка. Убийца не найден.  Рэйчел все годы живет переживаниями и воспоминаниями о дочери. Единственная отрада - внук, но и того хотят  невестка с сыном увезти   в Нью Йорк. 
И вот эти три сюжета в итоге переплетаются в одном  месте. Сын Тесс поступает временно в школу, где работает Рэйчел. Там же учатся девочки Сессилии. А учителем  физкультуры  там работает бывший парень Тесс, в которого влюблены все девочки из школы, и которого Рэйчел подозревает в убийстве своей дочери...
В какой-то момент Сессилия находит на чердаке письмо, адресованное ей, написанное ее мужем. На письме надпись, что открыть только в случае его смерти. Конечно же Сессилия  его открывает. А в нем признание, что именно он убил дочь Рэйчел.  С этого момента в жизни Сессилии все переворачивается и она не знает как со всем этим жить дальше...
Ну во-первых, сюжет меня не заинтересовал ни разу. Растянуто просто до безобразия. Куча ненужных подробностей. А сколько штампов! Один на другом! Примитивно и предсказуемо. 
Во-вторых: хоть я и ожидала неприятностей с детьми, все же надеялась ограничиться этой девочкой подростком, ну или в крайнем случае, чем-нибудь более простым. Но уж никак не тем, что было в книге. 
Далее спойлер. Да, я предполагала, что должна пострадать одна из дочерей Джон Пола, причем от руки Рэйчел ( я же говорила, что там все ну очень предсказуемо). Но я никак не предполагала, что автор начнет с таким смаком описывать подробности того, как шестилетняя девочка попала под машину. И подробности по поводу ампутации  ей правой руки....
Вот честное слово, я не понимаю, ну как автор -женщина может  выбирать такую тему - несчастье с ребенком  и еще смаковать подробности? Признаюсь, я возненавидела Лиану Мориарти за это. И главное, что  мне не очень понятно, зачем это писать?  Что, в качестве акта возмездия нельзя было придумать что-то другое? Ну пусть пострадает жена, пусть пострадает Джон Пол. Но ребенок??И самое главное, смысл то какой в этом? Что кара все равно настигнет? 
Развитие сюжета с Тесс тоже было читать неприятно. Понятно было сразу, что она вступит в отношения с этим своим бывшим любовником, а потом  муж одумается и у них все встанет на свои места. Но читать про эти семейные дрязги (опять же штамп на штампе) ну очень противно. 
Мне не понравилась ни книга, ни сюжет, ни слог, ни стиль изложения.  Вообще ничего! Другие книги автора читать не буду (хотя аннотация к Алисе очень интересная).  И я не понимаю всеобщего восторга этой книгой. Скучная и неинтересная. И вообще какая-то надуманная. Вроде и сюжет обещал быть интересным, но все свелось к такой обыденности. Мое нет этой книге. 

3. Артур Хейли "Сильнодействующее лекарство"
Продолжаю знакомиться с творчеством этого автора.  Сильнодействующее лекарство - очередной производственный роман. На этот раз автор рассказывает о работе фармацевтической компании. Конечно же здесь вскрывается вся подноготная этих компаний, целью которых является отнюдь не здоровье людей, а только жажда денег.  Кстати, хочу сказать, что достаточно страшно читать про  последствия употребления лекарств. Правда, остается надеяться, что во времена написания романа (а это 70 е годы) все было по-другому. 
Сюжет таков: Селия Джонсон-работник фармацевтической компании. Она очень целеустремленная,  настойчивая, любящая свою работу и преданная ей. Благодаря своим качествам, она вырастает в компании от простого коммивояжера до  главы компании. Она очень честная и принципиальная, не боится вступать в схватку с противниками и отстаивать свое мнение. 
В то время как для компании главным является выпуск нового лекарства и жажда большой прибыли, для Селии первоочередным остается влияние этого лекарства на человека. Ее интуиция подсказывала, что не стоит выпускать в производство  лекарство, из-за которого страдали младенцы внутри утробы матери. И она оказалась права. После этого случая Селию еще больше зауважали, еще дальше продвинули по службе. 
Однако  в последствии дела ухудшились. Компания выпускает новое лекарство для беременных. Однако  выясняется, что это лекарство плохо влияет на младенцев в утробе и дети рождаются   даунами, которые не могут ни ходить, ни говорить-ничего. Селия протестовала против этого лекарства. Однако в этот раз компания ее не послушала, лекарство запустили в производство, а Селия была вынуждена уйти из компании.
Чтобы справиться с непростой ситуацией, Селия уезжает с мужем в кругосветное путешествие на полгода. Однако незадолго до окончания путешествия ей позвонили из компании и попросили в срочном порядке вернуться, потому что она опять оказалась права....Из-за этого лекарства  пострадало слишком много детей. И даже внук главы этой фармацевтической компании.
Селия возвращается. Но не так просто все обстоит для нее теперь. Она вынуждена сражаться с очень влиятельными людьми...
В общем книга произвела на меня неплохое впечатление, но она значительно слабее тех, что я уже прочитала.  Во-первых, здесь не было характерных для Хейли нескольких сюжетов одновременно. Во-вторых - не было уделено внимание личностям, как в предыдущих романах, здесь  все внимание приковано к работе компании. И перовая половина книги была откровенно скучной из-за этого. Ну и в третьих -  книги Хейли обычно захватывают своим сюжетом с первых страниц, здесь же такого не было. Слишком уж все как-то гладко и скучно. И как-то вот все так правильно что ли...прям вот такая честная Селия, у нее идеальный муж, идеальные дети, все гладко с карьерой....Несколько неправдоподобно что ли.
Ну и, конечно, как я уже сказала, очень страшно читать о том, как именно идет выпуск лекарств и каким образом фармацевты наживаются на здоровье людей. Хотя, конечно, не все лекарства  опасны. Многие  выполняют свою функцию и помогают людям. 
В общем, книга на четверочку и даже как бы с натяжкой)))))

4. Стефан Цвейг "Письмо незнакомки"
У этого автора я читала "Нетерпение сердца" и осталась в огромном восторге. Решила продолжить знакомство с ним дальше, и по совету Лены прочитала этот небольшую новеллу. 
Что могу сказать: слог у автора, конечно, бесподобный. Повествование так красиво течет. И интересная задумка сюжета, который заключается в следующем: один писатель -беллетрист, повеса, любитель девушек получает письмо от незнакомой женщины. В котором она рассказывает ему о том, что была влюблена в него с самого детства. Как она поджидала его у дверей, как целовала  ручку двери, как молча страдала от его невнимания.  Как потом, когда она стала уже  девушкой, она караулила его у дома. И как такая случайная (якобы) встреча переросла в ночь. Для писателя она была лишь девушкой  на ночь, для нее же в этом  было сосредоточение любви.
Конечно же, она забеременела  в эту ночь, родила ребенка, но ничего ему не сказала. Потом она рассказывает о своей тяжелой жизни, что она была вынуждена жить за счет богатых людей, чтоб у нее были деньги на воспитание сына. То есть она признается, что она продавала себя, продолжая любить его. И один раз судьба послала ей еще один шанс, она встретилась с писателем, провела с ним ночь. Она думала, что он ее узнает, но он ее принял за проститутку. Об этом обо всем она ему пишет в письме перед своей смертью. 
Конечно же, он ее не вспомнил. Что не удивительно, ведь у него столько таких девушек было. 
Так вот: все мне понравилось, кроме главной героини (так же как и в Нетерпении сердца)). По- моему, у Цвейга мастерски получается настроить читателя против главных героинь -женщин))). Ну не могу я понять и нормально воспринимать вот такую нелюбовь и пренебрежение к себе во имя того, кто никогда о тебе не узнает. Раболепское преклонение - у меня это вызывает неприязнь.
Вот лично я не восприняла эту новеллу  как рассказ о любви без  ответа, как просто благодарность за само существование объекта обожания. Нет. Я наверное чересчур цинична. Но для меня  это просто мазохистские чувства  психически больного человека. Она ведь сама взращивает и чувствует удовлетворенность от  ощущения этой тайной и неразделенной любви. Как мученик, несущий свой крест во имя собственных желаний. 
А еще, конечно, жутко раздражало в героине то, что она как бы между  строк все время обвиняла свой объект любви в том, что он  не узнал, не заметил, не обратил внимания. Но позвольте, почему надо его винить? Зачем перекладывать вину на другого, когда ничьей вины, кроме твоей, нет и в помине?
В общем фу)). Женщина с комплексом жертвы и не более.
Но язык, повторюсь, великолепен)) Поэтому рекомендую)

5. Анна Гавальда "Просто вместе"
Ну, натяну на слабую четверочку книгу))). Опять шаблонность, опять предсказуемость, опять примитив. Но читается легко. 550 страниц преодолела  за дня три. 
Сюжет таков: действие происходит в Париже. Камила Фок, девушка 26 лет, имеющая кучу проблем личного характера. Причем  что это за проблемы - не известно практически до конца книги (550 страниц, помним, да?). И вот она из-за этих проблем занимается самоедством и самоуничижением. Она живет в холодной каморке,  мало ест, страдает анорексией, работает ночной уборщицей, драит туалеты и старается никому не попадаться на глаза. Она знакомится (что уже странно, ибо она   предпочитает не общаться ни с кем) с  застенчивым интеллигентом, потомком каких -то князей, который  живет в огромной квартире, но живет там временно. Ибо эта квартира  наследственная, она подлежит разделу и Филибер ее просто охраняет, а ему самому ничего не причитается. А работает он рядом с музеем продавцом открыток. И это при том, что он очень умный, образованный человек и интересный рассказчик. Но он стесняется людей, при любом разговоре начинает заикаться, теряться, стесняться. 
Собственно они знакомятся, у них находятся  общие темы для  разговоров - оба любят искусство. 
Потом  Камилла  заболевает и практически умирает в своей каморке на верху, но тут благородный рыцарь Филибер спасает ее и приносит в свою теплую 300(!!!!) метровую квартиру.
А в квартире живет с ним его постоялец -  шеф повар ресторанчика Франк- молодой парень, рокер,   гуляка и, (что весьма интересно) тоже имеющий свои  личные проблемы, о которых мы тоже узнаем где-то в районе 500 страницы. 
Понятное дело, Франк возненавидел Камиллу за то, что она нарушила их привычный уклад жизни. Но это как бы внешне, вы понимаете. На самом деле он тайно в нее влюбляется.
Ну и вот эта вся круговерть на  протяжении всей книги. 
Ах, да,  есть еще один персонаж, бабушка Франка - Полетта, которую определили в дом престарелых, так как она  уже не совсем в себе, все забывает, падает. А  у Франка нет возможности жить с ней рядом, и он каждый понедельник ездит ее навещать.
Как вы понимаете, Полетта потом тоже живет в этих самых 300 метрах))).
Концовка тоже достаточно предсказуема и шаблонна. Застенчивый Филибер находит себе невесту, Франк остается с Камиллой. 
В общем, французский дамский роман, очень примитивный, но легкий.  За что, спросите вы, я натянула четверку? Ведь при таком отзыве оценка вполне тянет на 2)
За три вещи: легко читать - это раз. Камилла была художницей - это два. На меня сейчас со всех сторон   идет тема рисования, определенно, это знаки, что надо  брать в руки кисти))). Ну и третье -  есть достаточно интересные исторические заметки из уст Филибера и Камиллы, которые хочется прочесть). Ах да, еще доброта героев). Там все время сквозит взаимопомощь, взаимовыручка, поддержка. 
Ну вот как-то так. На любителя книжка. 

6. Агата Кристи. Автобиография.
Вот это было мучительное чтение для меня)). Не смотря на то, что биография написана интересно, мне книга далась с трудом. 900(!!) страниц сплошного текста, практически без прямой речи, и все описания, описания, описания. Я вообще не любитель мемуаров и биографий. Но про Агату Кристи почитать хотелось. 
Жизнь у писательницы, конечно, была интересной.  Родилась она в 1890 году и застала как бы две эпохи. И эпоху шляпок, платьев, корсетов, балов и всякой великосветскости.  И эпоху раскрепощенности. Эпоху лошадей и карет, и эпоху автомобилей и самолетов.
Очень удивительным для меня оказалось то, что Агата никогда и нигде не училась! У нее не было образования. 
Она пережила две мировые войны. В первую работала медсестрой и в фармакологии, поэтому в ее произведениях много преступлений с помощью ядов.
Первую книгу написала на спор с сестрой.
Много путешествовала по разным странам, была даже в Советском Союзе. Особенно понравились ее путешествия в восточные страны, в том числе в Индию. Причем, часто путешествовала, не имея достаточно денег, иногда вообще с пустым карманом).
Она занималась серфингом). Удивительно, не правда ли?)
Было интересно почитать о том, как создавались ее герои и сами произведения, как сначала ее не хотело печатать ни одно издательство. Напечатали только через много лет, обманув ее с договором. 
Замуж за своего первого мужа она вышла буквально за несколько часов. Вернее, они встречались до этого долго и говорили о замужестве, но Арчибальд (ее будущий муж) был настолько  непостоянным человеком, что он то решал срочно жениться, то говорил что никогда и ни за что. В один из таких "срочно жениться" они и зарегистрировали свой брак без родных и друзей, без пышного празднества. 
От этого брака родилась дочь Розалинда. Но в итоге муж все-таки бросил Агату ради другой  женщины.
Агата уехала в путешествие одна, чтобы развеяться и дать возможность мужу одуматься.  И во время этого путешествия она познакомилась со своим вторым мужем Максом, который был ее младше на 15 лет.  Все осуждали этот брак, но Агата на него решилась и ни разу не пожалела. Этот момент  автобиографии меня тоже очень заинтересовал, потому что у меня тоже большая разница с мужем в  возрасте, не 15 конечно,  всего 8 с половиной, но все равно не типично). Поэтому меня очень интересуют вот такие  неравные , но счастливые браки).
Со своим вторым мужем Агата ездила на раскопки (муж был археологом), участвовала в экспедициях и даже помогала очищать найденные древности. 
Прожила она очень яркую и интересную жизнь. В книге  очень много интересных цитат, которые пошли в мой цитатник.
Но не смотря на все это книга читалась очень трудно, по 50 страниц в день (при обычных 100). И я была рада, когда ее закончила. 
Но  вот что меня очень сильно расстроило. Мне стало интересно почитать про второго мужа и я пошла искать его в яндексе и наткнулась на один сайт, в котором есть статья с кратким изложением автобиографии А Кристи). То есть все то, что я мурыжила полмесяца, можно было прочитать за 10 минут на том сайте. Все ключевые моменты там отражены.
Теперь к биографиям я долгое время не притронусь))))  

7.Людмила Петрановская "Если с ребенком трудно"
Это вторая часть уже прочитанной мной книги "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка". Мне очень нравится этот автор. В ее книгах все очень  по доброму и очень грамотно. Автор рекомендует не бороться с ребенком, не наказывать, не ругаться, а просто строить отношения. Так еще и заставляет взрослых взглянуть на себя и поработать в первую очередь над собой. Самое важное, по словам автора - состояние родителя. Если мама спокойна, доброжелательна, она всегда сможет выстроить отношения со своим ребенком. И ребенку будет хорошо и спокойно. А если она замученная, вечно уставшая, то свои злость и гнев будет обращать на ребенка. А ребенок - это зеркальное состояние взрослого. 
Что мне еще очень нравится в ее книгах - речь идет не об американских, французских или других детях. В книгах говорится именно о наших российских детях. И это нам близко и понятно. Наш менталитет, наша культура, наши дети. 
В общем, рекомендую эти книги. Уверена, каждый для себя найдет в них что-то полезное. 

Вот такой читательский июль. 
Девочки, хочу предупредить: пост о прочитанных августовских книгах выйдет в первых числах сентября, потому что мы уезжаем в отпуск.Так что не теряйте меня.

С нами читают в этом месяце:
Лена Елена Прекрасная - прочитанное
Хадижа - прочитанное 
Лена Чернышева -прочитанное

Всех обнимаю! Попробую написать отчет об июле. Даже не представляю, сколько времени на этой уйдет....)))))

пятница, 28 июля 2017 г.

Вкусные пятницы. Июль. Тайна моего мужа.

Нет, речь не про Димку, конечно))) В июле мы читали   книгу Лианы Мориарти с таким названием: "Тайна моего мужа".
Отзыв уже написала в черновик по книжному посту, поэтому скопирую оттуда. 
Про этого автора  я уже слышала и даже хотела прочитать ее книгу "Что забыла Алиса". Но и "Тайна моего мужа" тоже была на слуху. Но после того, как Таня предупредила меня о том, что в книге происходит плохое с детьми, я решила, что читать ее не буду, так как очень впечатлительна на такие вещи. Но после заявления этой книги в проекте я все же решилась на чтение, настраивая себя на то, чтоб не переживать...
С книгой не заладилось с самого начала. Покупать ее не хотелось, в электронном формате найти ее не могла, только ознакомительный фрагмент.  Потом Света мне сбросила свой вариант книги, но он был в  пдф формате, а его моя книга не воспринимает, получалась часть текста обрезанная. Поковырялась в настройках, сделала так, чтоб можно было видеть весь текст, но он был таким мелким, что можно было только через подзорную трубу читать.  Ну и пришлось читать именно в таком варианте, так как другого не было.
Изначально  в книге заявлено три сюжета:  Сессилия и ее счастливая семья  - муж Джон Пол, трое детей, шикарный дом, хорошая работа. Все в их жизни хорошо и упорядоченно. 
Тесс со своей вроде бы счастливой семьей - сын, муж Уилл, двоюродная сестра Фелисити, с которой они никогда в жизни не расставались, их совместная работа в семейной фирме.. Казалось бы все хорошо, но в один момент Уилл и Фелисити объявляют о том, что они влюблены друг в друга.  Для Тесс все переворачивается в один миг, она хочет сохранить семью, поэтому решает дать мужу время одуматься и уезжает вместе с сыном к своей матери. 
И еще один сюжет - Рэйчел - пожилая  секретарь школы, у которой 20 лет назад при невыясненных обстоятельствах убили дочь-подростка. Убийца не найден.  Рэйчел все годы живет переживаниями и воспоминаниями о дочери. Единственная отрада - внук, но и того хотят  невестка с сыном увезти   в Нью Йорк. 
И вот эти три сюжета в итоге переплетаются в одном  месте. Сын Тесс поступает временно в школу, где работает Рэйчел. Там же учатся девочки Сессилии. А учителем  физкультуры  там работает бывший парень Тесс, в которого влюблены все девочки из школы, и которого Рэйчел подозревает в убийстве своей дочери...
В какой-то момент Сессилия находит на чердаке письмо, адресованное ей, написанное ее мужем. На письме надпись, что открыть его можно только в случае его смерти. Конечно же Сессилия  его открывает (кто бы сомневался). А в нем признание, что именно он убил дочь Рэйчел.  С этого момента в жизни Сессилии все переворачивается и она не знает как со всем этим жить дальше...
Ну во-первых, сюжет меня не заинтересовал ни разу. Растянуто просто до безобразия. Куча ненужных подробностей. А сколько штампов! Один на другом! Примитивно и предсказуемо. 
Во-вторых: хоть я и ожидала неприятностей с детьми, все же надеялась ограничиться этой девочкой подростком, ну или в крайнем случае, чем-нибудь более простым. Но уж никак не тем, что было в книге. 
Далее спойлер. Да, я предполагала, что должна пострадать одна из дочерей Джон Пола, причем от руки Рэйчел ( я же говорила, что там все ну очень предсказуемо и шаблонно). Но я никак не предполагала, что автор начнет с таким смаком описывать подробности того, как шестилетняя девочка попала под машину. И подробности по поводу ампутации  ей правой руки....
Вот честное слово, я не понимаю, ну как автор -женщина может  выбирать такую тему - несчастье с ребенком  и еще смаковать подробности? Признаюсь, я возненавидела Лиану Мориарти за это. И главное, что  мне не очень понятно, зачем это писать?  Что, в качестве акта возмездия нельзя было придумать что-то другое? Ну пусть пострадает жена, пусть пострадает Джон Пол. Но ребенок?? И самое главное, смысл то какой в этом? Что кара все равно настигнет? 
Развития сюжета с Тесс тоже было читать неприятно. Понятно было сразу, что она вступит в отношения с этим своим бывшим любовником, а потом  муж одумается и у них все встанет на свои места. Но читать про эти семейные дрязги (опять же штамп на штампе) ну очень противно. 
Мне не понравилась ни книга, ни сюжет, ни слог, ни стиль изложения.  Вообще ничего! Другие книги автора читать не буду (хотя аннотация к Алисе очень интересная).  И я не понимаю всеобщего восторга этой книгой. Скучная и неинтересная. И вообще какая-то надуманная. Вроде и сюжет обещал быть интересным, но все свелось к такой обыденности. Мое нет этой книге. 
А готовили мы в этом месяце пасхальные булочки, которые постоянно упоминаются в этой книге. (рецепт приводится без изменений в том виде, в котором его прислала Света).
Горячие крестовые булочки
1 стакан тёплой воды
3 столовые ложка сухих дрожжей
3 столовые ложки сахара
1 яйцо
около 2,5 стакана муки
1 столовая ложка растительного масла
щепотка соли
по 1 чайной ложке молодой гвоздики, корицы и мускатного ореха
1 стакан изюма
Для крестика: 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана муки и 1/3 стакана воды
Дрожжи залить тёплой воды и дать постоять пару минут. Добавить сахар, яйцо и 1,5 стакана муки и перемешивать всё деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным. Накрыть полотенцем и дать постоять полчаса. Затем, влить масло, добавить все остальные ингредиенты и хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не слишком липким. Руки смазать растительным маслом. Взять руками тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять ещё 30 минут, чтобы тесто поднялось. Вымесить тесто, чтобы удалить весь воздух изнутри. Масляными руками отщипывать кусочки теста и делать булочки размером с детский кулачок. Разложить булочки на застеленный бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга. Пока они стоят на противне, расстаиваясь, смешать ингредиенты для рисований креста. Её можно будет нанести при помощи кондитерского шприца или просто ложкой. На каждой булочке нарисовать крест по всей ширине, как бы разделяя булочку на 4 сектора. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета. Готовые горячие булочки прикрыть влажным полотенцем на 5 минут, после чего можно подавать на стол.
Изначально я не хотела их готовить, потому что я не ем ни сладкое, ни мучное, папе много нельзя, Эльку пичкать этим тоже не хочу. После прочтения книги я тем более не хотела их готовить, потому что пропади пропадом Лиана Мориарти со своими булками))). Но ровно вчера (за день до публикации поста) я все же решила их приготовить, зная, что Димка приедет, он и съест).
Прочитав внимательно рецепт поняла. что там какая -то описка и 3 столовые ложки дрожжей на 2,5 стакана муки ну никак не идут. Писать Свете уже поздно. Рискнула положить половину пакетика (5 гр) и все равно так воняло дрожжами, что я думала, есть это никто не будет))).
Вообще я не люблю рецепты, где не указано все точно (я такой человек, скрупулезный) и мне не понятно вот это "примерно 2.5 стакана муки". К этому примерно я досыпала еще стакан. Так же с выпечкой - "до золотистого цвета". Это что же, сидеть перед духовкой? И смотреть, когда зазолотятся? У меня еще духовка на даче чудная, тяжело так в ней готовить. Ну я справедливо расценила, что эти булки, как пироги, поэтому на 20 минут поставила. Все норм получилось).
С крестом тоже ерунда вышла полная. Муки положила побольше, воды поменьше,  и все равно все разлилось, никакого креста не было Элька пыталась рисовать сердечки, тот же результат, что и с крестом). Все растеклось)). Кондитерского шприца нет, поэтому мы просто ложкой наливали).
А вот после приготовления...Я то думала сделать художественное фото при естественном освещении, с декором. Но! Эти булки  сметелили в один момент и папа, и Дима и Эля. Я еле успела подскочить с телефоном с криком, дайте хоть успеть заснять))). На мой вопрос:вкусно ли? был однозначный ответ: Очень!) Стоит поверить)). Но сама не  ела, вкус оценить не смогу)).
Ну и вот оно, единственное фото, которое есть)
Съели с топленым молоком. Молоко из деревни, не покупное, топила сама в мультиварке)))).
Свет, ты уж извини, что я так про книгу, я знаю,  ты любишь, чтоб книги нравились, но тут уж такое восприятие у меня). 
На этом  прощаюсь ненадолго. В конце месяца будет книжный пост. И в начале, если получится, пост про июль. Хотя не уверена, что я смогу выгрузить сюда столько фотографий...очень плохо работает ноут...
Все, всех обнимаю). Желаю всем тепла и солнышка!)

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Как мы участвовали в ночном московском велопараде.

Я не могу молчать!!! Я должна срочно срочно  с вами поделиться!!У меня эмоции до сих пор зашкаливают через край!!! И наверное, я даже не смогу подобрать  слов, чтобы описать то, что на самом деле чувствую. Одно знаю-это круто!! круто!! круто!! Не, не так, это КРУТО!!!!
Ну вы знаете, как мы любим велики). О московских велопарадах мы узнавали всегда постфактум. Ну типа прошел велопарад. И мы всегда жалели, что не попадали. А тут узнали заранее. И вопросов даже не было - едем однозначно. Думали с Элькой поехать, но подумали, что все же погода не для нее, дождик моросит, холодно...Она осталась на даче, а мы рванули. 
Сбор был в 21 час на Фрунзенской набережной. Конечно, были такие, которые отказались ехать из-за дождя, но  все равно народу было очень много. Заявленных 10 тысяч, может и не было, но что-то около того. А может и были)).
 На старте всем раздавали для подкрепления бананы)) Углеводов перед пробегом))).
Перед стартом был шикарный салют! Мы такого  и так близко даже на День победы не видели. Прямо над нами разрывались разноцветные  фейерверки! Да так много!!! 



А после салюта мы стартанули! Я никогда не видела столько много великов, да таких разнообразных! Были и велики в виде чоперов, и одноколесные, и трехколесные, и маленькие, и огромные, и даже инвалидные. Были и девочковые велосипеды с  корзинками с цветами, были и  престарелые люди на арендованных велосипедах от ВТБ и СБ. Абсолютно разные люди, которых объединяет одно - любовь к велосипедам. 
Дождь  заморосил  прямо перед стартом, мы уже успели промокнуть, но это абсолютно не мешало и не портило удовольствия!
У меня вообще улыбка до ушей была всю дорогу! Представьте себе: все, что я люблю: ночная Москва, пустые дороги (специально перекрыли дороги для этого велопарада), толпа единомышленников  и велики!!!Многие прицепили акустическую систему себе в рюкзаки, и мы ехали с музыкой, с криками, с весельем.
Я не могу вам передать, что это такое - ехать по пустым  московским дорогам, одно могу сказать - это незабываемо!!!!!
Вот он - пустой Арбат))). Здесь все останавливались для фотографирования))). Я не знаю, что у нас не так с телефоном, фотки получились ужасные,  но главное, что мы все-таки запечатлели свои эмоции!
Маршрут был  протяженностью 14 км. В основном ехали  по прямой дороге. Но были и спуски с горок, вот тут народ вообще заходился радостными криками. Были и подъемы в горку). Но это так легко преодолевалось!
Мы ехали  с нормальной комфортной скоростью и любовались ночной Москвой. Дождик шел всю дорогу, но мы его практически не чувствовали)).
Люди, которые встречались в такую погоду и в такое время в городе, удивленно смотрели на эту громадную толпу велосипедистов, которые мчались с радостными криками по дорогам))). И конечно же, выхватывали  камеры и снимали нас)).
Фрунзенская набережная, Хамовнический вал, Лужнецкий проезд, Плющиха, Новый Арбат - вот те улицы, которые мне удалось запомнить, по которым мы ехали.  Очень, очень необычно видеть эти улицы пустыми от машин))).
И жаль, что это очень быстро закончилось. Весь маршрут занял чуть больше часа. 
Мы довольные, наполненные энергией до самых краев в это дождливое лето))).
И самой кульминацией стало интервью. которое взяли у нас  телерепортеры для программы Москва 24)). Уж не знаю, сможем ли мы себя увидеть)). Но сам факт))
Нас спросили: не  испугал ли дождик?)). Неееееет, ка он может испугать!  Он абсолютно не помешал, ведь было столько удовольствия!! А не устали ли вы? Устали? Да вы что?? Мы бы еще пару таких кругов легко!!!
Народ не хотел расходиться потом. Кто-то поехал потом домой на великах, кто-то просто кататься по ночной Москве. Мы тоже немного покатались. А потом поехали к машине и домой))))). Димке то на работу с утра))).
В общем, впечатлений масса!!Энергия через край!! На следующий велопарад обязательно поедем!!
На этом пока все)) Всех обнимаю и прощаюсь))). Поехала на дачу)). Ребенок ждет))).
А вам всем желаю, чтобы ваша жизнь всегда была полна позитивных моментов!!!!

понедельник, 3 июля 2017 г.

Заметки из жизни. Мой июнь.

Всем большой летний привет. Не могу сказать, что теплый, все уже знают, какое у нас лето) .Дождливое и холодное))). Обидно, конечно, столько его ждешь,  оно и так короткое, а тут еще и холода...
Мы живем на даче. Интернет здесь есть, но он странно себя ведет. Хорошо грузит фотки в соцсети, а на ноутбук  так долго думает, ну прям в час по чайной ложке. Старенький ноут, возможно, в нем проблемы. Часть фотографий у меня осталась на  домашнем компе, и они не войдут в отчет. Здесь я фотоаппарат не достаю совсем). Все снимаю на телефон)).И то мало))))))).
В этот раз у меня будет немного другой формат для отчета. Даже не знаю почему, хочется мне все объединить в один отчет, а не разбивать по дням)). Вообще какое-то такое состояние, что интернет и комп кажутся лишними здесь)). Зато абсолютно не лишними являются здесь книги, вязание, спорт (гантели приехали со мной))), велик и природа)).
Так что я одновременно пишу этот пост как свои жизненные заметки, и как июнь в формате 12 месяцев по проекту Наташи Клик.
Итак, мой июнь начался с домашних дел). Я вообще планировала, что пока Эли не будет, я смогу и навязать кучу вещей и перечитать все, что у меня на полках, но в реальности все получилось несколько  иначе). 
Сначала мне пришлось разобрать перебрать все вещи после отпуска: перестирать, перегладить. Ну и, соответственно, убрать квартиру. Потом  мы решили переклеить обои на кухне. А значит мне надо было съездить в магазины, посмотреть, выбрать обои, купить их. Тоже все не с первого раза получилось. Снимать обои тоже выпало мне, так как Дима работает.  Вечерами, когда он приходил с работы, мы начинали клеить. И делали это до ночи несколько дней. Вот казалось бы, кухня небольшая, чего там делов то - обои переклеить. Ан нет. И кухню всю разобрать надо,  и вымерить размеры  полосок, и состыковывать их. В общем, то, что я рассчитывала уложить в пару дней растянулось на неделю)))). И в течение всего этого времени получался бардак везде). Как так? Вот вроде вещей не много, но как поснимали все эти ящики, обе комнаты заняли))). Ужасно не люблю это))). Еще нас подстерегали  неприятности в виде проступившей  старой шпаклевки на одной  полоске. Да, вот так на утро обнаружили, что шпаклевка проступила. Пришлось мне эту полоску аккуратно снимать, Диме заново шпаклевать...В общем, неделя пошла вот в таких работах. Зато теперь красота)))
Ну и плюс поездки по разным магазинам типа ИКЕА, Оби, два раза сгоняла на дачу, надо было полить рассаду в парнике, съездила проведать бабушку, сестру, поездки к гинекологу. Ну и в итоге все: все свободные дни прошли, а у меня и ничего не связано, и прочитано мало))). Зато результат в виде красивой и аккуратной кухни)).
Встретили ребенка). Приехала довольная, загорелая и щербатая))
Посмотрели с Димой фильм 1+1. Я очень много слышала отзывов об этом фильме, но  так и не смотрела  ни разу. А тут вот выбрали время)). Очень понравился фильм, остались очень довольны. Не зря его рекомендуют)))).
После Элиного приезда у нас опять начались разъезды, но уже вдвоем: то в ЗАГС надо съездить, подать документы на исправление ошибки в записи, то кровь сдать,  то гончарные вещи забрать. 
Да, с гончарными вещами получилось удивительно. Это как раз такие моменты, когда я понимаю, что те вещи, которые нужны, они обязательно произойдут в жизни.  Сначала я все утро пыталась дозвониться до них. Но они не поднимали. Я говорю Эле, наверное, не поедем. А то проездим, время потратим, а там никого. Они, наверное, в отпуске. Но Эля говорит: нет, хочу съездить, вдруг они просто недоступны... Ну в общем, думала я думала, решила ехать. Приехали, а у них закрыто. Я говорю, ну вот, зря все-таки проездили, нет их. Постучали в дверь, Эля начинает пытаться открыть). Я говорю: давай еще раз попробую позвонить, если нет, едем домой. Начинаю набирать, и вдруг дверь открывают. Девушка спрашивает: вы забрать? Хорошо, что приехали, а то мы закрываемся и больше  работать не будем. Во как! Эля мне потом говорит: Мама, ну правильно я сделала, что настояла ехать?)) 
Изделия получились  очень красивые. И мы из них даже уже поели))
  
Эх, жаль здесь  инет не тянет совсем, хотела выставить видео, как Эля сама салат делает, как она овощи режет)) . Но не смогу).  Если не забуду, потом покажу))
Вот еще не могу показать вам закладки, которые я сделала из сухоцветов. Остались на домашнем компе. А жалко, такие  они классные получились). Я же фанат закладок, я их коллекционирую (как -нибудь покажу вам свою коллекцию),  и так мне хотелось в нее добавить сухоцветные закладки). Гербария то у меня полно, две огромные коробки)). В общем. сделала)). Теперь у меня всегда в книжках будет лето))).
Ходили на день рождения к Элиному другу из садика. Потрясающий  праздник  получился!! Такой отличный ведущий аниматор! Просто класс! Конечно же была пиратская модная нынче тема. И он так завел всех  присутствующих, в том числе и родителей, что мы с удовольствием играли, смеялись. В общем, удовольствие получили все! А фоток нет...все на домашнем компе). Потом еще было шоу с собачками, но оно ни в какое сравнение не шло с пиратом))).
После дня рождения поехали на дачу к Диминым родителям. Кто меня читает, тот знает, что я не люблю это)). Но пришлось настроиться на хорошее времяпрепровождение. И у меня это получилось. Два дня покатушек на велике, отдых на реке, с погодой повезло! Да вообще так здорово получилось  повести выходные. Мы приехали без своих великов, катались на чужих, и Эля была вынуждена ехать не сама, не в кресле, а на багажнике). И в этом было что-то такое   приятное из детства). Я помню, тоже любила ездить на багажнике). Эле тоже это доставило массу впечатлений и эмоций. А я получила такое наслаждения от запаха ландышей!! Мы проезжали целую  поляну с этими цветами. И этот запах тоже мне напомнил детство. Мы остановились и нюхали их). Просто красота).
Дома доделали еще кое какие дела, например, заказали поверку счетчиков, которые закончили свое действие, отвезли все эти показания, заказали и приняли книжный шкаф. Да, наконец-то сбылось мое желание, которое я уже давно загадывала). Теперь у меня есть книжный шкаф). Ну, будет). Когда Дима его соберет)))).
А после всех дел мы уехали наконец-то на дачу. Соскучилась я). Правда, первые дни пришлось здесь как-то все приводить в порядок, убирать, мыть. Но это так всегда. 
А дальше начались постоянные покатушки на велике. Сначала мы съездили в город Чехов и катались по нему. Просто по городу, по паркам, поели мороженого))). Эля была в кресле. Потом мы катались  по участкам. Тут Эля уже сама каталась, но ее надо все время подталкивать, потому что она не умеет сама отталкиваться и садиться. А потом она научилась сама. Как-то так неожиданно раз, и поехала. 
И теперь мы с ней катаемся вдвоем везде. Даже до деревни до магазина по проезжей дороге. Страшно, конечно, но у нас тут мест нет, чтобы кататься по участкам и машины ездят тоже, и все время то с горки, то в горку, ей трудновато. Но хочу сказать, что это такой кайф кататься с ребенком на велике без напряга. Вообще отлично))). Я такое удовольствие получаю. Так что у нас ни дня без велика не проходит))). Ну а по вечерам я сама езжу до деревни на большой скорости, так, для спорта)))).
Однажды мы попали на великах под такой дождь). И ведь вроде ничего не предвещало, а потом раз и полил)). И мы не успели доехать до дома))). 
Вообще у нас тут преимущественно вот такая погода
Или такая
Постоянный холод, ветер, дождь). Мы обогреваем дом почти каждый день. Удивительно, чтоб летом да включать отопление! И еще греем баню. И паримся). У меня есть клевая Элькина фотка, но она останется в нашем архиве). Поэтому покажу вам смешную себя))
Но иногда выдаются теплые  и солнечные дни, нет, даже скорее часы. И в эти моменты я сразу скидываю обувь и гуляю босиком. В этом я чувствую особую энергетику, видимо, наполняюсь энергией земли.
Вообще у меня на даче идет очень сильный энергетический заряд. Близость природы сказывается, не иначе. Я здесь встаю очень рано. В 4,  в 5 утра. И это время для меня. Я делаю утренние дела, готовлю завтрак, иногда ставлю хлеб. Что-то в этом такое уютное есть, когда ранним утром в доме пахнет свежеиспеченным хлебом.  А потом я читаю. Все время до Элиного пробуждения я читаю)). И это такой кайф, что я даже не могу передать это словами.
А вообще мы здесь с Элей много печем разных пирогов). То одни, то другие)). Я, правда их не ем, но любит  бабушка, любит папа, иногда и дедушка может съесть). А я да, кроме выпечки тут еще и от сахара отказалась). Я вообще его мало ем, только если в каши или в сырники какие добавляю, а тут попробовала кашу без сахара, просто добавила мед. И мне так понравилось, что я  теперь только так и ем).
А еще я по утрам пью чай. Исключительно с мятой). Черный чай я вообще не пью, только травяные, ну а тут мята своя, так что,  как говорится, сам бог велел))
 Что еще тут у нас? Мы лепим  пельмени
 Делаем всякие уходовые штуки для ног). Вместе)
Играем в шахматы. Эля так здорово научилась играть! Она обыгрывает бабушку,  иногда меня, один раз обыграла папу. Единственное, кого не может - это дедушку). Самое интересное, что ей нравится. И ей никто не поддается! Мы все играем с ней на равных! И это так здорово! И кстати, благодаря именно Эле я сама полюбила эту игру, хотя раньше к ней как-то не очень.
Еще мы делаем самолеты из бумаги  разных моделей по специальной книге. Объедаемся клубникой, черешней и персиками.  Эля научилась крутить халахуп. Ходим гулять на речку.
Читаем. Мы много читаем, особенно на ночь. Но днем тоже. Решили почитать книгу Петрановской "Что делать если". Книга призвана  научить детей справляться со своими страхами. Но у нас  получился обратный эффект. Элю так затронула ситуация, когда  маме стало плохо в машине, а сын смог остановить автомобиль. И она перепугалась, что со мной такое произойдет. И хоть я и показала, как справился мальчик с этой ситуацией, и продемонстрировала на своей машине, как и что надо делать, но нет, у Эли засел страх, что такое может случиться со мной. Так что пока книгу  оставили))).
Еще Эля рисует на холсте). Типа рисование по номерам). Красивая картина получилась, висит на стене.
Ну и вообще мы просто классно проводим здесь время
Еще я вяжу. Несколько процессов одновременно))). Есть законченная корзинка для сестры)
А еще есть развратный топик в процессе))))). Вообще я заметила такую вещь: когда я вяжу летом летние вещи, лето выдается холодное. Не для этой одежды. Так было в 2015  году. И так получается сейчас. Поэтому - зимнее летом и летнее зимой отныне)))
А еще ситуация для чисто поржать)). Я никак не могу попасть в определенные дни, чтоб сдать кровь.  Ради направления на  анализы мне не хотелось ехать в Москву, поэтому отправила Диму. В  гинекологию))).  Далее с его слов:)) "Я тут стою, одни женщины, на меня смотрят и улыбаются. Пошел воды попить, медсестра говорит, МЧ, что вы ищете? Я: воды попить, а вообще очередь свою жду. Она: Вы что, тоже к нам? Я: Да, представьте. МС: А зачем? Я: направление на анализы взять. Женщины ржут. Стою дальше. Подходит девушка, спрашивает кто последний. Отвечаю: Я. Она, а можно я зайду, мне только анализы забрать. Я: конечно заходите, мне тоже только направление на анализы.  Она долго на меня смотрит , потом начинает улыбаться". В общем, я посмеялась над ним)). Мужественно он там все вынес. Записал. Только по-моему, опять бесполезно. Опять я не попадаю в нужный день.... 
Вот такой июнь).
Так как у нас ежедневно присутствует велик, так как Эля научилась уже отталкиваться и мы катаемся с ней вдвоем, то ключевой фоткой июня будет, что вполне  закономерно - велосипед))).  Мои покатушки на закате)
Уф. Я закончила писать этот пост. Я начала его писать, не было еще 9 утра. Сейчас на часах 18.45. Я напишу текст, отправляю фотку на загрузку и ухожу чуть ли не на час, и все это время она грузится. Ужас, конечно))). Но я это сделала, дописала.
Всех обнимаю. Не знаю, когда теперь появлюсь). Yо вы все равно меня не теряйте))). Кстати, я тут в инстаграмм зарегистрировалась. Если вдруг кому интересно, я там vbuzya)))Заходите)).
Ну а пока  на этом прощаюсь)). Всем тепла и солнца)))



суббота, 1 июля 2017 г.

Прочитанное. Июнь. СП "Читаем вместе"

Привет всем любителям поговорить о чтении)). Сегодня отчет за июнь в рамках нашего совместного проекта "Читаем вместе".
У нас появляются новые участники, и это здорово! С удовольствием читаю все книжные отчеты, кое-что беру себе на заметку).  А я вроде начинаю выходить на нормальный темп чтения))) В июне  прочитаны были такие книги:
1. Дэвид Оливер Релин и Грег Мортенсон "Три чашки чая".
Как обычно, повелась я на громкую надпись типа "Продано столько -то экземпляров, бестселлер, книга, которая вдохновляет...". Ну и да, восточная тема тоже мне была интересна. 
Но я немного ошиблась в том, что думала, что эта книга художественная. На деле она оказалась документальной что ли.
Грег Мортенсон - альпинист, который отправился покорять высокую гору в Пакистане К2. Но во время восхождения он потерялся, чуть не умер,  но был спасен жителями одной деревни. Когда Грег увидел, как бедно там живут люди, как дети учатся на ветру под открытым небом без учебников и материалов, он решил построить в этой деревне школу.  Однако сам он очень беден, у него ни копейки в кармане, но тем не менее он приступает к исполнению своего плана. Он пишет письма различным влиятельным людям с просьбами о пожертвовании. Никто ему не отвечает. 
Но Грег не отступает, продолжает искать возможности. И однажды  судьба сталкивает его с миллионером Жаном Эрни, который дает ему большую сумму денег. Грег начинает строить школу. Однако его поджидают трудности. То он не может  добраться до деревни, его перехватывают в другой деревне, обманным путем завладевают его материалами. То потом выясняется, что  перевезти материалы в деревню невозможно, так как нет моста, и  надо построить мост. Но в итоге, конечно, все получается, школа построена.
Но тут к Грегу начинают обращаться из других деревень с такой же просьбой, он начинает строить школы в других деревнях. Потом начинает строить женские клубы, общежития. В общем, начинает везде развивать образование женщин. 
Жан Эрни  создает Институт Центральной Азии и предлагает Грегу возглавить его. И уже не один Грег пытается что-то сделать для деревень Пакистана, а целый институт. 
В общем вся книга рассказывает о постройке школ - с фактами, с цифрами, с датами. На мой взгляд в книге очень много вот этой информации,  и это перебор. Также тяжело читать огромную кучу восточных имен.
Язык очень сухой. И огромная куча ненужных подробностей. И все это на протяжении более 600 страниц.
Плюс ко всему у меня главный герой  не вызывал положительных эмоций. Судите сами: неудачник, без работы, отправился покорять К2  для того, чтоб почтить память своей покойной сестры.  Так в итоге еще и зазевался в горах, где должен был быть очень внимательным. Когда он начинает строить школы, у него нет денег, он спит в общежитии на полу, не моется неделями, одежда на нем вся рваная. От него уходит жена (не удивительно). Потом судьба к нему поворачивается нужной стороной, денег он получает, вроде даже становится известным. С ним знакомится девушка, которая впоследствии становится его женой и рожает ему двух детей. А он их оставляет в Америке практически без средств  к существованию и уезжает в Пакистан помогать чужим детям. В это время уже идет война с Афганистаном, его то берут в плен, то чуть не убивают. А жена дома ничего не знает о том, где он и что с ним. Но сидит и упорно ждет....
В общем, никаких положительных эмоций герой не вызвал и ни на какие благие дела меня не сподвиг).
Книга читалась тяжело. Но зато теперь я знаю, кто такой Грег Мортенсон.  

2. Робин Шарма "Монах, который продал свой Феррари"


Я много слышала об этой книге, но читать не собиралась, так как скептически отношусь к такого рода литературе. Однако на одном форуме ее стали читать в совместном чтении, и я решила присоединиться. Я давно так не злилась от прочтения книги). Ну бывает, что книга не нравится, не интересна, но чтоб вот так раздражала до трясучки - такого не было никогда). Сейчас в первый раз).
Сюжет таков: преуспевающий адвокат миллионер, полностью посвящающий себя работе, не чурающийся выпивки. На одном из судебных заседаний  с ним случается сердечный приступ. Когда он приходит в себя он решает бросить адвокатскую практику и уехать в Гималаи, чтобы расти духовно. Спустя несколько лет он приходит к своему  бывшему  коллеге, и начинает  его учить духовности, делиться знаниями, полученными в горах у монахов.
Ну во-первых, уже изначально во мне сидел скепсис. Абсолютно несложно богатому человеку податься в монахи, продав все. Гораздо труднее с нуля заработать на этот самый феррари. Вот интересно было бы почитать такое).
Как только начала читать, поняла, что меня раздражает в книге абсолютно все: слог не просто скудный, а ужас какой примитивный. Как будто написано совсем для дураков. Там такие диалоги происходят между героями, типа "Да ты что? Чтобы быть счастливым,  надо жить осознанно? Поразительно!!! Вау! Надо попробовать!" Или постоянное вот это: "Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь." "Нет, я не понимаю, о чем ты говоришь". И это каждый раз. То понял, то не понял. В общем, эти диалоги мне казались наброской для сериала какого-то.
Дальше: автор решил сыграть на модной нынче волне - популярности восточных практик и всего остального, что связано с Индией, Тибетом и восточный мудростью. Ну все бы ничего, если бы автор хоть какое-то представление имел об этом. Обычные мотивационные вещи, которые говорены - переговорены в разных книгах, на разных семинарах и тренингах , автор преподносит как восточную мудрость. Все, что там было сказано этим самым адвокатом, который был делец, а тут вдруг стал прям Буддой, никакого отношения к восточным практикам не имеет.
Написать желания в дневнике? Ранжировать по важности? Ставить цель и идти к ней, пусть это даже цель заработать денег? Визуализация желаний? Это никакого отношения не имеет к восточной мудрости, передаваемой из поколения в поколение. Окончательно добила меня фраза про стрельбу из лука. Йог высшей касты (каким представляется Раман) стреляет в глаз быку? Что , правда???? Йог, у которого во всем образе жизни должно быть ненасилие????? Стреляет в быка, в то время как корова считается священным животным Индии? Ну такая чушь, а.
Дальше: эти самые Сиванские мудрецы призваны делиться своими знаниями и тем не менее живут где -то на самой вершине горы, где до них не добраться, и чураются людей? А как же передавать знания? Буддийские монахи, живущие, кстати сказать, в ашрамах, передают свои знания всем, кто желает этих знаний. Люди селятся в этих самых ашрамах и постигают знания. А тут скрылись от всех, но передали единственному, их нашедшему Джуллиану. А потом он такой, единственный избранный идет передавать знания. Кому? Человеку, который вроде как и не нуждался изначально в этом. Единственному человеку. Очередная чушь). Почему бы не построить на адвокатские деньги целый центр, где будут давать эти знания? Каким таким избранным себя посчитал Джулиан?Брррр
Дальше: все герои мне казались надуманными , нереалистичными. Все время хотелось сказать: да не верю я вам, уважаемый автор! Преуспевающий адвокат подался в монахи?Что за высокопарные фразы :"Я выполняю свою миссию", "Я пришел служить людям"
Потом, очередная надуманная чушь: вот сейчас я открою тебе истины, если ты будешь все применять, то через неделю ты увидишь изменения. Ага, как же. Автор, ты сам-то пробовал? Люди годами учатся работать со своим сознанием, а тут прям за неделю результат.
21 день для внедрения новой привычки? Очередная придуманная кем-то и заезженная неверная фраза))). Для новой привычки нужно ровно столько же времени, сколько вы избавлялись от старой))). Вот реально попробуйте ровно 21 день делать что-то, а потом посмотрите, делаете вы это на автомате, как зубы почистить?) Нет, голову дам на отсечение)). Над внедрением хороших привычек (именно внедрением так, чтоб на уровне подсознания) горааааздо дольше нужно работать. А здесь очередные типа работающие советы, на которые люди должны купиться))) И покупаются)
Если бы эта книга была просто книгой по личностному росту и развитию, может была бы еще и ничего. Но , пытаясь выдать ее за "мудрость сиванских мудрецов", автор явно перестарался и только опустил эту книгу на низкий уровень. Ни одного нового совета я для себя не вынесла. Все это уже давно избито и изъезжено . Визуализируй, смотри на вещи положительно, прими все как урок, а не как негатив, питайся правильно, живи осознанно и тп. Это встречается сплошь и рядом во всех книгах по личностому развитию. Во всех!!! Да во всех "восточных" пабликах В Контакте встречается гораздо больше, чем в этой книге.
Ритуал "Сердце розы" вызвало очередной смешок у меня). Сиди и 20 минут просто смотри внутрь розы.  Концентрация внимания - для этого есть настоящая восточная практика "моешь чашку - думай о чашке". И для этого не надо сидеть 20 минут над розой.
В общем, обычная нативная реклама, которая не имеет никакого отношения к духовному развитию.
В общем, резюмирую: если брать просто сухой остаток, то советы, которые даются в книге и которые, как я уже сказала, даются всеми психологами, коучами и им подобными- неплохие. Не все действенные, но все же. Позитивное мышление, осознанность, правильный образ жизни, спорт, самосовершенствование - это да, с этим я согласна. Но если мы рассматриваем именно книгу, то моя оценка ей ниже единицы.

3. Эльчин Сафарли. "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара"
Книга, написанная в виде дневниковых записей сентиментальным мужчиной))). Мне  очень нравится стиль Э.Сафарли. Такие вот философские рассуждения. Но я никак не могла понять. вот вроде читаешь, нравятся выражения,  прям вот хоть все в цитатник, но как-то ускользает общий смысл книги. И от этого как-то не могла понять, а нравится ли он мне на самом то деле как автор? Но после слов Тани Tatius о том, что  надо посмотреть на этого автора с другой стороны, как на мастера вот таких философских изречений, мое   мнение о нем укрепилось  в положительном формате)). Мне нравится этот автор))). И да, Танюш, спасибо за наводку на эту книгу)))).
Книга  Рецепты счастья  - не просто дневниковые записи. Это еще и рецепты. Вкусные описания казалось бы, простых блюд так и подмывают сразу же вскочить и бежать на кухню. А еще это все пропитано ароматом Востока....Вы только послушайте, какие слова в той же аннотации.
"Моя бабушка говорила, что приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой".
Эта книга о переживаниях души, о поисках счастья, о близких людях. Она грустная и добрая одновременно. Она очень теплая и заставляющая задуматься  о том, что же такое истинное счастье. Хотя, конечно, легко рассуждать о счастье, когда ты живешь в центре Стамбула рядом с Босфором и у тебя свой ресторанчик))). Но все же автор показывает нам, что счастье внутри нас. А также рассуждает о любви, друзьях, семье.
Кулинарные рецепты - просто как обрамление. Для разных случаев жизни свой рецепт. Осенью - пирог с тыквой, яркий, как насыщенные осенние дни. Летом - фруктовое мороженое, весной - щавелевый суп. Для каждого друга тоже свой рецепт. И для каждой жизненной ситуации тоже).
Конечно, читать меланхоличные рассуждения от мужчины  несколько странновато)). Слишком уж их много))). Но это отнюдь не отталкивает от книги)).И даже интересно видеть, как он замечает разные тонкости в других людях, в природе, как он может видеть скучающую девушку, мысленно разговаривающую с Босфором. Или как он может замечать плеск волн, полет чаек..
В общем, я ее разложила всю на две части: на цитаты и на рецепты))))). Вернусь с дачи - буду готовить все)))). И да, куркума у меня теперь будет присутствовать во всех блюдах)))). Ну а здесь по предложению автора пью чай с  мятой, который хорош в любое время года и при любом настроении)))
Книга понравилась)) Рекомендую)))).

4. Джером Клапка Джером "Трое на четырех колесах".
Читала эту книгу в рамках проекта Вкусные пятницы. В восторге!! Ну просто в восторге!! Когда -то в детстве (именно в детстве) я читала "Трое в лодке.." этого автора, и мне не понравилось совсем. Видимо, тогда я не доросла до английского юмора)). Да и после  фильма с Ширвиндтом  и  Державиным, которые мне не нравятся, я не восприняла эту книгу совсем. Но сейчас, наверное, стоит перечитать. 
Собственно эта книга о приключениях троих друзей, которые решили отправиться в путешествие без жен)) мужской компанией. В качестве страны они выбрали для себя Германию, а в качестве средства передвижения - велосипеды))). И если после "Рецептов счастья" мне захотелось бежать готовить, то после прочтения этой книги мне захотелось вскочить на велосипед и умыкнуть в какую-нибудь европейскую страну))))).
Книга замечательная!. Английский  искрометный  и остроумный юмор заставлял меня хохотать буквально на каждой странице. Персонажи потрясающие)). Люди, которые с иронией смотрят на все вокруг и никогда не унывают. Интересные описания Германии и людей, которые там проживают. И насколько же точно описана немецкая нация, которая, по -моему, нисколько не изменилась со времен написания романа. В общем сарказм и ирония в отношении немцев автору удалась на все 100)))).
Справедливости ради стоит признать, что друзья именно на велосипедах передвигались мало, больше на поездах, но от этого книга ничуть не теряет своего очарования). Потрясающие байки о потерянной жене во время велосипедного путешествия, о немецких собаках, о напившихся троих англичанах, которых доставили домой не по адресу, о попытке попутешествовать на яхте). Они явно запомнятся мне надолго)). А вот эта фраза - ну прям с меня списана. "Он жил в 10 минутах ходьбы от станции. И всегда говорил:"Лучше выйти за 15 минут  и идти  с удовольствием, но всегда выходил за пять   и спешил изо всех сил". Фраза идет в цитатник). Равно как и эта: "Город как женщина - настолько стар, насколько он кажется старым".
Книга очень понравилась. Даже подумываю  приобрести ее в бумажном варианте (читала в электронном). А также в планах прочитать "Трое в лодке" и "Одноэтажную Америку" от Ильфа и Петрова  на подобную тему.  Книге 5 однозначно!

5. Е. Верейская "Три девочки"

Потрясающая книга! История о трех  девочках подружках, переживших блокаду Ленинграда. Странно, что эта книга прошла мимо меня в детстве. Книга старая и подростковая. Но читать ее надо независимо от возраста. Не знаю как бы я восприняла ее раньше, но сейчас я читала, проглатывая комок  и смахивая слезы после каждой главы. Я люблю книгу на военную тематику.  Да, тяжело читать, да больно, да до слез. Но я все равно читаю. Потому что мы должны знать, как это было, и мы должны это помнить.
Книга разделена  на две части. Первая - 1940 год, в коммунальную квартиру въезжает семья: мама , папа и дочка Наташа. В этой же квартире живут другие семьи. Среди них две девочки - Катя и Люся. Девочки подружились. Им всем по 11-12 лет. Да и вообще у всех жильцов квартиры теплые  дружеские отношения. Новый 1941 год они встречают все вместе, с шарадами, с розыгрышами, за одним общим столом. В качестве тоста - "Новый 41 год будет еще лучше".
На этом заканчивается первая часть, а вторая начинается, как вы понимаете, уже с военного времени, Ленинград в блокаде, еды нет, электричества нет, отопления нет, кто мог, ушел на фронт, кто не ушел - работает в тылу сутками. Бомбежки, обстрелы, голод. Все это обрушивается на жителей  города. И наши девочки, которые совсем еще по сути дети, вынуждены и помогать  в медицинской части, и ходить в мороз на реку за водой, и вообще выполнять все обязанности наряду со взрослыми.
Но это их не сломило, они выжили, выстояли, а их дружба только окрепла. Я очень люблю такие вот советские книги, где главными качествами людей являются дружба, помощь, смелость, честность. Я сама выросла на таких книгах, и мой характер, кстати, сложился во многом благодаря им.  И я очень скучаю по тому времени. когда долг и честь были какой-то неотъемлемой частью человека...
В общем, книга очень хорошая, трогающая, как и положено, до глубины души. Рекомендую.

6. Рафаэлла Джордано "Твоя вторая жизнь или шанс  все изменить "
Эту книгу я прочитала после отзывов девочек в этом проекте)). Хадижа и Оля ее рекомендовали, и вот я добралась. Тематика книги чем-то схожа с "Монахом", но в отличие от первой книги "Вторая жизнь" совершенно не раздражала, не отталкивала, а настраивала на то, чтоб  поработать по ней))).
В этой книге  так же психологические практики представлены в  виде художественного рассказа.
Главная героиня Камилла - женщина 38 лет, у которой есть  хорошая работа,  дом,  сын, муж. Но это все внешне. На самом деле работа ей не приносит удовольствия, с мужем постоянные ссоры  и непонимание, с сыном тоже разлад. Она живет как в теплом болоте. Вроде выходить оттуда не хочется, потому что насижено и безопасно, а с другой  - вся эта рутина уже надоела. И однажды, когда ее машина поломалась  в лесу, она чисто случайно, прося о помощи, знакомится  с человеком. который дает дельные советы и помогает людям менять жизнь. По профессии он...рутинолог))). И лечит рутинит))).
И вот на протяжении всей книги этот самый рутинолог дает различные советы нашей героине. Сначала она относится ко всему скептически, но решает все же выполнять задания. Ну и, конечно же,  меняет свою жизнь в лучшую сторону)))И не просто меняет, а прямо -таки из золушки в принцессу, из гусеницы в бабочку, то есть прям все кардинально).
Вроде все просто). Но на самом деле  меня не отпускала мысль, что это все уже говорено переговорено тысячу раз в различных тренингах. И как-то...ну не совсем помогает что ли. В общем, я такой же скептик, как и героиня)).
Ну и конечно, некоторые моменты в книге меня заставляли скептически ухмыляться)). Но это вот не отталкивало).
Книга читается легко. Советы  легко выполнимы. Ну и, наверное, действительно помогают выбраться из рутины).А тем, у кого рутины нет, они тоже окажутся очень полезными. Ведь положительно смотреть на жизнь никому не вредно).
Разложила тоже книгу на цитаты, на рекомендации))). Хочу попробовать некоторые практики применить). Хотя в принципе, многое уже перепробовано)))). Ну типа того:  прописать все, что не устраивает на данный момент  в жизни, прописать проблемы, сделать самолетики и отпустить проблемы как самолетики. Или переключать негативные мысли на позитив. Или же начинать день с веселья - например, подурачиться перед зеркалом)).  Я иногда так делаю))).
Хотя, конечно, в чем-то книга наивная. Хотелось бы видеть больше трудностей у героини, с которыми она справляется. А то у нее все прям по маслу, за что ни возьмется - все получается и складывается. И это несколько напрягало что ли. И еще хотелось бы видеть не просто выданное задание и результат, а  то, как героиня работала над ним на протяжении времени. А то у нее получается все в один день прям. И все-то складывается, и все навстречу идут. 
А в общем главная мысль книги - каждый сам в ответе за свое счастье. и с этим я с автором согласна на все 100.
Я думаю, что тем, кто  не знаком с позитивными техниками, читать надо, а кто знаком - тоже будет не лишним ознакомиться, вдруг найдете что-то новое для себя). Да и вообще сама книга легкая и настраивает на какой -то позитивный лад). Но главное, все-таки отключить скептика))))))))

7. Артур Хейли "Окончательный диагноз"
Я очень люблю этого автора. Я читала у него книги Аэропорт и Отель, они сразу вошли в топ любимых. Поэтому продолжаю знакомиться с Артуром Хейли. Мне очень нравится и его стиль написания -он мастер производственных романов,  и тематики, выбираемые им, и язык. В его романах одновременно разворачивается несколько сюжетов, каждый из которых  интригует. В общем, пока мой автор)).
Книга Окончательный диагноз о больнице, о врачах, об их работе, о трудностях, связанных с их профессией. Больница Трех Графств, которая находится в небольшом американском городке Берлингтон, была на грани упадка. В качестве главного врача (вернее, там он назывался  как-то типа председатель попечительского совета)  был назначен Кент О,Доннел, который работал там главным хирургом. Он пытается привести больницу в нормальный уровень. Однако, он сталкивается с немалыми трудностями. 
Финансирования недостаточно для нового оборудования. Некоторые сотрудники тоже против новшеств и модернизации.
Главный паталогоанатом больницы - врач Джо Пирсен - весьма самовольный старикан, который не желает мириться с новыми порядками в медицине, считая, что новшества только вредят работе. Он  не готов ни с кем делить свою работу и  считает себя достаточно высоким по уровню относительно всех молодых специалистов, которых не жалует.  На него поступает много жалоб от сотрудников по поводу того, что он задерживает заключения, от которых зависит результат лечения. В некоторых случаях такие задержки становятся критичными. Но ни на какие уговоры Джо Пирсен не согласен, он считает, что его отдел работает нормально. 
А уволить его тоже не получается. Во-первых, он отличный врач, который знает свое дело. Во-вторых, он является хорошим другом высокопоставленного лица, который курирует и спонсирует эту больницу. И имеет тем самым хорошую защиту. 
Кент О Коннел приглашает из другого штата  подающего надежды врача паталогоанатома, который будет являться заместителем Пирсона. И вот тут начинают разгораться страсти. Новый врач сразу увидел, в каком упадке находится паталогоанатомическое отделение, он выдвигает свои условия и требования. Однако  подчиненные Джо Пирсена не готовы полностью ослушаться своего руководителя и не выполняют всех указаний нового доктора. Из-за этого случается трагический случай, который все расставил по своим местам....
Книга очень понравилась. Читается на одном дыхании, хотя вроде бы книга просто о больничных буднях. Но в этих буднях столько всего! И дружба, и предательство, и любовь, и взаимоподдержка. А самое главное - ответственность за решения. За тот самый окончательный диагноз. И знают ли пациенты, что чувствую врачи, когда принимают решение об этом окончательном диагнозе! Часть, где связано с детьми, читала со слезами на глазах.  
В общем повседневная жизнь больницы  передана шикарно, интересно, интригующе. Книге - да, автору  - дальнейшее знакомство, рекомендации всем - читать)
Правда, я выяснила, что Окончательный диагноз - это журнальная версия романа. Полная версия - Клиника. Анатомия жизни. Главное, что я встречала в продаже именно полный вариант, но не знала об этом. С трудом  у букинистов нашла сокращенный))) Вот надо было, а?) Теперь мне надо будет купить полный))))))))))

8. Бернхард Шлинк "Чтец"
Эта книга опять из списков "надо прочесть всем")) Почему я всегда ведусь на них?)). От романа осталось очень странное впечатление. Сначала мне казалось, что он мне не понравится. Уж больно тема неприятна мне.
Дело происходит в послевоенной Германии. Школьник Микаэль Берг  при некоторых обстоятельствах знакомится с Ханной, женщиной, которая намного старше его. Ему 15, ей 36. Конечно же, между ними происходит связь. Это первый опыт в жизни Микаэля. Конечно же, он влюбляется в Ханну. И в первой части идут описания этих самых отношений.  Я думала, что если так будет до конца, то я не выдержу. Правда, кроме любовных отношений есть между ними кое что еще: Микаэль всегда после  занятия любовью читает Ханне. Разные книги на его выбор. А она с удовольствием слушает.
Заканчивается первая часть тем, что Ханна исчезает из жизни Микаэля. Он никак не может отделаться от мыслей о ней. Проходит 8 лет, он поступает на юридический факультет. И вот их курс направляют на судебный процесс, который проходит над бывшими ССовцами  и охранниками концлагерей.  И на этом процессе Микаэль в качестве обвиняемой видит Ханну. ей вменяют селекцию заключенных. То есть во времена нахождения евреев в концлегере Аушвице их перегоняли из одного места в другое, заранее обрекая на смерть. И селекция подразумевала выбор тех, кого отправить на верную смерть. Ханна была надзирательницей в концлагере. И сама участвовала в селекции.
Всю вторую часть идет подробный рассказ о судебном процессе, об ужасах концлагерей.
В итоге Ханну признают виновной, потому что все свидетельствует против нее, она не пытается сопротивляться и хоть как-то оправдать себя. Ее осуждают на пожизненное заключение.
А в третьей части  проходит еще 18 лет. Микаэль все это время не может избавиться от мыслей о Ханне, он мучает себя вопросом, предал ли он ее, что он к ней чувствует. Он пытается понять ее.  В итоге он женился, но  потом развелся, потому что в жене пытался видеть Ханну. В итоге пострадал ребенок, который был вынужден расти в интернате.
Спустя 8 лет заключения Микаэль решает читать вслух  книги, записывать их на кассеты и отправлять Ханне. И делает это на протяжении 10 лет. Таким образом он все время пытается понять себя в своем отношении к Ханне, пытается понять, что для него значат эти отношения. Их история его не отпускает.
И вообще третья часть-это некая часть принятия. Принятия себя, принятия своей страны, у которой такая страшная история.
В общем, обе темы в романе подняты нелегкие. В каждой их них есть негативные последствия достаточно серьезного уровня.
Не могу сказать, что прям уж очень понравилась книга. Впечатления средние. В чем-то читать неприятно, в чем-то тяжело, в чем-то приходится задумываться о вещах достаточно глобальных и серьезных, о которых задумываться не хочется.  И Ханну я осуждаю, да. По всем параметрам. Мальчишке травма на всю жизнь. Наверное так).
И да, история это автобиографическая.
Вот такой читательский июнь))

С нами в этом месяце читают:
Хадижа - прочитанное
Лена Чернышева - прочитанное